Германские хроники. Часть 2

Часть-1

В этой части опишу поездку в Потсдам и дворцы в парке Сан-Суси.

Следующим утром поехали в Потсдам. Добраться туда очень просто, мы использовали ветку S7 электрички, ехать надо на запад, от центра города. По прямой там чуть более 20 км, но пришлось сделать пересадку, поскольку поезд высадил всех на станции Wannsee (N52 25.274 E13 10.756), она у него оказалась конечной. Служащий на станции в красной фуражке предложил дождаться следующего поезда S7, они там ходят через 10 минут. Я так понял, что поезда одной ветки могут иметь различные конечные пункты назначения, в дальние пункты поезда ходят пореже, чем в центральной части. Подъехал следующий с указателем последней станции Babelsberg, тоже не Потсдам, но уже рядом. Сели в него и доехали до конечной станции Babelsberg, решив дальше доехать другим транспортом, там всего около 5 км оставалось до парка Сан-Суси. Всяко интереснее, чем на электричке. С автобусами немного не разобрались, прямого там не было, как мы поняли, только с пересадкой, а вот трамвай 94 нам идеально подошел. Место его остановки легко найти, после выхода из S-bahn поворачиваем направо и идем до соседней улицы, на которой рельсы трамвая идут параллельно линии электрички. Отыскиваем остановку в сторону движения, совпадающую с движением электрички. Координаты остановки такие «N52 23.515 E13 05.515», загоняем эти буквочки-цифирьки в гугль и получаем карту этого места, нажав раздел «Карты/Maps» над строкой поиска.
http://maps.google.ru

Добрались на трамвае до Бранденбургских ворот Потсдама (N52 23.971 E13 02.886).

Германские хроники

От ворот-арки прошлись по указателям в сторону парка, парк просто огромен, от обелиска у восточного входа до Нового Дворца идти по аллее более двух км. Первым по дороге нам встретился дворец Сан-Суси (N52 24.127 E13 02.319), возвышающийся над виноградниками. Посетили его для начала, вход туда стоил 8/12 ойро (взрослый/детский). Доплатили еще 3 ойро за съемку фотокамерой во всех дворцах, выдали бумажное колечко-photopass, его надо было одеть на фотокамеру. Даже после оплаты снимать можно только без вспышки и штатива, поэтому для мыльниц большого смысла платить за съемку нет. В комнатах темно и кадры выйдут расплывчатыми, а на территории парка снимать можно и без оплаты. Порадовало наличие русскоязычного электронного гида во дворце Сан-Суси.

Германские хроники

Дворец Сан-Суси показался очень скромным, одноэтажный, комнаты в один ряд, почти аскетично все, никаких излишеств.

Германские хроники

Германские хроники

Германские хроники

После посещения дворца обошли вокруг него, нашли могилу Фридриха Великого, она восточнее дворца рядом с ажурной беседкой. Интересно, что на ней кроме привычных живых цветов лежало несколько клубней картошки.

Германские хроники

Может быть, картошка связана как-то с тем, что Фридрих любил заниматься садоводством, даже дворец Сан-Суси возвышается на холме над виноградниками и оранжереями для бахчевых и инжира.

Германские хроники

Хотите воссоздать у себя дома обстановочку как во дворце – загляните во дворцовый сувенирный магазин, там в продаже огромное количество предметов из дворцового интерьера. Правда, цены в нем - ояебундестаг!

Германские хроники

После прогулялись до мельницы (N52 24.250 E13 02.146), поднялись внутрь нее и на верхний балкон (2,50/1,50 ойро). Увлекательная экскурсия, я не думал, что мельница – это настоль технологичное устройство. Оказалось, что ось у нее вращается с помощью цепных растяжек и штурвала вроде корабельных, чтобы можно было «ловить» ветер. Видел до этого в музее деревянного зодчества нашу уральскую мельницу, так отличия как между Жигулями и Мерседесом. Кстати, лопасти вращаются не в декоративных целях, мельница действующая. Дочь тоже была впечатлена всей этой промышленной технологией из старых времен, купила себе мешочек свежемолотой муки с этой мельницы.

Германские хроники

После мельницы прошли по парку на юг к китайскому домику (N52 24.044 E13 01.917). Небольшое круглое здание с позолоченными фигурками-статуями.

Германские хроники

Германские хроники

Германские хроники

Германские хроники

От него направились к Новому Дворцу (Neues Palais), его координаты «N52 24.047 E13 00.994», идти там неблизко, около километра.

Германские хроники

Вот это дворец, так дворец. Роскошный, просторный! Как ни странно, но его посещение стоило в 2 раза дешевле (6/5 ойро), чем Сан-Суси. Сработал дисконт в 1 ойро по карте CityTourCard. Пожалел, что не подсовывал ее раньше.
Прошлись по двум этажам Нового Дворца, устали. Дворец просто огромен. Аудиогида на русском не было, внимали английской речи. Кое-какие залы реставрировались, но таких было совсем немного.

Германские хроники

Германские хроники

Германские хроники

Место смерти короля Фридриха Великого отмечено крестом на паркете. Говорят, что во время его смерти остановились часы, которые потом "отжал" себе Наполеон.

Германские хроники

Екатерина Вторая, она же София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская - российская императрица в юности была простой прусской девушкой.

Германские хроники

После Нового Дворца решили возвратиться в Потсдам, воспользовались автобусом 605, доехав снова до Бранденбургских ворот. Прошли от них до собора по пешеходной улочке. Много кафе, сувенирных лавочек, интересно. Перекусили и вернулись на трамвае 94 до станции Бабельсберг, а с нее на электричке S7 домой. Могу порекомендовать такой маршрут по Потсдаму: сначала добраться до собора в начале пешеходной улочки (можно доехать до остановки Zentrum), прогуляться по ней в сторону Бранденбургских ворот по пешеходной улочке, посидеть с кофе в уличном кафе и уже после этого заняться осмотром парка и дворцов, начав с дворца Сан-Суси и продвигаясь от него к Новому Дворцу.

Германские хроники

Германские хроники

Германские хроники

продолжение

Все права на представленные материалы принадлежат автору. Использование, частичное или полное копирование допускается только при разрешении автора и размещении активной ссылки на источник www.shadrinsk.info alexkolm.livejournal.com


14 ноября 2010, 10:01

Samurai

Loading...

Комментарии

RSS
#125.02.2011, 14:54 Валерий пишет:

Обалденно! Как ещё раз побывал в местах армейской службы. Служил 1982-1987. Оставался на прапора.

#204.10.2011, 09:03 Николай пишет:

Тоже, вспомнил службу в ГДР.Служил в Бранденбурге, часто были в Потсдаме. Почти все фотографии из парка сохранились в дембельском альбоме. И ещё наши фото с немочками.

Оставьте свой комментарий

Наверх