Безенги

shadrinsk.info-bezengi 5

Это наиболее высокий участок Главного хребта Большого Кавказа. Шесть из восьми Кавказских пятитысячников (за исключением Эльбруса и Казбека) находятся именно здесь: четыре в подкове Северного массива и еще два пика на Безенгийской стене.

shadrinsk.info-bezengi 2

то место обладает удивительной притягательностью, особенно весной, то время когда горы еще белые…

Катание в таких местах мало похоже, на бэккантри в привычном значении этого слова. Но катание было лишь частью чего-то более значимого, что пока еще не улеглось в голове.

shadrinsk.info-bezengi 1 shadrinsk.info-bezengi 3

Это абсолютно дикие горы без канатных дорог, ратраков или снегоходов. Мы приехали в лагерь 20го апреля в это время кроме нас двоих, Адельби, инструктора и спасателя лагеря, который приехал вместе с нами, и сторожа Юры, здесь не было никого.
Нам достаточно повезло с погодой, за две недели, проведенные в лагере, только несколько дней выдалось пасмурных. Невезением было отсутствие мягкого снега и нетипично низкие для этого времени температуры, почти как зимой. Но, в общем, это очень ценный опыт.

shadrinsk.info-bezengi 4 shadrinsk.info-bezengi 7

В двух словах описать спуски сложно. В среднем каждый из них был около 1500-1700 м по перепаду, разный рельеф и по сложности и по состоянию снега. Было и жестко местами и страшно тоже было, но ничего сверх сложного, по крайней мере, так нам казалось. А в заключение пару дней непогоды подсыпало нам 30 см паудера и все стало просто великолепно.

shadrinsk.info-bezengi 8 shadrinsk.info-bezengi 9

Спуск с перемычки между п. Архимед (4010м) и п. Урал (4273м), а также с правого гребня под п. Панорамный (4176м) до Поповских ночевок и далее до базового лагеря.
Спуск по кулуару в сторону Малого Укю (4240м), а также прогулочный спуск с перевала Укю до хижины Укюкош и далее из «Теплого Угла» до базового лагеря.
Все спуски были по пути подъема.

shadrinsk.info-bezengi 6 shadrinsk.info-bezengi 10

По состоянию снега и самочувствию нам удалось следующее: 
Спуск с перемычки между Западным (3850м) и Восточным пиком Курсанты по маршруту 2б из лагеря в лагерь.

В этом году альплагерю «Безенги» исполняется 50 лет. Нам хотелось бы присоединиться к многочисленным словам поздравлений и пожелать лагерю расти и процветать еще многие годы, а всем его работникам крепкого здоровья и сил продолжать начатое. Спасателям - отсутствия работы! Ну а всем, кто там не был, обязательно оказаться в этом удивительном месте.
Благодарим за поддержку The North Face.

Текст и фото предоставлены: Оксаной Чекулаевой и Юрием Луцак

http://www.risk.ru


2 октября 2009, 18:21

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх