Субботник в городском ли бору

Субботник в боруМногие из нас с детства помнят, как весной, "22 апреля, когда расцветает земля..." Земля по-настоящему просыпалась от зимней спячки, отряхивалась и начинала цвести красивой зеленью. Душа радуется чистоте и порядку.

История субботников началась в ночь на субботу 12 апреля 1919 года, когда 15 человек на железной дороге после работы добровольно починили 3 паровоза. Постепенно деятельнойсть социальной работы перенеслась на прилегающие территории и распространилась по Москве. В.И Ленин нацелил страну на систематическое проведение субботников, он и сам принимал в них участие. Так субботники стали всесоюзными.

Утром из громкоговорителей играла музыка и люди убирали все, что осталось после весны, весь мусор и все, что не должно валяться просто так.. Не секрет, что делалось это в добровольно-принудительном порядке, но ведь делалось.

Система правления государством развалилась, а традиции живы. Значит это кому то нужно!

Сейчас на субботниках предприятия и учебные заведения делят свои территории и близлежащую окрестность на участки и группами делают уборку, избавляя землю от фантиков, бумажек, присохшей грязи и разного рода мусора. Вроде бы все радостно и настроение хорошее - чистый город, а когда начнет цвести, так вообще красивее Шадринска нет на свете места. Но все ли так позитивно?

Во всем этом Шадринский бор стал непонятным местом. В нем проводят легкоатлетические соревнования, школы ходят на лыжах, родители зимой гуляют с детьми  и катаются с небольшенькой горки, гуляют с собаками и дрессируют их.

Сейчас небольшое отступление. Давайте немного откатимся во времени.

Курганская область веселая. Приняла закон о невоможности нахождения людей в общественном месте с открытыми бутылками алкогольных слабоалкогольных напитков и пива (из закона, не дословно). Пьяный ор, звон бьющегося стекла и летающие по асфальту от ветра полторашки частично с ул. Комсомольская и Свердлова, где чаще всего собиралась наша молодая "интеллигенция", исчезли. Вроде бы добились своей цели, город стал чище и уютнее. Вечером больше не гуляешь среди сотен пьяных. Вы думаете народ стал меньше пить? Ни за что. Он начал пить, скажем так, не в центре. Эти улицы по утрам прибирались, не давая жителям спать, дребезгом бутылок в 6 утра. Стоял не один бак для мусора, но свинячили там, где сидели и на утро дворники убирали остатки вчерашнего пиршества. А вот батареи пустых бутылок вдоль дороги не сократились. Мы же модные, мы знаем свои права и продолжаем пить находясь внутри автомобилей, а мусор выставлять за дверь. Остальной народ начал "находить места".

Куда можно уйти с глаз долой? Правильно, в лес. И тут начинается самое интересное. Получилась двоякая картина - отдыхать с напитками и шашлыками там нельзя, сразу приезжает милиция и наседает "за распитие в общественном месте", но как коснулось уборки, так бор сразу вышел за территорию города!!! Как же так?

С одной стороны он находится в черте города, но убирается только лишь силами добровольцев. Со слов некоторых работников Администрации города бор не является частью города и на уборку туда никто не распределяется и средства не выделяются.

Само явление бора в городе многих иногородних приводит в восторг. Не раз повторяются фразы, что у нас такого нет, что вам шадринцам "везет", и что как это классно, никуда не уезжая очутиться в лесу, ведь это так удобно, когда рядом с домом. Или доводилось слышать сравнения с другими городами, где так же есть такая природная редкость... Иногородние ценят а мы что? За что же бор так обошли стороной сами шадринцы?

На лицо проблема воспитания, когда бросить окурок или бутылку, открыть дверь машины и выбросить обертку от мороженого проше простого. Не задумываясь, швырнул и все. Или когда, как контраргумент, используется фраза, что дворники должны отрабатывать свои деньги. Почему этот аргумент не работает при общении , например, с представителями ЖКХ? Почему там другой аргумент: "А мне что, больше всех надо?".

Вернемся к бору и посмотрим что творится в нем. Сразу около входа от ул. Р.Люксембург мусорная яма, забитая бутылками.

Субботник в бору

Кроме того, мусор там явно не брошеный прохожими.

Субботник в бору

Еще в прошлом году здесь была детская спортивная площадка. Где, занимаясь оздоровительной физической культурой, люди могли подтягиваться на перекладине, отжиматься на брусьях, переползать на руках по воздушной лестнице, покачать пресс. Постепенно с нее спортсменов выжили "отдыхающие". Так площадка стала превращаться в помойку. И если раньше там можно было поиграть в волейбол или футбол, то сейчас босиком не пройти и 5 метров, чтобы не порезаться. Все спортивное там исчезло. Спилили и вывезли на металлолом, а остались лишь железные пеньки и кучи битого стекла и пластика.

Субботник в бору

Наверное тут был романтичный костер. Люди сидели около него и рассказывали друг другу страшилки о чистоте.

Субботник в бору

Вспомнились слова Александра Сергеевича Пушкина:

"Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей..."

Субботник в бору

Ров, который в случае возгорания сухой травы должен остановить огонь, наполнен горючим пластиковым топливом.

Субботник в бору

Заходите к нам на огонек. Бар "У пенька"

Субботник в бору

И таких мест к сожалению было и остается дичайшее множество.

Субботник в бору

Молодежное движение "Лидер" второй год подряд осуществляло уборку городского бора. Единомышленники решили отказаться от всех доводов и размышлений, кто виноват и вместе решили, что надо делать. Бросили клич и отправились в бор на уборку. Потому что знают, что если около дома приберутся, то в бору подъездов и соседей нет и убирать там некому. На призыв откликнулись единицы.

Субботник в бору

Все были немного в ужасе от произходящего там. Понятно, что основная часть мусора - это те самые пивные бутылки и банки, которые частично перекочевали с центральных улиц сюда. Но есть и другие "полезные" ископаемые. Если в прошлом году, там находили утюги, посуду, фрагменты холодильника и прочий "частносекторовский" хлам, то в этом году его количество на удивление восполнилось! Согласитесь, никто, случайно не выбросит в бору... мойку!

Субботник в бору

Коляску

Субботник в бору

Уронили мишку на пол...

Субботник в бору

люстру, поломанный телевизор, ведра, тазики

Субботник в бору

Строительный мусор. Укрошаем одно место, гадим за углом.

Субботник в бору

Лет через 50 или 100 археологи не найдут этот замечательный поднос (лежит на подушке) и он не будет ценным артефактом.

Девочка вырасла, у нее теперь другие игрушки.

Субботник в бору

Как это все оказывается в бору? На время уборки жители частных домов вымерли, ну сами понимаете почему. Чтобы помогать не пришлось убирать за ними.

Субботник в бору Субботник в бору

Думаете это мох? Нет. Это ковровая дорожка 2х4м - очередной подарок бору от жителей.

Субботник в бору

На семьмом десятке 50-литровые мешки для мусора кончились. Лидеры поработали на славу. Незаметно пролетели 3 часа, а на лицах оставался вопрос: "Как быть дальше?" Ведь мусора еще очень много, но собирать его не во что. Вроде бы делаем доброе дело, а осадок в душе остается. Осадок от отношения людей к окружающей среде, осадок от того, как жители частного сектора могут легко бор превратить в помойку. Они чистят свои дворы простым способом - вебросить через забор на "зады" и отнести чуток подальше от своего дома, чтобы было непонятно откуда выкинули. От того, что чистота долго не продержится.

Субботник в бору

После всего увиденного становится очевидно, что это не кто-то бездействует, а люди сами себя топят в мусоре, чтобы потом возмутиться что, например, мэр ничего не делает. Разве не так? А почему если вам это не надо, он должен для вас это делать? Почему мусоря в квартире мы не обвиняем руководство города в бардаке и убираем сами, а как переходим порог своего дома, то мнение меняется на 100%. Почему?

Спасибо, вам, МД "Лидер", за то, что убирая второй год подряд городской бор, вы не даете ему окончательно стать большой помойкой. И вам, Комитет по молодежной политике, за то, что вы в отличае от некоторых, не занимаетесь показухой субботника в самом чистом месте города - прибранной администрации.

Субботник в бору

Особая благодарность студентам ШГПИ и представителям молодежного объединения "Молодая Гвардия", чьими руками убираются Могила неизвестному солдату на Воскресенском кладбище и все заброшенные могилы ветеранов, Немецкое кладбище, Сквер Революции и другие общественные места. За то, что вы помогаете ветеранам в уборке придомовых территорий.

"Молодая Гвардия" и учащиеся ПУ-15 и  не остались равнодушными к изобилию мусора в лесу рядом с их учебным заведением. И так же, как и мы, они были шокированы не только количеством мусора. Они так же собрали весь мусор в мешки и подготовили его к вывозу. А на деревьях на скотч приклеили листовки с призывом беречь природу и беречь от мусора свой город. Оставалось еще решить вопрос, как весь собранный мусор вывозить. Одной машиной не обойтись.

Тут стоит сказать спасибо Плотникову Сергею Николаевичу - руководителю "Спецавтотранс", который по просьбе Комитета по молодежной  политике откликнулся на призыв с вывозом мусора из бора.

 

p/s А самое ужастное произошло позже. 

Через некоторое время все листовки были  сорваны и разорваны на мелкие кусочки, а мешки с мусором изорваны в клочья и мусор демонстративно разбросан.

А так хотелось подготовить добрый материал о весне, о субботнике...


4 мая 2011, 22:37

МД Лидер

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#105.05.2011, 20:42 георгий пишет:

Одни убирают, другие мусорят. Пока не будет введено наказание, в виде штрафа или принудительных работ нам не избавиться от мусора. Ещё раз повторю призывать народ не сорить бесполезно.

#205.05.2011, 23:49 2 пишет:

я считаю, администрация города могла бы установить например урны для мусора в бору около второй школы.. ни у дома на улице гагарина, ни в районе второй школы, ни в самом бору - нет ни одной урны. ближайщие урны только около магазинов на гагарина или около киосков на привокзальной площади...почему в горсаду, на паскотине и других подобных местах всегда все чисто и всегда легко найти урну и выбросить туда ту же бутылку от газировки? мне кажется, это не слишком дорого обойдется для адмнистрации - установить хотя бы пять урн для мусора в школьном бору и регулярно вывозить накопленный в них мусор. хотя с другой стороны...- унесут ведь сразу их оттуда... такой уж менталитет у нашего народа...

#307.05.2011, 13:24 Катя пишет:

В прошлом году здесь же и убирали!!! Столько мешков мусора и хлама выгребли, а в этом году такая же история!!!
неужели люди так хотят жить на помойке, в которую они превращают город!?
Навалили бы тогда у себя дома, зачем лес захламлять!? всё равно же лень до мусорных контейнеров дойти!!!

#407.05.2011, 13:32 Ирина пишет:

Напрашивается вопрос: а почему заранее не был решен вопрос с вывозом мусора? Понятно, что если просто сложить мусор в мешки и оставить, то их или собаки разорвут или какой-нибудь тупой балбес распинает. Сразу надо вывозить. Что администрации трудно решить вопрос с вывозом машины что ли или как? Парни и девчонки молодцы, респект!

#507.05.2011, 16:52 Станислав Фиськов пишет:

просто все отказывались

#607.05.2011, 16:55 Станислав Фиськов пишет:

Ирина,
Цитата: "Со слов некоторых работников Администрации города бор не является частью города и на уборку туда никто не распределяется и средства не выделяются."
Другая часть администрации встали и сами пошли убирать

#708.05.2011, 10:04 123 пишет:

Увидел кто мусор скидывает? Сними на камеру и сдай урода! А ещё лучше в голову дать ему чтобы знал что так делать нельзя!

#808.05.2011, 18:42 Анна пишет:

А почему бы не отправить на чистку бора людей, получивших административное наказание?

#908.05.2011, 21:06 Ирина пишет:

Анна, законодательство не предусматривает возможности отправить работать лиц, получивших административное наказание.
А вот тех, кто осужден к исправительным или обязательным работам (уголовное наказание) - можно привлечь к уборке территории

#1008.05.2011, 22:12 Георгий пишет:

Уже не первый год поднимается проблема о мусоре, а воз и ныне там. Неужели нет ни каких рычагов воздействия на тех, кто захломляет территорию. Или должностные лица не хотят этим заниматься.
Приведу пример: по ул. Автомобилистов был разбит парк, не малые деньги городом затрачены, а сейчас он превращается в свалку. Кто хозяин территории не известно, жкх под руководством Цыпко не хотят убирать. ХОтя каждый год на этой площадке проводят ёлку.

#1108.05.2011, 22:18 Георгий пишет:

В прошлом году критиковали е.р., что они организовали сбор мусора и оставили его в мешках. Мусор был разбросан. В этом году ситуация аналогичная собрали ,но не вывезли. Как не вспомнить поговорку хотели как лучше,а получилось как всегда.

#1209.05.2011, 16:26 Ирина пишет:

Георгий, и правильно, что критиковали. Не могу понять: неужели так трудно вывести уже собранный мусор?
А вообще ситуация не изменится пока не начнут рублём наказывать всех, кто замусоривает территорию: и физических лиц, и кампании и т.д.

#1310.05.2011, 13:07 георгий пишет:

Вопрос один, почему не штрафуют и не наказывают рублём. У нас в отличие от Европы сознание спрятано где- то глубоко, и благоустройством своей территории занимается процентов 10,остальные равнодушны или выбрасывают мусор прямо из окна.
Если нет закона надо его принять. А то выступал перед школьниками депутат Бажутов и на каждый вопрос у него отговорка:
- нет полномочий
-нет возможности
нет закона и т.д.
Для чего тогда вас выбирали если вы ничего не можете.

#1410.05.2011, 21:25 Ирина пишет:

Георгий,
1. "Вопрос один, почему не штрафуют и не наказывают рублём".
Ответов два:
а) Плохо работает АТИ (административно-техническая инспекция) администрации города. Именно на эту структура возложена обязанность штрафовать и бороться с замусориванием города. Их там человек 10 кажется сидит. Чем занимаются непонятно. За что деньги из бюджета кстати получают тоже не понятно. На месте Кокорина я бы задумалась.
б) У нас в городе кругом то сват, то брат, то кум, то друг. У всех руководителей предприятий есть покровители. Поэтому хоть 100 свалок сделай - никто их не штрафует.

2. "выступал перед школьниками депутат Бажутов и на каждый вопрос у него отговорка" Для чего тогда вас выбирали если вы ничего не можете".
- Не знаю для чего его выбирали. Я его не выбирала. За едросов принципиально не голосую

#1511.05.2011, 19:07 оля пишет:

Кто найдёт решение как в нашей стране избавиться от мусора, будет присуждена нобелевская премия.

#1612.05.2011, 00:01 Елена пишет:

Раньше с таким удовольствием гуляла по городскому ору, там и воздух, кажется, чистым был, а теперь туда невозможно даже зайти. Я считаю, что администрации города нужно накладывать штрафы на тех, кто загаживает улицы города (Ленина- от ДК ШААЗ до Комсомольской)- просто ужас! Тошнит даже- напротив каждого дома организована свалка- ну как можно вываливать мусор напротив своего же дома- можно подумать, что это можно будет делать бесконечно! 30 лет живу в Шадринске, в родном городе- до слёз оидно за наше хамское отношение к тому, что у нас есть- мне кажется такого мусорного коллапса как в прошлом и в этом году я в нашем городе не видела. И самое интересное- никто, кроме нас не немусорит и не уберёт.Ужасно!

#1712.05.2011, 00:05 Елена пишет:

А нельзя обязать людей, живущих в частном секторе на принудительную установку мусорных контейнеров вблизи дома? Ну ведь куда- то жежители улицы Ефремова уносят мусор? Те, кто не вываливает её в бор, видимо, пользуется мусорными баками благоустроенных домов. Я считаю, что добровольно- принудительная установка контейнеров и штрафы за мусор (3-5-т.р) помогут хоть как то решить эту проблему

#1812.05.2011, 00:07 Елена пишет:

Согласна с Ириной, "У нас в городе кругом то сват, то брат, то кум, то друг. У всех руководителей предприятий есть покровители. Поэтому хоть 100 свалок сделай - никто их не штрафует". Вот с этого и нужно начинать, только что мы оставим себе и своим детям?

#1912.05.2011, 12:00 валерий пишет:

Раньше пример брали с коммунистов, на заводах были партийные организации. Не радивого работника, пьянницу,дебошира приглашали на партком. Сейчас люди предоставлены сами себе, никто воспитательной работой не занимается, а партия которая заменила коммунистическую только делает деньги и наплевать им на город и на людей. Только одни лозунги. Я живу в городе 40 лет, но таких свалок мусора и загаженности бора ещё не было. Унас столько бизнесменов, руководителей с миллионными оборотами все они являются членами е.р., неужели не выделить деньги на машину мусора и трактор.
Предложение:поделить город на участки и закрепить, за заводами, предприятиями и преуспевающими бизнесменами. Кокорину А.Г.как председателю е.р. поставить задачу привести город в порядок.

Оставьте свой комментарий

Наверх