Авиашоу в честь Года Учителя 2010

Авиашоу в честь «Года учителя»3 октября 3010 года полдня над Шадринском летали самолеты. Город вспомнил, что когда-то здесь был аэродром. "А разве на аэродроме полосу не разобрали?" - приходилось не раз слышать один и тот же вопрос. А аэродром - это не значит, что должна быть полная инфраструктура.

 Современная гуманитарная академия в г. Шадринске совместно с Курганским авиа-спортивным клубом устроили шоу, на котором можно было покататься на самолетах, погонять на "танке", квадроцикле и даже прыгнуть с парашютом.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Александр Алексеевич Ревякин - полковник авиации, один из организаторов мероприятия, представитель СГА в г. Шадринске.

Это событие было запланировано еще 15 августа - в День авиации, когда состоялось похожее мероприятие. Людей было очень много. Уже топливо заканчивалось, а люди продолжали приезжать и приезжать. Тогда же многих интересовал вопрос: "А когда еще будет подобное мероприятие?" Тогда  мы подумали с Нурланом Джимрановичем, что символично будет провести следующее мероприятие в этом же году, который провозглашен "Годом учителя", в "День учителя" - в начале октября! И вот в день 115-летия со дня рождения русского поэта Сергея Есенина состоялось наше событие. И решено было дать ему название: "Я в березовые ситцы обрядил бы целый свет..." Мы к этому мероприятию готовились сами, и готовили участников - парашютистов. В Кадетской школе этим занимался Валерий Алексеевич Бахтеев, на Станции Юных Техников - Николай Солонин. Плюс прыгали с парашютом опытные спортсмены-парашютисты, обещавшие выполнить "этажерку"

Авиашоу в честь «Года учителя»

Нурлан Джимранович Сатыбалдиев - полковник авиации, начальник авиационно-спортивного клуба РОСТО ( ДОСААФ ) по Курганской области)

Мы с Александром Алексеевичем создаем в Шадринске военно-партриотический центр, который объединит учебные заведения. Приглашаем бизнесменов, людей, прошедших воинскую службу, готовых работать с молодежью. В Шадринске есть ВУЗы, прекрасная база РОСТО (ДОСААФ) и мы, Курганский авиационно-спортивный клуб, есть аэродром. И самое главное - есть люди, готовые делать дело. Например, Николай Солонин на Станции юных техников готовит парашютистов. Там не было такого специалиста, они восстановили парашютную вышку, на базе Дома Детского Твочества сделали стапеля и трамплин и опробовали в деле. Сегодня 10 человек совершат свои первые в жизни прыжки с парашютом, а кто-то совершит второй, третий прыжок. Кстати, для выполнения III спортивного разряда по парашютному спорту необходимо выполнить 3 прыжка. И ребята планово готовились к этим прыжкам. За день до прыжка приехали наши инструкторы и приняли зачет. Безопасность прежде всего.

В программу дня входили ознакомительные полеты на самолетах АН-2,

Авиашоу в честь «Года учителя»

... и Як-18.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Прокатиться мог любой желающий. Естественно удовольствие было не бесплатным. Но разве каждый день летаешь на самолете над городом?

Разговор, подслушанный в очереди на прохождение допуска к полету.
- А не дороговато ли?
- Да ты на море поедешь, отдашь больше, чтобы на водных мотоциклах покататься.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Также можно было покататься на "танке" автошколы РОСТО (ДОСААФ) - это как World of Tanks, только по-настоящему. Wink Пострелять разве что не дали )))

Авиашоу в честь «Года учителя»

Сначала несколько ознакомительных полетов выполнили с "воздушными туристами"

Авиашоу в честь «Года учителя»Елена Зеленина

Было прикольно. Летала первый раз на самолете и было не страшно. С высоты красиво. Пролетали над Осеево и немного над городом. С высоты все неузнаваемо. Не знаю на какой это было высоте, но все было мелко.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Любовь Анатольевна Семенова

В детстве на больших самолетах летала, а здесь просто интересно стало. Дочь летала первый раз. Дух захватывает. Красиво посмотреть на город с высоты. Пролетали над полями, над городом. Видели свой дом. С высоты даже узнали. Все мелко, но все видно, все машинки, как игрушечные. Город такой у нас красивый. Крыши разноцветные, яркие. Деревья зеленые. Осталось с парашюта еще подготовиться и прыгнуть.

Потом засуетились парашютисты и стало понятно, что пришла их очередь.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Авиашоу в честь «Года учителя»

Отрабатывание приземления

Авиашоу в честь «Года учителя»

Заслуженный Мастер Спорта России по мотогонкам на льду Николай Красников в этот день совершил свои четвертый и пятый прыжки с парашютом. (А слабо найти его без мотоцикла? Smile).

Авиашоу в честь «Года учителя»

Изобретение Глеба Котельникова автоматически раскрывается, если парашютист по каким-то причинам сам не сделал это. Для этого используют Автомат братьев Дорониных - АД-3УД (Прим.: Автомат Дорониных, 3-х секундный, Унифицированный, Десантный) Кстати, родом братья из села Макушино. Земляки.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Парашютисты, летчики, техники на земле, всегда общаются по рации. Сейчас трудно представить жизнь человека без средств связи. Интересный факт - еще одна известная личность, Александр Степанович Попов - тот самый, который изобрел радио, с 10 лет (с 1869 по 1971 гг) обучался в Далматовском духовном училище. Регион то Курганский - кузница талантов.

Идет подготовка к прыжкам. Супруги Боровковы Владимир и Наталья совершат свой первый "семейный" прыжок.
Авиашоу в честь «Года учителя»

Парашютисты прыгали по 10 человек.

Авиашоу в честь «Года учителя»

А на земле их ждали с восхищением.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Авиашоу в честь «Года учителя» Авиашоу в честь «Года учителя»

Удержаться и не сорваться в самолет трудно даже такой собаке. Тогда и парашютисты прыгали бы быстрее )))

Авиашоу в честь «Года учителя»

Катание на самолетах всех желающих и прыжки парашютистов чередовались. Сейчас эти молодые и отважные ребята ждут свой черед. Быть может это будущие мастера парашютного спорта?

Авиашоу в честь «Года учителя»

Ветераны ВДВ принимали активное участие в мероприятии.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Классная погода, замечательное окружение и прекрасный отдых на природе, с костром, горячим пловом и чаем - это ли не здорово?

Авиашоу в честь «Года учителя»

Роман Сергеевич - Мастер спорта по парашютному спорту. Лично проверял подготовку наверное всех парашютистов. Про него мне рассказали байку, что у него все из самолета выпрыгивают, а кто вздумает упираться, рискует получить по одному месту, после чего благополучно десантируется. Меня предостерегли, что надо привязаться к чему-нибудь, а то и меня выбросит. Ну а если и выбросит, посоветовали кричать, тогда они что-нибудь придумают. Веселый народ эти парашютисты.

Авиашоу в честь «Года учителя»

- Шэф, троих высадишь на 1200?
- Сделаем.

Авиашоу в честь «Года учителя»

и самолет начал разбег. Отрыв...

Авиашоу в честь «Года учителя»

... и вот мы уже в небе.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Вот таким видится Шадринск с высоты птичьего полета.

Шадринск с высоты

Поднимаемся выше и город становится похож на спутниковые снимки из Гугл.мапс. Только наши снимки свежее на 14 лет Wink

Шадринск с высоты

Сейчас полетаем. Я на всякий случай не приближаюсь )))

Авиашоу в честь «Года учителя»

Часть парашютистов выпрыгнула раньше,

Авиашоу в честь «Года учителя»

остальные поднялись на бОльшую высоту для выполнения "этажерки"

Авиашоу в честь «Года учителя»

И вот, только что забитый салон стал пуст.

Авиашоу в честь «Года учителя»

А мы, взяв крутое пике устремились вниз, чтобы встретить парашютистов внизу.

Авиашоу в честь «Года учителя»

А вот так "этажерка" выглядела снизу.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Авиашоу в честь «Года учителя»Супруги Владимир Александрович и Наталья Александровна Боровковы . Для них это знаменательный день. 3 октября Наталья совершила свой первый прыжок с парашютом.
Наталья: "Очень хорошие впечатления. Еще хочу прыгнуть. Муж меня поддерживал, подготавливал и даже в небе рядом летел."

Владимир: "Мы специально прыгали одним бортом. Я сам ветеран ВДВ. В августе племянница прыгала, сегодня жена. Сын, Дмитрий,  служит в 76-й дивизии, 234 полк. Прослужил 3 месяца. Он у нас тоже уже сделал прыжки. С этим делом знаком не по наслышке. Утром позвонил узнать, как у нас дела, ответил, что сейчас будем прыгать с мамой. Он сказал: "Мама, прыгай!" Сейчас мы позвоним сыну и скажем, что мы это сделали в честь него. Теперь семья у нас полностью десантная - муж десантник, сын десантник и мама у нас сейчас тоже десант."

Наталья: "Самое страшное было подойти к двери"

Владимир: "Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…" (Василий Филиппович Маргелов - батя ВДВ) На базе ДДТ мы сделали городок ВДВ для ребятишек, чтобы они имели возможность тренироваться сегодня, готовиться к прыжкам с парашютом, готовиться парням к службе в армии, в ВДВ. Мы и дальше будем помогать ДДТ".

Приземлились немного в стороне. Ветерок поднялся не кстати.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Авиашоу в честь «Года учителя»Юрий Шлыков, совершил первый прыжок. "Непередаваемые ощущения. Кто не прыгнет, тот не познает, что это такое. Переступил через себя - уже хорошо. Психологический барьер в том, чтобы заставить себя выйти из самолета, переступить через дверь. В это момент на секунду посетила голову мысль, не прыгать, только возвращаться никак нельзя. Страх в сторону и вперед. Буду прыгать еще, но уже не сегодня".

 

 

Авиашоу в честь «Года учителя»Виктор Васильевич Вавилов - фотограф. Приехал на мероприятие из Уксянки. Любитель авиации. Однажды к ним прилетал самолет, опылять поля. Виктор Васильевич пришел, сфотографировал летчиков, самолет. Потом вернулся с фотографиями. Его спросили, сколько денег должны за фотографии, на что он попросил об услуге - поднять его на самолете в небо, пофотографировать над Уксянкой. А еще ему дали "порулить" километров 10. Увлекся небом. Потом 3 года провел в аэроклубах. В 65 лет (3 года назад) совершил свой первый прыжок с парашютом!!! На самолете Як-52 имеет 2,5 часа налета. "Сейчас на самолеты смотрю и внутри все переворачивается, тоже хочу летать. Но мне говорят моей годовой пенсии не хватит, чтобы получить удостоверение летчика-любителя".

Авиашоу в честь «Года учителя»Артем Андреев совершил свой первый прыжок в День авиации. 3 октября совершил второй. Поделился впечатлениями от первого прыжка. "Смотришь в иллюминатор, а внизу ничего и высота метров 900. Человек не птица, летать не может, ноги чувствуют, что опоры внизу нет и организм целиком, от макушки до пяток противится этому прыжку. Но когда выходишь, и над тобой открывается купол, все проходит и дальше балдеешь до самой земли. Во второй раз присутствовал страх выйти из самолета, а дальше уже все знаешь. Уже по другому относишься, уже не так, как в первый раз. У парашютистов первые три прыжка подразделяются на безрассудный, героический и отчаянный. Вот у меня был героический. А когда раскрыт купол, не знаю кто, что делает, но я смотрю по сторонам. Когда еще выпадет такая возможность посмотреть на все с такой высоты.

Шадринск с высоты

Безрасудный - потому-что прыгаешь и ничего не понимаешь.
Героический - потому-что начинаешь понимать что происходит и так жить хочется и чувство самосохранения уже не хочет с тобой прыгать с парашютом.
Отчаянный - потому-что вслед за героическим, убеждаешь себя, что страх преодолим.

У организаторов этого мероприятия уже есть планы провести очередное шоу, уже на снегу. Так что, кто желает прыгнуть с парашютом - вы знаете к кому обращаться.

До новых взлетов и приземлений!

Авиашоу в честь «Года учителя»

Станислав Фиськов
9 октября 2010, 21:29

аэродром, парашютисты, сга

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#110.10.2010, 10:00 Боровков Владимир пишет:

Большое человеческое СПАСИБО! Организаторам такого праздника на земле и в небе,а также Станиславу Фиськову опубликовавшему данное событие в интернете. Статья просто супер,все как было, все по настоящему.Одно пожелание печатать такие статьи в местных газетах,чтобы жители города знали о предстоящих событиях, а молодое поколение было информировано о том, где готовят к парашютным прыжкам и когда они планируются.

#210.10.2010, 11:02 Олюшка пишет:

Спасибо большое за статью, очень интересно и здорово!

#311.10.2010, 15:12 Екатерина пишет:

Комментарии к фото, да и сама статья в целом заставили невольно улыбнуться и вернуться к тем и вправду непередаваемым ощущениям полета, трем секундам свободного падения... спасибо дяде-ветерану десантной службы за то, что сподвигнул на решительный и смелый для меня шаг накануне дня 80-летия ВДВ, 1 августа. Если 1-ый прыжок был спонтанным, то 2-ой 3 октября уже был осознанным, но таким же незабываемым... в планах 3-ий, зимний прыжок

#411.10.2010, 16:17 Екатерина пишет:

Радовал глаз неподдельный восторг и волнение дяди,вечного десантника-Боровкова Владимира-от вновь нахлынувших воспоминаний армейской службы и успевших позабыться ощущений от прыжков,которых на его счету уже 3-ий десяток)) но более этого,меня удивила супруга д.Володи-Боровкова Наталья своей решительностью перед прыжком!Это не говоря о младшем брате,Дмитрии,о котором упоминал в интервью д.Володя!! Он как никто другой понимает отцовскую честь и гордость за ВДВ,поскольку сам служит в доблестной псковской десантной дивизии,в ДШБ.

Оставьте свой комментарий

Наверх