Venezuela: коктейль из кактусов и водопадов (часть 2).

Продолжение истории из первых рук о путешествии в Венесуэлу.

Начало здесь

Зов джунглей (Канайма - Анхель - Канайма)

Переночевали на вилле Granada у Бладимира отлично, встали даже раньше запланированного, уже около 5 утра. Время посвятили оптимизации багажа, перекомпоновав его так, чтобы оставить все ненужное в Ciudad Bolivar в офисе Адреналина. После возвращения нам было обещано, что рюкзаки привезут к аэропорту и доставят нас до пор-пуэсто, которые отправляются в Пуэрто-ла-Круз (очередной бонус от Адреналина!).
В 7-30 утра погрузились в авто и поехали до аэропорта. Водитель не говорил по-английски, поэтому витала какая-то неопределенность с багажом. Но она мгновенно рассеялась, как только приехали в аэропорт. В зале сразу же встретили и адреналинщика и хозяина нашей посады. Адреналинщик выдал нам обратный билет для возвращения, сбегал оплатить аэропортовый сбор, сообщил, что ваучер нужно будет показать в Канайме гиду из Тиуна-турс, который встретит нас в аэропорту. Выдал нам также завтрак в пакетах, не забыв даже про мои извращенные требования к еде. Я не ем мясо, поэтому один из пакетов содержал вместо хотдога с ветчиной пару сэндвичей с сыром. Перекусили в кафе, наблюдая за погрузкой и взлетами одномоторных самолетиков.
Венесуэла
(Авиатакси Cessna-206)

Когда мы наелись, гид предложил пойти через паспортный контроль. Перед контролем отдал ему бутылочку рома, которую мне позже вернул пилот во время загрузки нашего багажа. Кстати, к безалкогольным напиткам никаких претензий не было, из моего рюка торчали пара ботлов кока-колы. Она нам пригодится на экстра-день, чтобы не тратиться на месте. Заболтать в колу ром тоже можно было без проблем.
Самолет "Cessna 206 Stationair" вмещал пять пассажиров. Мне досталось место рядом с пилотом, в переднем ряду, прямо перед штурвалом. Легкий взлет, летели на высоте около 2000 метров со скоростью чуть более 200км/ч.
Венесуэла
[Летим в Канайму]

Низкая облачность, но были и "окна" в тучах. Но успели высмотреть водохранилище Гури на реке Карони.
Венесуэла
[Водохранилище Гури]

По дороге догнали предыдущий самоль, так и шли параллельным курсом в нескольких сотнях метров. Наш пилот оказался слегка лихачом, поиграл в догонялки немного. Было немного тревожно, когда оба самолета скрывались в тучах и сквозь них ничего не было видно как в тумане. На подлете к Канайме открылся вид на окрестные тепуи. Теперь стало ясно, почему они называются table-top mountains. Красивые, мощные горные вершины с резкими отвесными стенами и плоскими площадками на вершинах, с которых местами сочились узкие, но высокие водопады.
Венесуэла
[Тепуи (столовые горы) по дороге в Канайму]

Далее нашли глазами знакомые по открыткам водопады в лагуне Канаймы, чуть дальше показалась и взлетная полоса. Половина ее была грунтовой, другая - асфальтовой. Наш пилот пофигистично зашел на посадку почти перпендикулярно ВПП, причем с намерением использовать лишь ее половину. Качнул крылом, завалившись набок, и мягко приземлился на грунтовку. Сразу за нами приземлился более серьезный многовинтовой самолетик из Порламара компании LTA. В аэропорту всех загнали через калитку для оплаты 35 боливаров национально-паркового сбора. Дочерь считать не стали, ребенок - бесплатно, хоть она и ростом уже почти с маму. Самый юный турист Канаймы, как сказал наш гид Педро. Пока чухались с оплатой сбора, разбираясь, сколько же нам платить и просьбой перевести с испанского, услышали, как Педро громко подсказал по-русски "Тридцать пять!"
Дождались пока он отправит туристов из предыдущей группы в Сьюдад Боливар и займется нами. Прикупили защитную накидку от дождя за 20 боливар (офигенно полезная штука! брать обязательно!), изучив ассортимент местных сувениров в многочисленных лавках. Эд проверил тему цен на еду - не особо и страшные.
Через полчаса нас погрузили на трактор с тележкой и доставили в лагерь Tiuna Tours, это около 600 метров по грунтовой дорожке ярко-рыжего цвета.
Венесуэла
[Рыжие дороги в Канайме]

Венесуэла
[Лагерь Tiuna Tours в Канайме]

До обеда, назначенного на полдень оставалось еще около полутора часов. Прошлись до воды, открывался замечательный вид на водопады, лагерь Тиуны находился как раз напротив них.
Венесуэла
[Вид на водопады из лагеря Tiuna]

Справа разглядели пляж с тремя пальмами. Невыносимо захотелось на нем искупнуться, сходили туда, но до трех пальм не дошли, я не выдержал и запрыгнул в воду на левой части пляжа. Вода прозрачная, коричневатого оттенка, как разбавленный чай. Оттенок натурального происхождения из-за растворенных в воде минералов и растительности.
Венесуэла
[Пляж в лагуне Канаймы]

По пути еще заглянули в какую-то галерею индейского искусства. Чего уж там такого искусного было... Обнаружили несколько хижин, да клетки с обезъянками. Жизнь в Канайме есть! По дороге насчитал пару магазинчиков, есть кафе, авось не пропадем с голоду. Заглянули по дороге в Waku Lodge - один из лучших отелей Канаймы. Ничего так на вид... Красиво!
Венесуэла
[Waku Lodge в Канайме]

Обед простой, но вполне приличный. Даже про меня не забыли, и с возгласами "no meat!" выдали блюдо, в котором мясная составляющая была заменена на яичницу-глазунью.
После обеда краткий инструктаж насчет прогулки по лагуне, полтора часа свободного времени. Гид отлично все объясняет на английском. Рекомендовал одеть сандалии, плавки/купальники, прихватить с собой солнцезащитный крем, репеллент, фотокамеру и сообщил, что после трехчасовой поездки будет мокрым абсолютно все. Встревожились за камеры, но нас успокоили, что для них припасен большой водонепроницаемый мешок. Эд несколько встревожился по причине того, что ему-то надо прихватить не просто одну камеру, а целую кучу разных причиндалов типа фильтров, объективов, бленд, которые он обычно носил в своем рюке. Я ему предложил водонепроницаемую накидку от моего фоторюка, для пущей уверенности предъявили эту конструкцию гиду Педро, он все одобрил. А потом добавил, что так-то пофиг, все равно его герметичные пакеты огромны и в них поместится не один такой рюкзак.
Около 2 часов дня выдвинулись на прогулку по водопадам. Погрузились в моторную лодку-пирогу и сделали круг по лагуне мимо пляжа с тремя пальмами и гидроэлектростанции. Прошли рядом с водопадами, полюбовались на радугу, попали в мелкую водную пыль от них.
Венесуэла
[Водопады Канаймы: Ucaima и Golondrina]

Венесуэла
[Водопад Hacha]

Пристали к берегу на острове Анатолия неподалеку от лагеря Берналя http://www.salto-angel.com/bernal.htm. По словам гида остров назван в честь русского, который утонул в этих местах. Немудрено... Красивый пляж с розовым песком просто волшебен. Песок мелкий, плотный, хрустящий.
Венесуэла
[Водопад Hacha (вид с острова Анатолия)]

Неспешно направились по тропинке в сторону водопада Сапо (Sapo). Идти туда около 20 минут по тропинке из отполированных камней.
Венесуэла
[Тропинка к водопаду на острове Анатолия]

По дороге Педро показал термитники, сообщил, что термитов можно еще и употреблять в пищу. Елкой пахнут.
Венесуэла
[Гид Педро]

Водопад Сапо был не особо полноводен, поэтому мы легко смогли прогуляться по камням, искупнуться под струями водопада.
Венесуэла
[Водопад Sapo]

Несколько страшновато было выходить на край к отвесной скале. По словам Педро в пик влажного сезона (август-сентябрь) этот водопад очень полноводен и все камни скрыты под водой. После прогулки по водопаду спустились сквозь джунгли к пляжу неподалеку ниже по течению. Надо сказать, что обувь лучше для этой прогулки подбирать с надежным креплением на ноге, не сланцы! Приходится прыгать через корневища по ступенькам из камней. Впрочем, достаточно недолго. Спустились на пляж, искупнулись в прохладной водичке бурого цвета. Тот же розовый песок. Рядом с водопадом Сапо находился маленький водопадик Сапито (Sapito). Перевод названий "лягушка" и "лягушонок".
Венесуэла
[Пляж с розовым песком ниже водопада Sapo (о.Анатолия, лагуна Канаймы)]

Под водопадом Сапо можно было рассмотреть пешеходную тропу прямо под струями, но Педро сообщил, что мы туда не пойдем, поскольку воды не так уж и много, а попробуем это сделать в другом месте, под более полноводным водопадом.
Пока купались начал накрапывать дождик. Эд поинтересовался у Педро насчет грома/молний, уж больно тучи хмурые. Педро отшутился, что может быть, ветер сменится и дождик раздует. Но на всякий случай он нам выдал свои защитные чудо-пакеты. Они оказались обыкновенными мусорными пакетами. И вовремя, очень даже во время, поскольку хлынул настоящий тропический ливень. Я кое-как успел запаковать свой фотоаппарат в пакет, поэтому все дальнейшие фото этого дня делал только Эд.
Венесуэла
[Кажется дождь собирается...]

Сначала дождик нас не особо напрягал, поскольку все равно были мокрые после купания. Эд обреченно процитировал нам Робинзона Крузо, где главный герой проболел три недели после попадания под тропический ливень. Карабкались в слякоти, тропинка становилась мокрой от дождя. Буквально через пару минут по ней уже текли струйки воды, а еще через некоторое время уже потоки мутной воды. Идти приходилось по щиколотку в воде по тропе. Неприятным было то, что под водой не разглядеть корневища и ямки, надо очень четко держать равновесие. Практически каждый хотя бы по разу упал подскользнувшись. Тропинка, которой мы шли в первую дорогу, превратилась в бурный ручей. Проебать в этом потоке сланцы - никаких проблем, поэтому их обладатели шли босиком. Надо сказать, что структура почвы совсем не скользкая и даже в воде можно было устойчиво стоять, не подскальзываясь. Небо становилось все темнее, дождь начал прибавлять. Молнии были, но где-то в стороне, судя по отставанию грома. Ручей, в который превратилась наша тропа, ближе к спуску на пляж уже был мелкой речушкой, мы вышли по ней на пляж. Далее предстояло посетить водопад Хача (Hacha), прошли к нему по колено в воде по реке из-за лесистого берега. Ступеньки к водопаду были снабжены перилами из металлических труб, но Педро строго-настрого велел не прикасаться к ним, иначе пиздец! Потом он объяснил, что же это за пиздец такой. Семь лет назад в такой же ливень молния ударила в перила и погиб турист, державшийся в этот момент за них. Без помощи перил карабкаться по ступеньками, по которым лились потоки воды, было гораздо увлекательнее, по крутизне ступеньки напоминали последний уровень храма Ват-Арун, назад оборачиваться страшно. Подошли к водопаду, предстояло пройти под его струями насквозь на другой берег прямо под потоком воды. Поржали, что ливень был подготовительной тренировкой к этому действу. Разогнанные высотой потока воды струи неслабо так ударяли по спине и голове, когда проходили под ними. Причем, надо было четко следить за тем, куда ступаешь. Я вот не разглядел разлом в камнях, провалился и упал. Повезло, что Педро успел меня изловить из потока - он подстраховывал туристов на самом сложном участке. Вошли под струи водопада и двинули под ними. Зрелище неописуемое, отрыв башки. Эд пытался сделать фото, но это надо видеть вживую, никакие фото не передадут ощущений.
Венесуэла
[Под водопадом Hacha]

Грохот потока воды, мощь струй. Чувствуешь себя песчинкой в мироздании. Подумал, что это был один из самых значимых экспириенсов в моей жизни. Возможно, просто погода усилила впечатления, поскольку ливень в джунглях перед прохождением водопада обострил ощущения. Была также тревожность из-за риска попасть под молнию. Организм работал на пределе, поскольку голышом скакать час с лишним под ливнем то еще испытание, пусть даже ливень и был не холодным. Мне-то с моим жировым запасом было пофиг, а вот те, кто постройнее, тряслись от холода. В ожидании лодки все спрятались под деревом на пляже, в этот момент молния ударила особенно близко. Навигатор показал, что солнце уже село, стало темнеть. Худенький итальянец трясся от дрожи, на него было грустно смотреть. Наконец появилась лодка, индеец так спешил, что буквально выбросил ее на берег. Пришлось пару раз вылазить из лодки, чтобы сдвинуть ее от берега. Короткое плавание до лагеря Тиуна, переодевание, растирание, сушка одежды. Большинство туристов подтянулись к столу в ожидании ужина. Худенький итальянец пытался согреться горячим кофе, угостил его ромом, разговорились. Фабио сообщил, что путешествует по Венесуэле уже долго, я полюбопытствовал у него насчет Мочимы. Он кое-что рассказал насчет Маргариты, сильно рекомендовал отель Патрик в Хуан-Гриего, назвал основные цены. Информативно поболтали. Под ром позже уже пошли разговоры за жизнь, к нам подсела еще парочка американцев из Лас-Вегаса: длинноволосый в цветных татухах парень (чувак из Скорпионс, разрисованный фломастерами, как его назвал Эд) и смешливая девушка, заканчивающая почти каждую свою фразу возгласами "wow!" и "yeah!"
Общаться с ними было значительно тяжелее, чем с итальянцами, с которыми мой примитивный запас слов почти совпадал. А американцы же непринужденно сокращали слова, сглатывали их части, добавляли междометия. Глобальных тем обычно не так уж и много в таких интернациональных посиделках: цена топлива, размер машин да сетования на китайское нашествие. Более интересно было послушать, кто где был и кому что из этого понравилось. По намеченным мною путешествиям удалось вызнать у американцев про Перу, от которого они были в полном восторге, да о Мексике, которую изъездили вдоль и поперек итальянцы.
Про Италию узнал много интересного, поскольку Фабио жил в Римини, то порассказывал подробно про все окрестные места.


25 ноября 2009, 21:07

Samurai

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх