Шадринск с высоты. Часть 2

Копровый сброс БМД-1Когда командующим Воздушно-десантными войсками был генерал армии В. Ф. Маргелов, ему в голову пришла идея. Почему бы не осуществить десантирование основной боевой машины БМД-1 вместе с экипажем на борту? Раньше техника и экипаж десантировались отдельно и какое-то время уходило на то, чтобы всем собраться в месте приземления техники. Эффект внезапности иногда терялся. А так сразу после приземления БМД может осуществить атаку на позиции противника.

Так в 1972 году закипела работа по созданию комплекса десантирования "боевая машина - человек", получившая название "Кентавр" (во время парадов механик-водитель высовывался из люка по пояс - отсюда и ассоциация). Начинаются копровые сбросы макетов машин с людьми, замеряются перегрузки, подготовка десантников.

5 января 1973 года с самолета Ан-12Б совершено первое в мире десантирование боевой машины десанта с экипажем на борту. Командиром и механиком-водителем - подполковник Леонид Гаврилович ЗУЕВ, наводчик - старший лейтенант Александр МАРГЕЛОВ, сын командующего ВДВ.

5 января 2011 года на Шадринском аэродроме, небольшой личный подвиг совершили 12 любителей открытого неба под ногами, совершив свой "первый в мире" прыжок с парашютом.

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

11:00. Солнечно и ясно. Небольшой ветерок.

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

Столбик термометра наотрез отказался подниматься выше - 22ºС. Но разве тех, кто уже решил прыгать это сможет остановить? Нет, конечно.

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

Друзья и родственники приехали стать свидетелями прыжка, поддержать и поздравить и небольшим личным подвигом.

Первыми из самолета "вниз шагнули" новички с парашютами Д-6, предназначенными для учебно-тренировочных и боевых прыжков.

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

А уже следом прыгали спортсмены, с каплевидными парашютными системами "Мальва-24", "Master HIT" и "Para-foil", использующимися для точного приземления.

"Внизу вроде бы ничего, а там ветер и холодно. Я ближе всех взял к городу, а потом долго вытягивал обратно" - поделился впечатлениями один из них.

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

При том, что внизу было -22ºС, температура воздуха на высоте градусов на 10 ниже. Прибавьте еще ветер и скорость полета и станет понятно, почему после приземления все некоторое время отогревали лицо, а потом делились эмоциями от прыжка.

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

Тем не менее, все остались очень довольны этим днем. Даже начинающие десантники, улетевшие далеко и долго возвращавшиеся по насту поля. "Обычная реакция. Им или сразу все понравилось, или поматерятся немного, отойдут, так адреналин выходит, а потом раскроется положительная реакция."

Для жителей города, кто не собирался прыгать с парашютом, были предусмотрены покатушки на самолете. Стоимость полета составляла для взрослого человека 400 рублей.

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

Все они дождались своей возможности немного стать птицами и посмотреть на город с высоты так, как это видят они.

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

Катание длилось 10-15 минут на высоте 100-200 метров, чтобы хоть что-то различать внизу. И могу со 100% уверенностью сказать, что увеличь продолжительность полета раза в четыре, его все равно было бы недостаточно - так сконцентрированно они смотрели в иллюминаторы, что даже не замечали, когда рядом с ними кто-то проходил.

Шадринск с высоты 2 (зима)

А зимой город с высоты такой же красивый, как и летом. Только вместо зелени деревьев и травы снежная - перина.

Шадринск с высоты 2 (зима)

Я думаю, вы сами разберетесь какие это районы города.

Шадринск с высоты 2 (зима)

Шадринск с высоты 2 (зима)

Все фотографии вы можете посмотреть в альбоме

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

 

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

В планах у народа изначально было остаться после прыжков и приготовить шашлыки в полевых условиях, но погода отпугнула. Многие после прыжка предпочитали сесть в машину и уехать в тепло. Шашлык не съеден, теперь придется еще организовывать прыжки и катание )))

А самолет, помахав крыльями, улетел, но обещал вернуться...

Прыжки с парашютом. Катание на самолете.

 

Многих, наверное, интересует вопрос. Что надо сделать, чтобы совершить прыжок? Куда обратиться? Нельзя же просто приехать на аэродром, помахать купюрами и сказать "хочу прыгнуть с парашютом".

Если у кого-то появится желание прыгнуть с парашютом, то надо обратиться в Клуб юного десантника "Каскад" в Доме Детского Творчества во вторник, четверг 9-30, 16-30, в воскресение с 10-00.

Какую же подготовку проходят для того, чтобы совершить прыжок?

В ДДТ вам предложат заполнить анкету, вам нужно предоставить справки от нарколога и психотерапевта. Если у вас есть права или лицензия на оружие, то справки не нужны (во время прохождения комиссии, такие справки предоставляются).

Сейчас, чтобы совершить свой первый прыжок с парашютом, все проходят 3 занятия по 1 часу. По мнению инструкторов 3 часа в принципе достаточно, чтобы подготовить человека для ознакомительного прыжка.

Первое занятие вводное, теоретическое. Рассматриваются 3 основных вопроса:

1. Действие парашютиста в воздухе;
2. Действие парашютиста в особых случаях;
3. Действие парашютиста при приземлений.

Авиашоу в честь «Года учителя»

Многие говорят, что самое страшное выйти из самолета. Резко дает о себе знать мозг и говорит: "Ты что? Жить хочешь - не прыгай! Тебе страшно!!!"

Не волнуйтесь, вам помогут "добрые люди", такие как выпускающий Роман Белкин. У него все прыгают. Wink

Приземление относится к самому сложному элементу прыжка. Скорость снижения парашютиста в полном снаряжении и максимальном весе 140 кг не должно превышать 5 м/с. Соответственно у меньшего веса скорость немного меньше.

В этом отношении зимой прыгать лучше, снежная подушка все равно смягчает приземление.

На втором и третьем занятии теория совмещается с практикой, с отрабатыванием на стапелях на трамплине, плюс полевая укладка парашюта (после прыжка с ним же еще потом нужно вернуться к месту дислокации парашютистов).

До прыжка на трамплинах отрабатываются приземление с перекатом. Трамплин - трехступенчатый, высота составляет около метра, полутора и двух метров. С двух метров прыгают только подготовленные. Начинается все с низкой ступени прыжок - приземление -перекат, потом поднимается выше и вновь прыжок - приземление - перекат.

Многие считают, что такого в этих прыжках с трамплина, ерунда какая. Вот буду я тут деньги платить и прыгать с высокой тумбочки. Давайте, сажайте уже меня в самолет...

 В любом случае не стоит забывать, что это прежде всего личная безопасность, а Курганская область самая безопасная по парашютным прыжкам. Укладывать вам самим парашют никто не даст. Парашюты готовятся Курганскими специалистами-парашютоукладчиками, которые для этого регулярно сдают зачеты.

А дальше, ждать. Ждать, когда будут проводиться прыжки. Ближайшие планируются 23 января 2011  года в День начала городского месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

Станислав Фиськов
12 января 2011, 13:31

аэродром, парашютисты, сга

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#104.02.2011, 20:38 андрей пишет:

подготовку можно пройти и в СЮТ качество подготовки еще лучще и инструктор Курганского авиаклуба

Оставьте свой комментарий

Наверх