Пресс-Конференция с Начальником ОГИБДД ОВД по г.Шадринску

Несколько трагических событий в октябре с.г. с участием водителей и пешеходов заставили  Начальника ОГИБДД ОВД по г.Шадринску Игоря Николаевича Епанчинцева пригласить к себе 19 октября корреспондентов и ответить на наболевшие вопросы.

Игорь Николаевич Епанчинцев: В октябре месяце у нас произошло 13 учетных дорожно-транспортных происшествий. В трех из них погибли люди, в остальных - получили тяжкие телесные повреждения. По октябрю месяцу у нас наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий. И в ДТП, которые повлекли за собой тяжкий вред здоровью и смерть участников дорожного движения, виновны водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент у нас три дорожно-транспортных происшествия, в которых люди погибли, два из них были розыскными, т.е. водители скрылись с места ДТП. Впоследствии они были задержаны, сейчас ведётся следствие. Я пока не могу сказать больше, так как идет следствие. 
В трех происшествиях погибли люди.
Первое дорожно-транспортное происшествие - по улице Спартака в районе кафе "37", наезд на пешеходов. Водитель, находящийся с признаками алкогольного опьянения (от медицинского освидетельствования отказался), два погибших, один человек получил тяжкий вред здоровью.
Второе ДТП - улица Бажова, при котором погиб ребенок, ученик 4-го класса 8-ой школы, при этом водитель с места ДТП скрылся, предварительно также находился в состоянии алкогольного опьянения. 
И третье ДТП, которое произошло буквально вчера (Прим.: в воскресенье, 18-го октября) по улице Омской - погиб пешеход, водитель с места ДТП скрылся, был разыскан. Пояснил, что он управлял будучи лишенным права управления транспортными средствами, боялся отвественности. Пешеход, предварительно, тоже находился в состоянии алкогольного опьянения, находился на проезжей части и пытался остановить автомобиль.
Что бывает с теми, кто оставляет место ДТП? Их ожидает административная и уголовная ответственность, так как оставление человека в беспомощном состоянии есть уголовно наказуемое деяние.

Игорь Николаевич, Вы бы не могли немного поподробнее рассказать о том, где ребенок пострадал, в результате чего было совершено это преступление?
Это преступление было совершено так: водитель управлял транспортным средством, не на проезжей части, а на пешеходной дорожке. Ребенок шел в школу по пешеходной дорожке, и был сбит.

Т.е. полностью вина водителя, получается? 
Здесь да, здесь вина водителя полностью. Подозреваемый задержан.

Что он говорит? Почему ехал по пешеходной дорожке?
Мы с ним не общались, с ним общается следствие. Дело возбуждено, он сейчас в следственном изоляторе.

Не могли бы Вы назвать цифры по ДТП за аналогичный период прошлого года?
В аналогичный период прошлого года за октябрь месяц было 12 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибших не было и было 12 раненых. А сейчас за этот месяц уже получается 13 ДТП, 4 погибших и 10 раненых.

Рост значительный, сами мы видим это. Несмотря на ужесточение наказания по 264 статье почему такой рост-то идет?
(ст 264 УКРФ - Нарушение лицом, управляющим автомобилем… правил дорожного движения… повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или повлекшее по неосторожности смерть человека. Находящимся или не находящимся в состоянии опьянения)
Рост идет, как я уже сказал, по вине нетрезвых водителей. Увеличилось количество случаев "Управление в состоянии алкогольного опьянения". Но увеличилась и выявляемость этих водителей. Буквально 17-го октября за сутки было задержано 13 водителей в состоянии алкогольного опьянения, за 18-ое пятеро было задержано, и это только нашими сотрудниками города Шадринска, а дополнительно ещё спецрота приезжала работала.

Можно озвучить цифры по административным правонарушениям, связанным как раз с управлением в пьяном виде за 10 месяцев этого года и за 10 месяцев прошлого, чтобы нам посмотреть динамику роста?
По нашим данным, за 2008 год 10 месяцев в состоянии алкогольного опьянения 471 человек был оформлен, отказ от медицинского освидетельствования 372. На 19-е октября этого года 567, отказ 266.

Скажите пожалуйста, водители, которые сейчас задержаны по последним авариям, они первый раз привлекаются или известно, что они когда-то еще привлекались по той же самой причине?
По первому ДТП, возле 37-ой столовой, водитель привлекался неоднократно за управление в состоянии алкогольного опьянения, буквально два месяца назад у него срок окончился, он получил водительское удостоверение, совершил ДТП. По второму дорожному с ребенком, по предварительным данным, он вообще будучи лишенным прав управлял. Ну и третий тоже будучи лишенным и в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время внесено изменение в 264 статью УКРФ, наказания сейчас ужесточились, в данном случае до 9-ти лет лишения свободы в зависимости от отягчающих обстоятельств.

ГИБДД сделало всё, чтобы этого не было, но выводов человек никаких не сделал?
Да, они были лишены, но дальше продолжают управлять.

По 37-ой столовой, водитель тоже арестован?
Да, он задержан. Автомобиль такси подъехал к этой столовой, пассажиры начали выходить из него, оплачивать такси. В это время другой водитель, направлявшийся со стороны улицы Ленина в сторону улицы Свердлова, допустил наезд на них, на автомобиль такси, дополнительно он ударил еще один автомобиль. Управлял в состоянии алкогольного опьянения, пояснять отказался. Разговаривать с нами отказался, по 51-ой статье Конституции, отказался от дачи показаний вообще.

Могли бы Вы сказать, сколько одновременно патрулей и сотрудников ГИБДД находится на дежурстве в вечернее время в городе?
Сейчас в ночное время, т.е. примерно с 16-ти часов и до 8-ми утра около 5-ти нарядов находится, а обычно было два наряда ну и плюс к этому дополнительные наряды выходят утром на полтора часа, вечером на два часа. Смотрим, когда и в каких местах их выставлять.

У нас с начала месяца введен усиленный вариант несения службы, т.е. согласно местам ДТП дислокация разработана, она практически каждый день меняется, время несения службы меняется, меняются места. Т.е. вот эти 13 ДТП в различных частях города, вразброс вообще. 37-ая столовая, Новый поселок, Осеево. По времени тоже так же, ночное, два эти утреннее. Т.е. разброс по времени и по местам тоже.

Видеокамерами не собираетесь оборудовать автомобили?
Сейчас видеосъемка разрешена как инспекторами, так и водителями, исключая в служебном автомобиле, в нем только с разрешения инспектора. Всё упирается в финансирование. Сейчас областным ГИБДД приобретено 5 спецавтомобилей полностью оборудованных, в том числе видеосъемкой. Куда их распределят еще пока не знаю.

Тоже и по поводу стационарных видеокамер над дорогой?
Точно так же. Это зависит от финансирования, но этот вопрос больше к местной администрации, потому что местная администрация приобретает такие комплексы стационарные.

Сознание русского человека еще не дошло до того, что люди, ктороые видят что пьяный человек садится за руль автомобиля, и никто никуда не позвонит. Это не стукачество, как у нас с 1937 года воспринимается информирование правоохранительных органов, а законопослушание. Лучше пусть сотрудник остановит такого водителя, чем дерево, столб, или вот такой финал как на Бажова.
Согласен, всем сообща нужно повышать гражданскую ответственность. На Бажова блоки поставили, рассматривается вопрос и идет работа по установке ограждения и дорожных знаков.

Известно, что там ранее устанавливаемые блоки уносили, вкапываемые трубы спиливали, может там сузить дорожку, чтобы автомобиль не влезал, или наоборот дорогу рядом сделать?
Сделано обследование дорожки инспектором дорнадзора. Первоначально мы исключили транспортные средства с данного участка. На городской комиссии по безопасности будем решать, что делать дальше. То есть мы рекомендуем, что целесообразно сделать с точки зрения безопасности дорожного движения, а Комиссия по организации безопасности дорожного движения при администрации города Шадринска принимает решение и реализует его.

О профилактике правонарушений. Ежедневное наличие на дороге постов и сотрудников ДПС в разных частях города на постоянной основе, а не некоторое нахождение, само по себе дисциплинирует водителей соблюдать скоростной режим, пропускать пешеходов, а уж тем более в состоянии опьянения, водитель, постоянно видя сотрудников на дороге, не будет садиться за руль и выезжать на улицы, зная, что он легко может лишиться прав. Это сделать возможно?
Это зависит от плотности, количества нарядов. Сотрудников у нас в настоящее время не хватает, но и увеличения не предусмотрено вообще.

Сколько городу нужно сотрудников, чтобы это обеспечить?
В настоящее время, исходя из количества населения и автомобилей, требуется 87 инспекторов, у нас в наличии 37. Увеличение плотности осуществляем, когда происходят обострения, за счет увеличения рабочего дня, за счет сокращения наших выходных.

Почему недостаток?
Штатная численность разрабатывается управлением от количества населения и транспорта, по правилам - сколько нужно, но этот подсчет проводился в 90-х годах, по увеличению штатного расписания выносим предложения каждый год.

Получается давно надо увеличить? Кто принимает решение о увеличении штатного расписания?
Сотрудников везде не хватает, по всей стране, не только в Шадринске. Решение принимается на уровне Министерства.

Расскажите, пожалуйста, об анализе оперативной обстановки на дорогах. В какое время дня, в какие дни недели, в каких местах города чаще происходят ДТП?
Все 13 дтп прошли в разное время дня - и утром, и днем и вечером. Раньше обычно с наступлением сумерек и темного времени суток, а вот в этом октябре аварии совершаются в любое время суток.

Пешеходов, переходящих проезжую часть в неустановленных местах, штрафуют?
Штрафуют. Штрафуют все больше и больше. Очень хорошо работают в этом направлении участковые инспекторы. В этом году выявляемость таких нарушений выше почти в два раза.


Автоэксперт, член комиссии по безопасности дорожного движения г.Шадринска Олег Анатольевич Иванов: У меня лично создалось мнение, как у нас медики борются с вирусами и прочее и начинают изобретать то-то новое. Вот и такую параллель можно провести с работой ГИБДД. Возьмите во внимание улицу Свердлова. Пьяному водителю не доехать от ШААЗа до Хлызова в любое время суток, с учетом плотности потока. Он не проедет, и не поедет. Посмотрите на ДТП, которые у нас сейчас произошли. Они как вирусы, они мутируют. На центральных улицах их нет. Где происходит случай с Бажова? Это происходит практически на пустыре, А последнее - в Осеево. Кафе "37" - Спартака не ходовая улица, где большой транспортный поток. Т.е. эти пьяные водители, лишенные права управления, они выискивают, где им проехать минуя места, где могут находиться сотрудники ДПС. Отсюда реакцию ДПС смотрите - дислокация меняется, время меняется и прочее. т.е. тоже как медики борются. Есть какой-то элемент - сразу реакция по дислокации и по времени.
По центральным улицам ничего говорить не надо, а вот по окраинам началась такая картина.

Игорь Николаевич Епанчинцев: до октября, за 9 месяцев мы добились общего снижения - по всем ДТП около 25%, снижение по погибшим было 41%, снижение по раненым 27%. Но октябрь месяц дал совсем другие результаты.

Участникам дорожного движения хотел бы пожелать все-таки быть более дисциплинированными, выполняйте свои обязанности, будучи на дороге пассажиром, пешеходом, водителем. Взаимоуважения, быть внимательными на дороге. Давайте на дороге оставаться людьми.

Фотографии с места происшествия предоставлены Олегом Анатольевичем Ивановым - автоэкспертом, членом комиссии по безопасности дорожного движения г.Шадринска Олег Анатольевич Иванов

 

P.S.: на злополучном участке установлен блок и ограждение.

   

Но остановят ли они очередного водителя, желающего срезать путь? (3,4 фото) Под каждого водителя город не построишь. Да и знаки на каждом перекрестке с дорожкой не наставишь.

Андрей Морозов, Станислав Фиськов

Станислав Фиськов, Андрей Морозов
20 октября 2009, 13:30

ОГИБДД г.Шадринска, транспорт

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#120.10.2009, 20:03 root пишет:

Жесть. Как можно ездить по пешедной дорожке?

#221.10.2009, 09:35 Олюшка пишет:

очень хороший материал, полезно всем почитать - и водителям, и пешеходам.
спасибо!

#301.11.2009, 20:46 Инсайдер пишет:

Юридически- Как должна быть обозначена пешеходная дорожка, по ПДД?

Оставьте свой комментарий

Наверх