Нет дорог - нет проблем

Нет дорог - нет проблемДостав фотоаппарат и зрительно оценив, через сколько ко мне подъедет приближающийся  автомобиль, я вышел на дорогу и, присев, стал фотографировать. Поднялся и собрался уходить, но водила в окно сказал: "Фотографируй, фоторграфируй, я подожду". Это был редкий случай, когда пешеходу на дороге были рады.

"В какую газету фотографии?" - ожидая когда я закончу, спросил он.

"Это не в газету, это в интернет", -ответил я.

"О, да. Это даже лучше!" - оценил он и одобрительно кивнул.

С наступлением весны вместе со снегом расстаял не только снег и сосульки, но и ... асфальт.

Машины ползком проезжали перекрестки, шарахались по сторонам, пугая друг друга, а прохожие на пешеходных переходах нецензурно выражались, когда из небольшой ямки вода, как из душа выстреливала при въезде в эту яму колесом автомобиля.

"Я думал, у нас дороги плохие, но у вас их вообще нет, а наши по сравнению с этим стекло", - очередной коментарий из уст водителя с 96 регионом на гос номере.

В начале июня тема дорог стала бурно обсуждаться. В интернете появился интересный проект Рос яма.

Идея проекта следующая.
 На дороге, которой вы пользуетесь каждый день, есть яма (торчащие рельсы, канализационный колодец и т.п.), которая вас бесит. 
И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например её глубина больше 5 см), то её должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу - привлечь к ответственности.
- Вы фотографируете яму и вешаете её на сайт, указав адрес. 
 - РосЯма автоматически генерирует вам жалобу, которую надо отправить в ГАИ .
 - Отправляете жалобу.
- РосЯма отсчитывает 37 дней на выполнение ваших требований. Если они не выполнены, то генерирует текст жалобы в прокуратуру.

Зная, что с ямами у нас в городе дела обстоят нормально, вооружился фотоаппаратом и пошел немного прогуляться по центру города.

"Да нет еще таких флешек, чтобы сфотографировать все ямы в Шадринске", - смеясь, сказал один знакомый. Ну проверим.

Маршрут прогулки обозначен синим цветом.

Нет дорог - нет проблем

Перекресток К.Либкнехта - Свердлова. Еще не доходя до него, машины постоянно выскакивают на встречку, потому что справа дороги нет.

Нет дорог - нет проблем

И снова останавливаемся, не доходя перекрестка. Здесь водители тренируются в слаломе, объезжая яму уже с правой стороны. Раньше она была глубже и все проезжали слева, по газону. Потом газона там не стало. Сейчас в том месте вкопано колесо, и появился бардюрчик.

Нет дорог - нет проблем

Потом кто-то не выдержал и засыпал все щебнем. Водители, наверняка, сказали спасибо. Сейчас это место вновь объезжают где придется.

Нет дорог - нет проблем

Наконец таки, дошли до перекрестка, и снова здрасьте - впуклый полицейский.

Нет дорог - нет проблем

Сам перекресток не регулируемый, а сейчас еще и труднопроезжаемый, потому что те, кто едут от 4 школы и хотят повернуть налево, должны не просто пропустить помеху справа на выезде, но и проползти помеху снизу на въезде.

Нет дорог - нет проблем

А там есть настоящие шедевры. Для масштаба ямы, я в нее разместил сотовый телефон, который вошел в яму стоя.

Нет дорог - нет проблем

Но не попрыгав, водителю все равно не удасться проехать этот перекресток, потому что...

Нет дорог - нет проблем

У остановки "Гостиница" борозды кажутся мелкой неприятностью.

Нет дорог - нет проблем

По другую сторону ул. Луначарского. Иии раз.

Нет дорог - нет проблем

и два.

Нет дорог - нет проблем

Здесь по дороге не ездят. Здесь остатки асфальта объезжают стороной - на обочине ровнее. Фотографии не могут передать глубину ям, но перепад высот здесь неплохой.

Нет дорог - нет проблем

Движемся дальше до улицы Пролетарская,

Нет дорог - нет проблем

и доползаем до нее.

Нет дорог - нет проблем

Хватит в эту сторону, пора возвращаться. Дальше движемся по Свердлова и поворачиваем на Комсомольскую. Теперь и в Шадринске есть фрагмент дороги, отдаленно напоминающий стартовую линию знаменитейшего гоночного трека в Индианаполисе (США). Но там этот фрагмент трассы оставили как дань памяти, ведь он функционирует с 1909 года, а у нас дань чего?

Нет дорог - нет проблем Нет дорог - нет проблем

Фотографии с Комсомольской выкладывать не стал. Сейчас там кладут асфальт и они утеряли свою актуальность. Теперь, проезжая напротив "Позитроники", будет несколько грустно - не притормозить, ведь та яма была одна из самых старых и постоянных ям в городе.

Нет дорог - нет проблем

Все с большим оживлением обсудили и раструбили, что теперь в Шадринске есть красота - новый участок дороги. На нее смотреть приятно, а ведь совсем недавно тут была яма на яме, и приближение к перекрестку становилось занятной игрой "Угадай маневр", а тут еще пешеходов полно. На перекрестке с ул. Ленина, чтобы повернуть налево, теперь не надо прижиматься сильно вправо. Супер! Спасибо Вам огромное, честное слово. Теперь стало понятно, если водитель притормозил, значит он пропускает пешехода, а не объезжает яму. И вы для него еще одним везделезущим сюрпризом не станете.

Нет дорог - нет проблем

Поворачиваем на перекрестке направо, и вся радость заканчивается.

Нет дорог - нет проблем

Возвращаемся к банку и движемся к ул.Володарского. Ненадолго задерживаемся на пешеходном переходе с ул. Р.Люксембург.

Нет дорог - нет проблем

После всего увиденного трещины в асфальте уже не кажутся дефектами дороги.

Нет дорог - нет проблем

Небольшой трамплинчик с ямкой.

Нет дорог - нет проблем

Доходим до ул. Володарского и возвращаемся к администрации. Эта дорога уже кажется идеальной, а небольшие углубления и волны асфальта уже даже в глаза не бросаются, и фотоаппарат доставать нет желания. Зачем отвлекаться по пустякам. Да уж. Быстро мозг приспособился к лучшему из увиденного.

Нет дорог - нет проблем

Заходим за администрацию. Когда-то меня возмущало, что снег зимой убирают только по ул. Комсомольской (читаем перед администрацией), пародию на асфальт (подразумевается заплевывание ям щебнем, смазанным в гудроноподобной вязкой субстанции) делать начинали также с районов, которые видно в рабочие окна руководства города. Но стоило завернуть за угол и...

Этот поворот я помню со студенческих времен - машины стремились выпрыгнуть друг на друга, объезжая ямы. Пешеходы обходят его вообще стороной, потому что за забором железяка на колесах может выскочить откуда угодно.

Нет дорог - нет проблем

Ничего не меняется.

Нет дорог - нет проблем

Нет дорог - нет проблем

А что будет, если обойти все дороги? РосЯма зависнет генерировать письма в ГАИ. И уже предполагаю появления множества комментариев вроде: "вы бы на эту улицу зашли..."

Так что новость о том, что асфальт в Шадринске дали, хоть и отличная, но она, как капля меда в бочке дегтя. Остается надеяться, что этот асфальт первая ласточка, и что скоро и остальные улицы тоже будут выглядеть пристойно. Ведь это нужно не только автомобилистам, это лицо города. Хорошо же, когда все ухожено и  красиво.

фото автора

Станислав Фиськов
16 июня 2011, 12:55

транспорт

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#116.06.2011, 21:25 Дмитрий пишет:

стоило ещё пройтись по ул. Ленина начиная с Гагарина до Володарского, ещё красивые "пейзажи" в Новом Посёлке, да и вообще почти во всём городе

#216.06.2011, 21:47 георгий пишет:

Проблема острая,которая в нашей стране никогда не решится. Но на некоторые ямы стоит обратить внимание. Например: водоканал по ул. Автомобилистов полгода назад, возле дома 58, перекопал дорогу, поставил колодец и так всё оставил. Хочется спросить, кто в таком случае несёт ответственность водоканал или дорожная служба.

#316.06.2011, 21:53 олег пишет:

Слышал, что планируется автобусное движение, между новым и северным посёлком. Сейчас часть дороги засыпается щебнем. Кто знает планируемый маршрут, по каким улицам?

#416.06.2011, 23:01 Владислав пишет:

Стас ! Просто супер !Ты молодец !Я об люк на К.Либнехта защиту разбил.
( только исправь несколько грамматических ляпов в смысле ошибок), а потом удали мой коммент.

#516.06.2011, 23:30 Иван пишет:

Стас, часть фотографий уже не актуальна, делают дороги

#617.06.2011, 00:53 Станислав Фиськов пишет:

а я написал что часть не актуальна и что не стал выкладывать, там комсомолку уже закатать должны были. А всякое засыпание ямы щебнем и сверху замазали - это не ремонт. Если где-то в других местах кладут асфальт - это же классно для города. Но все-равно работы много.

#717.06.2011, 01:24 Ирина пишет:

Георгий, во многих городах (Москва, Тюмень, Екб и другие) проблему дорог решили и нет там никаких ям. Ну у нашей администрации один аргумент - нет денег

#817.06.2011, 15:54 Станислав Фиськов пишет:

Иван, сегодня прошелся повторно. Закончили укладку асфальта на Комсомольской и закатали ров (-1 фото). На перекрестке ул К.Либкнехта и Свердлова распахали ямы только между полосами. Возможно скоро асфальт положат. На поворотах в сторону вышки и в сторону педа все так и осталось. Все остальные ямы на месте. Так что часть - это пока всего лишь одна фотография.

#917.06.2011, 18:30 Smith пишет:

Насколько мне известно, восстанавливать дороги после ремонта должны именно те службы, которые эти работы проводили. Вот только никто ничего ремонтировать не торопится, и хотелось бы знать, кто должен за этим следить.

#1017.06.2011, 22:28 сергей пишет:

красавчик!

#1118.06.2011, 09:54 Ирина пишет:

Smith, да, по закону должна восстанавливать именно та организация, которая раскопала участок дороги. А теперь объясняю, почему в Шадринске раскопавшие организации не торопятся восстанавливать: они знают, что им за это ничего не будет. Безнаказанность на 100%. У нас же в Шадринске все переплелись и породнились с Администрацией. Почему в той же Тюмени Водоканалы, электросети и прочие организации в тот же день закатывают асфальт они знают, что если не восстановят, то на них напишут в прокуратуру и подадут в суд. А наши уверены, что Администрация их прикроет (изучая материалы Шадринского районного суда ни одного такого дела за последние 3 года не нашла)

#1218.06.2011, 10:00 валерий пишет:

Георгию.
Проблему с дорогами можно решить, только для этого не надо быть пассивным. Если по каждому случаю повреждения автомобиля, мы будем требовать возмещения, то я уверен, что и дороги будут содержаться в надлежащем порядке.
Станиславу.
Спасибо за поддержку автомобилистов.

#1318.06.2011, 10:08 Ирина пишет:

Стас, ждём следующего рейда. Центр ты проехал (К. Либкнехта, Свердлова и др.). Пришло время посмотреть на окраины: Хлызово, Осеево тебя ждут:)

Ещё по секрету подскажу, что практически в центре города есть улицы, по которым после дождя вообще на автомобиле невозможно проехать, например, Карла Маркса от 4-го Уральского полка до Восточной

#1418.06.2011, 19:01 Владислав пишет:

То же самое в другом формате
https://sites.google.com/site/zeeltyj...

#1518.06.2011, 19:12 Владислав пишет:

Да кстати, Станислав, будьте осторожнее, местные власти очень не любят, когда их критикуют по любому вопросу.
Они брызжут слюной и писают кипятком, когда видят критику в интернете.

#1618.06.2011, 21:54 MUk пишет:

Респект тебе Стас. Ну хоть кто то начал..

#1721.06.2011, 19:37 Ольга пишет:

Статья просто супер! Но вот беда:-) Хотела зайти на сайт рос яма....а он, как я понимаю, уже! завис наверное от просьб и желаний граждан России, или от кипятка властей;-)))

#1822.06.2011, 09:36 Валерий пишет:

Мы пишем, возмущаемся, а властям на это всё наплевать. Они сами по себе народ сам по себе.Скоро выборы и 70% снова проголосуют за е.р., так, что нечего возмущаться, ездите по этим ямам.

#1922.06.2011, 15:15 Максим пишет:

На перекрестке сведрлова и Володарского со стороны осеево если встать на светофоре, там нужно сфоткать, там кошмарик.

#2022.06.2011, 22:24 Георгий пишет:

Плёнки не хватит, если все ямы показывать. Но начинать с чего-то надо.

#2123.06.2011, 01:29 Ирина пишет:

Ольга, у меня сайт РосЯма нормально работает, ничего не виснет, попробуйте ещё раз.
Валерий, грамотные, думающие люди, понимающие что происходит в стране (а таких на этом сайте большинство) в жизнь не проголосуют за едросов. А быдло - те да, но ведь наша задача - просвещать быдло

#2223.06.2011, 01:31 Ирина пишет:

Максим, Валерий, а Вы каждый по парочке фоток отправьте на РосЯму и заявление перенаправить не забудьте. Если вместе возьмёмся, то сможем изменить ситуацию:)

#2323.06.2011, 23:22 dmvch пишет:

все организации выполняющие землянные работы платят городу по3,. .рублей за кв.м. За повреждение дорожного и пешеходного покрытия. и где же деньги?

#2424.06.2011, 10:25 валерий пишет:

Ирина.
Подскажите, как и кого заставить "заделать " яму вырытую водоконалом ПО УЛ. Автомобилистов, уже год мучаемся обьезжая, кстати депутат Косюк,каждый день её обьезжает.

#2524.06.2011, 10:32 валерий пишет:

Отправить на РосЯма, можно, но нашими проблемами надо на местном уровне заниматься. Первый шаг сделан, нам надо как- то поддержать и требовать выполнения. Лично меня интересует яма по ул. Автомобилистов 58 в первую очередь, не примите за эгоиста.

#2625.06.2011, 11:14 Ирина пишет:

Валерий, вообще по идее относительно ямы, не зарытой Водоканалом, должен работать Комитет по строительству и архитектуре администрации г. Шадринска (подавать на Водоканал в суд, требовать), и можно напомнить руководителю этого отдела госпоже Тугановой об этом в письменной форме. Но практика показывает, что это бесперспективняк полный (наша администрация самоустраняется от выполнения своих обязанностей, не забывая при этом получать зарплату). Но как вариант...
А вообще я бы Вам рекомендовала написать заявление на имя руководителя местного ГИБДД относительно этой ямы (с приложением фото и т.п.). Срок работы с обращениями граждан - 30 дней. Если за 30 дней ничего не меняется - пишите заявление в прокуратуру. На сегодня это самый действенный способ. (Ещё если попали в аварию по вине плохого дорожного покрытия - в суд исковое заявление возмещать убытки). Но если аварии не было действуйте по схеме ГИБДД - прокуратура

#2725.06.2011, 11:19 Ирина пишет:

Валерий, проблемы надо решать всеми возможными способами и не только на местном уровне, имхо. Заставлять чиновников работать.
ЗЫ: кстати Косюк здесь не причём. В этой ситуации он вряд ли что-то может сделать (вопрос относится к компетенции Администрации города, а не депутатов Думы)

#2825.06.2011, 11:31 Ирина пишет:

Кстати существует ГОСТ на ямы на дорогах! (ГОСТ Р 50597-93 « Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»).
Согласно ему, трещины и выбоины не должны превышать по длине — 15 см, по ширине — 60 см, по глубине — 5 см. Все, что больше этих размеров хотя бы по одному параметру, должно быть огорожено и обозначено. Любое нарушение указанного госстандарта влечет за собой административную (или уголовную) ответственность. (Валерий, в заявлениях укажите на несоответствие ГОСТу – если оно конечно имеет место быть)

#2925.06.2011, 22:46 Валерий пишет:

Ирина благодарю за совет, попробуем, посмотрим, что получится.

#3026.06.2011, 20:47 Не Наталья пишет:

Станислав, большое спасибо, что Вы подняли эту тему, которая всколыхнула многих. Конечно, дороги в Шадринске – это ЧТО-ТО…, но только не дороги.
Хочу предложить Вам ещё одну тему, которая лично для меня просто мучительна. Это МУСОР!!! Иногда мне кажется, что американцам стоило бы снимать свои кошмарики, а-ля «жизнь после 3й мировой», в нашем городе. Есть ли ещё где-то в России города, мусорнее Шадринска, не знаю, не видела. Не буду сравнивать с, допустим, Польшей (глупо), сравню с Беларусью (не самая богатая страна). Малюсенькие города (и бюджеты соответствующие) – сама чистота и аккуратность (так было всегда).
У нас, куда не взглянешь, везде мусор. По дороге вдоль ж/д путей от Межрайбазы к ул.Ст.Разина у меня был просто шок: многометровые залежи мусора и труп большой, лохматой собаки на самом виду, как вызов благоразумию и признак обесчеловечивания. Мимо проходили, видимо, своим обычным путем домой, юные девушки и мило общались. Больно видеть, что шадринцы настолько привыкли жить на помойке, что просто не замечают этого. А ещё страшно за детей, которые живут в окружении свалок, и для них – это норма жизни. Ужос!, что ещё скажешь…

#3101.07.2011, 00:01 Гость пишет:

Я не знаю чем вы возмущены. У нас в Питере правительственная трасса - Пулковское шоссе-Московский проспект,по которой возят не только наше правит-во, но и иностранные делегации, имеет та-а-акие колеи, что никакой ГОСТ рядом не стоял. Более того, местами уклон дороги градусов 30. На машине едешь, аж укачивает. А ямы, так это вообще нормально. Туда не то что сотовый телефон, микроволновка поместится. А слева сплошная, а впереди сотрудник ГИБДД. Как хочешь, так и выкручивайся :(

#3215.07.2011, 11:20 Дмитрий пишет:

Гость, это ты ещё по шадринским дорогам не ездил

#3327.08.2011, 01:24 Гость пишет:

Я по шадринским дорогам в Питер и уехала

#3417.04.2012, 12:42 Александр пишет:

Пока у власти Путин со своей кодлой никаких дорог не будет. В моем городке ситуация еще хуже... Деньги выделяют, пилят, и все, те участки что кладут проваливаются на следующий год.

Город Ясногорск Тульской области, глава администрации Пирютин Виктор Николаевич, чтоб ему не ладно было!

И ведь н и х е р а не делают только языком треплют, зато в кого не плюнь - единорос...

Оставьте свой комментарий

Наверх