Тропою разведчиков

Тропа разведчикаУ меня есть карта, у меня есть компас,
Я пойду в разведку, отомщу за своих.
Я возьму бинокль, чтобы лучше видеть,
И одну гранату, если враг настигнет.

14 октября на базе кадетской школы-интерната "Патриот Зауралья" прошел второй этап городских соревнований по военно-прикладным видам спорта на Кубок четырежды Героя Советского Союза маршала Г.К.Жукова.

Первый этап включал в себя физическую подготовку. Ребята соревновались в пятиборье, девушки - в четырехборье. Из-за ненастной погоды легкоатлетических этап пришлось отложить. Победу тогда одержала гимназия №9, вторыми стали школа №8, третьи - школа №10.

Во втором этапе "Тропа разведчика" приняли участие 9 команд из школ города и военно-патриотических клубов "Каскад", "Возрождение-1" и "Возрождение-2" (ШФЭК).

"Тропа разведчика" включала в себя восемь этапов. Поскольку команда является разведчиками, то голосовое общение между ними недопустимо. Вот и проверялись знания жестов управления отрядом.

Тропа разведчика

На полосе препятствий с преодолением высот и углублений ребятам пришлось непросто - ведь в жизни они, как правило,  с подобным не сталкиваются, а в школе этим не занимаются ввиду отсутствия самих полос препятствий.

Тропа разведчика

Но после некоторой подготовки часть команд смогла существенно сократить время прохождения полосы препятствий.

Тропа разведчика

Затем команды следовали на огневой рубеж, где осуществлялась стрельба из пневматической винтовки.

Тропа разведчика

Тропа разведчика

Далее - бегом до веревочной переправы. И, если на турслете можно было использовать систему и присоединить себя карабином к веревке, тем самым экономить силы, то тут - никаких лишних приспособлений. Все зависит только от участников.

Тропа разведчика

Небольшой кросс и, собравшись вместе, отряд атакует опорный пункт противника, одновременно закидывая его гранатами (конечно не настоящими).

Тропа разведчика

Далее - установка бивака. Чтобы скрыть следы своего пребывания, с земли аккуратно снимается дерн, выкапывается углубление, где разжигается костер.

Тропа разведчика

После "окончания отдыха" дерн укладывается обратно - и никаких следов. Этап немного упростили. Не надо было разжигать костер, но надо было все сделать для него. В это же время проходит разборка-сборка автомата (имитация чистки оружия),

Тропа разведчика

установка простейшего укрытия от непогоды из плащ-палатки.

Тропа разведчика

По пути своего следования группа попадает в засаду.

Тропа разведчика

Задача: пройти ее и ликвидировать. Но по сценарию один из бойцов ранен и ему требуется медицинская помощь. Ползком отряд должен приблизиться к своему "раненому" и оказать помощь,

Тропа разведчика

после чего, все также ползком унести его с "поля боя".

Тропа разведчика

Этот этап можно назвать одним из сложных для команд. Если в теории кое-кто, кое-что помнит, то на практике правильно наложить шину на ногу, нанести повязку и устранить кровотечение оказалось непросто.

Затем в противогазах команда преодолевает участок условно зараженной местности, транспортируя пострадавшего.

Тропа разведчика

Финиш близок. Но тут - часовой противника.

Тропа разведчика

Что делает наш отряд? Правильно, осуществляет бесшумное снятие часового, берет его в плен, вяжет по рукам и и ногам и бегом к финишу.

Тропа разведчика

В общем, расслабляться на 3,5-километровой дистанции командам не пришлось. С одной стороны интересно "поиграть в войнушку", с другой - это довольно таки хорошая нагрузка.

Тропа разведчика

Это вам, геймеры,  не в "Call of Duty" рубиться на компьютере. Тут сложно, но жить можно.

Тропа разведчика

По результатам проведенной "Тропы разведчика" первое место заняла команда ВПК "Каскад", второе место у школы №8, третье - "Возрождение-1" (ШФЭК)

Замечу, что организаторами запланировано проведение семи этапов. Следующий - после зимних каникул.

Станислав Фиськов
17 октября 2011, 14:26

Активный отдых, Гимназия №9, Каскад, школа №13, школа №15, школа №20, школа №8, ШФЭК

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#119.10.2011, 14:02 Ирина пишет:

Спасибо Станислав!
Спасибо Wladislav!
Обе статьи интересные.
Есть над чем задуматься...

Оставьте свой комментарий

Наверх