Раритетнейшие сувениры Шадринску от директората Олимпиады-80

Хроника соревнований   Итоги   Сайт соревнования

Фотоальбомы
1 день(29 марта)   2 день(30 марта)   3 день(31 марта)
4 день(1 апреля)   5 день(2 апреля)   6 день(3 апреля)

С 29 марта по 3 апреля в Шадринске проходило Первенство России среди юниоров и юниорок 1991 г.р. и моложе. Уже не первый раз Шадринск принимает у себя соревнования такого высокого ранга. Во время нынешнего Первенства произошло историческое событие. Заслуженный работник физической культуры РФ, Судья международной категории, Главный Судья первого в СССР Чемпионата Мира по тяжелой атлетике, Руководитель директората по тяжелой атлетике "Оргкомитета "Олимпиада-80" Эрнест Гургенович Саркисов передал раритетнейшие сувениры в Шадринск Александру Степановичу Кишкину.

Во время проведения Первенства России, Эрнест Гургенович сообщил нам о том, что Зауральский Колледж Физической Культуры и Здоровья и Александа Степановича Кишкина ждут экспонаты с Олимпийских Игр Московской Олимпиады 1980 года.

2 день Первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 1991 г.р. и моложе

"Я много лет следил за Александром Степановичем. Его профессиональный подход мне нравится. Да и многие ему симпатизируют. Он возглавляет колледж, который профессионально готовит спортивных специалистов, он молодой, многим интересуется, высоко ответственный и строгий" - искренне улыбаясь, сказал Эрнест Гургенович.

"Те сувениры, которые я привез, уходят во времена даже раньше Олимпиады. В 1975 году впервые в СССР проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике. Я тогда был назначен главным судьей. Соревнования прошли на столь высоком уровне, что решением ИВФ мне было присвоено высокое звание Судьи Международной Категории. Оргкомитету "Олимпиада-80" было рекомендовано назначить меня руководителем директората Олимпийского судейства по тяжелой атлетике.

На Московской "Олимпиаде-80" мы провели необычную жеребьевку спортсменов. Как правило, при жеребьевке использовались обычные номерки на картонке. Таким простым способом становилось известно, под каким номером будет выступать спортсмен в соревнованиях.

По моему предложению ИВФ согласились использовать памятные сувениры союзных республик в качестве жребия. Мы к ним приклеили номер и при взвешивании спортсмен брал жребий. Это был символический путь к медали. Тот сувенир, который я подарю, был от Республики Белоруссия".

Это уникальная тарелочка-медаль, потому что она изготовлена для Олимпиады всего в единственном экземпляре и теперь находится в Шадринске. Нигде в мире больше такой Олимпийской редкости нет. (Прим.: диаметром ~ 12 см)

5 день Первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 1991 г.р. и моложе

И даже в фильме об Олимпиаде-80 есть момент, когда Генеральный Секретарь ИВФ сам размешивает жребий.

"Второй сувенир, который хочу подарить - это знак аккредитации. На таком знаке писалась фамилия тренера. При наличии этого знака тренер мог осуществить проход в разминочный зал. На знаке обозначено число, то есть день соревнований. С таким знаком можно было пройти только в этот день. Система работала настолько четко, что никакие посторонние или приближенные лица не мешали подготовке к выступлению. Этих знаков, сами понимаете, единицы и один из них теперь в Шадринске. По такому знаку попасть в разминочную зону можно было только 24 июля".

Для сравнения на фотографии находятся современный жребий в виде календарика, с обратной стороны которого напечатан номер и аккредитация участника Первенства России. Такая же аккредитация была у оргкомитета, тренеров и представителей СМИ.

5 день Первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 1991 г.р. и моложе

Эрнест Гургенович Саркисов также передал Программу Тяжелой Атлетики, которая была выпущена к Олимпийским играм. В ней было расписание всех дней соревнований и Официальные результаты, который тоже был выпущен в двух десятках экземпляров.

5 день Первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 1991 г.р. и моложе

Редкостные ныне экспонаты 1980 года находятся в таком идеальном состоянии, как будто их отпечатали совсем недавно.

"Я впервые нахожусь в Шадринске и многим вещам приятно удивлен. Настолько грамотная организация, все строго, четко и удобно. Очень хорошо, что в Шадринске есть несколько спортивных залов, можно проводить тренировки. Это большое удобство, поскольку не мешаются выступающие спортсмены и те, кто тренируется перед предстоящими стартами".

За это огромная благодарность всем шадринским энтузиастам тяжелой атлетики и всем, кто им помогает.

5 день Первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 1991 г.р. и моложе

6 день Первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 1991 г.р. и моложеP.S. Какую невероятную историческую ценность приобретают простые вещи спустя много лет. Быть может черновик, на котором вчера секретарь ручкой фиксировал результаты Первенства России, когда то скажет всему миру: "Поглядите вот сюда. Видите кто на подиуме? Тогда, в Шадринске, в 2011 году, этот зеленый юниор впервые попал на подиум, а сейчас это человек-легенда". А сам участник тех давних событий вспомнит, с чего начинал свой спортивный путь, посмотрит фотографии с выступлений и поблагодарит за то, что тогда, его кто-то сфотографировал, или снял на камеру. Взглянет на стену и среди медалей найдет ту самую, Шадринскую. И чтобы поддержать традиции тяжелой атлетики близкого для него спортивного клуба, сделает исторический подарок.

 

фото автора 

Станислав Фиськов
11 апреля 2011, 13:46

ЗКФКиЗ, Олимп, Тяжелая атлетика

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх