Долги зимой не согреют

В октябре по области начался отопительный сезон. Зауральские энергетики на 100% выполнили перед потребителями свои обязательства по договорам энергоснабжения: ремонтная кампания проведена, поставка энергоресурсов осуществляется без перебоев, отопительный сезон начался. Потребители, в свою очередь, обязательства выполняют далеко не должным образом, а некоторые о них попросту предпочитают забыть. Под потребителями надо понимать промышленные предприятия и организации, а также  жильцов квартир.

Так, на начало октября задолженность промышленных предприятий за электроэнергию составляет около 519 миллионов рублей.
Долг организаций, финансируемых из федерального бюджета, - более 16,7 млн. рублей, из районного - 14,6 млн. рублей, из областного - 13,6 млн. рублей.

Из года в год наращивают долги по текущим платежам управляющие компании и предприятия ЖКХ. Их долг за электроэнергию на сегодняшний день составляет более 131 миллиона рублей. К сожалению, недобросовестных коммунальщиков, вероятно, мало волнует тот факт, что их безответственность напрямую отражается на потребителях, дома которых они обслуживают.

Переговоры с руководителями организаций-должников, многочисленные напоминания о необходимости своевременной оплаты текущего потребления электрической энергии, не приносят желаемых результатов.

Иски к злостным неплательщикам в судах рассматриваются регулярно, и практически всегда в пользу истца - ОАО "Энергосбыт". На 01.10.2011 г. в службе судебных приставов на исполнении находится свыше 400 исполнительных листов в отношении должников-юридических лиц Курганской области. Зачастую оплата счетов осуществляется лишь тогда, когда энергетики прибегают к крайне не популярной среди должников мере - ограничению энергоснабжения.

Приближается самое холодное время года, и такие блага цивилизации, как свет и тепло, становятся актуальными как никогда. Сознательные граждане понимают, что обойтись без них в период холодов довольно-таки проблематично, и не откладывают оплату энергоресурсов в долгий ящик. Однако, к сожалению, так поступают далеко не все.

В начале октября сотрудники Энергосбыта совместно со службой судебных приставов посетили дома потребителей, кто не платит по счетам годами. Среди должников люди разного достатка.

Одни не рассчитываются по вполне объяснимым и уважительным причинам. Так, шадринец долго лежал в больнице и потому накопил внушительный долг. Но сейчас он устроился на работу и обещает в скором времени рассчитаться. Судебный пристав предупреждает: если в скором времени он не выполнит свое обещание - задолженность будут вычитать из заработной платы.

В одной из квартир Кургана приставы выяснили, что хозяин в ней уже давно не живет и в скором времени планирует продать ее. Новые жильцы уже делают ремонт и говорят, что согласно условиям договора купли-продажи как только они покупают квартиру, должник за электроэнергию рассчитывается. Через некоторое время приставы проверят верность их слов.

Далеко не у всех потребителей дела в таком плачевном состоянии. У одной из жительниц г.Шадринска, которую посетили в ходе рейда - хорошо обставленная квартира, полностью укомплектованная еще новенькой бытовой техникой, однако электроэнергию она не оплачивает. Всю сумму долга она была готова отдать приставам уже на следующий день.

Другая собственница жилья уже из Кургана, которая также не бедствует, оплатила всю сумму долга на месте.

Если визит судебных исполнителей должники игнорируют и в отведенные сроки добровольно не погашают задолженность, приставы либо налагают арест на имущество неплательщиков, либо направляют исполнительные листы в бухгалтерии предприятий, если неплательщики работают, для удержания из заработной платы.

За долги неплательщики могут лишиться не только имущества, но права на выдачу загранпаспорта, а также возможности выехать за пределы Российской Федерации. Жилье должника могут ограничить в энергоснабжении.

Надо отметить, что на сегодняшний день в службе судебных приставов около пяти тысяч исполнительных листов по должникам Курганской области за электроэнергию.

Уважаемые потребители, оплачивайте электроэнергию вовремя, не ждите, когда в вашу дверь постучит судебный пристав.

Елена Игнатова - пресс-служба ОАО "Энергосбыт"


26 октября 2011, 20:22

Loading...

Комментарии

RSS
#131.10.2011, 15:17 Станислав Фиськов пишет:

"...Зауральские энергетики на 100% выполнили перед потребителями свои обязательства по договорам энергоснабжения:..."
Тут не поспоришь. Зато пришла зима, пора делать ремонты. Того гляди и новый асфальт разрушат. Сегодня одну только Пролетарскую капают в двух местах. Ведутся работы на Луначарского и какая-то непонятная суета на Свердлова-Володарского

Оставьте свой комментарий

Наверх