Активный отдых летом на севере?

Лето все ближе, а значит приходит пора школьных и студенческих каникул и отпусков у взрослых. Каждый по-своему проведет доброе и теплое лето. Детвора будет все лето пинать балду, гонять мяч и играть в разные игры во дворе, будет на школьных площадках, работать в отрядах мэра, или отправится куда-нибудь к бабушкам, дедушкам. Везунчики поедут в лагеря отдыха и здоровья. Взрослые проведут лето на даче, наслаждаясь свежим воздухом, где будут ухаживать за огурчиками, помидорчиками и прочей зеленью, чтобы зимой было чем накрыть стол, сделают ремонт, или поедут отдыхать на курорты куда-нибудь на юг.

Но есть в Шадринске люди, которые с большим энтузиазмом летом отправятся не куда-нибудь, а на север. Да, да, именно на север, в Ханты-мансийский автономный округ.
Зачем? Сейчас все узнаете и может тоже захотите присоединиться.

Вы в детстве закапывали в землю «секретики»? А потом искали?

Шадринцы уже не первый год занимаются «поисками секретиков» древних людей. Один из них, Дмитрий Иванович Смирнов – выпускник истфака по профилю археология. Он вернулся на историческую родину из Белоруссии, где участвовал в археологических экспедициях. С накопленным там опытом он понял, что студентам истфака неплохо было бы проходить реальную археологическую практику, с изысканиями и исследованиями.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

В 2003 году он предложил студентам организовать студенческое общество. Так появилось Археологическое научное студенческое общество (АНСО). Большую поддержку тогда оказал краевед Алексей Никитич Мурзин (в то время директор музея, где хранится много предметов быта людей).

Хорошо, решили проводить археологическое исследование. Как выбрать место? Копать где попало – это не исследование, можно нарушить весь покров и ничего не найти.  Для этого надо вспомнить, где селился человек. Селился всегда около воды, значит, исследовать надо около рек и озер.

Для того, чтобы знать где исследовать, необходима археологическая карта. Для этого ее надо либо сделать, либо воспользоваться существующей. Такая карта была в свое время составлена Николаем Виноградовым. Тогда они с разведывательной группой исследовали всю пойму Исети.

Археологический памятник можно определить визуально – это либо впадина, либо возвышенность. И по этим же признакам можно определить тип памятника. Впадина – значит жилище, возвышенность – курган или другое захоронение. Для того, чтобы определить холм это или курган в земле делается шурф.

Шурф (нем. Schurf) — вертикальное углубление в земной поверхности для разведки полезных ископаемых, вентиляции, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей и для других целей. Площадь поперечного сечения шурфа от 0,8—4 кв. м.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

Для разведки шурф делается метр на метр и метр в глубину. В зависимости от того, есть ли подъемный материал, проводятся дальнейшие раскопки.

В таких шурфах можно обнаружить либо предметы бронзового века, наиболее интересные, либо более современные царского времени, или периода прихода Советской власти, когда в клады прятали нажитое добро.

Для того чтобы заниматься археологией, необходимо получить разрешение – открытые листы. Они бывают под номером 1 – разведка, 2- разрешение на ведение раскопок небольшой площади, 3 – разрешающий ведение полномасштабных раскопок. Ведение раскопок без документов является административным нарушением и наказуемо.

В течении нескольких лет ребята проходили археологическую практику на Бабарыкинской косе вблизи деревни Бабарыкино, а потом на Большом Бакальском городище. Цель таких поездок  - исследовать места пребывания человека, следы проживания, вида деятельности населения того времени.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

Каждый год на месте раскопок проводилась рекультивация места. Разработанные участки закапывали, грунт выравнивали, чтобы на следующий год не было следов раскопок, и земля приняла свой изначальный вид. А чтобы не ошибиться и вновь не исследовать тот же участок, в земле оставляли колышки.

В Бабарыкино, обычно, находили керамические изделия и осколки керамических сосудов, с определенной орнаментацией, по которой можно определить дату происхождения.

Так выглядит восстановленный (склеенный) по кусочкам фрагмент некоего сосуда (найден в Хантах). Бывает так, что находится один фрагмент сам по себе, а может быть и много фрагментов, расположенных в нескольких секторах рядом. Бывает даже так, что кусочек за кусочком, как мозаика, сосуд склеивается полностью.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

Археологическая лаборатория УрГУ. Занятие экспериментальной археологией. Согласно исследуемому времени, изготавливают сосуды и обжигают. Весной выезжают на природу, там их произвольно разбивают, ну как бы они могли разбиться в естественных условиях, и как бы могли разлететься осколки, чтобы потом в реальных экспедициях предположительно знать, в каких секторах еще можно поискать недостающие фрагменты.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН" Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

Также мелкие орудия труда, металлические наконечники стрел, ножи. В руках у Алексея Парунина найденное полотнище ножа.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

Стрелка указывает на север и указывает, как лежала находка. "Г 7" (вспоминаем игру морской бой) - исследуемый сектор. Линейка, показывает размер находки. Проводится фотофиксация и зарисовка на плане.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

На бакальском городище самой крупной находкой является найденная в 2004 году личина (поделка изображающая лицо) какого-то древнего божества, идол. Точно еще неизвестно какой вере, какой религии поклонялись его обладатели.

Также шадринским археологам была предоставлена возможность проводить археологические работы в Челябинске, в самом центре города, когда разрабатывалась черта старого города Челябинска периода 18-19 века. Находки - предметы быта людей того времени. Аналогичные находки можно наблюдать и в нашем Шадринском краеведческом музее. Только одно дело видеть это, а другое дела самому найти.

Так как археология очень тесно связана с историей, в 2009 год произошли изменения.  Общество стало называться Научное Студенческое Общество История и Археологии. Летом проводились археологические раскопки, зимой – изучение истории жизни людей того периода, участие в исторических конференциях.

Окончив институт, энтузиасты решили продолжить деятельность и в феврале 2011 года организовали Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН", которое сотрудничает с «АВ КОМ-Наследие», занимающимся проведением археологических исследований с привлечением школьников и студентов уже более 20 лет.

Сейчас бОльшая часть людей работает в ХМАО, в Советском районе, в 7 км от вахтового поселка Даниловка. На месторождениях компаний ТПП «Урайнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которые являются основным заказчиком работ (добывать полезные ископаемые без археологической разведки и изысканий законодательно запрещено). Плюс, за своюс работу они получают зарплату. Студенты проходят практику (2 недели), а после практики, по желанию, остаются в лагере и работают уже за зарплату.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

Со слов участников раскопок, в Хантах условия намного лучше. Есть, оборудованные всем необходимым стационарные палаточные лагери, способные принять до 100 человек. Построено несколько бань, кухня, столовая, место для отдыха, костры и даже стиральная машина (!!!) - лагерь электрифицирован.

Все проходит не без веселья. 

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

Находка в Хантах. Предполагается, что это колпачок на голову охотничьего сокола.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"  Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

В Ханты едут несколько смен. Июнь считается школьной сменой, понятно, что едут туда школьники (с 14 лет). В основном из Екатеринбурга, Омска, Шадринска и, естественно, самих Хантов.

Евгений Мирович Беспрозванный - начальник экспедиции в Хантах. Очень общительный и уважаемый человек.

Детско-юношеское историко-археологическое общество "РУБИКОН"

Шадринских ребят хвалят всегда. Говорят что шадринцы жадные до археологических работ. Ребятам это занятие в первую очередь очень интересно. Оно ассоциируется с пиратами поиском клада и чем-то новым, неизведанным. Любопытству школьников можно позавидовать, а здесь они как раз могут его частично удовлетворить. Для участников экспедиции проводятся экскурсии в музей г. Югорск, а так же этнографический музей под открытым небом Суеват-Пауль. Так же руководителями работ (профессиональными археологами) проводятся лекции по археологии и древней истории Югры.

Никто не знает, почему так, но приехав один раз, ребят это «цепляет» и они просятся еще и еще. Подтверждает это тот факт, что для всех остальных желающих  вакантных мест в Шадринске для поездки в археологическую экспедицию мае и июне уже нет!

А вот на август еще можно успеть подать заявки. Для этого надо обратиться к Светлане Валерьевне Гусевой (с.т 89226716796. ICQ 462645370) или Нине Николаевне Фадеевой в 202 ауд. факультета истории и права ШГПИ.

А вы уже решили, как проведете часть лета? А может лучше с приключениями?

 

фото предоставлено Детско-юношеским историко-археологическим обществом "РУБИКОН"

Станислав Фиськов
28 мая 2011, 11:43

хобби

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#131.05.2011, 14:17 olololo пишет:

Ну не знаю, чего веселого колупаться в земле под палящим солнцем, и так все лето...

#201.06.2011, 20:34 Ирина пишет:

Круто! Если б я сейчас была студенткой - обязательно бы поехала :)

#311.06.2013, 12:37 Юрий пишет:

Уникальнейший по своим природным данным уголок Беломорья, находящийся в Онежском заливе. Стал известен на Руси в первой половине XVII века с момента основания Крестного монастыря. Для местных жителей он служил издавна как пристанище на пути к местам промысла. Его длина составляет 2 километра, а ширина не превышает 800 метров. В летнее время вода у побережья острова прогревается до 20 градусов, несмотря на то, что он расположен на 64-м градусе северной широты. Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды. Отдельные скалы достигают 25 метров над уровнем моря. Берега Кий-острова исключительно разнообразны: широкие песчаные пляжи, крутые скалистые уступы, пологие каменистые берега, а в глубине острова притаились болотца и пруды. В 1924 году здесь был открыт дом отдыха, в котором ежегодно поправляют свое здоровье до 1000 человек. http://10russia.ru/sights/3/365

Оставьте свой комментарий

Наверх