Дистанционное образование в Уральском федеральном университете

Уральский Федеральный УниверситетДистанционное образование - уникальная возможность для выпускников получить качественное образование, не выходя из дома.

Сегодня дистанционное образование - это весьма актуальное направление развития образовательных технологий. Большая активность и мобильность современной молодежи не всегда совместима с очным обучением. Дистанционное образование позволяет осваивать образовательные программы без выезда в учебное заведение, без отрыва от работы. Главное преимущество дистанционного обучения заключается в том, что студент в любое время может проконсультироваться с педагогом, задать интересующие вопросы в области изучаемых дисциплин, используя интернет-коммуникации. Эффективность такого образования обеспечивается индивидуальным подходом и возможностью постоянного общения студента с преподавателем. С другой стороны, для некоторых студентов дистанционное обучение - единственная возможность получить высшее образование. Это справедливо, например, в отношении людей с ограниченными возможностями. Получение профессии позволит им в дальнейшем повысить уровень своей жизни.

Актуальность дистанционного обучения подтверждается и большим количеством докладов на эту тему, озвученных на VIII Международной научно-методической конференции "Новые образовательные технологии в вузе", которая прошла на площадке Уральского федерального университета 2-4 февраля. Организаторами конференции являются четыре вуза: Уральский федеральный и Уральский государственный университеты и Уральская государственная юридическая и Уральская государственная архитектурно-художественная академии. За восемь лет конференция накопила большой опыт, существенно повысила свою значимость для вуза и для высшего образования в целом, и привлекает внимание серьезных специалистов. По словам участников, в этом году было много интересных докладов, сделанных на высоком профессиональном уровне. Мероприятие является очень хорошей возможностью для обмена опытом между коллегами из разных вузов и для презентации новых образовательных проектов.

Конференция открылась пленарным заседанием и продолжилась работой 4 секции, посвященных новым технологиям и методикам преподавания.

Огромное внимание было уделено дистанционному обучению. О работе конференции рассказал директор Института образовательных технологий УрФУ Александр Цветков:

"Секции посвящены обсуждению принципиально новых разработок в сфере образования. Участники представляют информационно-коммуникативные технологии, используемые в вузах для изучения дисциплин при дистанционной форме обучения, электронные образовательные ресурсы, электронные библиотеки, к которым можно обращаться через удаленный доступ, технологии инновационной педагогики, применяемые для подачи материала в современном виде".

Для участия в конференции зарегистрировалось 269 участников из 43 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Красноярска, Тюмени, Таганрога, Южно-Сахалинска, Оренбурга, Перми, Екатеринбурга и других, а также из других стран - Азербайджана, Беларуси, Казахстана, США и Эстонии.

Как сообщил А.В. Цветков, цель конференции - собрать как можно больше заинтересованных людей, которые занимаются внедрением современных образовательных технологий в вузе: "Технологии должны быть современными. В первую очередь нам важно, что бы все, что мы так долго и плодотворно создавали, стало достоянием широкого круга людей, и применялось на практике".

На протяжение всех трех дней работы конференции в помещении УрФУ проходила выставка новых образовательных технологий. Были представлены интерактивные доски, которые могут быть полезны как при организации дистанционного образования, так и в рамках традиционного учебного процесса. Свои разработки представил Центр образовательных технологий Уральского федерального университета: виртуальные лабораторные работы, мультимедиа-продукты на базе flash. И конечно, интерактивные учебники. Центр не только продемонстрировал продукты, но и познакомил с технологией из создания, в частности, с технологией подготовки учебных фильмов.


8 февраля 2011, 16:25

Образование, УрФУ

Loading...

Комментарии

RSS
#108.02.2011, 22:36 Ирина пишет:

Что-то как-то подозрительно: какое СМИ не откроешь - везде УрФУ рекламируется. Можно подумать у нас других вузов нет. Хотя лично у меня этот вуз особого доверия и уж тем более благоговения не вызывает. Их реклама стала слишком навязчивой. При этом они умело обходят вопрос о стоимости обучения в своём университете, которая, мягко говоря, весьма и весьма не маленькая

#209.02.2011, 10:18 BAHO пишет:

Ирина, объясните умелость обхода вопроса стоимости обучения, если не затруднит

#309.02.2011, 11:08 Саня пишет:

а в рекламе на тв какого-нибудь хед-энд-шелдерса, кити-кета, сникерса и.т.д., вы часто слышите стоимость?
Как они умело это обходят, надо же

#409.02.2011, 11:16 Smith пишет:

Правильно делают, что рекламируются. Сейчас студентов дефицит везде, чтобы вуз не закрыли или даже кадры не сокращали надо поддерживать численность. Если вуз понял, что они не цари, к которым приходят, а такие же коммерсанты, как магазинчик на Ленина, и должны привлекать всячески абитуриентов - это хорошо.

#510.02.2011, 13:30 Ирина пишет:

Вано, я имела ввиду именно указание на ценник, а точнее отсутствие такого указания, чтобы человек сразу мог оценить по карману ли ему этот вузик или лучше найти подешевле

#610.02.2011, 13:31 Ирина пишет:

И ещё: я считаю, что подобного рода материалы должны выходить с пометкой "На правах рекламы"

#710.02.2011, 14:23 Саня пишет:

У вас бзик. Вы вообще читали написанное?

8 февраля был День Российской науки.

Дистанционное образование - уникальная возможность...

Актуальность дистанционного обучения подтверждается и большим количеством докладов на эту тему, озвученных на VIII Международной научно-методической конференции "Новые образовательные технологии в вузе"... и далее про концеренцию.
И ни слова про давайте у нас дистанционно обучайтесь подробности можно узнать там-то, там-то

#811.02.2011, 08:26 BAHO пишет:

Ирина, а почему вы теперь оскорбили Университет? И с чего вы решили, что это рекламная статья? У вас что-то с головой.

#911.02.2011, 12:22 Ирина пишет:

Саня, Вано, 4 момента:
1. Прочтите называние темы: "Дистанционное образование в Уральском федеральном университете" - какие выводы из этого названия может сделать читатель? Этот приём называется методом скрытой рекламы. Очень хороший маркетинговый ход, не спорю. В этом плане УрФУ молодцы, знают как представить товар лицом.
2. Посмотрите на эмблему - ничего не напоминает?
3. Я никого не оскорбляла - голословное обвинение.
4. А давайте-ка все вместе подумаем, что эта новость значит для Шадринска? Может кто-то из шадринцев выступал на этой конференции или представил свою разработку - тогда бы не было вопросов, поздравили бы человека, но вроде как нет. В год в разных вузах в разных городах проходят сотни конференций - больших и маленьких - но почему-то особого внимания удостоилась именно эта...

#1011.02.2011, 19:53 ВАНО пишет:

1. Проведите в своем ВУЗе такое мероприятие, и о нем напишут

2. Что она должна напоминать?

3. Вы оскорбили старейший известнейший крупный институт Урала - УПИ, УГТУ, сейчас УрФУ - назвав его "вузиком". Т.е. Ирина ведет себя в своем стиле - хамит и оскорбляет.

4. Эта новость значит для Шадринска то, что кому нужно, а нужно многим, могут получить образование дистанционно

#1111.02.2011, 20:00 BAHO пишет:

Хотя, как я начинаю склоняться к мнению, что с Ириной нужно разговаривать ее методами, например: А что это вы Ирина так накинулись на УПИ, наверно не смогли в свое время в него поступить, а теперь затаили обиду на него и пишите разные гадости.

Стоит начинать, а Ирина, разговаривать с вами в вашем стиле?

#1211.02.2011, 20:20 Станислав Фиськов пишет:

Эмблему поставил я сам. Посчитал нужным.
ШГПИ тоже писали о своей конференции. И я писал о конференции. Тогда вопросов не возникало. Будут писать еще - пожалуйста. Вопросы поднимаются нужные. Если вам нафиг не надо образование, а я хочу получить корочки МГИМО (извините, опять реклама) и есть реальная мозможность мне, с ограниченным бюджетом, или инвалиду, который не положил себя в гроб в 20-25 летнем возрасте учиться дистанционно, то почему об этом не рассказать? Было бы у педа такое, написали бы что есть в педе.
Один мой знакомый, может еще кто-то знает "Николаич", не сходя с инвалидного кресла лучше сотни студентов очников выучился на программиста. Думаете как?

Да просто он жить хотел и нашел способ. Может этот же способ поможет еще кому-то в жизни.
Нет жаба всех давит считать чужие деньги. Свои считайте!
Сейчас любое упоминание организации и все - реклама. Чтож пусть будет реклама. Всем стало легче?

Давайте напишем статью так чтобы получилось не реклама: Где-то не в Шадринске, прошло мероприятие не будем называть название, на котором решались вопросы дистанционного образования. Выступал гражданин "Н" (фамилия и имя изменены, совпадения с реальными людьми является случайным) он там сказал что дистанционное образование это круто. Все согласились и разъехались по своим вузикам довольные.

#1312.02.2011, 00:31 Ирина пишет:

Вано, не нужно переходить на личности. Мужчину это не красит (заметьте Вы первый провоцируете переход на личности, и не считаю, что кого-то оскорбила). Я высказала СВОЁ ЛИЧНОЕ мнение. Не может не бросаться в глаза то, что материалы про УрФУ практически одновременно появились в "Исети", "Вашей Выгоде", а также на трёх шадринских интернет-сайтах (Шадринск инфо, шадринское радио и жёлтый Шадринск). Про ШГПИ вопросов не возникало потому что это шадринский, а не забугорный вуз.

#1412.02.2011, 00:34 Ирина пишет:

И да, Вано, у меня два высших образования, оба с красным дипломом, так что относительно моего образования не беспокойтесь - в УПИ я никогда не поступала, и вообще технические специальности мне неинтересны

#1512.02.2011, 00:35 Ирина пишет:

Станислав, большое спасибо за подробное разъяснение. Ваши мотивы мне полностью понятны.

#1612.02.2011, 01:35 Станислав Фиськов пишет:

Ирина, Спасибо. @}->--

#1714.02.2011, 14:07 георгий пишет:

Мужики вы не правы.
Ирина правильно задаёт вопрос.Сколько стоит дистанционное обучение? Может я хочу получить специальность, а по карману ли оно мне. Второе - давайте отстаивать своё мнение достойно без оскорблений.
Как рубрика называется - комментарии вот и высказывайте свои комментарии, а не обсуждайте человека.

#1814.02.2011, 14:17 Георгий пишет:

вАНО, это кто написал:
Максимум что может учитель - это рассказать как умножать и в каком году родился Наполеон. Так что если где и даст фору учитель, так это в формулировке "жи пиши с и".
Про тебя тоже можно сказать, что ты учился плохо и затаил злобу на учителей.

#1910.10.2012, 19:14 Райгул пишет:

В данном университете есть дистанционное обучение иностранного языка (высшее образование)?

Оставьте свой комментарий

Наверх