Пятнадцатилетний радист

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 21 сентября 2019 г.  местами по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами до  -2°.

 Оперативный дежурный ЕДДС города Шадринска

20.09.2019                            

трансивер20 октября Россия отмечает День военного связиста. Военным подразделениям связи в этом году исполняется 92 года. От оперативности работы связистов зависит мобильность всех остальных видов войск и их взаимодействие...

Артем Горшков, ученик 8-го класса школы №4, увлекается любительской радиосвязью на коротких волнах. В начале 2011 года получил лицензию на право работы в эфире.

За это время ему удалось установить более 1500 двухсторонних радиосвязей с радиолюбителями 85 стран и территорий мира. Самое интересное в зтом увлечении, как считает Артем, это участие в российских и международных соревнованиях. Здесь надо быстро и без ошибок передавать и записывать позывные радиостанций и контрольные номера с помощью специальных компьютерных программ. В одном из таких соревнований Артем выполнил норматив 1-го юношеского разряда.

Радиолюбители в подтверждение проведенных связей обмениваются так называемыми QSL карточками. Обычно это красочные бланки открыточного формата с указанием сведений о своей радиостанции и времени проведения связи. С последней почтой Артем получил несколько таких карточек. Одна из наиболее интересных - от радиолюбителя из Франции. Хаберт Лоубер прислал свое фото в его радиорубке и пожелал Артему успехов в радиоспорте.

QSL карточки-квитанции

Общение в эфире радиолюбителей разных стран ведется на английском языке. Тематика переговоров обычно укладывается в обмен информацией об используемой аппаратуре и антеннах, о погоде и условиях прохождения радиоволн на отведенных любительских участках коротковолновых диапазонов. И знаний, полученных в школе на уроках английского языка, вполне хватает для дружеского общения.

Увлечение любительской радиосвязью перешло к Артему от его деда Владимира Андреевича, более сорока лет занимающегося этим интересным делом. В крупных международных соревнованиях дед с внуком участвуют в командном зачете, вместе составляют планы, стратегии и тактики в соревнованиях, графики работы и отдыха. В недавнем чемпионате Румынии их команде удалось за сутки провести 455 двухстороних радиосвязей.

В последние годы все чаще слышны сетования родителей, как занять свободное время их детей. У Артема проблемы свободного времени нет. Вернее, есть проблема выбора - хочется и футбольный мяч погонять с приятелями, и на велосипеде в загородный поход съездить с дедом, за компьютером посидеть... Путешествия по радиоволнам порой бывают интереснее.

Время быстротечно, пролетят школьные годы и настанет пора службы в армии. Общеизвестно, что физически подготовленному и тренированному парню легче переносить армейские тяготы, особенно в первое время. А для освоения специальности военного связиста радиолюбительский опыт весьма полезен. Это подтверждают многие, кого судьба связала с радиотехникой и впоследствии ставшей их профессией.

Владимир Пономарев
фото Виталия Зиновьева


20 октября 2011, 00:00

Наши люди, радио, школа №4

Loading...

Комментарии

RSS
#120.10.2011, 10:32 Wladislav пишет:

Артем, хороший хлопец, знаю его и его дедушку. Главное, что бы не забросил свое занятие. В жизни пригодится

#220.10.2011, 13:25 мария пишет:

интересная статья! с праздником Артема, его дедушку!

#320.10.2011, 16:57 Валерий пишет:

Присоединяюсь к выше сказанному, поздравляю Артёма, только он в 9 классе.

Оставьте свой комментарий

Наверх