Качественное образование для всех

17 сентября в Москве прошел конгресс, организованный КПРФ и Общероссийским общественным движением «Образование для всех». Он проходил в зале театра «Содружество актеров Таганки» и собрал более тысячи человек со всей России – от Забайкалья до Калуги.

Цель форума – обсудить проблемы российского образования, а также рассмотреть проект закона «О народном образовании», разработанный фракцией КПРФ в Госдуме. Он является альтернативой правительственному проекту РФ «Об образовании в РФ».

Главным зачинателем альтернативного проекта стал Олег Николаевич Смолин, заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы, член-корреспондент Академии педагогических наук. Представляя этот проект, депутат постатейно сравнил его с правительственным, проталкиваемым министром Фурсенко, и назвал его основные отличия. Приведу лишь некоторые из них:

по мнению коммунистов, образовательная деятельность – это не оказание услуг, а социальное служение, и расходы на это – не бремя, а напротив, самые выгодные для государства инвестиции в человека. Необходимо воспитывать многосторонне развитого творческого человека, а не квалифицированного потребителя;
залог успеха объявленной модернизации – не элитарное образование избранных, а образование высокого качества для всех;
предлагается в течении трех лет увеличить расходы на образование с нынешних 3,5% до 7% от ВВП. Установлено, что ни одна страна в мире не провела модернизации, вкладывая в образование менее 7% от ВВП, а подушевое финансирование превращается в «удушающее» для небольших школ;
требование вернуть в образовательный стандарт содержание – прямо в законе записать те предметы, которые являются обязательными для изучения в школе;
государство должно гарантировать социальную составляющую стандарта: в школах должны быть спортзалы, двухразовое питание, различные высокотехнологичные элементы образования;
восстановить государственный образовательный канал телевидения;
средние зарплаты учителей школ должны быть не ниже средних зарплат в промышленности в целом, а не по региону, преподавателей ссузов в 1,5 раза, а в вузах – в 2 раза выше;
качество образования ребенка не должно зависеть от места рождения;
приравнять педработников по соцгарантиям и пенсиям к госслужащим;
результаты ЕГЭ при поступлении в ВУЗ – только на добровольной основе. Такое же требование и относительно внедрения Болонской системы.
по проекту КПРФ для малообеспеченных студентов социальная стипендия должна доходить до прожиточного минимума, а академическая для хорошо успевающих до 80% от него;
ограничить число детей в группах детсада до 20 человек, запретить закрывать и уплотнять сельские школы, а учителям сохранить все льготы;
запретить попытки закрытия начального профессионального образования, поддерживать детское и взрослое дополнительное образование, наладить обучение лиц с ограниченными возможностями.

В заключении Олег Николаевич Смолин сказал:
«Если после Первой мировой и гражданской войн Россию из разрухи вывел НЭП – новая экономическая политика, то теперь мы предлагаем НОП – новую образовательную политику».

Выступления на конгрессе были организованы по принципу «свободного микрофона», что позволило высказаться почти трем сотням человек. Выступающие говорили о недостаточном финансировании школ, пагубности внедрения ювенальной юстиции, приоритетах педагогического образования, крахе эксперимента с подушевым финансированием, кризисе ЕГЭ и отсутствии преемственности знаний, и в целом о развале российского образования в результате пагубных фурсенковских бесконечных реформ.

В единогласно принятой конгрессом резолюции говорится: «Требуем от федеральной власти кардинального изменения курса образовательной политики в интересах большинства граждан. Поднять авторитет учителя. Считаем недопустимым принятия проекта ФЗ «Образование в РФ», предложенного минобрнауки и закрепляющего курса на деградацию образования и человеческого потенциала. Решительно поддерживаем основные положения проекта ФЗ «О народном образовании». подготовленного Общероссийским общественным движением «Образование для всех» совместно с КПРФ. Предлагаем президенту Российской Федерации незамедлительно отправить в отставку министра образования и науки А. Фурсенко – организатора и олицетворение порочного курса на деградацию отечественного образования…»

В начале учебного года мне удалось побывать в большинстве городских школ, побеседовать со многими учителями, которые безоговорочно поддерживают указанные выше решения острейших проблем российской школы, выведение из той катастрофы, в которую ее окунула власть.
Виталий АРАПОВ, ветеран труда, лектор Горсовета ветеранов.


11 октября 2011, 15:32

Loading...

Комментарии

RSS
#111.10.2011, 21:41 георгий пишет:

Уже не один год обсуждаются проблемы образования, "только воз и ныне там". Руководство страны на эти референдумы, форумы внимания не обращает. Жириновский сказал,чем менее образованы люди, тем легче ими управлять.Развал образования не за горами. Сколково "миф новаций" через полгода тоже исчезнет.

#212.10.2011, 08:26 Ирина пишет:

Вы знаете, правильно всё говорится в этом проекте закона "О народном образовании". Но чтобы проект закона стал самим законом необходимо его принятие. А принять его должна ГосДума, а в нынешней ГосДуме из 450 человек - 315 единороссов. Понятно, что единороссовское большинство заблокирует этот проект да и всё. Единственная надежда, что на предстоящих выборах КПРФ+СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ суммарно наберут больше, чем ЕдРо - может тогда и дело сдвинется с мёртвой точки

#312.10.2011, 22:07 Валерий пишет:

Удивляет равнодушие людей. Ведь образование затрагивает практически всех. Отсутствие времени на воспитание детей у родителей, в детском саду у воспитателей, т.к. переполнены группы, в школе у учителей т.к. ведут много часов,чтобы хоть,что - то заработать. В итоге воспитываем по Райкину. А нашему правительству действительно наплевать, ведь своих детей они учат за границей или в спец. школах.

#413.10.2011, 00:17 Wladislav пишет:

здравствуйте...Хочу обратить ваше внимание на то, что термин "народное", "народный" у нынешней власти не в почете... В историю ушли "народные" отделы образования, сейчас просто отделы образования без слова "народный" , школы и дет. сады стали казенными. Все что раньше было народным, уже продано и пропито... В Шадринске остался только магазин " народный" с ненародными ценами...
Одним словом... народ для властной элиты уже не народ ,а быдло тупо голосующее за эту самую 3.14растическую власть.

#513.10.2011, 05:57 Ирина пишет:

Валерий, о каком равнодушии Вы говорите? Если со стороны родителей - то нафига рожали, если не можете найти время для общения с собственным ребёнком. В детсадах и школах - остались в основном одни альтруисты, которые работают не за деньги (кто на такую зарплату пойдёт?), а для души. Равнодушии чиновников? Ну да, есть такое, но ведь народ имеет такую власть и таких чиновников, каких сам заслуживает

#613.10.2011, 09:58 Оля пишет:

Ирина
В школе и садике работают не для души, а от безысходности, не куда пойти, в своё время совершили глупость, закончили ШГПИ.А кто- то наработал стаж 15-20 лет, до выслуги не далеко. Попробуйте провести в одной комнате целый день с 25-30 детьми, какая уж тут душа.В школе детей с которыми с удовольствием занимаешься с каждым годом меньше.Не хотят дети учиться.

#714.10.2011, 15:20 Wladislav пишет:

Оля, аполитично рассуждаешь, как это некуда идти ? С каждым годом в Шадринске под руководством правящей партии "Единая Россия" создаются новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, открываются новые детские сады,детские кружки, спортивные секции. Растет средняя заработная плата,зарплата воспитателей и учителей и уже вплотную приблизилась к среднестатистической зарплате в промышленности 14 тысяч. Ежегодно летом и осенью оздоравливаются 100% шадринских ребятишек.Молодежь после окончания ШГПИ строиными рядами шагает в школы на замену заслуженных ветеранов педагогического труда. Снижается безработица,растет производительность труда ! Слава КПСС, тьфу "Единой России ".

#814.10.2011, 15:27 Wladislav пишет:

Ремонтируются дороги, строятся дома, уровень рождаемости в несколько раз превышает уровень смертности, в Шадринск потянулись мигранты из соседнего Казахстана. Шадринские цены на продукты питания самые низкие в УрФО. Доблестная полиция стоит на страже интересов шадринских обывателей, по ночам можно не боясь ходить по неосвещенным улицам города. Слава КПСС, тьфу " Единой России ".
Объем выпускаемой продукции АОО " ШААЗ" в несколько раз превысил предкризисные показатели. Растут доходы и благосостояние населения, пенсии, социальные выплаты. По этим показателям Шадринск скоро перегонит столичные города . Слава КПСС, тьфу " Единой России "

#914.10.2011, 15:37 Wladislav пишет:

Снижается преступность, увеличивается раскрываемость...Трудоустроены в полном объеме сокращенные работники таможни и милиции. Резко упал уровень употребления алкоголем в связи с чем стал не нужен городской мед. вытрезвитель. Школы, больницы и муниципальные детские сады и ясли укомплектованы персоналом на 100% .
Покончено с такими позорными явлениями как наркомания и токсикомания и проституция.
В Шадринске практически нет бомжей и прочих ассоциальных элементов.
В городе чистота и порядок.
100 % городских многоквартирных домов, а также все социальные городские объекты готовы к зимним холодам
Слава КПСС...

#1014.10.2011, 22:58 Оля пишет:

Слава, ты прав, создаются рабочие места за 3 т.р. Чтобы заработать в школе 14 тысяч, надо иметь нагрузку 40 часов и ночевать в школе,А воспитатель и за круглосуточную работу столько не заработает.Дома строятся, только в северном посёлке будет построено более 50 домов, стоимость квартиры 1,5 миллиона. Если учитель получает даже 10т, то сможет купить квартиру через 15 лет,если не будет кушать и одеваться, а жить все пятнадцать лет в шалаше.
Производительность труда действительно растёт, если раньше воспитатель справлялась с 15-20 ребятишками, то сейчас с 20- 30.и т.д.

#1114.10.2011, 23:25 Оля пишет:

Иногда складывается ощущение, что весь педагогический процесс сводится к бюрократии и бумагомарательству... Вы бы знали, СКОЛЬКО отчетов должен составить учитель за год! Это не учитель, а какой-то статистик или писатель! А когда готовиться к урокам? Когда давать детям знания, если нужно в срок подсчитать, сколько ребенок двигается в четверть?... А не сдашь вовремя бумажку - минус баллы в рейтинге, а значит зарплату жди еще меньше...

Вот и приходится выживать, глотать молча обиды и разрушать собственное здоровье постоянными стрессами... А ну ее...школу!

#1215.10.2011, 08:05 Ирина пишет:

Оля, я прекрасно знаю всё, о чём Вы говорите. Но с таким настроением ("совершили глупость - закончили ШГПИ", "вынуждены работать в школе от безысходности") реально из образования лучше уходить и не мучать ни себя, ни детей. Что касается "выживать" и прочего - готова поспорить, что сами же Вы и родственники ваши за эту "Единую Россию" голосовали и даже возможно состоите в их рядах. Так что теперь не жалуйтесь.

#1315.10.2011, 08:06 Ирина пишет:

Wladislav, мне определённо понравились Ваши посты. Почти как Салтыков-Щедрин наших дней)))

#1415.10.2011, 09:58 Валерий пишет:

Слава привет,ты как всегда в своём стиле, забегай, иногда есть новости. Кстати Ольга уволилась.

#1519.10.2011, 10:19 Wladislav пишет:

https://sites.google.com/site/zeeltyj...
в продолжении темы... эмоциональный текст хорошего организатора и учителя, которую вынудили расстаться со школой

#1628.10.2011, 09:30 валерий пишет:

Вот прошла очередная конференция, где руководство области попыталось всех убедить, что произошло увеличение заработной платы на 30%. Только не убеждаются учителя, потому ,что не получили повышения 30%.
Расклад: в июне 6,5 процентов увеличение, в сентябре 2,2%, итого 8.7%.
В денежном выражении это 500 рублей.
Остальные 20% зашифрованы под названием стимулирующие выплаты. Кто их получит????

#1728.10.2011, 10:30 Ирина пишет:

Валерий, кто-то получит)))))
И вообще федеральные СМИ пишут: "Средняя зарплата российских учителей за последние пять лет выросла более чем в 2,5 раза и в настоящее время составляет 18,4 тыс. руб., сообщил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко. "В третьем квартале (текущего года) средняя заработная плата учителей по стране увеличилась до 18,4 тыс. руб.", - сказал министр, выступая в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".
В настоящее время в 44 российских регионах среднемесячная зарплата учителей достигла среднемесячной зарплаты по экономике конкретного субъекта РФ. В остальных 38 регионах зарплата педагога увеличилась по сравнению с первым кварталом текущего года не менее чем на 30%.
Подробнее читайте здесь http://www.pmoney.ru/pnwsinf.asp?id=2...
Но знаете, лично мне шадринских учителей уже не жалко. Они в большинстве своем сами сделали свой выбор. Вчера разговаривала с двумя учителями - обе в голос сказали, что поддержат Единую Россию. Так что нефиг тут на форумах жаловаться. Это, уважаемые учителя, ваш осмысленный выбор.

#1829.10.2011, 22:52 Валерий пишет:

Ирина, я не жалуюсь, а констатирую факты,т.к у некоторых из средств массовой информации создаётся ложное представление.Поэтому молчать не надо.Задача руководства области подогнать зарплату в образовании (среднюю)до средней по промышленности т.е. до 14т.р. Но все знают ,что значит средняя температура по больнице.А по поводу е.р., сколько людей столько и мнений.Меня например тоже удивляют некоторые экземпляры, их поставили на колени,а они продолжают лицемерить.

#1930.10.2011, 09:39 Вера пишет:

Ирина. На реплику :Но знаете, лично мне шадринских учителей уже не жалко.
Я не учитель, у меня 2 детей, один ходит в д/с, другой в школу.В д/с нет воспитателей, с детьми занимается няня без образования, плюс поборы постоянные на шторы, игрушки(сначала в одной группе затем в другой). Сын ходит в начальную школу, учительница ведёт 2 класса, у ней даже нет времени поговорить с родителями.О каком образовании и воспитании можно говорить и что будет с детьми, если родители не найдут репетиторов для своих детей.Какое будущее нас ждёт?

#2030.10.2011, 10:50 Валерий пишет:

Вера. Во первых школа сейчас не учит,а
"натаскивает" на егэ,зачёты, зкзамены.
Во вторых когда учителям заниматься воспитанием школьников, если они ведут по 30-40 часов, чтобы выполнить указ и довести среднюю зарплату до 14 т.р.Ведь можно не повышать зарплату, а дать учителю 3 ставки, т.к. вести уроки не кому, вот вам и 14 т.р. Кому нужно сдать егэ на 100 баллов, нанимают репетиторов из тех же учителей.

#2130.10.2011, 10:54 Валерий пишет:

Ирина, вы по образованию юрист, можно к вам обратиться за консультацией (не частного характера).

#2230.10.2011, 17:15 Ирина пишет:

Валерий, пишите свой вопрос

#2331.10.2011, 14:54 валерий пишет:

Ирина.
1. Учителей убеждают, что они не могут протестоваь,т.к. не нарушается соглашение между горкомом профсоюз. и администрацией города, а также не нарушается коллективн. договор между работодателем и работниками.В каких случаях мы имеем право на забастовку.
2. Регулируется ли в подзаконных актах образования, количество окон у учителей.
3. Нас вынудили перейти на новую систему оплаты труда (хотя учителя против)заставив подписать соглашение, или подписываешь, или увольняешься.

#2404.11.2011, 10:04 Ирина пишет:

Валерий,
отвечаю по порядку.
1. Вас вводят в заблуждение. Местные соглашения типа договоров между профсоюзом и администрацией не могут ограничивать гарантированные федеральным законодательством право на выражение протеста, в том числе участие в митингах, пикетированиях, шествиях, демонстрациях, забастовках и т.д. (Конституция РФ ст.31, 37; ТК РФ ст. 409-414; ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях и др.). Что касается права именно на забастовку - необходимо наличие коллективного трудового спора, "неуспех" примирительных процедур, в соответствии с законом принятое решение о забастовке.
2. Приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» (Российская газета от 12.08.2006 № 177) установлено: "при составлении расписаний учебных занятий образовательное учреждение обязано исключить нерациональные затраты времени педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, с тем, чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы (так называемые "окна"), которые в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся, воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются". Как видите - формулировка ОЧЕНЬ РАСПЛЫВЧАТАЯ. Единственный выход (на мой взгляд) - добиваться включения в локальные нормативные акты положения о повышенном коэффициенте (на базовую единицу оплаты труда) для учителя, задействованного на двух и более сменах. Это было бы справедливо.
3. Принуждение, конечно, незаконно, но к данной ситуации хорошо подходит известная поговорка "после драки кулаками не машут" - раньше надо было организованно протестовать.

#2505.11.2011, 12:59 Валерий пишет:

Ирина.
Ситуация следующая: 1.коллективный договор между директором и коллективом не нарушается (значит причины для спора нет).
2. Соглашение между администрацией города и горкомом профсоюза тоже выполняется(значит причины для спора нет).
3. Финансирование идёт из областного бюджета,а оказывать влияние на обком профсоюза прямого у учителей нет.
Остаётся единственный выход( раз профсоюз ничего не может добиться)всем выйти из профсоюза работников народного образования.

#2605.11.2011, 13:02 Валерий пишет:

Все наши беды, что мы не организованны и плюс трусливы.Добавили в среднем по 1000р и сейчас наступит тишь и благодать.

#2706.11.2011, 13:07 Ирина пишет:

Валерий,
формальную причину для спора всегда найти несложно.
Но вообще да, из такого профсоюза лучше выходить и не позориться. Смысл - ежемесячно уплачивать взносы при нулевой отдаче? Да и российское законодательство оставило профсоюзам слишком мало прав (в отличие от Европы), но это понятно почему, ведь все мы знаем кто принимает и лоббирует законы. Да и члены какой партии возглавляют профсоюзы на местах мы тоже знаем. А ворон ворону глаз не выклюет.
Кроме этого, помимо самозащиты, можно ведь помимо профсоюза, создать другие организации общественной самодеятельности, которые будут более эффективно отстаивать права, можно еженедельно митинговать перед зданиями городской и областной администрации. Но Вы правы, люди трусливы и неорганизованы. Радуются жалким подачкам вместо того, чтобы менять систему. А смелость у них, как правило, появляется только на собственной кухне

#2808.11.2011, 00:02 Георгий пишет:

Ирина, в точку,Шадринский горком профсоюза возглавляет член е.р., раньше была Бологова коммунистка, критики было больше.Обком профсоюза тоже член е.р.Так ,что уважаемые учителя "сливайте воду".

#2908.11.2011, 10:24 Ирина пишет:

При Е.М. Бологовой профсоюз был независим от администрации и реально боролся за интересы учителей (пусть и не всегда успешно, но тем не менее были и победы). Сейчас профсоюз превратился в филиал администрации и занимается лишь изображением какой-то там деятельности. К сожалению.

Оставьте свой комментарий

Наверх