Техосмотр 2011

ГИБДД24 мая 2011 года вышло Постановление №413 "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним..."

С экранов телевизоров новость об отмене техосмотра для некоторых видов транспорта в 2011 году мгновенно облетела всю Россию. Постановление было опубликовано 27 мая в "Российской газете", а вступит в силу 4 июня 2011г по всей территории Российской Федерации.

Несмотря на, вроде бы, всю ясность изложения, постановление оставило много вопросов.

"Годовая отсрочка"

С 4 июня 2011 г. владельцам мотоциклов, легковых машин и грузовых с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, а также прицепов к ним дается отсрочка на 1 год на прохождение технического осмотра.
Уже с субботы не нужно будет проходить техосмотр тем, чей срок истекает в 2011г. Владельцы должны будут предоставить свой транспорт на осмотр только в следующем году.
Послабление не коснется учебных автомобилей, такси, маршрутных транспортных средств и оперативных машин" - сообщает сайт Управления ГИБДД по Курганской области.

Ситуации разные, но основной вопрос так и остался - Надо ли мне проходить техосмотр? Про месяцы в постановлении ничего не сказано, указан год окончания срока действия. Значит все автомобили, которым надо пройти техосмотр в 2011 году, пройдут его в 2012 году.

ГИБДД заверило, что с момента выхода постановления о моратории, водители, управляющие автомобилем с талоном ТО, срок действия которого закончился в 2011 году, не относятся к правонарушителям и не попадают под административную ответственность.

Если техосмотр запланирован на май 2011 года и не пройден в ожидании постановления или по другим причинам, то можно предложить следующую схему. С 1 по 3 июня оставьте свой автомобиль в гараже, а начиная с 4-го, спокойно продолжайте им пользоваться, такие автомобили также попадут под мораторий с 4 июня (когда постановление правительства уже вступит в силу). В этом случае Вы также можете пройти техосмотр в мае 2012 года.

Если автомобилем не пользовались, а срок прохождения техосмотра истек до начала 2011 года, то техосмотр необходимо пройти, иначе это административное нарушение (Статья КоАП РФ 12.1 ч.2 Управление ТС, не прошедшим государственного технического осмотра штраф от 500 до 800 руб. запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков). Постановление действует лишь на автомобили, срок прохождения техосмотра которых заканчивается в 2011 году.

В случае покупки автомобиля со сменой гос. номеров "с рук", процедура осталась прежней - оплачивается госпошлина за выдачу дубликата талона в размере 300 рублей и получение нового талона без прохождения тех. контроля.

При покупке новой машины, которая первично ставится на регистрационный учет, со дня выпуска которой не прошло 12 месяцев, будет проходить визуальный техосмотр без инструментального контроля. Владельцы этих машин также заплатят только госпошлину 300 рублей за выдачу талона.

Если на автомобиле планируется поездка за рубеж, то во избежании проблем, владельцу автомобиля необходимо обратиться в ГИБДД для замены талона 2011 года на талон, продленный до 2012 года. При этом также оплачивается госпошлина.

Годовая отсрочка дана для того, чтобы переработать закон о техосмотре и упростить процедуру его прохождения, как заявлено - экономя время и деньги автовладельцев.

А вообще технически исправный автомобиль нужен не для сотрудников ГИБДД, а исключительно для собственной безопасности, и следить за ним все равно надо не только перед техосмотром.

Станислав Фиськов
2 июня 2011, 13:44

ОГИБДД г.Шадринска, транспорт

Loading...

Комментарии

RSS
#105.06.2011, 09:01 георгий пишет:

Очередная проблема для автомобилистов, представляю что будет на будущий год, когда тех.осмотр будут проходить за 2011 и 2012 год.

#221.12.2011, 01:47 николай пишет:

под отсрочку попадают только те талоны которые заканчиваются после 4 июня.Все остальные должны пройти то!!!Проверено на себе!Страховая отказала в выплате просрочен талон. Талон заканчивался в мае!Поправте статью а то людей в заблуждение вводите!

#321.12.2011, 02:09 Станислав Фиськов пишет:

"Майские" ездят и не волнуются.
Страховщики всегда ищут лазейки по которым отмораживают народ, чтобы не выплачивать страховку. Ни одна аварийная ситуация без рулежа с ними не обходится. Если кто-то на них не подаст в суд, или подаст, но не хватит сил судиться не один год - они уже в плюсе. Деньги стараются не выплатить любой ценой. Даже если бы у Вас был талон октября, они искали бы причину для отказа. И что-нибудь придумали.
Про 4 июня сказано, что закон вступает в силу с этой даты. Только рассмотрен вариант, как не попасть на штраф. Что будет, если когда-то потом автомобилист попадет в аварию, ни кем даже не рассматривался. А талон у вас действующий. Только эти 4 дня страховая трактовала по-своему. В статье исправлять нечего, искажений фактов и заблуждений в ней нет.

Оставьте свой комментарий

Наверх