Студенты ТюмГУ высадили сотню деревьев

ТюмГУшное

В былые времена сентябрьские денечки запоминались студентам как самые веселые, потому что всех ребят отправляли на сбор урожая в колхозы. Больше прохохочут, пробегают, провеселятся, чем проработают. Сейчас мало где такое практикуют, а есть районы, где и вовсе эта добрая традиция исчезла. А как скреплять замки дружбы нынешним студентам? На занятиях многие в первые дни учебы стесняются проявлять себя: скромны и неразговорчивы. Чтобы ускорить процесс знакомства первокурсников с преподавателями, старшими товарищами, руководство Шадринского филиала Тюменского государственного университета решило организовать совместный выезд студентов и преподавателей за пределы города. Сказано - сделано!

Уже на следующее утро все вместе на рейсовом автобусе отправились в Верхнюю Полевую.

В селе нас поджидала голосистая женщина-экскурсовод, заведующая клубом Наталья Владиславовна Поспелова. Сразу понятно, что местный массовик-затейник (говоря современным языком, организатор). Она то и стала нашим гидом в минувший вторник.

Немного пройдя по улочкам Верхней Полевой, мы остановились возле стеллы семье Талыковых: женщине-героине и ее погибшим на фронте сыновьям. Из всех мальчишек в семье живым с войны вернулся только один. Страдая и проливая слезы, мать ждала своих детей. В это же время она работала на благо села, участвовала в уборочной страде. После получения первой, второй и третьей похоронок силы ее все слабли и слабли, но надежда оставалась. Ослепнув от слез, она так и доживала свои дни в горечи и страданиях о погибших сыновьях.

Все студенты филиала ТюмГУ почтили память матери-героини и ее детей минутой молчания. Пока вереница студентов следовала от памятника до следующей местной достопримечательности, экскурсовод рассказывала о том, как живут в селе сейчас, на каких праздниках гуляют, чем занимаются. Вскоре оказалось, что слова — лишь маленький переход к демонстрации действительности. Нас всех пригласили в местный дом культуры (замечу, что сцена и многие другие декоративные элементы во много раз превосходят зал городского Дома детского творчества!!!), чтобы послушать концерт местной жительницы, всерьез занимающейся вокалом и эстрадным пением.

Около тридцати минут Светлана Куфтинова — "золотой голос" Верхней Полевой —   радовала своим творчеством студентов филиала, которые в ответ с благодарностью аплодировали юному дарованию. Отдохнув душой на концерте, вся делегация отправилась дальше, узнавать о творчестве селян. Следующим местом, куда нас повели, стал сельский музей, где собрана и отражена вся история полевчан.

Огромное впечатление на большинство студентов произвели изделия из бересты: мальчишки и девчонки даже устроили фотосессию с берестяными кокошниками, кепкой и стаканами. Также в музее можно было увидеть поделки из бумаги, ткани и другого поделочного материала. Как нам вскоре объяснили, такие чудеса делают воспитанники кружков. Студентов даже пригласили поучаствовать в мастер-классах. Опытные напрвляйтесь в гостеприимную Верхнюю Полевую.

Углубившись в дальние комнаты музея, можно было обнаружить предметы быта прошлого столетия. Целый блок занимает информация об участниках ВОВ. Там собраны фотографии героев фронтовиков, тружеников тыла, военная одежда, письма, медали и многое другое, чем так дорожит музей. Пожалуй, из всех посещений кладезей истории, в полевском мне понравилось больше всего. Привлекли эти маленькие комнатушки, увлек интересный рассказ и все собранные старинные экспонаты.

Как только закончилась экскурсия по достопримечательностям села, студенты наконец занялись тем, ради чего и приехали в село. Филиал закупил саженцев липы, которые ребята всех курсов начали дружно садить около клуба. Продолжение жизни на новом месте было дано сотне маленьких деревьев. Студенты, опершись на лопаты, с довольной улыбкой наблюдали, как ветерок слегка колыхал листья новых вековых друзей. Отрадно, что современная молодежь еще способна на подобные поступки.

ТюмГУшное

Сделали дело, вот теперь можно отдохнуть, поиграть, покидать волейбольный мячик и попеть песни под гитару.

ТюмГУшное

В это время главная по кухне Надежда Викторовна Соколова готовила вкусный плов. Вдоволь наевшись, отдохнув и повеселившись, ребята побрели на автобусную остановку. Кстати, и этот путь не прошел без приключений. По причине ремонта дороги в сторону Верхней Полевой, студентам и преподавателям пришлось проделать путь до другой остановки. Но, кажется, это расстроило немногих. Пока шли, успели пообщаться, познакомиться со студентам других курсов, полюбоваться красотой спелой пшеницы, яркому солнцу, чистому голубому небу и прекрасному дню.

Студенты и преподаватели благодарят руководство филиала ТюмГУ за предоставленную возможность с пользой провести время в неформальной обстановке.

Татьяна Пайвина
14 сентября 2011, 17:20

Образование, ТюмГУ

Loading...

Комментарии

RSS
#115.09.2011, 09:49 Георгий пишет:

Хоть какая - то польза от студентов, а почему бы такую аллею не высадить в городе и "обозвать" её красиво и сделать традиционной.
В отличие от автора, когда мы ездили на уборку урожая, то не бездельничали ,а действительно помогали колхозникам.

#216.09.2011, 11:24 ololo пишет:

Хоть какой-то толк от бездарей

#316.09.2011, 12:14 Иван пишет:

зато от каментаторов пользы оч много они всегда на все руки мастера языком потрещать. сами то чонить похожее сделали?

#416.09.2011, 12:19 ololo пишет:

Судя по грамматическим ошибкам, Иван ты школьник. Вступать в дискуссию со школьником, ниже моего достоинства.

#519.09.2011, 09:46 123 пишет:

А ещё могли бы рассказать сколько бабла отмыли на субаренде зданий ШКТЭТ для ТюмГУ и как после этого судебные разбирательства прошли =)

#619.09.2011, 21:10 Андрей Морозов пишет:

ololo - я не заметил ошибок. да, это не литературный язык, но для инет-каментов вполне грамотно.

123 - студенты тут каким образом виноваты?

#720.09.2011, 12:05 Ирина пишет:

Так, я что-то не поняла, а что здесь за наезды на студентов? ololo, к Вам в первую очередь обращаюсь: кто именно бездарь и кто дал Вам право бросаться такими словами, не аргументировав их? Сам-то что полезного для общества сделал?
По-моему, всё хорошо. Студенты выехали на природу, пообщались, познакомились с историей села (историко-патриотическое воспитание), высадили деревья, отдохнули. Молодцы - одним словом!

#820.09.2011, 14:51 Станислав Фиськов пишет:

С Ириной полностью согласен. На какой основании они стали бездарями? Если потому что так захотелось сказать? Такие слова, ololo, ничего не стоят. О вас также любой может сказать, как вы это сделали о студентах, которых даже не знаете

#920.09.2011, 22:49 ololo пишет:

оказывается можно еще одним словом вызвать массовый батхёрт хDD

#1021.09.2011, 10:18 Ирина пишет:

ololo, Вам тут уже несколько человек сказали, я рещзюмирую:
1. Прекратите развешивать ярлыки.
2. Научитесь отвечать за свои слова.
3. Если по теме сказать нечего - лучше промолчите.

#1121.09.2011, 21:51 ololo пишет:

Ирина, ваше мнение мне очень важно.

#1223.09.2011, 00:12 Станислав Фиськов пишет:

а вы как думаете?
http://www.km.ru/v-rossii/2011/09/21/...

#1323.09.2011, 08:25 BAHO пишет:

Вот так внезапно Шадринск.Инфо превратилось в желтую прессу, начиная от заголовка и заканчивая подтасовками в цифрах, высосанными из пальца выводами и псевдоанализом.

Печально, господа.

#1423.09.2011, 08:29 Ирина пишет:

Спасибо за статью!
Полностью поддерживаю автора этих строк.
Хочу обратить внимание вот на какой момент - власть устами Медведева практически впервые расписалась в собственном бессилии. То есть на содержание огромного аппарата чиновников-дармоедов у них триллионы есть, на проведение чемпионата мира по футболу у них триллионы есть, а на собственных граждан, студентов, молодёжь - тех людей, кто является будущим России денег у них нет. А потом удивляются - почему это молодёжь мечтает эмигрировать на Запад, почему никто не хочет служить в армии? Да потому что власть просто напросто кидает свой народ, потому что народ хочет быть подальше от этой власти. И пусть каждый ответит для себя - нужна ли ему такая власть?

#1523.09.2011, 08:38 Ирина пишет:

И да, презик нагло лжёт о ситуации в 80-е годы. Не знаю как дело было в столицах, но мне вот мама рассказывает, что в провинции она вполне себе нормально жила на советскую стипендию. Не шиковала, конечно, но на еду точно хватало. На нынешнюю стипендию в 1100 рублей при всём желании не проживёшь. ВАНО, цифры в общем и целом соответствуют действительности (может небольшие отклонения и имеются, но они достаточно точно характеризуют ситуацию) - не согласен - приведи собственные цифры - мы их дружно проанализируем)

#1623.09.2011, 09:00 BAHO пишет:

Ирина, а какой смысл с вами спорить, если вы так же манипулируете цифрами и передергиваете факты? Таким как вы что-то объяснять бесполезно. Шадринск.Инфо за такую статью жирный минус, еще одна такая статья и я от него отписываюсь

#1723.09.2011, 09:06 BAHO пишет:

Во все времена так было, мало того с начала 90-х большинству вообще стипендию не платили, стоило только трояк получить как стипендии студент лишался. Так что хватит тут волну гнать

#1823.09.2011, 09:18 Ирина пишет:

ВАНО, речь не об этом. В 80-е годы на советскую стипендию в 46 рублей прожить можно было вполне себе. Не шиковать конечно, но на еду хватало. И многие так жили. На нынешнюю стипендию в 1100 рублей прожить в принципе невозможно. И государство отказывается от прямых своих функций (прописанных в Конституции) гарантировать достойный уровень жизни своим гражданам.

#1923.09.2011, 09:20 BAHO пишет:

Ирина, зачем вы врете?
Медведев сказал: "радикального увеличения стипендий быть не может", интерпретация Ирины: "стипендии надо сокращать".

Либеральный маразм головного мозга на марше

#2023.09.2011, 09:28 ВАНО пишет:

Что-то я не нашел в Конституции такую функцию Государства. Статья 7 - "1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий". На создание условий! Условия созданы - свет-вода есть. Хочешь жить - работай.

#2123.09.2011, 09:30 Ирина пишет:

ВАНО, прекратите делать выводы о моей личности (хотя, это Ваш стиль). Задан вопрос был в этой теме ТОЛЬКО ЛИШЬ ПОТОМУ, что ещё 5 минут назад на этом самом месте (в разделе главная новость) - была другая статья про стипендии студентов, которая куда-то исчезла непонятно почему.

#2223.09.2011, 09:32 Ирина пишет:

А что именно там было написано мы выясним только после того, как редакторы сайта, вернут ту статью на место. В случае продолжения с Вашей стороны оскорблений я буду жаловаться на Вас администратору.

#2323.09.2011, 09:37 ВАНО пишет:

Конечно жалуйтесь, не забудьте на себя пожаловаться, где вы посетителям всякие гадости говорите.
PS: Т.е. то, что Ирина врет - признано. Отлично я так понимаю. Как интересно - как только носом тыкают во вранье, сразу "я админу пожалуюсь". Хе хе

#2423.09.2011, 09:50 Ирина пишет:

ВАНО, вот только проблема - ни одного факта моей лжи не установлено. А вот Ваши постоянные переходы на личности, обвинения, оскорбления всем очевидны. Также очевидны и неаргументированные заявления. Я вообще не удивлюсь, если скоро Вы напишите, что 3+2 будет 48, а когда Вас попросят аргументировать - откажитесь это сделать.

#2523.09.2011, 10:06 ВАНО пишет:

А вы давайте спрашивайте по фактической стороне дела, а не эмоционально-либеральный бред

#2623.09.2011, 10:11 георгий пишет:

вано
Что-то я не вижу никаких условий созданных государством для жизни, для нищенского существования да.
Свет и вода, это природные ресурсы, воду у нас уже забирают, где загадили, где откупили, осталось ввести налог на солнечный свет, а потом и на осадки.

#2723.09.2011, 10:22 BAHO пишет:

Георгий, вы вообще о чем? Свет - электричество - не природный ресурс, вода из крана - не природный ресурс (он природный пока под землей или в реке).
Далее про условия нищенского существования - как вообще можно про это говорить? Или может у богатых какое-то другое электричество или вода из крана?
Оглянитесь кругом - капитализм на дворе, или работаешь или клянчишь у государства подачки, я так вижу ваше отношение - "мне должны". Никто никому ничего не должен. В Конституции написано про бесплатное образование - оно есть, а про стипендии там ничего не написано.

#2823.09.2011, 10:28 Ирина пишет:

В той теме, которую удалили, я и спрашивала по фактической стороне дела. Там были приведены цифры, насколько жизнь современного студента ухудшилась по сравнению с жизнью студента 80-х годов Вы назвали эти цифры "высосанными из пальца". Но никаких объяснений, аргументов, собственных расчётов - ничего не привели. Просто декларативно сказали - и всё.

#2923.09.2011, 10:40 BAHO пишет:

Ирина, все комментарии доступны на странице "Последние комментарии". Цифры манипулятивны, именно об этом я сказал, то что вы придумали за меня про сравнение - это всего лишь ваши придумки. В статье указывалось, что мол 45 рублей тогдашних равны нынешним 9 тысячам, и вы согласны с ними ("небольшие отклонения") - так вот нынешние 45 рублей равны нынешним 4500. Не верите - сравните зарплаты. "Средняя ЗП за 1985 год 200 рублей" - сейчас 20 000. Вспомните сколько получали медики - 66 рублей, сейчас так же около 7 тыр. Инженеры 120 рублей - сейчас 12 000 рублей. И т.п.

Далее... про желтый заголовок сказал. Про бредовые выводы сказал. Про ваше, Ирина, вранье сказал, где вы пишете "стипендии надо сокращать" основываясь на фразе "радикального повышения не будет".

А вообще жизнь сейчас и в 80-ые вообще сравнивать нельзя, я так понимаю. Другой строй, другие возможности, другой уровень жизни - что тогда было "достойной жизнью" нынешний студент посчитает издевательством и нищетой.

Что еще?

#3023.09.2011, 10:44 Ирина пишет:

Вано,
Статья 7 Конституции.
"1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты."
Условия, обеспечивающие достойную жизнь студента в России не созданы. Хотя возможно Вы считаете стипендию в 1100 рублей достойной. Кстати, стипендия относится к иным гарантиям социальной защиты.
И, кстати, да, государство нам много чего должно. Я собственно говоря ему плачу налоги. Начиная с дорог и заканчивая пособиями для инвалидов. Иначе зачем нам вообще государство.

#3123.09.2011, 10:49 Ирина пишет:

Георгий,
статья которая была на Шадринск.инфо здесь http://www.km.ru/v-rossii/2011/09/21/...
Станислав, почему сначала размещаем - потом удаляем. Серьёзные СМИ и информационные сайты так не делают?

#3223.09.2011, 10:50 Георгий пишет:

вано
Нет у нас в стране бесплатного образования. Возьмите школьников учебники, тетради,обеды, помощь родителей при покупке штор, линолиума, компьютеров, телевизоров и даже парт.
Возьмём студентов на бюджете учится незначительная часть, остальные платно. Стипендия мизерная, пообедать 5 раз и нет её.Даже ввели в некоторых институтах плату за отдельные лекции и за опоздание на лекции, опоздал в бухгалтерию, заплатил, проходи садись.

#3323.09.2011, 10:50 BAHO пишет:

Условия - созданы. Студент может подрабатывать, как делают те кому действительно нужны деньги. Образование бесплатное. Общежитие предоставляется опять же. Учись, все условия.
Про дороги и пособия - есть законы, если законы не выполняются - шагом марш в прокуратуру, хотя вам только в комментариях хватает ума ныть.

#3423.09.2011, 10:52 ВАНО пишет:

Вы не обедайте в ресторанах, по 250 рублей, иначе так докатитесь до того, что под достойной жизнью начнете требовать предоставление каникул на канарах.
Про школьников мне не надо рассказывать, у меня двое детей школьного возраста, а у вас Георгий сколько?

#3523.09.2011, 10:59 Ирина пишет:

ВАНО, соотношение будет примерно таким:
Стипендия 45 (сов)/1100 (рос)
Поездок на метро 850 раз (сов)/45 раз (рос)
Колбаса докторская в/с 22 кг (сов)/5 кг. (рос.)
Батон городской 200 шт. (сов.)/50 шт. (рос.)
Бензин 250 литров (сов.)/45 литров (рос)

Ну даже если согласиться с Вами, что стипендия советская 4500, а нынешняя 1100 - по-любому жизнь студента ухудшилась. На 4500 в принципе прожить можно (если одному) - у нас некоторые зарплату меньше получают.

#3623.09.2011, 11:15 Георгий пишет:

Спасибо, статью прочёл, полностью согласен с автором.

#3723.09.2011, 11:38 Станислав Фиськов пишет:

сколько студенту денег не дай, все-равно все быстро пропьет и прогуляет в общаге на вечеринках, на дискотеках, а кормиться будет тем, что родители надавали. В выходные домой, за едой. Эту тенденцию вижу последние хз сколько лет.

#3823.09.2011, 11:47 ВАНО пишет:

Ирина, про это никто и не говорил, что стипендии маловаты, я на такое утверждение лишь одно заметил - в 90-ые (сейчас не знаю) многим её вообще не давали. За тройку в семестре автоматически студент не получал стипендию полгода. Куда-то делось высшее образование? Нет, а прошло уже 20 лет. Так что статья та надумана, вывернута наизнанку, все выводы сделаны на обсуждении памяти одного из чиновников.

#3923.09.2011, 12:05 Ирина пишет:

Станислав, и всё же 1100 рублей стипендии - это ПОЗОР государства. Вообще я бы предложила уровнять стипендию со МРОТом, который у нас сейчас 4661 рубль. Тогда можно о чём-то говорить.

#4023.09.2011, 12:09 Ирина пишет:

ВАНО, сейчас
1. Стипендию получают только студенты, обучающиеся на бюджете. Те есть те, кто на коммерческом ("платники") стипендию не получают.
2. Только те из бюджетников, кто сдал сессию без троек и хвостов.
А со статьёй, я почему согласна. Многие лишены возможности получить высшее образование (бюджетные места постоянно сокращаются, а на коммерции мало кто потянет). Даже те кто поступают - поставлены в условия нищеты (в советское время в этом плане былро в разы лучше).

#4123.09.2011, 13:31 ВАНО пишет:

Всё верно, сокращают - стране не нужна армия юристов и экономистов.

#4223.09.2011, 23:56 Георгий пишет:

вано
Я как раз не ною, у меня техническая специальность и работу я себе найду в любом городе, даже с жильём.Я говорю о нынешней молодёжи.С вами я согласен по вопросу, что очень много экономистов, педагогов и т.д.
Но Ирина права, что учиться,сейчас материально трудно и не каждая семья сможет выучить своё чадо.

#4326.09.2011, 16:29 Георгий. пишет:

В Советские времена стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, а сейчас только 20%, из статистики.

Оставьте свой комментарий

Наверх