Лес "богат" природными ресурсами!

Именно эту фразу, в свой день рождения, 18 апреля вспомнили ребята из молодежного движения "Лидер" и их друзья, сотрудники комитета по молодежной политике, когда решили устроить акцию "Уберем лес"!

Часть первая: Кто виноват? или Лес "богат" природными ресурсами!

Всем известно, что весной принято выходить на уборку территорий. Свой субботник лидеры провели в воскресение, в свой день рождения в городском бору. Бор был выбран не случайно. У редких городов есть такой природный подарок, как настоящий живой лес, до которого два шага шагнуть. Но вы даже представить себе не можете, насколько люди не берегут то, что им дала природа и не хотят это беречь. За бором никто не ухаживает, там нет дворников, убирать мусор некому.

Лидерский субботник в бору

Люди туда ходят гулять, отдыхать, следуют на работу и домой, идут в гаражи, но, к сожалению, мусор за собой редко кто доносит до мусорного бака. Проблема захламленности бора поднималась ранее, а в прошлом году уже все стали говорить о том, что бор находится в плохом состоянии.

Лидерский субботник в бору

При уборке ребята из МД "Лидер" не только сами убирали территорию, но и привлекали людей, проходящих мимо, предлагая им перчатки и мусорные пакеты. Лидеры не заставляли убирать, а просто призывали к чистоте. За время уборки прошло мимо не мало людей, но помочь согласилось лишь четверо, взяв перчатки, собрали по мешку мусора.

Лидерский субботник в бору

Лидерами было запланировано убрать бор от ул. Комсомольская до ул. С.Разина, но наткнувшись на огромное количество мусора, смогли очистить до ул. Р.Люксембург.

Лидерский субботник в бору

Времени на этот участок потратили в три раза больше, чем планировали на весь бор! Основная часть мусора находилась на бывшей спортивной площадке, из которой в неизвестном направлении "ушли", видимо на металлолом, сначала часть брусьев, а потом и железные скамеечки.

Лидерский субботник в бору

Большая часть мусора - пластиковые бутылки из под пива. Но был и другой мусор - это разрезанные бутылки. Исчислялось их количество сотнями. Это явно не молодежь развлекалась, потому что часто нижняя часть "полторашек" используют под рассаду, а потом за ненадобностью выбрасывается в пакетах через свой забор. Была выброшена одежда, обувь...

Лидерский субботник в бору

разбитые тарелки, чашки, предметы быта...

Лидерский субботник в бору

сломанная  бытовая техника...

Лидерский субботник в бору

...и фрагменты более крупной бытовой  техники, канистры от автомобильного масла.

Лидерский субботник в бору

Ведь явно, что это не кто-то принес с собой в бор, чтобы выбросить.

Лидерский субботник в бору

Поверьте, это еще не самое страшное. Будем откровенными: бор превратился не только в свалку, но и в некое кладбище домашних животных. 
Люди настолько жестоки, что выбрасывают своих мертвых животных именно в бору в пакетах и без них… Неужели трудно их похоронить "по-человечески"?! Это же были ваши любимцы, с которыми вы играли не один год, с которыми радостно играли детвора и гости в доме. И вот так просто выбросить в бор, где занимаются физкультурой школьники, где занимаются спортсмены! Разве вы хотите, чтобы это видели ваши дети? Хотите чтобы они дышали трупным запахом животных?

Были и такие люди, которые живут к бору очень близко, но не смотря на это, устраивают свалку прямо около дома! Как вы думаете, приятно утром просыпаться, смотреть в окно и видеть гору мусора? Им видимо это нравится.

На этом неприятности не заканчиваются. Представьте себе, каково было удивление лидеров, когда они обращались к жителям этих близ лежащих к бору домов с предложением помочь прибраться около их домов, но чтобы и хозяева руки приложили, а те или не отзывались, или отказывались. Были и такие, которые предлагали деньги! Деньги за то, чтобы они убрали и в их дворе и территорию, на которую каждый день сами бросают мусор! Лидеры пытались призвать к совести взрослых, но в этом мало преуспели. На мой взгляд, это уже наглость!

Лидерский субботник в бору

Зато когда во второй день, по договоренности с Сергеем Николаевичем Плотниковым (Спецавтотранс), приехала машина и ребята пришли погрузить то, что сами собрали, тут многие хозяева нашлись и стали выносить мусор со своих дворов и просить лидеров, чтобы они его тоже выбросили.

Лидерский субботник в бору

Лес богат ресурсами, но какими? Это гриб-боровик?

Лидерский субботник в бору

Думаю, что люди, которые ищут бутылки для сдачи, смогли бы заработать большую сумму, заглянув в наш городской бор, где лежит целое хранилище стеклянных бутылок… Сколько живет простая стеклянная бутылка в земле? Вы никогда не думали, что жизнь мусора намного дольше, чем наша?

Стеклянная бутылка - один миллион лет. 
Полиэтиленовый пакет - от 500 до 1000 лет.
Пластиковые бутылки - от 500 до 1000 лет.
Алюминий - от 80 до 200 лет.
Окурки сигарет - от 1 до 5 лет.
Газета - 2-4 недели, некоторые издания дольше.
Огрызок яблока - 1-2 месяца, в некоторых случаях дольше.

Россия самая большая страна, страна, где не ценят ресурсы, давайте начнем с нашего города! 

Часть вторая: Что делать?

Наш бор не маленький и, как уже всем стало понятно из нашего рассказа, поддерживать его в чистоте можем и должны только мы сами - жители города.

Лидеры задали темп, что дальше? Брошен клич, на который откликнулись руководители, студенты и учащиеся других учебных заведений.

Так территорию бора от ул. Красноармейская приберут учащиеся ПУ-15. Самое досадное, что там тоже есть спортивная площадка, и она полностью засыпана осколками битых бутылок. У спортсменов в городе вообще осталось место, где на свежем воздухе можно потренироваться?

Студенты ШГПИ группой единомышленников убирают бор по ул. Гагарина до элеватора. Скорее всего, они и в этом году приберут этот участок своими силами.

Согласились помочь студенты ЗКФКиЗ. Они возьмутся за участок бора от ул. Р.Люксембург до ул. Володарского, а студенты ШАМТа от ул. Володарского до ул. С. Разина.

Приятно осознавать, что и другая молодежь поддерживает инициативу и есть люди не равнодушные к происходящему вокруг.

Каждый из нас может внести свой вклад. Ведь если мы захотим, мы сможем превратить бор в лесопарк. Утром бегать там и дышать свежим воздухом.
Читать при свете фонаря… пока ваши дети играют на спортивной площадке возле вас! Да и просто прогуливаться.

 
19 апреля студенты ШГПИ отчистили от бросового мусора и сломанных веток сквер Революции. Студенты физфака погрузят его в машины. Вновь на помощь придет Спецавтотранс. Сергей Николаевич Плотников предоставит бесплатно грузовики, чтобы собрать мусор и вывезти его.

Лидерский субботник в бору

За последнее время сквер преобразился. Убрали весь сухостой, старые листья, заросли, собрали весь мусор. Сквер стал прозрачным, чистым и самое главное - стал сквером, а не кусочком непонятной растительности среди периметра домов. Здесь также занимаются спортсмены, взрослые гуляют с детьми. Было бы здорово, чтобы все сознательнее относились к этой чистоте. Обидно видеть, когда через два часа после окончания уборки студентов, в сквере уже набросаны бутылки. Есть же урны! Разве это нормально, когда человек видит, что все прибрано и все равно бросает мусор там, где ему вздумается.

Как бы взрослые не ругали молодежь, что мусорят именно они, но и убирают то, как правило, не взрослые, а школьники и студенты. Человек спокойно сидит дома, или, отмахнувшись делами, уходит от проблемы, а его ребенок идет с классом на уборку территории. Это нормально? Всем понятно, что лучше поддерживать чистоту, чем потом вот так грузовиками вывозить мусор. Но почему это простое правило приличия не соблюдается? Надо менять менталитет. Менять мысленные привычки с таких: "Ну и что. Здесь же убирают, им за это деньги платят, уберут и еще разок" на другие привычки: "Здесь чисто и я не буду мусорить, тогда и убирать будет нечего, значит и я буду свободен"

 

 

 

Фото: МД Лидер, Станислав Фиськов 

Станислав Фиськов, Анастасия Замятина
21 апреля 2010, 15:21

МД Лидер

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#122.04.2010, 08:29 Smith пишет:

И насколько я знаю, акция не так называлась. Проверяйте факты.

#222.04.2010, 11:43 TRU пишет:

Уважаемый Smith, а от куда вы все знаете? И как же тогда называлась это акция, нам не подскажете?

#322.04.2010, 14:54 Smith пишет:

А как не знать. Название ее есть в группе МД "Лидер" на стене - http://vkontakte.ru/club2186195. На второй странице.

#423.04.2010, 09:42 TRU пишет:

Уважаемый Smith, есть ли какая-то разница, как называется мероприятие, если его суть не меняется. Как я понимаю вы не входите в число "Лидеров", да и для города ни какой пользы вы не приносите. Очень легко сидеть на стуле и писать только комментарии. Попробуйте хоть раз с него встать, сделать что-то и написать об этом.

#523.04.2010, 11:46 ТанюТа пишет:

TRU вы глубоко ошибаетесь на счет Smith. Лучше не говорите того, чего не знаете...

#623.04.2010, 12:03 TRU пишет:

Возможно ТанюТа я и ошибаюсь, тогда этому очень рад. Но очень неприятно, когда в комментариях указывают на несущественные ошибки, а не на те дела, которые делают ребята. А они большие молодцы!!

#723.04.2010, 15:53 Smith пишет:

Я, к слову, один из них. Но доброе дело - одно, а статья с ошибками - совершенно другое.

#823.04.2010, 18:30 Red пишет:

акцию одобрямс. еще бы мусорки в бору по пути от 2 школы вообще было бы кошерно

#924.04.2010, 18:01 Настя Замятина пишет:

вы предлагаете нам их установить?

#1024.04.2010, 19:47 Smith пишет:

Мусорок по всему городу нехватает, их даже на поскотине нет.

Оставьте свой комментарий

Наверх Мечтали взять в прокат Mercedes S-class W222? В компании Profarenda лояльные цены!