Зимой на велике! да по бору! Романтика!

- Я понимаю, что день сегодня не холодный, но пока шел сюда видел столько велосипедистов. Чего это они оттаяли? (Прим.: дело было на хоккейном корте, где проводится турнир, посвященный Дню Защитника Отечества)
- Сегодня велогонки в бору?
- Чего? На велосипедах ))) Зимой?! Велогонки???
- Да, а что?
- А как они по снегу то?
- Сейчас игра закончится, сходим и посмотрим.

На самом деле, чем бы человек не тешился, а приключения он себе все равно придумает и позитивно проведет время. Именно так традиционные лыжи стали горными и водными, скейтборду "отломали" колеса и стали стоя кататься с горки (родился сноуборд). Лишь велосипеду ничего не отламывали и не прикручивали. Как в загадке: "Зимой и летом одним цветом. Что это?". Правильно это елка.

6 февраля в городском бору, где много елок и высоких красавиц сосен, на деревьях и на специальных столбиках появились таблички, предупреждающие прохожих быть осмотрительными.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Это Шадринский велоклуб, соскучившись по педалям, взял да и организовал юбилейную 5-ю велогонку по любительскому кросс-кантри. Кстати, первое первенство города по любительскому кросс-кантри тоже состоялось не в жаркий летний день, а 21 марта 2010 гоад здесь же в бору, когда еще снега было по колено.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

В этот раз на дорожках бора собралось 17 участников. Все они были разделены на 3 категории "Юниоры", "Любители" и "Профессионалы". К сожалению, в этот раз не было категории "Леди" для представительниц прекрасного пола, ввиду их отсутствия на велосипедах. Зато они были с участниками, поддерживали их и с удовольствием проводили время на открытом свежем воздухе.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

В числе участников и зрителей были приглашенные гости. Десант Курганского велоклуба прибыл в Шадринск в первый раз, и по достоинству оценил место проведения соревнований, найденное организаторами.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Организовать велогонку зимой сложнее. Ее приходится прокладывать не как захочешь, а где придется. Иными словами трасса представляет собой связку тропинок, где порой при пересечении этих тропинок приходится резко поворачивать на другую тропинку, пускать велосипед веером - эффектное зрелище.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Покрытие под колесами разное. Несмотря на то, что снег зимой и песок летом и то и другое рыхлое, при езде по снегу на тропинках снег твердый, а если съехать чуть в сторону, там снег мягкий и легко можно закопаться или даже совсем остановиться.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Поэтому еще приходится соблюдать скоростной режим, чтобы не кувыркнуться в сугроб,

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

и не лежать потом, наслаждаясь красотами шадринского бора.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Многие посчитали, что соревноваться зимой холодно. На самом деле велогонщикам даже жарко. А если вдруг что... на этот случай есть горячий и очень вкусный чай. Объясните мне, почему то, что мы употребляем каждый день, на природе становится необычайно изысканным и невероятно вкусным? И это не только зимой. Это повторяется в любое время года практически с любым блюдом.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Присутствующий на мероприятии председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских заметил, что шадринцами было придумано много интересных поворотов разной подъемности и естественный перепад высот.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

О том, что в Шадринске состоится велогонка знали не только участники и их знакомые. Информация о планируемом мероприятии распространялась заранее и на гонку приглашались все желающие.

Что нужно для участия в кросс-кантри? - с этим вопросом мы обратились к одному из организаторов гонки Илье Кокшарову.

Самое главное в любом мероприятии - это безопасность участников и зрителей.

Для обеспечения пассивной безопасности гонщиков в кросс-кантри используется самая простая, недорогая, а значит демократичная экипировка, стоимость которой может составлять и полторы тысячи рублей. Прежде всего, это каска и перчатки. Когда экипировка присутствует - это хорошо. Для более экстремальных видов велоспорта количество предметов в экипировке может быть бОльшим, добавляется защита колен, локтей... как латы у рыцаря - все прикрыто, подтянуто. И стоимость таких экипировок уже увеличивается в разы.

Ну и нужен главный герой - это велосипед. Для каждой дисциплины существуют свои велосипеды. Двухподвесочный дорогой велосипед для кросс-кантри не подойдет, на нем тяжело будет ехать. Поэтому чаще всего используются опять же более демократичные байки с одной пружинной вилкой.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Каких только велосипедов не было. Даже глаза разбегаются. Скажу по огромному секрету, был даже один очень шпионский велосипед для Джеймса Бонда. Он изготовлен по технологии Стелс и не видим на снегу, у него даже колеса белые (никто его зубной пастой не мазал). Только об этом никому.Sealed

Ну а если быть серьезными, то в таких мероприятиях не самое главное победа. Чистый воздух, веселая компания, активный отдых - вот что выигрывает каждый участник, вне зависимости от того какой  у него железный или каброновый конь.

Если у кого-то нет велосипеда - это не беда. Его можно было арендовать и принять участие.

Кстати, возможность взять велосипед на прокат, которая появилась в Шадринском велоклубе очень понравилась курганским гостям и они признались, что в столице области такой возможности для жителей нет.

А на трассе тем временем заезд за заездом кипела борьба.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

В этот раз трасса была сформирована в виде восьмерки и в одном месте траектории пересекались. Но никто не столкнулся, даже случаи таких сближений были редки как кометы на небосклоне.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Гонщиков выпускали на трассу с временным интервалом и сражались они только со временем.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Любое соперничество заканчивается вручением призов победителям.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

В категории юниоры лучшими стали:

1место Шевляков Иван 15.51.40
2место Дымшаков Михаил 15.52.50
3место Коробейников Антон 17.44.45

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

категория Любители
1место Свинин Павел 14.27.89
2место Лукиных Антон 16.17.89
3место Безгодов Максим 19.22.19
4место Мальцев Сергей 19.56.90
5место Фомичев Николай 20.32.36

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

категория МАСТЕРА
1место Кокшаров Илья 13.48.33
2место Пичугов Александр 14.20.67
3место Газиев Алексей 14.31.47
4место Шкодских Константин 14.33.08
5место Важенин Антон 14.40.91
6место Обабков Владимир 15.18.50
7место Гусев Вадим 15.24.11
8место Румянцев Дмитрий 16.12.58
9место Кобелев Денис 16.24.00

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

В планах у Шадринского велоклуба организация весенней гонки. Ну а в более перспективных планах - участие в Кубке Кургана, который стартует в апреле, продолжится майским  этапом, июньским и так далее, и закончится в сентябре. Ну и, конечно же, новые трассы, новые гонки и новые приключения в Шадринских окрестностях.

Всех кому не сидится на месте Шадринский велоклуб приглашает в свои ряды.

5 юбилейная гонка кросс-кантри в Шадринске

Мир скучным не бывает, бывают мысли в голове, навевающие скуку. До новых приключений.

Станислав Фиськов
14 февраля 2011, 16:42

Велосипедисты

Loading...

Комментарии

RSS
#120.02.2011, 10:41 sangerhausen пишет:

"Зимой на велике! да по бору!" Хочется добавить- с "мороженкой" в руках. Сори - навеяло названием статьи
:)

А так молодцы ребята- здоровый образ жизни- это хорошо +++

Оставьте свой комментарий

Наверх