Выставка Надежды Усольцевой «Лишь безумцы всех умней…»

Открытие выставки Н.Усольцевой20 сентября в стенах ШГПИ открылась выставка под названием "Лишь безумцы всех умней…" Автор выставки - студентка 6 курса Художественно-Графического факультета специальности "искусство интерьера" Надежда Усольцева.

Подобная выставка прошла второй раз в стенах института. Первой была выставка фоторабот Ильи Бурвина.

Открытие выставки Н.Усольцевой

А эта выставка живописи для института первая, но для автора далеко не первая и не последняя. В этом убеждены, выступившие со словами поздравления декан ХГФ Тамара Андреевна Смолина и куратор Надиной группы, преподаватель живописи Алена Аркадиевна Качалова.

Открытие выставки Н.Усольцевой

На выставке представлены работы, побывавшие на всероссийских и международных конкурсах, за которые Надежда была награждена дипломами первых и вторых степеней в Берлине, на "Неделе Российских искусств" в Москве. Кроме того на "Неделе Российских искусств" работы Надежды были помещены в Международном каталоге "Новые лица в искусстве".

Открытие выставки Н.Усольцевой Открытие выставки Н.Усольцевой

"Безумный шляпник", гуашь, 2010                    "Скрипичный ключ", масло, контуры, 2010

Работа "Безумный шляпник" заняла 1 место в Москве на международном конкурсе по живописи в номинации "Абстрактное искусство". Работа "Скрипичный ключ" - на Международном конкурсе декоративно-прикладного искусства. Серия работ "Моя Тюмень" заняла 1 место на конкурсе "Золотая АрхИдея-2011" в Тюмени.

Открытие выставки Н.Усольцевой

В эту серию также входили работы "Вперед за приключениями", "Луна в Африке" - все работы можно посмотреть в стенах института.

Открытие выставки Н.Усольцевой

Открытие выставки Н.Усольцевой

Кроме выставок по живописи Надежда Усольцева активно принимает участие в конкурсах дизайна. Так ее работы размещались в журнале "Квартирный ответ на квартирный вопрос".

Она начала выставлять свои работы для просмотра с 5 класса школы, потом училась в музыкальной и в художественной школах. Так что Надежда очень творческий человек. Именно поэтому некоторые из ее художественных работ с музыкальным уклоном. Да и на открытии друзья пели для гостей песню под гитару.

Открытие выставки Н.Усольцевой

На презентации выставки гостям достались интересные подарки - тюбики из под красок, которыми создавались картины, с автографом автора))) Один такой теперь есть и у Шадринск.Инфо.

Открытие выставки Н.Усольцевой

В чем же секрет Надежды Усольцевой?
Со слов руководителей талант Надежды был заметен с первого курса. Надежда самостоятельно использует различные техники смешения красок, такие техники, которые дают интересный результат, определенную фактурную поверхность, красочный слой и различные цветовые эффекты.

Открытие выставки Н.Усольцевой

"Алиса в стране чудес", гуашь, 2011 
Открытие выставки Н.Усольцевой

- Название для экспозиции было выбрано не случайно?

- Я с детства люблю сказку "Алиса в стране чудес". И давно живу этим и рисую. Недавно еще вышел фильм. И фраза "Лишь безумцы всех умней…" очень запомнилась мне и стала жизненным девизом. В этой экспозиции я решила показать все свои не то чтобы детские переживания. Здесь много работ связанных с детством. С детства образ вот такой вот Алисы, у которой не бывает ничего невозможного. Решила показать людям, что в мире хоть и есть много всего плохого, но есть и красота, что людям не мешает воспринимать это творчество, эту детскую радость и непосредственность, и помнить это и иногда возвращаться. Решила поделиться душевным теплом, детской радостью. Поэтому на выставке, кроме институтских работ, также присутствуют работы с художественной школы.

- Судя по картинам, тебе не свойственно простое копирование того, что видит глаз?

- Наш преподаватель в художественной школе всегда говорил, что любой художник может красиво скопировать картинку, нарисовать пейзаж. А главное - надо придумать что-то свое, достать из себя, и это не каждый может. Для меня интереснее показывать состояние души человека, а не просто реально осязаемое.

Открытие выставки Н.Усольцевой- Как же рождаются сюжеты для картин?

Вообще мгновенно. Например, история работы "Осенний дождь". Я слушала песню Григория Лепса "На струнах дождя" и в голове появилась картинка. Перенесла на холст. Просто под впечатлением.
Или появляется идея - показать что-нибудь светлое, каких-то ангелов, и я уже начинаю думать, как это сделать, рождаются образы необычные.

- Что дальше?

- Дальше планирую отправить свои работы на 10-ю "Неделю Российских искусств" в Москве. Ближайшая цель - вступить в Союз дизайнеров, реализоваться, как дизайнер и также сделать выставку.

И у нее это получится, ведь она, как Алиса, для которой нет ничего невозможного.

Как человек, до определенного времени не сталкивавшийся с живописью, всегда считал, что все это творчество какое-то непонятное, ну нарисовал и нарисовал, чем гордиться то? Ну, молодец. Над чем все восхищаются? Тоже мне таланты, да я эти мазюки непонятные левой пяткой нарисую...
 И может быть тогда, когдя я так думал, я прошел бы по коридору института даже не обратив внимание на картины. Просто в какой-то момент моего прошлого, любопытство сказало мне - разберись. И тут оказалось, что рисовать маслом, гуашью не так просто как кажется. И что у меня получается не лучше, чем у ребенка в детском саду. Ну это понятно, опыта нет. Каждый, казалось бы, простецкий рисунок не так то просто реализовать. А ведь сначала надо придумать для него сюжет. И понимаешь, что каждая работа не просто рисуется рукой, а рождается еще и сердцем, всей душой, и на ее появление требуется много времени. И вот тогда я художников зауважал. Ведь каждый мазок на картине не для того чтобы скрыть холст, а часть картины, какой-то важный объект - это надо просто разглядеть.

За помошь в реализации выставки Надежда Усольцева благодарит ректора ШГПИ Людмилу Ивановну Пономареву, декана факультета ХГФ Тамару Андреевну Смолину, модельера и члена Союза дизайнеров России, доцента Матвея Баталова, куратора группы Алену Аркадиевну Качалову, родственников и друзей.



Выставка продлится две недели. Посетить ее можно в музее ШГПИ (ул.К.Либкнехта, 3, сектор А, 2 этаж.) Здесь специально представлены не все фотографии. :-)

Станислав Фиськов
22 сентября 2011, 14:36

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS
#123.09.2011, 08:57 Ирина пишет:

Надя вообще умница и красавица! Хочется пожелать ей дальнейших успехов!

#223.09.2011, 10:42 Станислав Фиськов пишет:

Кому было интересно про образование
http://www.km.ru/v-rossii/2011/09/21/...

все каменты по теме образования отсюда убраны сюда
http://www.shadrinsk.info/2011/09/14/...

Оставьте свой комментарий

Наверх На сайте bgestates.ru можно посмотреть недвижимость в созополе и других городах Болгарии