Этнографический фестиваль памяти М.Г. Казанцевой. 2-й день

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

3-4 октября в центре русской народной культуры "ЛАД" прошел этнографический фестиваль памяти Марины Геннадьевны Казанцевой, человека,  работавшего там более 15 лет.

Она была человеком очень разносторонним. Она была и мастером, и этнографом и педагогом с большой буквы. Ребята, которые входят в этнографические коллективы "Веселуха", "Ратники", "Наследие" просто не отходили от нее, и они возле нее, и она возле них - просто наслаждались общением. И вот 3 октября в день рождения Марины Геннадьевны в "ЛАДе" было решено провести этнографический фестиваль. Фестиваль включал в себя несколько мероприятий.

В первый день состоялась научная конференция, тема которой была "Этнограф. Мастер. Педагог".  Участие в ней принимали представители городов Курган, Екатеринбург, Нижний Тагил и других. К примеру Валентина Павловна Федорова является доктором философских наук, профессором Курганского Государственного Университета, были гости из Екатеринбургского дома фольклора, гости из Нижнего Тагила из Ассоциации народной куклы Урала... Другими словами это были люди, которые знали Марину Геннадьевну, те, кто работал вместе с ней, или были ее учениками. Было выслушано 15 выступающих и все, несмотря на то, что это была научная конференция, добрым словом вспоминали Марину Геннадьевну. На конференции рассматривались вопросы старообрядческой культуры, народная кукла, ремесленные традиции, народная песенная культура.  Представитель Курганской федерации рукопашного боя Андрей Котенко на конференции рассказывал о палочном бое и об орнаментальном обрамлении палок, которые использовались и как костыль, и как боевое орудие. А потом (забегая вперед  скажу) продемонстрировал игру на русской балалайке. Я ничего не перепутал. Он продемонстрировал наигрыш, который они насобирали в экспедиции по Курганской области.

 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 19 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 2

Далее состоялась концертная программа с выступлением коллективов города Шадринска. Затем были показаны собранные в экспедиции старинные обряды – "свадебный обряд" и  "проводы в армию".

 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 18 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 20

"Лад" занимается собиранием мужской традиционной  культуры, которая заключается не только в охоте и рыбалке, ищет остальные виды, которые куда-то уходят, чтобы культура сохранилась, процветала. Это игра на народных музыкальных инструментах, пение старинных песен, по крупицам собираемая народная мужская пляска.

shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 5 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 4

Во второй день выступали молодежные коллективы "Наследие", "Веселуха", "Ратники". Со своими песнями выступил коллектив фолк-музыки "Лунница" Коллективом "Лунница" мы с вами скоро встретимся отдельно

Отвлекаясь скажу, что Лунница - традиционный орнаментальный знак, который обозначает плодородие. И даже была одна история, когда Марина Геннадьевна шила мужские рубашки для парней, и на одной из них вышила Лунницу. Рубашку на ночь Ивана Купала одел один юноша, и скоро ему пришлось жениться - девушка этого юноши знакам плодородия оказалась очень подвержена. С той поры многие ребята опасаются эту рубашку одевать.

Сразу бросилось в глаза, что все гости фестиваля были одеты в народные костюмы.  Раз уж человек представляет народную культуру, то и одеваться должен соответствующе. Это так же как на работу все ходят в деловых костюмах.

shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 6 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 9

"Ратники" провели несколько турниров и шуточных, и в боевых доспехах с гостями из Далматово. А потом еще подурачились и между собой.

shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 8 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 7

Из доспехов у "Ратников" что то сделано своими руками, а что то, как например шлем, сделано на заказ.

shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 11 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 14

В какой то момент "Ратники ушли под панцирь, чтобы ни одна стрела лучников не достала, тогда кто то из зрителей решил им помочь

Потешил и себя и зрителей Smile

shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 15 shadrinsk.info-mem-Kazantcevoy 17

все фотографии с события

Видимо в детстве мы все не наигрались в рыцарей и Робин Гудов, потому что, кто то,  глядя на все происходящие со строчек средств массовой информации, может подумать "сумасшедшие какие то, заняться им нечем", а мне личным присутствием очень понравилось. Особенно второй день. Он был очень веселым, и чтобы понять это, надо было просто присутствовать. И даже глядя на все происходящее со стороны, я абсолютно забыл про все проблемы и веселился как ребенок. Хотя все мы дети, только игрушки у нас разные.

 

Авторы фото: Морозов Андрей, Фиськов Станислав

Станислав Фиськов
5 октября 2009, 17:37

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх