Новости ШГПИ 11 ноября 2010 Что представляет собой современное образование?

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы формирования и развития образовательного потенциала современной России» состоялась 10 ноября в ШГПИ.

Для участия в конференции прибыли 8 докторов наук из Кургана, Екатеринбурга, Челябинска и Сургута.

 Ректор института профессор Людмила Пономарева, открыла пленарное заседание,  поприветствовала собравшихся и представила гостей конференции. Она наметила центральную идею предстоящих дискуссий: «Будущее России - за современной молодежью, а значит, от нас зависит, каким оно будет»!

 Первым представил свой доклад глава города Шадринска Алексей Кокорин. Он отметил, что возрождение России должно начаться на полях, заводах, в научных лабораториях, со школьной парты и студенческой скамьи, а не с  «Поля чудес» и других телевизионных шоу. Руководство предприятий обязано задумываться о повышении квалифицированности своих служащих, тогда организация сможет приносить больше реального дохода. Общую суть его выступления можно выразить так: «Только образование может спасти страну и весь мир от разрушения».

 Следующим выступил иерей Михаил Ширяев, который передал послание от архиепископа Курганского и Шадринского Константина. Он отметил, что переход к либерально-правовому строю в России нанес сильнейший удар по государству, и в основе глобального экономического кризиса лежит кризис духовный. Ни одно государство не может существовать вне религии, так как христианские традиции пронизывают все сферы жизни, в том числе науку и образование. В своем докладе отец Михаил опирался на выступление патриарха всея Руси Алексия II.

 Эдуард Абрамов, заместитель начальника управления образованием Курганской области, рассказал о тонкостях внедрения стандартов третьего поколения в образовании, важности развития дошкольного и общего образования, развитии воспитательного потенциала системы образования, а также подвел некоторые итоги текущего года Учителя.

  Профессор Анатолий Ветошкин, директор Духовно-просветительского центра им. И.А. Ильина, в своем выступлении отметил, что каждая политическая система формирует собственный тип образования, отличный от остальных, поэтому их невозможно сравнивать между собой. По его словам, образование – это не костюм, который можно поменять, не носки, которые можно снять, и даже не плоть и кровь. Самое главное, что может быть в человеке – его дух. Современная ориентация на личный успех и индивидуализм губительна, так же как повсеместный переход к компьютерным технологиям: «Yandex и Google еще никого не сделали умнее, добрее, а главное, честнее». Программы идущие по центральным каналам телевидения становятся оружием массового поражения, так же как, европеизированные радиостанции.

 «Я не Людовик XIV, который говорил: «Государство – это я!», но я часть этого государства» - с этих слов начал свое выступление советник губернатора Курганской области генерал-майор Владимир Усманов. В своей эмоциональной речи он отметил, что человек, живущий только для накопления личного богатства и не считающийся с интересами других, не стоит даже потертых валенок учительницы, которая в мороз идет в школу, чтобы научить нескольких школьников грамоте. По его мнению, современная молодежь – поколение, блуждающее во тьме, которое боится оглянуться назад, потому что его запугали ужасами советского прошлого, но которое не видит никакого выхода из этого тоннеля и поэтому бесцельно прожигает свою жизнь. Это темнота заключена в головах людей, которых постоянно ориентируют лишь на личный успех, на достижение каких-то материальных благ. Только образование может развеять эту завесу и показать истинные цели, к которым нужно стремиться.

 Во время перерыва участники и гости конференции совершили экскурсию по музею ШГПИ, ознакомились с выставкой литературы и изделиями декоративно прикладного искусства.

 Далее работа продолжилась по трем секциям, в ходе которых развернулись бурные научные дебаты.

 По окончании конференции доктора философских наук отметили, что уже несколько лет ни в Екатеринбурге,  ни в Челябинске, ни в Кургане не проходило столь живых интеллектуальных дискуссий. Именно на Шадринской земле, ставшей на один день «Зауральскими Афинами», они обрели духовные крылья для философского парения духа. Участники конференции выразили настоятельное желание вновь встретиться в гостеприимных стенах Шадринского государственного педагогического института.

 По итогам конференции планируется издание сборника материалов.

 

* * *

Первенство области по борьбе самбо среди юниоров прошло 7 ноября в г. Кургане. Студенты факультета физической культуры показали хорошие результаты:
1 место – Сергей Полынских (100кг.)
3 место – Евгений Варзин (90кг.)

 

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы профессионального педагогического и технологического образования» состоится 17 ноября на факультете технологии и предпринимательства ШГПИ. К участию приглашаются преподаватели вузов, сузов, учреждений НПО, школьные педагоги, работники управлений образования. Будут проведены мастер-классы:
- по использованию интерактивной доски в образовательном процессе
- по валянию
- по росписи ткани акриловыми красками
- по художественной росписи стекла
- по технологии обработки пищевых продуктов «Приготовление рулетов»
- по художественной обработке бумаги в технике «Квилинг» и «декупаж»

 состоится 17 ноября в ШГПИ. Организаторы мероприятия факультеты иностранных языков и дополнительного образования института. К участию приглашаются студенты всех факультетов с 1 по 5 курс. Заявки на участие принимаются до 15 ноября на кафедре иностранных языков, сектор «А».

Алёна Анашкина
13 ноября 2010, 16:06

Образование, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх