Шадринский мотокросс - 2011

Проснувшись утром 10 сентября 2011 года, пошел к окну со смешанными чувствами, поглядеть: как там погода. Одновременно хотелось, чтобы прямо сейчас прошел дождь и увлажнил пыльную землю, а днем, чтобы было тепло и солнечно. Всегда хочется такой погоды, когда летом в Шадринске проходят технические виды спорта, такие как автоспринт, или мотокросс.

Уже четвертый год подряд в августе-сентябре в Шадринске проходят Личные межобластные соревнования по мотоциклетному кроссу. Возрожденная Николаем Красниковым в 2008 году традиция живет и процветает. Количество участников год от года растет. В прошлом году организаторы радостно сообщили, что их количество перевалило за сотню (108). В этом году еще больше. Да и для жителей это одно из любимых зрелищ, пропустить которое ни какая погода не помешает.

В 2008-м погода проверяла, насколько настоящими являются наши болельщики, обдувая их пронизывающим ветром и поливая моросящим дождем со снегом.

Photo

В 2009-м погода проявила милость, но сменилась прямо по ходу соревнований.

Зато в 2010-м на трассе можно было загорать и наслаждаться ревом моторов от проносящихся по трассе мотоциклов.

Мотокросс в Шадринске-2010. Проект Н.Красникова

А трассу даже пришлось специально поливать, чтобы прибить к земле пыль.

Мотокросс в Шадринске-2010. Проект Н.Красникова

В 2011 на Шадринскую землю ступила нога наибольшего количества участников - 125 гонщиков из Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, областей, Пермского края, Удмуртии, ХМАО. Среди них было 12 шадринцев. Состав не самый сильный - в эти же сроки проходили соревнования в Черемисское (Свердловская обл.), в Башкирии проходил свой чемпионат, в Мегионе Чемпионат ХМАО-ЮГРА... Но совершенствовать личное мастерство необходимо с любыми соперниками.

Соревнования проходили в 6 классах гоночной техники:
50 см3 - 5-8 лет;
65 см3 - 8-12 лет;
85 см3 - 12-15 лет;
125 и 250 см3 - 15-45 лет;
OPEN 2 - 35 лет и старше.

Погода почти выполнила заявку - с утра был густой туман, и в нем легко можно было пропустить указатель на дороге, указывающий поворот к бакальской трассе. Несколько экипажей полиции в 10 утра уже дежурили на дороге. Памятуя о пробках, в частном секторе, непосредственно перед трассой, были установлены знаки "Остановка запрещена" и для всех приезжающих на личном транспорте болельщиков была выкошена и подготовлена площадка для стоянки автомобилей.

10:00. Где-то в тумане появилась музыка, и из акустических колонок донеслось "На трассу для проведения тренировок приглашаются участники класса 50 кубических сантиметров". Как они будут ездить? Ничего же не видно?

Шадринский мотокросс - 2011

Погода опять услышала пожелания организаторов и над трассой выключила туман. Уже минут через 10 видимость стала абсолютной. Не знаю, как договаривались организаторы со спонсором погоды, но это у них с прошлого года стало получаться превосходно.

Шадринский мотокросс - 2011

Ближе к обеду состоялось открытие соревнований и традиционные пожелания победы от представителей администрации г.Шадринска. Первыми за той самой победой отправились гонщики класса 50 кубических сантиметров. Регламент шадринских соревнований изменен. Гонщики едут всего один заезд, а не два, как это принято. Для самого маленького класса заезд составляет 7 минут плюс 1 круг. Для других классов время заезда увеличивается. По истечении времени, гонщикам сигнализируют, что до финиша остался один круг, и что если в течении всей гонки кто-то держался за спиной соперника, то пришло время к активным действиям.

Мотокросс в Шадринске-2010. Проект Н.Красникова

Класс 50 куб. см. лишь на первый взгляд кажется игрушечным с их махонькими мотоцикликами. Но главное не в мотоциклах. Главное, в чьих они руках. Несмотря на то, что управляют ими пацанва, которые максимум пошли во второй класс школы, на мотоциклах они самые настоящие спортсмены. В этом классе выступали 10 юных гонщиков. Конечно, они вели борьбу между собой, но больше они вели борьбу с трассой, с техникой, вырывающей руль из неокрепших рук. Зато характер седоков самый настоящий мужской. Чего стоит эпизод, когда случилось падение, гонщик в спешке за секундами изо всех сил пытается поднять мотоцикл, но силенок не хватает. Подбегает взрослый дядя, одной рукой поднимает мотоцикл, и спортсмен устремляется дальше в гонку. Глаза у ребят горят так, что вся, показавшаяся игрушечность заезда, отлетает прочь. Или смотришь на юниора, он едет по-взрослому, а глаза не верят что за рулем 5-8 летний ребенок.

Лучшим в заезде стал Алексей Секерин из Колчедана Свердловской области.

Чуть "более взрослый" класс 65 куб. см ознаменовался наибольшим количеством стартующих за всю историю проведения гонки - 31 участник одновременно участвовал в заезде, а трасса была похожа на небольшой муравейник... В заезде принимали участие два шадринца - Егор Коровин и Евгений Карманов, представляющие СК "Юниор". Заезд более удачно сложился для Коровина, он финишировал 12-м (в прошлом году 13), но от спонсоров получил свою награду - редкую коллекционную серебряную монету. Для Карманова заезд сложился хуже и финишную отмашку флагом он увидел лишь 22 (в прошлом году 8). По сравнению с шадринцами, на лицо прогресс у гонщика из Колчедана Михаила Козака (№31). В прошлом году он занял 10-е место, а нынче стал победителем заезда.

Мотокросс в Шадринске-2010. Проект Н.Красникова

В классе 85 куб. см лучшими стали Николай Батов из Каменск-Уральского. На втором месте Сергей Желтышев №16 (Челябинск), на шадринской трассе у парня также прогресс. Третьим место у Игнатия Лопатина (Пермь).

Мотокросс в Шадринске-2010. Проект Н.Красникова

Шадринские гонщики Дмитрий Бородин и Евгений Бушманов завершили заезд на 17-м и 20-м местах из 22 стартовавших.

Класс 125 куб. см также стал одним из самых массовых - 29 спортсменов.

По итогам 20 минутной гонки лучшим стал прошлогодний бронзовый призер Семен Рогозин (Челябинск) а вторым и третьим финишировали представители Каменск-Уральского Владимир Бобин и Артем Акулов. В прошлом году они также финишировали рядом, правда тогда это были 11 и 12 места, а теперь 2 и 3-е. В этом классе стартовало 4 шадринца и лучшим из них стал Андрей Будалин - 12 результат. Павел Гляделов занял 15-е место (оба, СК "Юниор"). Павел Тюшняков 26-м результатом замкнул таблицу финишировавших, а Станислав Стуков (оба, СК "Торпедо ШААЗ")не завершил гонку.

В заезде 250 куб см первенствовал Александр Бугреев (Магнитогорск).

Шадринский мотокросс - 2011

Второе место занял Евгений Земсков (Челябинск).

Шадринский мотокросс - 2011

А на третьем месте финишировал знакомый по мотокроссу и, особенно по ледовым гонкам, Мастер Спорта Международного Класса Дмитрий Хомицевич.

Шадринский мотокросс - 2011

Весь заезд тройка призеров провела рядом друг с другом. Преимущество Бугреева в гонке над Земскомым составляло полтора десятка метров, а тому в свою очередь накатывал на заднее колесо Хомицевич. В красивой и упорной борьбе прошел весь заезд мастеров.

Шадринский мотокросс - 2011

"Тагиииииииил!!!" - в прямом смысле рулил. В этом заезде участвовала единственная представительница прекрасного пола Татьяна Желнина (Нижний Тагил), а Алексей Желнин участвовал в заезде класса OPEN 2.

Шадринский мотокросс - 2011

В этом заезде стартовало 24 участника, а финиш увидели лишь 20. Первым отмашку увидел Александр Коковякин (№242, Пермь). Поразительный прогресс на шадринской земле для Александра. В прошлом старте он финишировал 21-м, а нынче взошел на высшую ступень пьедестала.

Шадринский мотокросс - 2011

Следом финишировал Сергей Грачев (№199, Екатеринбург).

Шадринский мотокросс - 2011

Третье место за Юрием Калугиным (№3, Екатеринбург).

Шадринский мотокросс - 2011

Шадринцы Андрей Александров, Павел Жуков (№111) и Илья Коровин (№65) показали 9, 10, 13 результат. Из-за рецидива травмы не смог закончить заезд еще один известный по ледовому спидвею шадринский мотогонщик Евгений Вакушин.

Шадринский мотокросс - 2011

Шадринский мотокросс - 2011

Шадринский мотокросс-2011 завершен. Подведены итоги, награждены победители и призеры. Кубки и медали, ценные призы нашли своих обладателей.  Кроме традиционной тройки призеров первые пять мест в классе 50 и 65 куб. см были награждены конструкторами "Лего". Призы в виде редких  коллекционных серебряных монет получили Егор Коровин (65 см3) Андрей Будалин (125 см3).

Шадринский мотокросс - 2011

Шадринский мотокросс - 2011

Гонщикам уже пора выдвигаться дальше, 11 сентября в Кургане состоялся шестой этап первенства ПФО и УрФО по мотокроссу. А там не за горами и новые старты.

10 сентября 2011г. г.Шадринск
Личные межобластные соревнования по мотоциклетному кроссу

скачать официальный протокол: класс 50 65 85 125 250 OPEN 2

м Фамилия Имя разряд
звание
Город (край,
район, область)
Команда
Призеры Класс 50 куб см
1 8 Секерин Алексей б/р  Колчедан Уралтранстром
2 19 Краев Ярослав 3 Пермь ФМС Нортон - Юниор
3 5 Журавлев Андрей
3 Челябинск лично
Призеры Класс 65 куб. см
1 31 Козак Михаил Колчедан Уралтранстром
2 6 Пестов Антон 1 Тюмень Сборная Тюменской области
3 303 Тягин Николай 2 Тюмень Сборная Тюменской области
Призеры Класс 85 куб. см
1 10 Батов Николай КМС К.-Уральский ОГУ "Региональный центр"
2 16 Желтышев Сергей КМС Челябинск МУ СДЮСТШ
3 59 Лопатин Игнатий КМС Пермь ФМС Нортон Юниор
Призеры Класс 125 куб. см
1 12 Рогозин Семен МС Челябинск МУ СДЮСТШ
2 14 Бобин Владимир КМС К.-Уральский ОГУ "Региональный центр"
3 24 Акулов Артем КМС К.-Уральский ОГУ "Региональный центр"
Призеры Класс 250 куб. см
1 444 Бугреев Александр МС Магнитогорск МУ МСТК
2 18 Земсков Евгений МС Челябинск МУ СДЮСТШ
3 20 Хомицевич Дмитрий МСМК К.-Уральский ОГУ "Региональный центр"
Призеры Класс OPEN 2
1 242 Коковякин Александр МС Пермь ФМС Нортон - Юниор
2 199 Грачев Сергей МС Тюмень МФТО
3 3 Калугин Юрий 1 Екатеринбург лично

фото Алексея Камедова
фото из архива Шадринск.Инфо 2008-2010 Станислава Фиськова

Станислав Фиськов
13 сентября 2011, 23:49

В мире моторов, мотогонки, мотокросс

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#115.09.2011, 14:02 ПРОЧИТАЛА пишет:

Молодец, что сравнил - вставил фотки прошлых лет. Приятно было вспомнить ) Стас, спасибо

Оставьте свой комментарий

Наверх