Всемирный день борьбы со СПИДом

Stop AidsИстория СПИДа и общемировые тенденции
Июнь 1981 г. - появляются первые сообщения о симптомах необычной болезни, распространявшейся среди американских гомосексуалистов. Аналогичные симптомы отмечаются в Африке.
Май 1983 г. - в Пастеровском институте в Париже выделен вирус, вызывающий СПИД.
Март 1985 г. - в США впервые проводится анализ с целью обнаружения антител ВИЧ.
Октябрь 1991 г. - Мэджик Джонсон, звезда американского баскетбола, объявляет о том, что заражен ВИЧ.
Октябрь 1992 г. - Гарвардская комиссия по глобальной политике в области СПИДа  предсказывает: к 2000 году в мире будет около 24 миллионов больных СПИДом. 
Февраль 1993 г. - Артур Эги, первый чернокожий теннисист, выигравший Уимблдонский турнир, умирает от СПИДа.
Январь 1995 г. - ученые установили: уже через 2 - 4 недели после заражения ВИЧ размножается в организме настолько, что не поддается воздействию современных лекарственных препаратов.

СПИД – одна из важнейших проблем, возникшая перед человечеством в конце XX века. И дело не только в том, что в мире зарегистрированы миллионы инфицированных ВИЧ и более 200 тысяч уже погибло. СПИД – сложнейшая научная проблема. Несмотря на быстрые темпы развития медицины, ученые не придумали ни теоретического, ни практического решения. Пока неизвестно, как очистить генетический аппарат клетки от чужеродной информации. Если не будет найден путь решения столь трудной проблемы, то мир может постигнуть крах.

А что современная молодежь знает о СПИДе? В конце XX  века, когда был большой скачок процента зараженных ВИЧ -  инфекцией, общество бурно обсуждало появление на планете Земля СПИДа, делало отчаянные попытки избежать смертельной опасности. Сегодня интерес, значимость проблемы свелись  к минимуму. Опрос обучающихся школы показал плохую информированность ребят в вопросах ВИЧ\СПИД, знания обрывочны и зачастую неточны. Лишь менее трети отмечают, что между ВИЧ\СПИД разница есть, но затрудняются уточнить, в чем она заключается.

«ВИЧ-это общее название, а СПИД- уже его раздел» (девушка 15 лет);

«В школе нам рассказывали, что это болезнь, передаваемая половым путем, неизлечимая , приводит к смерти» (юноша 16 лет);

«Я знаю, что СПИД- синдром полученного иммунодефицита. А вот чем отличаются ВИЧ\СПИД, уточнить не могу… Я этим не увлекаюсь» (девушка 14 лет).

Напомним, ежедневно в мире заражается 16 тыс. человек. К 2020 году число сирот по причине СПИДа приблизится к 40 млн. человек. В Курганской области на 30.10.2009 зарегистрировано 2383 человек больных ВИЧ - инфицированных, из них 11 больных СПИДом. Данная статистика говорит сама за себя. Но самое главное, о чем говорят представители лечебных учреждений – все больные, независимо от возраста, твердят одну фразу: «Если бы я знал об этом раньше…»

Понимая все возрастающие сложности ситуации, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций, которые осуществляют помощь посредством обучения мерам профилактики. 1 декабря является Всемирным днем борьбы со СПИДом. Традиционными мероприятиями стали шествия со свечами, поэтические чтения, общественные дискуссии, художественные выставки и марафонские забеги.

Решать глобальную проблему - так всем вместе. В нашем городе существует ряд единомышленников, пропагандирующих здоровый образ жизни. Почти в каждой шадринской школе разработана программа, направленная на информированность учащихся о «чуме XX-XI веков». Лекционные тематические часы разрабатывают и проводят для молодежных масс Шадринский медицинский колледж, новое молодежное движение «ЛДПР» сотрудники кожно-венерологического диспансера и студенты ШГПИ.

Узнать больше о данной проблеме помогает и молодежное движение «Лидер», ежегодно организуя профилактические семинары на базе ДОЗЛ «Салют», куда съезжаются старшеклассники со всех школ города. В течение 3х дней участники получают важную информацию о заболеваниях от специалистов, участвую в тренингах, организуют дискуссии и конкурсы самодеятельности.

Давайте не будем об этом молчать. Старайтесь узнать больше о проблеме СПИДа, интересуйтесь,  не будьте равнодушны. Помните, осведомлен, значит вооружен. А жизнь – самое большое богатство, которое у нас есть.

 Напоминаю, в любом лечебном учреждении города, в областном СПИД –центре, согласно закону, вы можете пройти тест и получить результат анонимно.

Татьяна Пайвина
1 декабря 2010, 00:00

Памятная дата

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх