"Круглый стол" предпринимателей. "Бизнес. Регионы. Сотрудничество"

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

Во время региональной выставки «Бизнес-2009. Регионы. Сотрудничество». Состоялся так называемый круглый стол, в котором приняли участие руководители организаций, предприниматели. Проводили ее заместитель главы администрации г. Шадринска по экономике Сергей Чебыкин, заместитель начальника управления развития рыночной инфраструктуры, начальник отдела развития предпринимательства Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Сергей Пугин,  руководитель Кетовского коммерческого банка, депутат областной Думы Евгений Уралович Кафеев, и Дмитрий Ильтяков - совладелец крупнейшего в регионе концерна «Велес».

Основной вопрос, который обсуждался за круглым столом, стал просьбой поделиться секретом успешного бизнеса.

Первым, своим опытом поделился Евгений Уралович Кафеев (на первом фото он справа). В 1993 году закончил КГСХИ. В 1996-м году он стал самым молодым банкиром Зауралья - банк находился в состоянии банкротства. "Кетовский банк" в тот момент был островком "Сбербанка" и против такого молодого руководителя, а ему на тот момент было 25 лет,  была Москва. Но как рассказывает Евгений Уралович - написали служебную записку, что хуже то банку уже не будет, и его в итоге утвердили. С тех пор с 1996 года банк превратился в крепкое финансово-кредитное учреждение. В 2004 году баллотировался по Кетовскому району в депутаты областной думы. Утверждает, что необходимо желание что-то изменить, работать над этим, и все получится.

shadrinsk.info-region-vistavka 17

Вторым выступил Дмитрий Ильтяков.

"С определенного времени приходилось бывать в Германии в Штутгарте. И вот в какой то момент подобрали производственный цех. При цехе был магазинчик. Взяли и открыли собственное производство в Германии. Сложностей никаких не было. Никаких сертификатов не требуется, потому что хорошо работает технический регламент. Нужен лишь один мастер, у которого есть документ, что он имеет право производить колбасу. Эффекта при этом особого не ждали, просто попытка открыть свое производство. И оказалось что это элементарно. При этом нашлись и основные покупатели. Сначала это были выходцы из СССР и России, потом и сами немцы. Оставили там свои рецептуры...

Делаем мы (прим: русские) не хуже, а работать мы можем больше и лучше" Сейчас так и работает в Германии магазин под маркой "Велес". Какой то большой прибыли мы не получаем, главное, что производство работает, одни люди получают колбасу, другие имеют работу, мы зарабатываем международный имидж".

Очень показательно поведение руководства во время прошлогоднего кризиса. В то время как многие предприятия сокращали персонал, руководство "Велеса" половину персонала сняли с производства и отправили на учебу в Курган, мясников отправили на обучение в Московский лицей, а часть повезли на работу и стажировку в Германию. Да, продаж было меньше, но в итоге, от изменившихся в худшую сторону мировых экономических условий, предприятие только стало более профессиональное.

shadrinsk.info-region-vistavka 18

Сергей Владимирович Пугин рассказал о программе поддержки начинающих предпринимателей.

В прошлом году существовало 3 вида поддержки начинающих предпринимателей и по системе грандов в 2008 году освоено 8 млн рублей. В этом году уже 7 видов поддержки.

1. Некоммерческая организация «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области» В сотрудничестве с 4-мя банками "Сбербанк", "УралСиб", "Кетовский коммерческий банк" и банком "Курган", при недостатке собственного залогового обеспечения, предоставляют поручительство бюджетными деньгами за половину взятого кредита. При этом сумма поручительства может составить максимум 3 млн рублей под процентную ставку от 20 до 26%, соответственно кредитных ресурсов, привлекаемых в новый бизнес максимум 6 млн рублей . На данный момент уже выдано 19 поручительств.

2. Следующая возможность начать свой бизнес - это система грандов начинающим предпринимателям. Это должен быть новый предприниматель. Необходимо составить бизнес-план и четко представлять, что ты хочешь сделать в новом предпринимательстве. Есть возможность безвозмездно получить до 300т рублей. Необходимо лишь отчитаться по смете расходов, предоставленной в бизнес-плане, по которой собственно средства и выделяются. Отбор проходит очень жесткой, да и кандидатов гораздо больше.

3. Некоммерческий фонд микрофинансирования - бюджетные займы под низкий процент 12% (2%+10% ставки рефинансирования). Это деньги, которые смогут привлечь предпринимателей, для решения текущих вопросов. Этот вид поддержки может быть использован торгующими организациями, для пополнения товарооборотных средств. Сумма до 300т рублей на срок до 6 месяцев. тел в Кургане 46-61-04.

4. Субсидирование части процентной ставки по кредитам которые привлекли в кредитных учреждениях. 2/3 части от ставки рефинансирования можно рассчитывать получить.

5. Поддержка экспортно-ориентированных производств. Для тех кто хочет освоить рынки ближайшего зарубежья, Казахстан. Кто предоставит все документы половину затрат готовы возместить. Затраты связанные с сертификацией продукции для продажи за рубежом.

6. Если кто то участвует в выставочно-ярмарочной  деятельности, 2/3 расходов на выставку компенсируется.

7. "Бизнес-инкубатор Курганской области для начинающих предпринимателей. Образование у нас не готовит предпринимателей, оно готовит финансистов, юристов, экономистов. Так вот Бизнес-инкубатор оказывает консультационную поддержку - проведение маркетинговых исследований если это необходимо, вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету и так далее по все вопросам в области малого и среднего бизнеса.

Станислав Фиськов
7 октября 2009, 16:15

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#107.10.2009, 21:19 yellow пишет:

Очень интересно, почему в Германии все так просто, а в России - наоборот? Не первый предприниматель говорит о подобном опыте...

Оставьте свой комментарий

Наверх