Кросс нации-2009 (отчет+фото)

Проснувшись утром и включив телевизор на "Новости", простой гражданин, с утра мог услышать в списке главных новостей в России, новость о том, что где-нибудь в Петропавловск-Камчатском, состоялся какой то Кросс нации, в котором бегало много народу, и что так сегодня делает вся страна. Странно, ведь такие новости обычно показывают в конце выпуска, а тут в начале. Хм... Что бы это значило?

 

В воскресение 20 сентября 2009 года прошел легкоатлетический забег, являющийся частью самого масштабного спортивного мероприятия по количеству участников и регионов, проводимого Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, и Всероссийской федерацией легкой атлетики - «Кросс Нации - 2009». Или - "Всероссийский день бега". Началось все, конечно же, на Камчатке, когда вся европейская часть России еще спала или только просыпалась, а закончилось в Калининграде, когда Камчатка готовилась ко сну.

Курганская область собралась на Кросс нации в областном центре - в Кургане. Старты забегов давались в ЦПКиО - почти в центре города. Количество стартовавших визуально было тысячи три или четыре. Только вчера улыбавшееся спортсменам на шадринском марафоне солнце, сегодня куда то ушло, в общем, было прохладно, иногда, не иначе как по предсказаниям шайтан-синоптиков с бубнами, шел дождь.

 

Первым состоялся забег на 1км среди ВИП персон и детей 2000 года рождения.

ВИП-персоны в спортивных костюмах смотрелись в диковинку. Наверное в этот день они репетировали, как будут догонять ускользающий с остановки автобус в "День без автомобиля", который состоится 22 сентября :-)

Для людей, занятых в обыденной жизни совсем другими важными делами, старты, несмотря ни на что, состоялись. Глав городов вроде не было. Губернатор области участия в стартах не принимал. Что поделать, дела. Для некоторых стартовавших финиш был труден, но зато каждый почувствовал себя "в телевизоре", когда в него кричат: "ну же, ты бежишь или ты пешеход! Ну прибавь! Обойдет же!" В общем: Сложно быть чиновником, сложно быть спортсменом. Кто может быть и тем и тем зовется суперменом.

 

С детьми было проще всего, они так же бежали 1 километр. Довольно многие добежали более-менее бодро и весело... Для них это было какое то новое масштабное событие, где кроме них было много народа. От того это им было в радость.

Ну а дальше было САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Забег на 4 км 1990 г.р и младше. Бежали все по километровому кругу. Возраст как раз школьный. Этого возраста спортсменов пригнали большое количество. Стартовали вместе, и спортсмены этого возраста, и простые школьники. Старт превратился в сплошное белое море (да и дорожка узковатая для такой толпы - смотрите первое фото). В такой ситуации не обошлось и без казусов. Лидеры догнали последних бегущих примерно через 1.5 км дистанции, и началась путаница, кто какой круг бежит. Саша Варламова (ЗКФКиЗ - Зауральский Колледж Физической Культуры и Здоровья, Шадринск), бежала 3-й или 4-й, в итоге на финише оказалась 9-й. У судей потом спрашивали, как, по их версии, призера соревнований Уральского Федерального Округа по легкой атлетике обгоняют девочки, не дружащие со спортом, и кроме как в школе на физкультуре не бегавшие? Нормально ответь не смогли, развели руками, типа не мы такие, жизнь такая. Саша сильно расстроилась... Да и с парнями было почти тоже самое, когда Олега Макаревича, чуть не лишили 1-го места.

Дальше все было проще. На 4км (1989 г.р и старше) народу было раз в 5 меньше, и там все прошло спокойно... Карпов Алексей (ШГПИ - Шадринский Государственный Педагогический Институт, Шадринск) занял 2-е место, проиграл только мастеру спорта из Кургана Константину Костину. Кондратьев Станислав (ШГПИ) занял 4-е место.

Но все это перипетии спортивной стороны. Главная затея показательных выступлений, пропагандирующих здоровый образ жизни, прошла на славу. Собрать такое количество участников  нужно еще суметь. И глядя на действительно "белое бегущее море" людей, хочется верить в чистоту и спортивный дух нации. И что когда-нибудь мы снова увидим масштабные показательные выступления спортсменов на Красной площади. А кузницей кадров для этого будем мы с вами, приучая своих детей к зарядке, к пробежкам на свежем воздухе в лесу, бору, роще, да и неважно где. Оздоровительный бег - это самый доступный и самый демократичный вид занятий физической культурой. Будьте здоровы!!!

Итоги

Забег на 4 км(1990 г.р и младше)

1. Олег Макаревич (ШГПИ)

...

3. Владимир Попов (ШГПИ)

4. Александр Лиханов (ШГПИ)

5. Вадим Кондин (ЗКФКиЗ)

6. Илья Коротаев (ЗКФКиЗ)

Ну что, показал Шадринск, где в Курганской области лучшая школа легкой атлетики?

Забег 4 км (1989 г.р и старше)

1. Константин Костин (Курган)

2. Алексей Карпов (ШГПИ)

...

4 . Станислав Кондратьев (ШГПИ)

Среди девушек в этом забеге 5е место заняла Галина Постовалова (ШГПИ).

И на дистанций 6км - Наталья Инамова (ЗКФКиЗ) заняла 4-е место.

 

Старт того самого "белого моря"

090920-kross-natcii 3

 

№3168, тот что справа показывает большой палец - это Кочуров Алексей (не хухры мухры, а руководитель физического воспитания ПУ-15, Шадринск, личным примером пропагандирующий здоровый образ жизни. Как говорится: "В здоровом теле, здоровый дух". Между прочим еще и игрок шадринской футбольной команды "Исеть". Два года успевает тренироваться с легкоатлетами :-)

090920-kross-natcii 5 

Сапожникова Лариса и Смирнов Сергей ведут ожесточенную борьбу на дистанций )))

090920-kross-natcii 10

 

Интернациональная сборная Шадринска (слево-направо) Загвоздин Даниил (ШГПИ), Сапожникова Лариса(ШГПИ), Перминова Елизавета(ШГПИ), Варламова Александра(ЗКФКиЗ), Кочуров Алексей(ПУ-15), Кокорина Евгения(ШГПИ), Карпов Алексей(ШГПИ). 
090920-kross-natcii 4

 

В соревнованиях награждались первые шесть человек (1-3 кубок,грамота,медаль, 4-6- грамота,медаль) Кстати, также как и на Олимпийских играх...

Награждение 4 км (возрастная категория 1989 г.р и старше). На телефоне "повис" чемпион - Костантин Костин(Курган). Наверное получает поздравления. Второй слева - Карпов Алексей, показавший 2-й результат, второй справа - Кондратьев Станислав - 4-е место. Оба представители Шадринска и ШГПИ.

090920-kross-natcii 7

 

Первой тройке вручались кубок, медаль, диплом. 4-6 места - медаль, диплом. Карпов Алексей (слева) получил первый комплект за 2-й результат. Справа Кондратьев Станислав - второй комплект за 4-е место.

090920-kross-natcii 8 

 

Уже знакомый нам Карпов Алексей и Постовалова Галина (ШГПИ) - немножечко не успела к раздаче кубков. Да и успеет еще. И не раз Чего и желаем.

090920-kross-natcii 6

 

Олег Макаревич -1место 4 км (1990 г.р и младше)

090920-kross-natcii 9

 

А вот так было в других городах:

Череповец

090920-kross-natcii 1

 

Комсомольск-на-Амуре

090920-kross-natcii 2 

 

Липецк

090920-kross-natcii 11 

 

Омск

 090920-kross-natcii 12

 

Орск

090920-kross-natcii 13

 

Псков

090920-kross-natcii 14

 

Рязань

090920-kross-natcii 15

 

Шуя

090920-kross-natcii 16

 

Смоленск

090920-kross-natcii 17

 

Томск

090920-kross-natcii 18 

 

Южно-Сахалинск

090920-kross-natcii 20

 

Тверь

090920-kross-natcii 21

 

Волгодонск

090920-kross-natcii 22

 

Уфа

090920-kross-natcii 19

Особая благодарность Буркову Геннадию за подготовку фоторепортажа

Комментарии выслушал и приврал: Станислав Фиськов :-)))

Фотографии с Кросса нации в остальных городах предоставлены читателями сайта runners.ru

 

Станислав Фиськов
23 сентября 2009, 01:09

легкая атлетика

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх