Online-трансляция финала Чемпионата России. Взгляд из-за кулис.

2-3 января в Шадринске прошло одно из главных событий спидвея – финал Личного Чемпионата России по мотогонкам на льду класс 500см3. Многие знают, что впервые в России финал такого соревнования транслировался в живую в интернет. Но для некоторых людей нашего города этот финал стал особенным. Их труд видела вся страна и зарубежье. Спросите, что еще за герои невидимого фронта?

Холодным декабрьским предновогодним днем офис интернет провайдера "Курьер плюс" встречал гостей с Шадринского радио. Администратором информационного сайта SHADRfm Павлом Салазкиным была предложена идея, которая могла звучать так: "А не осветить ли нам в интернете финал личного чемпионата России по мотогонкам на льду? Звук мы обеспечим. А с вас - осуществить передачу в интернет. Это будет всего лишь третья прямая трансляция спидвея. И лишь вторая в России. Первая трансляция в Новосибирске оборвалась примерно на середине…"

Идея была озвучена провайдеру не случайно. 23 декабря из клуба "Шадринский Андеграунд" они совместно уже проводили эфир конкурса "Ребята с нашего двора". Но тот эфир осуществлялся одной любительской камерой направленной на сцену. Да и событие проходило в помещении, а здесь уже должен был быть масштабный проект. Поэтому идея, как бы и понравилась, но для ее реализации требовалось гораздо больше – опыт работы и технические возможности Телекомпании "Шадринск", которая неоднократно снимала городские события в МАУ "Дворец Культуры" (ДК ШААЗ), в Драмтеатре, гастролирующих звезд на все том же стадионе, правда в теплое время года.

У "Курьер плюс" тоже имелся опыт проведения онлайн-эфиров с мероприятий. Из ДЮСШ транслировалось Первенство России по тяжелой атлетике, дважды со стадиона "Торпедо" проводился эфир фестиваля "Город на Исети". Но те эфиры осуществлялись стационарной камерой направленной на сцену и тоже в благоприятное летнее время. На этот раз прогноз не обещал великодушную погоду. Предсказывалась температура за 25 градусов мороза и сильный ветер. В таких условиях работать никому не приходилось.  Да и Новый Год на пороге…

Директор "Курьер плюс" Сергей Меньшиков созвонился с ассоциацией "Россвязьтехнологии" – ассоциация независимых провайдеров и предложил такую идею. Некоторые компании ассоциации UfaNet (Уфа), Интерсвязь (Челябинск), Инфоцентр (Курган) и еще несколько городов согласились ретранслировать сигнал в свои сети и создать дополнительные "зеркала", чтобы другие города тоже могли подключаться к другим не шадринским серверам и смотреть соревнования. Одному провайдеру было бы не справиться с большим потоком желающих смотреть трансляцию не только в пределах России. Поэтому предусмотрев такой вариант "Курьер плюс" и выступил  с предложением о создании "зеркал".

Лишь 29 декабря "Курьер плюс" и Телекомпании "Шадринск" удалось начать проводить монтаж оптического и видеокабеля на стадионе. Время и холод были главными врагами. Прокладку проводов по стадиону задерживали стоящие на Урале трескучие морозы. Их невозможно было протянуть  - от холода они становились несгибаемыми, как прут метлы, и ломались! Но тем не менее, с поставленной задачей справились. На случай отключения электричества или отказа электропитания были предусмотрены автономные источники питания.

Прямой эфир финала

На следующий день были назначены первые тесты. А теперь представьте себе, что значит, за день до нового года создавать масштабнейший проект с нуля, который до этого в городе не проводился! В это время у всех уже мысли совсем о другом, все думают, что одеть на Новый Год, что поставить на праздничный стол.

Вместе с шадринским телевидением провели кабели для видеокамер. Были закуплены специальные коаксиальные кабели и растянуты по стадиону порядка полукилометра проводов.

Телекомпания "Шадринск" закупила рации с наушниками, для того, чтобы операторам и режиссеру можно было взаимодействовать в условиях сильной зашумленности. Режиссер мог видеть происходящее с каждой камеры и подавать подготовленное изображение в эфир.

Прямой эфир финала

Для главного судьи, в судейской будке установили камеру и обеспечили возможность замедленного просмотра – таковы требования к организаторам.

Прямой эфир финала

Радиомикрофоны в тестовых условиях проверены, провода протянуты картинка есть. Вроде бы все готово. Тесты прошли нормально, картинка и звук со стадиона уходят.  В это же время в офисе "Курьер плюс" настраивается сервер, который будет транслировать поток в интернет.

Для трансляции решили использовать кодек Н.264. Он наиболее подходит для спортивных событий, когда картинка очень динамична, оптимально справляется с пережатием, и к тому же, с ним меньше потерь качества изображения.  Было выбрано два вида потока 1024кб/сек и 512 кб/сек. Пользователям интернет сетей были предложены оба варианта. Кроме того Интерсвязь (Челябинск) транслировали поток в IPTV – кабельное интернет телевидение. Для обычных телевизоров данное качество самое подходящее. Мощнее поток в них уже неотличим.Прямой эфир финала

31 декабря тестовая картинка пошла в Курган. С чувством собственного могущества и удовлетворенности от сделанного, все разбежались встречать Новый Год.

1 января вновь собрало организаторов на стадионе. Просто все перестали надеяться, что синоптики на этот раз ошибутся и температура будет более комфортной, чем прогнозируемые 28-30 градусов. На таком морозе появлялся риск, что камеры не выдержат. Поэтому проложили порядка 200 метров кабеля электропитания для видеокамер.

Итого. Было подготовлено 3 камеры и 3 микрофона. До расположения предполагаемой четвертой камеры в первом вираже провода протянуть так и не удалось, они замерзали и ломались. Поэтому от нее пришлось отказаться. Дополнительно были закуплены все нужные разъемы для камер и пульта, на который подавалось изображение с камер. Были сделаны специальные вставки в провода, длинной 20-30 метров, чтобы в случае обрыва или поломки кабеля оперативно найти место обрыва и его восстановить.  Шадринское радиовещание предусмотрительно запаслось аккумуляторами в микрофоны.

 

В первый день соревнований около 4000-7000 человек по традиции отправилось на стадион смотреть гонки "в живую". Самые настоящие болельщики вовсе приехали в Шадринск из других городов. По количеству болельщиков из Каменск-Уральского можно было предположить, что он находится в 10 минутах езды на городском автобусе. Видел несколько человек из подмосковных Луховиц.

Финал Личного Чемпионата России по мотогонкам на льду класс 500см3

Организаторы трансляции на стадионе появились пораньше. Все было готово. Надо было только подключить оборудование к проведенным кабелям и эфир готов.

Прямой эфир финала

Начинается эфир и тут же пропадает звук со всех 3-х микрофонов. Все по очереди пытаются крутить ловушки, вертеть антенны. Бесполезно. Прямо по ходу соревнований, во время первых заездов работники "Курьер плюс" начали паять удлинители проводов ловушек микрофонов, и они любыми способами были вынесены за пределы "гаража" откуда велась трансляция. Залезли на бокс и на крыше разместили ловушки.  Хотя в обычных условиях они могли работать на гораздо большее расстояния. Появился звук. Но работающие мотоциклы забивали сигнал так, что не было слышно ведущего на стадионе. Похожая ситуация была у организаторов звукового сопровождения на стадионе. Они заменили 6 микрофонов и ловушек, потому что они абсолютно отказались работать.

В это же время контролировались потоки со всех городов-ретрансляторов. Так что если в какой-то сети страны что-то происходило, мгновенно созванивались с администраторами тех сетей и устраняли неполадки.

Прямой эфир финала

Где-то серверы не справлялись с наплывом желающих. Эти города оперативно переводились на другие "зеркала". Поэтому когда в общении интернет-аудитории иногда возникали нестыковочки: кто-то говорил, что трансляция пропала, а другие отвечали, да нет же, все идет нормально. Остальные интернет-зрители просто не могли этого заметить, или не успевали заметить. Ретрансляторов ведь было несколько. Приоритетом для Востока России был Инфоцентр (Курган), для Запада России UfaNet (Уфа).

Прямой эфир финала

Для организаторов трансляции первый день выдался очень суетным. Вечером работники "Шадринского радио" и "Курьер плюс" протянули дополнительный кабель в будку на центральной трибуне, где было проще всего взять сигнал с микрофона диктора и там же в будке был размещен еще один микрофон для снятия звука со стадиона и проезжающих мотоциклов.Собравшись в редакции Шадринского телевидения обсудили возникавшие в течении дня проблемы и способы их устранения.

А в принципе проблема была одна и от организаторов абсолютно не зависящая – это мороз. Все остальное уже следствие. Но решить погодные условия человек пока бессилен. Замерзали аккумуляторы и микрофоны садились. Хорошо, что Шадринское радиовещание запаслось аккумуляторами, которые приходилось постоянно менять, как только звук начинал "подседать". Аналогичную ситуацию я описывал в обзоре с финала про свой фотоаппарат, когда снимал соревнования. У меня даже объектив в один момент замерз и перестал наводиться.

Видеокамеры, не смотря на то, что они профессиональные и стоят каждая около сотни тысяч рублей, не приспособлены для работы в таких низких температурных условиях. А каково людям?

Прямой эфир финала

Естественно камеры на морозе отказывались работать, хоть и были в специальных утеплительных чехлах. Несколько раз во время трансляции, вместо того, чтобы вести гонщиков, режиссер переключал на другую камеру, которая не показывала борьбу. На самом деле это не огрехи режиссера, а просто камера на морозе выключалась!!! Или отказывалась слушаться.  И приходилось переключать на то, что есть.

Второй день обещал быть иным и он таким стал. Все проблемы первого дня ушли в прошлое.

Прямой эфир финала

Это  подтвердило профессионализм организаторов – сделали выводы и все устранили. Включив во второй день трансляцию все зрители обнаруживали, что в этот раз все по другому. И шли уже только слова благодарности.

Прямой эфир финала

Находясь на стадионе я не мог оценить качество трансляции. После соревнований как призыв с плаката звучал мой вопрос знакомым: "А ты смотрел трансляцию финала?" Я видел это изнутри, они нет. Хотелось же знать мнение. Выслушав множество людей, я понял, что если бы был проведен опрос "как вам эфир?" победил бы вариант ответа: "Да вообще нормально!"

Сам факт создания такого мероприятия уже заслуживает огромной похвалы организаторам. Собрались, и за 4 дня создали то, что раньше не делали. Настоящие герои невидимого фронта.

Ассоциация "Россвязьтехнологии" учредила свой приз, вручал который ее представитель - директор ООО "Курьер плюс" Сергей Меньшиков

Прямой эфир финала

Трансляцию осуществляли Шадринская городская сеть "Курьер-Плюс", при информационной поддержке идейного вдохновителя - информационного портала SHADRfm.ru радиостанции "Европа-Плюс Шадринск", МУ "Шадринское радиовещание", техническом обеспечении и съемочной группой Телекомпании "Шадринск" ( ООО "Креатив Медиа")

Организаторы трансляции выражают слова благодарности всем, кто приложил усилия для создания трансляции. Сеть строительных и отделочных материалов "Тройка"- генеральный директор Семенов Виталий Владимирович, OOO "Уралремстрой" -  генеральный директор Чайка Сергей Владимирович за фиансовую поддержку, а так же лично Таскаева Александра Валентиновича – директора стадиона «Торпедо».

 

 

Станислав Фиськов
28 января 2010, 00:11

В мире моторов, радио, спидвей

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#128.01.2010, 11:59 Leon пишет:

Классно

#229.01.2010, 23:01 Сергей пишет:

Отличный почин, работа очень важная и сложная, которая по-плечу только профессионалам, не равнодушным к престижу Шадринска

#330.01.2010, 00:09 reader пишет:

Хм. однако интересно. Обычно смотришь и смотришь трансляцию, и не задумываешься, что не все там просто.

#401.02.2010, 14:31 Sels пишет:

Отличный репортаж об отличной работе! Не перевелись еще профессионалы вещания на земле Шадринской )))

#503.02.2010, 01:07 Данил пишет:

Огромное спасибо за Ваш труд,за то что смогли проделать колоссальную работу и подарить праздник Любителям мотогонок не только России,но и Мира.Спасибо!!!!!!

#603.02.2010, 22:07 Сергей пишет:

OSO-PRODUCTIN,RUSSIA выражает огромную бдагодарность за проделанную работу. Вы - профи!!!

#701.03.2010, 23:28 Bogygrettygar пишет:

Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)
Понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь

Оставьте свой комментарий

Наверх