Городской туристический слет

10 октября стало насыщенным на спортивные события в Шадринске. В первом бору состоялось Первенство УрФО по кроссу среди ДЮСШ и детских клубов бега, в кафе "Миссис Хадсон Паб" состоялся Открытый турнир по русскому бильярду. А на природе, недалеко от железнодорожного санатория состоялся туристический слет.

Этот турслет стал рекордным по количеству участвующих команд. За звание самой, самой команды соперничали 15 команд. Не нарушается связь времен - в турслете принимали участие и школьники разных возрастов, студенты, и взрослые бывалые туристы. Погода не подвела. Настроение участников турслета было радостным. Не каждый день можно собраться своим коллективом и выехать на природу, пожечь костер, пофотографироваться на осенней природе. А тут в течении дня можно было посмотреть на различные конкурсы, поучаствовать самим и показать "кто в доме хозяин".  Если, конечно так можно выразиться о мероприятиях на природе.

Все команды должны были представить свои бивуаки, или говоря русским языком - организацию туристического лагеря. Предоставить визуальный отчет о проведенных походах, что это команда не только ездит на турслеты, но и занимается приобщением к природе.

 

Ведь где, как не у костра в лесу, или в горах можно отвлечься от проблем насущных, отключиться от домашнего быта, попеть песни под гитару, или составить поющему компанию подыгрывая на второй.

 

А уж сколько было благодарных слушателей, так их просто было не пересчитать...

 

Вот видите, стоило только восстановить в памяти все события, как тут же отвлекся и забыл о технической стороне. Продолжу о конкурсе. Также одним из конкурсов был конкурс туристской песни. Тут были и гитары и просто вокальные исполнения. Был даже азиатский танец в исполнении студентов ХудГрафа (ШГПИ), пусть не совсем относящийся к песне, но очень зажигательный.

 

 

И какие посиделки на природе без приготовления пищи - это так же традиционно один из конкурсов турслета. А уж аппетиты на природе хорошие.

 

 

Основным конкурсом был КТМ - контрольно-туристический маршрут, который состоял из 10 препятствий, в том числе и водный (на настоящем туристическом катамаране). Задания были не сложные, потому что было много новых команд, чтобы никто на маршруте не потерялся, не потерял уйму времени на прохождение маршрута. Но в следующий раз организаторы пообещали усложнить задания если общее мнение будет такое, что задания легкие.

 

На "веревочной паутине" необходимо было перебраться с одного дерева на другое. Никто бы не упал, потому что все делалось с настоящей страховкой, да и не высоко было, Это не траверс со скалы на скалу.

 

Вроде бы легкий конкурс по сбору-установке палатки, вызывал потерю времени у некоторых команд - теряли колышки, забывали натягивать дно. Так что когда идет счет на секунды появляются те ошибки, которые в обычных условиях не делаются.

 

Мне сразу вспомнился один из походов, когда резко ухудшившиеся погодные условия заставили нас на лету собирать палатку и прыгать в нее.

Как то в Кургане этап переправы проводился над настоящей водой, так что срываться в воду особо не хотелось. Здесь же при срыве все ограничивалось катанием по песку и штрафным временем. Опять же для того, чтобы турслет был приятным отдыхом, а не проблемой. Но в реальном походе это испытание может быть и в более жестких условиях, чем слякоть под ногами.

 

Многие из нас не знают что предпринять в случае травм не только в лесу. Однажды молодой человек попросил меня помочь его девушке - она вывернула ногу, и он говорит "надо дернуть хорошенько, она ревет, а  у меня не получается вправить".  Те слова он наверно запомнил надолго. Ребятки, такое только в фильмах показывают, что после вывиха дергают за конечность, и человек дальше побежал. В жизни это серьезная травма, порой может оказаться сложнее перелома. Так вот как действовать себя при оказании помощи, когда под рукой ничего кроме одежды и бинта нет, участники практиковали на еще одном этапе как нужно оказывать первую помощь при транспортировке человека.

 

Многие из шадринцев знают  "Ревун" - такое место в Свердловской области, где есть скальные породы и можно в альпинистском снаряжении полазить по скалам. А кто то ездил и дальше, и ползал не на 30-50 метсрах. А по настоящему. А пока же можно было представить себя человеком-пауком, и полазить по скалодрому - искусственному участку горы. Такие часто используют альпинисты для подготовки к горным походам.

 

Лучшей командой по результатам всех заданий стала команда ШАТУР (Шааз). Она была награждена почетной грамотой, переходящим кубком и вкусными призами, которые с горячим чаем тотчас были "уничтожены" ложками около костра. Главный приз вручает Вячеслав Мильчаков - спонсор турслета.

 

Лучшей командой в младшей возрастной группе стала команда "Супергномы" школа №13. Их же боевой листок, визитка и туристическая песня больше всего понравились судьям.

А вкуснее всего готовят, по решению судей в ШАТУРе (Шааз)

Лучшей командой в средней возрастной группе стала команда "УРМАН" школа №13.

Все также были награждены сладкими призами, которые как нельзя кстати пришлись к вечернему чаю.

"Двадцаточка" (школа №20) радовались своему третьему месту в группе так как будто они победили. На самом деле их можно было поздравлять не меньше чем победителей, ведь этот состав участвовал впервые.

Поздравляем всех победителей и призеров с занятыми местами. Но на самом деле хочется, чтобы День туриста отмечался чаще, чем один раз в год. Но ведь чтобы собраться вместе, не обязательно ждать какого то праздника, правда?

Ходите в походы - это прекрасное средство приобщения к "дикой" природе, кругозор, общение, и классная и легкая возможность знакомиться с кем угодно, куча фотографий и занятных историй.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Если вы также желаете поделиться своими фотографиями - высылайте их с указанием кто автор и кратким описанием происходящего в кадре на почту stas@shadrinsk.info и мы обязательно добавим их в общую галерею. а если у вас есть комментарии к моим фотографиям,то тоже пишите icq 586267779

Станислав Фиськов
11 октября 2009, 17:23

Активный отдых, ШААЗ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#113.10.2009, 17:36 Hill пишет:

так то в средней группе 1 место заняла 13 шк а не 8))

#213.10.2009, 21:30 AMS =)) пишет:

Тёма знает, Тёма яркий...))

#314.10.2009, 00:53 турист пишет:

было класно,в следующем году поеду обязательно)

#425.10.2009, 16:24 sositenogi пишет:

8 школа лучшие! че вы все разъехались то даже без ночевой?!

#525.10.2009, 16:26 sositenogi пишет:

ночью самая жесть была. а все эти соревнования - полный бред xD

Оставьте свой комментарий

Наверх