Открытый Чемпионат ШГПИ по самбо

Открытый чемпионат ШГПИ по самбоПосле 5-летнего перерыва в прошлом году возобновился открытый Чемпионат ШГПИ по самбо. Тогда турнир ограничился представителями только Курганской области. В этом году были гости из других областей - Тюменской и Свердловской.

Самбо (самозащита без оружия) очень популярно не только у нас в стране, но и во всем мире. Началом развития такого единоборства принято считать 1938 год, когда вышел Приказ "О развитии борьбы вольного стиля", фактически положивший начало развитию самбо как массового вида спорта.

В этом году организаторы соревнований в ШГПИ ввели 4 весовые категории по боевому самбо и 8 весовых категорий по спортивному самбо. Если раньше было известно только одно самбо, то откуда взялось второе? и чем оно отличается от спортивного?

Долгое время  с момента появления боевое самбо было засекречено и использовалось лишь ограниченным кругом людей, приближенных к силовым структурам. Только в 1991 оно было рассекречено и признано отдельным видом спорта, а в 1994 году был проведен первый чемпионат России.

Открытый чемпионат ШГПИ по самбо

Если в спортивном самбо основными критериями оценки являются техника бросков, болевые приемы и удержания,

(сейчас спортсмен попался на болевом приеме и ему остается только признать свое поражение, похлопав несколько раз соперника свободной рукой или таким же жестом о ковер дать знак судье о прекращении боя)

Открытый чемпионат ШГПИ по самбо

то в боевом самбо, кроме них добавлены удары руками и ногами, а результатом победы признается добровольная сдача соперника под воздействием приемов из любого вида спортивных единоборств - болевых приемов с захватом суставов, удушений частями тела или одеждой, после которых и происходит сдача соперника, чистым броском, нокаутом, или по очкам.

Открытый чемпионат ШГПИ по самбо

В прошлом году, в первом возобновленном турнире при новом ректоре, в соревнованиях принимали участие 3 призера первенств мира разных лет.

В этом году в соревнованиях приняло участие 82 спортсмена - это даже больше чем на первенстве области. Среди них 1 Мастер Спорта Международного Класса - Вакушин Денис Александрович, студент 4 курса заочного отделения факультета физической культуры ШГПИ, воспитанник шадринской школы самбо, тренировался у Аркадия Михайловича Прахова. Будучи уже призером России по самбо среди школьников уехал в Тюмень, где продолжил тренироваться. Сейчас является заместителем директора центра Олимпийской подготовки по самбо г. Тюмени.

Открытый чемпионат ШГПИ по самбо 

Схватка Давида Никояна (МС, г.Ирбит) и Алексея Теплоухова (ассистент кафедры спортивных дисциплин ШГПИ)

Открытый чемпионат ШГПИ по самбо

Также в соревнованиях участвовало 13 Мастеров Спорта, 26 Кандидатов в Мастера Спорта и 17 перворазрядников. Теперь вы можете себе представить уровень соревнований - из 82 участников 56 человек имеют I разряд и выше.

Город Ирбит Свердловской области делегировал команду в состав которой входили 3 МС под руководством тренера Петра Николаевича Шевчука - который сам является выпускником ФК ШГПИ (ныне директор спортивной школы) и привез своих воспитанников, также студентов заочного отделения ШГПИ.

С Курганской области приехали спортсмены со всех мест, где культивируется самбо - Лебяжье, Катайск, Юргамыш, Куртамыш, Курган, Щучье, КГСХА.

Из Тюмени приехали специалисты именно по боевому самбо - более популярному у зрителей, про который я уже вам вкратце рассказал.

Шадринск тоже представил своих спортсменов в боевом самбо. Так в категории 74 кг. выиграл Дошхоклоев Ислам - дважды чемпион Уральского федерального округа, студент факультета истории и права. В категории 68 кг второе место занял  Дошхоклоев  Муслим - брат Ислама, в категории 62 кг. наши спортсмены первокурсники факультета ФК Лалетин Денис и Жураев Ширинжон (чемпион УРФО 2010) заняли второе и третье места. Сильную конкуренцию в категории 82 кг мог составить Ногин Олег, но из-за травмы он не принимал участие в соревнованиях.

Соревнования проводились сразу на двух коврах. Основная масса зрителей следила за поединками боевого самбо.

Открытый чемпионат ШГПИ по самбо

Хотя в основном участники представляли спортивное самбо.

Роман Опарин в попытке выполнить подсечку соперника 

Открытый чемпионат ШГПИ по самбо

Для спортсменов эти соревнования можно смело назвать контрольным этапом перед Азиатской частью Чемпионата России, который пройдет 22-25 апреля в Челябинске, в них будет осуществлен отбор на Международные Азиатские соревнования в Ташкенте.

Спортивное самбо.

Категория 52 кг.

1. Жусупов Руслан - I, ШГПИ. Шадринск. Студент 3-го курса. Он также выступал и занял 3-е место в категории 57 кг.
2. Беляковцев Андрей - МС по греко-римской борьбе.
3. Гриньков Геннадий - Щучье

57 кг.

1. Стоянов Станислав - КМС, Курган.
2. Ильгильдинов Ануарбек - КМС, ШГПИ. Студент 4 курса факуль тета ФКиС.
3. Громов Валерий - ШГПИ.
    Жусупов Руслан - I, ШГПИ.

62 кг.

1. Пятков Иван - КМС, КГУ, Курган.
2. Королев Максим - КМС, Курган.
3. Жураев Ширим - КМС, ШГПИ. Чемпион УРФО 2010 года. Студент 1 курса еще стал 3-м в боевом самбо в категории 62 кг.
    Скребцов Алексей - МС, Курган.

68 кг.

1. Двинских Денис - МС, ДЮСШ, Ирбит. Тренер ДЮСШ г. Ирбит - студент заочного отделения ФКиС.
2. Акишев А. - КМС, ДЮСШ, Ирбит.
3. Андреевских Евгений - КМС, ШГПИ. Студент 2 курса.
    Гуськов А - КМС, Курган.

74 кг. - самая серьезная по силам категория. В ней выступал, Вакушин Денис (МСМК), Опарин Роман - победитель первенства мира по самбо среди юношей и призер молодежного первенства мира, чемпион Азии среди молодежи.

1. Опарин Роман - ШГПИ, Шадринск.
2. Вакушин Денис - МСМК, Тюмень.
3. Лапаев Илья - КМС, Щучье.
    Коновалов Александр - МС, Курган.

82 кг.

1. Шабуров Александр - МС, Курган - призер чемпионата России 2010, призер молодежного первенства мира.
2. Никоян Давид - МС, ДЮСШ, Ирбит. Тренер ДЮСШ г. Ирбита.
3. Анохин Владимир - I, ШГПИ - студент 2 курса
    Александров Александр - КМС, Курган. В октябре 2009 Александр выиграл турнир в Омске и выполнил норматив МС России, так что фактически он не кандидат, а мастер спорта.

90 кг.

1. Багашев Аюб - КМС, Динамо-Курган.
2. Благинин Александр - I, ШГПИ. студент 4 курса (МС по греко-римской борьбе)
3. Варзин Евгений - I, Катайск.
    Гуляев Иван - ШГПИ.

свыше 100 кг.

1. Михальченко Роман - МС, Курган. Студент 5 курса заочного отделения факультета ФК ШГПИ. Призер первенства России по самбо
2. Гляделов Евгений - МС, Лебяжье
3. Полынских Сергей - КМС, ШГПИ.
    Абдулин Тимур - Щучье.

Станислав Фиськов
11 апреля 2010, 02:07

единоборства, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#120.05.2011, 14:22 андрей пишет:

молодцы ребята вообще герои я вас все люблю

Оставьте свой комментарий

Наверх