Бодиарт. Фестиваль "Бодимарт" (Часть-1) Подготовка

28 ноября 2009г. в 19:00 в РЦ «Колизей» состоялся I региональный фестиваль бодиарта «БодиМарт». На суд зрителей представлено шоу-представление бодиарта, экзотические танцы. Средства, полученные от проведения фестиваля, пойдут на благотворительную акцию «Помощь детям-отказникам». Поскольку данное событие для города новое, мы решили окунуться во всю кухню происходящего и провели один день вместе с выступающими.

Поскольку рассказать и показать хочется многое, то мы разделили материал на две части: подготовку и проведение фестиваля.

БОДИАРТ - форма выражения художественной концепции, при котором в качестве холста используется человеческое тело.

Днем мы поближе познакомились с участниками

Бодиарт

Екатерина Симакова "заболела" рисованием с шестого класса школы. На участие в конкурсе бодиарта пошла не задумываясь. Считает, что надо проводить что-то культурно-массовое. Чтобы это были не просто дискотеки, которые уже всем приелись. Кто бы не приезжал, все-равно ничего нового. В конкурсе бодиарта художники приходят к вот таким вот находкам – выражают свое умение рисовать не только на холсте, ватмане, но и на теле человека. Причем это интересно разным социальным слоям населения. Работая в рекламном агентстве, создавая дизайн рекламы, считает, что все равно художнику лучше и приятнее рисовать руками и кистью. Нарисовать можно здорово и на компьютере, но оно никогда не сможет сравниться с живой графикой. На компьютере, работая мышкой или на планшете нет тех исконных художественных навыков. В компьютере уже есть готовые смешения цветов, в то время, как художник сам добивается нужных оттенков.

 Екатерина вместе с Мариной Ворошниной, Антониной Корепановой, Александром Черновым, Юлией Розниной, Валерием Мурзиным и Натальей Баулиной вне конкурса рисовали "Демониаду", "бодиарт среды" и "муз". Наталья вообще приехала моделью для участия в фестивале из города Старый Оскол, но пришлось стать художником и они все вместе подготовили 9 персонажей!

Бодиарт

 

Марина рисовала "Женщину-кошку" - персонажа комиксов, грациозную пластичную женщину с игривым характером добрую, но характерную, которая даст жесткий отпор, если кто-то попробует ее обидеть.

Бодиарт

Решили попробовать себя в искусстве бодиарта. Поступило предложение, и Марина согласилась. До этого не было такой практики, решили обновить, попробовать, что это такое бодиарт. Считает, что художники должны развивать свое творчество во всех направлениях. До этого из художественного опыта было рисование на бумаге, дизайн на компьютере, а на живом человеке не доводилось рисовать. И на самом деле рисовать по телу не так просто. Тут и сам устаешь, и модель тоже не может долго находиться в одном положении. Если рисунок можно отложить и потом продолжить, то тут такое не пройдет. Процесс рисования занимает немало времени. Это уже совсем другой уровень нужен.

Алена согласилась стать моделью для "женщины-кошки". Она призналась, что первый раз пошла на такое мероприятие, да еще сразу участником. И чем ближе начало конкурса, тем сильнее присутствует волнение. Попала на конкурс случайно, и как выяснилось, многие именно так и пришли на него, не имея опыта, но имея желание стать моделью в конкурсе и получить новые ощущения.

Вместе с ней, с "женщиной-кошкой", будут "женщина-халк" и "человек-паук". Трио супер героев.

Бодиарт

Бодиарт

 

С помощью краски можно передать не только цвет, но и фактуру. Согласитесь очень похоже на руки комикс-персонажа "Халка"

Бодиарт

 

Евгений, в образе "человека-паука" разрисован настолько профессионально, что кажется, что среди наших героев он самый настоящий "человек-паук". На конкурс его пригласила знакомая девушка, которой требовалась модель, и Евгений полностью доверился мастерству художников.

Бодиарт

Самые большие переживания у моделей были связаны с тем, что отмоется ли краска?

Мы спросили у Валерия Мурзина какие краски используются для бодиарта.

Используются акриловые краски на водной основе. Причем одни из самых лучших. В их состав входит самая мелкая фракция, которая легко ложится на тело и промазывает каждую клетку, не оставляя после себя водяных подтеков и пустых мест, и не будет осыпаться после высыхания. Эти краски специально покупались в Екатеринбурге.

БодиартОрганизаторы обошли много магазинов, и все-таки нашли специальные краски для бодиарта, про свойства которых вы только что прочли.

Кроме красок ребята использовали аэрограф, который используется в основном для нанесения рисунков на машинах. В бодиарте его использовали для нанесения теней. По признанию художника-аэрографа наносить рисунок на машину легче, чем на живого человека. Поверхность машин более прямая и гладкая, что не скажешь о коже человека.

Бодиарт

 

 Вот многие боятся щекотки, но при этом кисть не вызывает таких чувств. Все-таки делаются они из качественных материалов. Самым лучшим считается шерсть белки.

Бодиарт

На вопрос моделям, что вы будете делать с бодиартом после конкурса, многие ответили, что сначала обязательно надо фотографироваться, и кто-то сказал, что в таком виде и пойдет домой, чтобы показаться друзьям и родственникам. На самом деле, было бы очень интересно увидеть реакцию людей в автобусе, если бы в него зашли несколько уссурийских тигров, с дрессировщиком и плеткой, а так же человек-паук и футуристичный персонаж из 3015 года. По-крайней мере некоторые бы подумали, что с алкоголем надо завязывать.

Бодиарт

"Уссурийских тигров" и "дрессировщицу" выполняли Надежда, Ольга, Татьяна и Сергей

Бодиарт

На воплощение модели уходит по несколько часов. Всего в конкурсе участвовало около 50 человек художников и моделей. У какого-то художника была одна модель, у кого-то несколько. Ну и конечно, помогали друг другу, чтобы успеть. Так в день перед конкурсом все собрались в 13:00 и начали наносить краску на моделей. А конкурс начинался в 19:00. Как видите дело это качественное, и не быстрое. Несмотря на то, что модель готовится по нескольку часов, "звездный час" во время выступления составит всего 2-3 минуты. Вот так. Готовиться часами, чтобы потом несколько минут на подиуме в лучах славы и вспышках фотоаппаратов, и все. Сеанс фотографирования для себя и душ.

 Все это время модели находились в теплых залах РЦ "Колизей", поэтому температурного дискомфорта не испытывали. Здесь же был и обед или ужин, что-то среднее.

Бодиарт

 

Бодиарт среды - это одно из направлений бодиарта, когда модель сливается с каким-нибудь предметом, с природой. Становится как бы хамелеоном, и они дополняют друг друга, или являются ожившей частью предмета.

Ксения вместе со Светланой будет сливаться с комодом, который имеет схожую раскраску. Их номер показательный, вне конкурса.

Бодиарт

Изначально бодиарт предполагает рисунок, но возможен вариант добавления каких-нибудь аксессуаров, как например у "сакуры"

Бодиарт

"Марионетки" Вика и Даша

Бодиарт

Бодиарт

Персонаж "Вселенная" – она такая большая загадочная и непознанная, с большим количеством туманностей, галактик и созвездий.

Екатерина, когда ее пригласили стать моделью вселенной, ответила: "Без проблем". Не надо в жизни чего-то бояться

Вера выпоняла "Вселенную"

Бодиарт

 

Персонаж "Костер"

Антон 6-й год занимается на  художественно-графическом факультете ШГПИ и уже имел опыт участия в бодиарте. ХГФ сами проводили подобный конкурсы в рамках своего факультета. Он так же принимал в них участие.

Бодиарт

Бодиарт

"Кельтские войны" Евгения и Алексей авторы Татьяна и Оксана рассказали, что они проект своих моделей формировали в голове, потом рисовали сначала на бумаге. Потом смотрели, что необходимо дополнить или изменить, переделывали макет, и только потом наносили на тело.

Бодиарт

Изначальный макет не может выглядеть таким же, как на бумаге. В процессе реализации на модели он видоизменяется, появляются новые штрихи. А вообще у каждого художника этот процесс происходит по-разному. Кто-то рисует без макетов, сразу на тело нанося свои мысли из головы. Кто-то делает макет, и потом его наносит на тело.

Бодиарт

 

Во второй части мы расскажем о том, как проходил фестиваль.

Продолжение. Бодиарт. Фестиваль "Бодимарт" (Часть-2) Конкурс.

ФОТОГРАФИИ С ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

 

Авторы фото: Морозов Андрей, Фиськов Станислав

Станислав Фиськов
30 ноября 2009, 17:07

рукоделие, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#130.11.2009, 20:08 ViLLaiN пишет:

Здравствуйте, я участник коллектива "Ультра", ОТЛИЧНЫЕ фотографии!!!!!!!!!!!!!! Но к сожалению очень мало, не могли бы вы прислать побольше фотографий!!!!! Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!

#230.11.2009, 20:17 Станислав пишет:

ViLLaiN, это только про подготовку ;-) Все фотографии будут со второй статьей. Галерея подписана

#301.12.2009, 09:21 Станислав пишет:

добавлены фотографии в галерею

#420.11.2012, 00:39 Владимир Беляев пишет:

Отличные фотографии, меня много раз раскрашивали в качестве модели и всегда по - разному, но здесь поярче. И здесь по - моему ступни не красили, а у меня оставались отпечатки босиком на кафеле.

Оставьте свой комментарий

Наверх