Шадринский турслет - 2011

27 сентября отмечается Всемирный День туризма. В окрестностях санатория "Жемчужина Зауралья" состоялся очередной туристический слет, собравший 13 команд, к сожалению, всего лишь из 7 учебных заведений города. К ним присоединились военно-спортивный клуб "Рысь".

Начиная с 9:00 в лесу, как грибы после дождя, стали появляться палатки участников, ленточками ограждалась территория лагеря. Через некоторое время появились костры. Какой турслет обойдется без этого обязательного атрибута. Благо сухостоя для костра здесь достаточно.

Туристический слет 2011
Традиционно в программу турслета входит прохождение полосы препятствия, конкурс "пальчики оближешь", презентация команды -"визитка", коллективами представляются отчеты о проделанных походах.

Туристический слет 2011
Именно поэтому на деревьях возле лагеря появлялись растяжки, на которых размещались целые стенды информации с рисунками, фотографиями, рассказами о походах, а сами палатки украшались эмблемами.

Туристический слет 2011 Туристический слет 2011
Делегации сразу разделились на две группы - участники полосы препятствия и те, кто остается в лагере.
Но долго расслабляться не пришлось. Жюри уже отправилось на оценку конкурсной программы. А потом стартовала полоса препятствия.

Те, кто в ней не участвовал, занимали свой досуг, как хотят. Кто-то лежал на пенках в спальниках и отдыхал на свежем воздухе,

Туристический слет 2011

Туристический слет 2011

кто-то с гитарами сидел у костра. Кто-то откровенно не знал чем себя занять и от этого скучал.  
Для студентов ШГПИ руководители групп подготовили различные конкурсы, в которые те и играли. От их переживания и боления было много шуму, и все сбегались посмотреть, что там у них происходит.

Туристический слет 2011

Туристический слет 2011 Туристический слет 2011

ТюмГУ играли в волейбол, пели песни под гитару. То, что это команда, было видно по одинаковым накидкам-штормовкам. У ТюмГУ - синие, у ШГПИ - оранжевые.

Туристический слет 2011
Тем временем стартовала полоса препятствия. Первым этапом команды отправлялись на скалодром высотой около 5 метров. Надев альпинистские системы и убедившись в готовности страховки, они бросались на уступы. Некоторые из них были коварными и шевелились. Нужно было не торопиться, и быть внимательными.

Туристический слет 2011

В реальных условиях много таких хватов и уступов на скале вытаскиваются из-под ног, вырываются руками. На скалодроме тоже было парочка таких засад. Задание звучит просто - подняться наверх до карабина и не сорваться. Кстати, после прошлых турслетов, это одно из самых запоминающихся заданий. Когда спрашивали участников о впечатлениях, многие рассказывали, как они поднимались в альпинистском снаряжении по скалодрому.
Нынешний турслет был примечателен большим количеством этапов, где было необходимо использовать различные туристические приспособления и снаряжение.

При переходе по бревну через овраг надо было фиксировать себя к страховочной веревке. В отличии от предыдущих турслетов бревно не надо было укладывать самим, да и не просто было бы это сделать школьным командам младших и средних групп. Это удел предприятий и взрослых команд.

Туристический слет 2011 Туристический слет 2011

Сборка разборка палатки - самое традиционное из всех заданий. Разве что со временем привычная домик палатка-двускатка уступила место более современной палатке - полусфере. Устанавливать ее проще, да и как правило, они удобнее тем, что имеют пол, и ни жучек- паучек не пролезет, и вода не протечет. В суете команды все-равно умудрялись терять колышки, которыми палатка растягивается и крепится к земле. Одни собирали колышки, вторые сворачивали тент, третьи собирали палатку. Потом все в обратном порядке собиралось, и команда продолжала путь.

Туристический слет 2011

Следующим этапом было ориентирование на местности. Проверялось знание командами топографических знаков и умение определять азимут в трех направлениях.

Туристический слет 2011

Туристический слет 2011

Туристический слет 2011

Подъем спуск в овраг с применением снаряжения был более техничным этапом. И не смотря на всю свою кажущуюся простоту, навыдавал командам кучу штрафных баллов. А школьники и вовсе зависли на нем надолго и создали пробку в несколько команд. На остальных этапах судьи в это время даже заскучали.

Туристический слет 2011 Туристический слет 2011

Вязание узлов также традиционный этап. Каждый из участников должен был завязать доставшийся ему узел. Бантики на кроссовках каждый завязывал, но в походе используются и другие узлы. Каждый узел применяется для конкретных веревок и для конкретных целей, тогда и тент не унесет, и веревка на переправе не ослабнет.

Туристический слет 2011
На навесной переправе участников поджидало две дополнительные заморочки. Переправа была выше уровня головы, и нужно было к ней пристегнуться карабином в альпинистской системе. Поэтому пришлось помогать друг другу подниматься повыше и встегнуться на переправу.

Туристический слет 2011 Туристический слет 2011

На другом конце переправы поджидала другая задача - освободить карабин. Как правило, вперед шел кто-то из юношей, далее девушки, последнему приходилось сложнее всего. Все было только в его руках - встегиваться надо было самому.

Туристический слет 2011
"Болото" Были сооружены искусственные кочки, на которые нужно было укладывать жерди и передвигаться по ним. Засада заключалась в том, что жердей не хватало чтобы покрыть ими всю дистанцию этапа. Поэтому всей команде нужно было перебраться на часть кочек и передавать последние жерди вперед.

Туристический слет 2011
"Первая помощь". Нужно было в полевых условиях создать носилки и перенести пострадавшего через пни коряги, через бурелом. Буреломом в нашем случае служили три ленточки, под или над которыми нужно было пронести носилки. Пускай это сейчас забавно, но чтобы в жизни никогда не пригодилось.

Туристический слет 2011
"Маятник".
Хитрость этого этапа заключалась в длине маятника. Многие не учитывали, что радиус описываемой маятником окружности ниже уровня земли и касались ее ногами или пятой точкой. А всего то надо было не забывать, что "мы команда". Но мастерство приходит с опытом и в следующий раз они что-нибудь придумают.

Туристический слет 2011
Набегавшиеся и довольные, команды вернулись в лагерь, где на кострах их ждали котелки с всяческой снедью.

Туристический слет 2011

Оставалось только ждать результатов. А пока основная часть туристов собралась у костра в лагере ТюмГУ, где пели и слушали песни. Одной из выступающих была калоритная личность в туристическом сообществе - Михаил Авдюшев - это человек, который большую часть теплого времени года проводит в походах, поездках на фестивали.

Туристический слет 2011

Михаил только что вернулся с очередного полевого фестиваля авторской песни из Башкирии и привез с собой несколько новых песен, которыми поделился с окружившими костер людьми. К нему мы еще вернемся в ближайшее время. Всякие были песни: веселые и легкие, озорные, грустные, философские. Все они неотъемлемая часть любой вылазки на природу. Можно слушать и слушать, и смотреть как горит костер.

Туристический слет 2011

 

Результаты:

Подводя итоги в старшей группе хочется особо отметить сплоченный коллектив студентов шадринского филиала ТюмГУ. На турслет они заявили 3 команды! Одну из них представляло заочное отделение. Команды поддерживали друг друга и на награждении радовались и поздравляли не только свои команды, но и соперников и школьников криками "Поздравляем!". Молодцы!!!

Старшая группа
Лучшая "Визитная карточка" - ВСК "Рысь"
Лучший бивак - "Тюмгуша"(ТюмГУ)
Лучшие повара - "Ритм" ШГПИ, "Адреналин"(ТюмГУ), "Тюмгуша"(ТюмГУ), "Экстрим"(ТюмГУ)
Лучший отчет о походах - "Ритм" ШГПИ, "Адреналин"(ТюмГУ), "Тюмгуша"(ТюмГУ)

Водный этап
1 "Тюмгуша"(ТюмГУ), 2 "Экстрим"(ТюмГУ), 3 "Ритм" ШГПИ, 4 ВСК "Рысь", 5 "Адреналин"(ТюмГУ)

Полоса препятствий
1 "Адреналин"(ТюмГУ), 2 "Экстрим"(ТюмГУ), 3 ВСК "Рысь", 4 "Ритм" ШГПИ, 5 "Тюмгуша"(ТюмГУ)

Итог
1 "Экстрим"(ТюмГУ)
2 "Адреналин"(ТюмГУ)
3 "Ритм" ШГПИ
4 ВСК "Рысь"
5"Тюмгуша"(ТюмГУ)

Туристический слет 2011

Средняя группа
Лучшая "Визитная карточка" - "Факел" гимназия № 9
Лучший бивак - "Аргос" школа № 4
Лучшие повара - "Урман" школа № 13, "Наш привал" школа № 20 
Лучший отчет о походах - "Урман" школа № 13

Водный этап
1 "Урман" школа № 13, 2 "Факел" гимназия № 9, 3 "Радуга" школа № 10, 4 "Наш привал" школа № 20, 5 "Аргос" школа №4

Полоса препятствий
1 "Урман" школа № 13, 2 "Факел" гимназия № 9, 3 "Аргос" школа № 4, 4 "Радуга" школа № 10, 5 "Наш привал" школа № 20

Итог
1 "Урман" школа № 13
2 "Факел" гимназия № 9
3 "Аргос" школа № 4
4 "Радуга" школа № 10
5 "Наш привал" школа № 20

Туристический слет 2011

Младшая группа
Лучшая "Визитная карточка" - "Факелок" гимназия № 9
Лучший бивак - "БЭМС" школа № 13
Лучшие повара - "БЭМС" школа № 13, "Крепкий орешек" школа № 20
Лучший отчет о походах - "БЭМС" школа № 13

Водный этап
1 "Факелок" гимназия № 9, 2 "БЭМС" школа № 13, 3 "Крепкий орешек" школа № 20

Полоса препятствий
1 "БЭМС" школа № 13, 2 "Крепкий орешек" школа № 20, 3 "Факелок" гимназия № 9

Итог
1 "БЭМС" школа № 13 (Быстрые, энергичные, модные и симпатичные)
2 "Факелок" гимназия № 9
3 "Крепкий орешек" школа № 20

 

 

P/s Туризм, он ведь разный бывает.

Кто-то не вылазит из катамарана сплавляясь по рекам. При прохождении на адреналине очередного прижима или переката люди даже не успевают понять, холодная ли вода в реке.

порог "Ревун" р.Исеть 

ревун

Другие ходят лесами, полями, каменными реками-курумами.

Южный Урал

Спелеологи лазят по пещерам. Когда в них спускаются летом, говорят, что наконец прохлада, а когда зима -наконец тепло. А температура там, как правило, одна и та же в любое время года.

Большой Дружбинский провал. Природный парк "Оленьи ручьи"

провал

Третьи, взобравшись на гору, с высоты наблюдают, что происходит там, внизу, под нижним уровнем облаков, где все такое маленькое, как будто смотришь не на живую природу, а на искусстно созданный макет, где высокие деревья выглядят не крупнее половинки спички, где большое озеро кажется маленьким голубым пятном, а река ниткой, разделяющей землю.

Метрах в 300-х ниже вершины горы "Большой Иремель"

Иремель

А бывает туризм иностранный, с гостиницами, магазинами, сувенирами, бассейнами, морями, океанами и байками о хорошо проведенном времени.

Всех, вас, туристы, с прошедшим праздником. Больше вам интересных маршрутов, больше впечатлений и увиденных красот.

Станислав Фиськов
2 октября 2011, 23:59

Активный отдых, Гимназия №9, Рысь, ТюмГУ, ШГПУ, школа №10, школа №20, школа №4

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#103.10.2011, 15:13 ololo пишет:

Тур. слет - это всегда здорово! Респектую организаторам.

#205.10.2011, 14:08 Е.В. пишет:

Гимназия № 9!!!ГИМНАЗИЯ!

#305.10.2011, 14:45 Ирина пишет:

Ой, да гордости то столько. Объясните, в чём "крутость" - какая разница: школа, лицей или гимназия. Всё зависит от того, как работаешь. Можно быть тупым обалдуем в гимназии, а можно прекрасное образование получить в самой обычной школе

#405.10.2011, 14:45 человек пишет:

Отличный в этом году турслет был, просто в вострге от всего. Еще отдельное спасибо Черному Майку за внесение лирической нотки.

#505.10.2011, 15:02 Станислав Фиськов пишет:

исправлено

#605.10.2011, 15:39 reader пишет:

а в чем вообще разница между школами, лицеями, гимназиями? понты одни.

#706.10.2011, 08:48 Smith пишет:

Лицей — среднее учебное заведение, главная задача которого — специализированная подготовка старшеклассников к поступлению в вузы.
В Российской Федерации с 1989 название "гимназия" принимают некоторые средние общеобразовательные школы с углубленным изучением ряда предметов. В принципе сегодня границы стерты, да и как мы видим название "гимназия" принимают, а не заслуживают. Сейчас вообще названия учреждений в кавычках, так что вполне возможно переименовать пед в ФГБОУ ВПО "Знание", а школу в МОУ "Всезнайка".

#806.10.2011, 09:49 Георгий пишет:

Отличие лицеев, гимназий и школ в оплате труда педагогов на 15-20% и обеспечении школ финансами.Старшеклассников в Вузы готовят все и например 4 школа по результатам ЕГЕ, имеет лучший результат чем лицей и гимназия.Я согласен с предыдущим высказыванием, это профанация.

#906.10.2011, 11:19 Ирина пишет:

Вообще идея неплохая, но её реализация в нашей стране превратила её в профанацию. По идее статус лицея и гимназии надо заслужить высокими показателями и качественной работой и систематически переподтверждать в Департаменте образования. Однако до тех пор, пока этот статус будет покупаться-продаваться - ничего хорошего не будет. При этом муниципалитеты стремятся чтобы на их территории были лицеи и гимназии (это же типа круто!) и всячески поддерживают сохранение этих статусов пусть даже и путём их фактической покупки. Поэтому несмотря на всю благость идеи сегодня мне представляется целесообразным упразднить все эти статусы и оставить просто школы

#1006.10.2011, 12:55 ololo пишет:

статья вроде не о лицеях, гимназиях и обычных школах, ага?

#1107.10.2011, 11:58 Fantast пишет:

Ну понятно что не о лицеях и тп., просто сударыню Ирину хлебом не корми, дай по оффтотопить

#1207.10.2011, 21:16 Геогий пишет:

И правильно,пусть офтотопит, иногда сама публикация не даёт столько информации, сколько комментарии.

#1309.10.2011, 09:34 Ирина пишет:

А первой то про гимназию начала писАть не я )))))

#1409.10.2011, 11:05 Е.В. пишет:

Для детей само слово "гимназия" имеет большое значение.Другие учебные заведения нисколько не хуже.В этом году гимназия по результатам ЕГЭ на первых местах.На счет зарплаты - это правда,преподавателям гимназии надбавка 15 %.

#1513.10.2011, 05:49 Ирина пишет:

Е.В., поясните свою мысль, пожалуйста, какое такое большое значение слово "гимназия" имеет для детей? Самооценка у них повышается по сравнению с обычными школьниками (не гимназистами) или что?

Оставьте свой комментарий

Наверх