75 лет отмечает Шадринский Политехнический Колледж (ШИПТ)

24 октября отметил свое 75-тилетие Шадринский Политехнический колледж. В народе он все так же называется привычным для всех «ШИПТ»-ом.


История Шадринского Политехнического Колледжа началась 29 октября 1934 года. В тот день в Шадринске была открыта школа комбайнеров. Директором школы был назначен 24-летний старший механик Митинской МТС Курганского района А.С. Малков.
shadrinsk.info-75let shpk 5 shadrinsk.info-75let shpk 2

Стеблев Евгений Борисович, председатель Шадринской городской думы: «Семьдесят пять - это великолепная дата. Для человека это очень зрелый возраст. Для организации это огромное испытание временем. Эти 75 лет показали, что это коллектив отличных педагогов, воспитателей. А спектр подготавливаемых специалистов имеет вообще широчайший охват. Вы знаете, что документы по объединению ШГПИ и МПК в Москве почти подписаны. После этого новая организация будет мощным градообразующим предприятием региона, где будет обучаться порядка 7-8 тысяч человек. А это почти 10% населения города будет работать, учиться...» Евгений Борисович вручил почетные грамоты заслуженным работникам ШПК: Лошкову Павлу Владимировичу, Авдюшевой Вере Николаевне, Горшковой Ольге Дмитриевне, Бологовой Маргарите Александровне, Перуновой Марии Васильевне, Шевченко Валентине Андреевне.

shadrinsk.info-75let shpk 26 shadrinsk.info-75let shpk 6

Нестеренко Владимир Иванович - заместитель главы администрации Шадринского района: «Район и колледж издавна связывали очень тесные отношения. А сейчас мы стали еще ближе потому, что присоединили сельско-хозяйственное отделение техникума. Желаю всем педагогам - послушных учеников, ученикам - хороших знаний, чтобы они никогда не огорчали своих учителей. Колледжу пожелать, чтобы все реорганизации и перестройки закончились, и он занял свое достойное место в системе профессионального образования. С праздником вас, с Юбилеем!»

 

13 сентября 1940 года школа комбайнеров преобразована в Шадринскую школу механизации сельского хозяйства, где работали 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Серьезным испытанием для коллектива стала Великая Отечественная война, но, несмотря на трудности, школа продолжала жить и готовить кадры для сельского хозяйства и армии.

9 октября 1954 года школа реорганизована в Шадринское училище механизации сельского хозяйства №7.

В 1960 году хозяйственным способом началось строительство. Душой строительства был директор училища Михаил Григорьевич Луданов, участник Великой Отечественной войны, выпускник Саратовского сельско-хозяйственного института.

В июле 1964 на базе училища открылся индустриально-педагогический техникум и Луданов Михаил Григорьевич стал его директором.

Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Михаил Григорьевич построил не один дом - Батуринское училище, ШИПТ. Под его руководством посадили сотни деревьев. Сыновей у него не было, но он считал своих учеников своими детьми и не даром многие называли его «папаша».

В 1974 году была открыта специальность «Механизация и электрификация животноводства».

В 1970-1980 годы пущены в эксплуатацию пятиэтажное общежитие, столовая, спортивный комплекс.

shadrinsk.info-75let shpk 8shadrinsk.info-75let shpk 11

С 1979 года техникумом руководил Юрий Сергеевич Беляев, заслуженный учитель РФ, отличник профтехобразования.

В 1989 году техникум начинает подготовку специалистов не только для училищ, но и для школ, открыв отделение «Учитель труда и черчения».

В 1993 году открылось заочное отделение.

В 1996 году техникум начинает подготовку мастеров п/о по специальности «Швейное производство».

В 1997 году ШИПТ реорганизован в Шадринский государственный профессионально-педагогический колледж. Открылось отделение «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

В 1999 году  открылось отделение «Государственное и муниципальное управление».

В 2001 году - «Технология продуктов общественного питания».

В 2002 году - «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

С 2000 года колледжем руководит М.А.Харлов, кандидат технических наук.

shadrinsk.info-75let shpk 12 shadrinsk.info-75let shpk 3

«С юбилеем вас всех. Мы думали, как провести такое событие, и решили пригласить всех наших выпускников в родные стены. Повидаться друг с другом, с преподавателями, вспомнить молодость. Сейчас наш колледж - это многоуровневое многопрофильное учебное заведение, которое включает в себя 4 учебных заведения - ШИПТ, автомех, ПУ-14, сельско-хозяйственный техникум. А сейчас всё это - Шадринский Политехнический колледж. ШПК занимает 36 гектар. 76 зданий и сооружений - 3,5 гектара одних «крыш», около 50 единиц техники, котельная, транспортные полигоны, 600 гектар подсобных хозяйств, 2,5 тысячи студентов, 400 сотрудников. Есть современные лаборатории, построили корт, строим стадион. То есть учебное заведение живет своей активной жизнью».

shadrinsk.info-75let shpk 13

ВСЕ ФОТОГРАФИИ С СОБЫТИЯ

вы можете добавить свои фотографии в галерею, прислав их на наш e-mail.

 

Автор фото: Фиськов Станислав

Кондин Николай

Станислав Фиськов
27 октября 2009, 01:17

Образование, Памятная дата, ШПК

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#124.01.2010, 19:26 Муллакаев Абулгас пишет:

Я тоже выпускник этого колледжа,учился в 1978-1983г.,жаль что я раньше не узнал о 75-тилетии.Поздравляю весь педогогический коллектив,бывший и нынешний, с юбилеем,а также бывших выпускников и нынешних студентов!!!

#222.06.2010, 16:18 МИРОНОВ РОМАН пишет:

я выпускник 1995 года.
Очень благодарен всему педагогическому составу, и низкий поклон ВАМ за путевку в жизнь!!! Украина гВавильков

#321.07.2010, 13:55 Толстых Игорь пишет:

Я выпускник 1999 года.По сей день с любовью вспоминаю техникум.Замечательные учителя были у нас.Сейчас повезет-но уже кому-то другому.Учитесь.Ребята.Благо есть у кого.И есть чему.Спасибо вам .Я вас помню всех.

#408.02.2011, 01:10 Романко Виктор пишет:

Я выпускник 1981 года. Искренне благодарен педагогическому составу техникума. Замечательные учителя были.А так же привет однокурсникам 493гр, Обухову С.Окунёву С.Валиулину Р.Долгушену И.Толочко Н. Убогову Н.Флеер С.Кузнецову В.Обносову Т.Решетникову К.Григорьеву С.Темиргалиеву Б.Рамозанову В.Ахмадулину К.Хузину Р. Мухатнобиеву Р. Я Вас помню всех.

Оставьте свой комментарий

Наверх