Акция «Счастливый заячий билет»

Мультикосмос в Шадринске

Акция «Счастливый заячий билет»Признаться практически каждый из нас, хотя бы раз, да проезжал в общественном транспорте без билета - зайцем. 11 ноября в Шадринске состоялась необычная акция, участниками которой могли стать все окружающие.

В этот день можно было, не потратив ни рубля, добраться до места назначения и даже получить за это «счастливый заячий билет», нарисованный детьми.

Акция «Счастливый заячий билет»

 Для этого можно было произвести оплату проезда любой детской игрушкой, которую участник пожелал передать детям из  малообеспеченных семей, детям-инвалидам, в детские дома, в школы-интернаты – в детские учреждения, в которых наблюдается крайняя нехватка игрового оборудования и спортивного инвентаря для досуга воспитанников. Приняв участие в благотворительной акции, пассажиры получали право на бесплатный проезд в автобусах маршрута №1 и №5, а дети получали подарок, в прямом смысле слова, от «зайчика».

Акция «Счастливый заячий билет»

Вооружившись яркими коробками с надписями «Обменяю игрушку на билет», молодежное движение «Лидер», детско-юношеское общественное объединение «Планета друзей» и волонтеры из студенческой организации «Сапфир» (ШМК) отправились к автобусам. Кондукторы, которые были предупреждены о проводимой совместно с автоколонной акции «Счастливый заячий билет», встречали девчушек и молодых ребят улыбками.

Акция «Счастливый заячий билет»

А вот реакция на столь неожиданных попутчиков среди других пассажиров была абсолютно разной. Некоторые высказывали недоверие и подозрение, дескать это все очередная афера. Была и какая-то злоба: «Что я вам сейчас все брошу и пойду игрушку покупать?» Товарищи взрослые, зачем вы срываете свою злобу на окружающих? Вас ведь никто не заставляет - дело абсолютно добровольное.

Куда хуже произошла ситуация с волонтером-студенткой из медицинского колледжа, которую пассажирка оскорбила, придуманной в ее собственной голове историей, и даже пару раз двинула студентке сумкой. Гражданочка, вам к врачу надо и желательно пройти курс лечения от необъяснимой агрессии.

Более миролюбивые пассажиры подготовились заранее. Целью акции, как все понимают, было не сэкономить 13 рублей, а помочь детям, доставить им радость, подарив им игрушку. Игрушки были разные - от пластмассовых машинок до больших плюшевых игрушек. По моим собственным наблюдениям, больше дарили мягкие игрушки. Наверное, потому что плюшевая игрушка - это прямая ассоциация с добротой, теплом, нежностью и любовью, которая передается на расстоянии.

Акция «Счастливый заячий билет»

«К нам с неприкрытым восторгом подошли молодые люди и поменяли игрушки на «заячьи билеты» и, как показалось, что сегодня они едут не первый раз» - рассказала одна из участниц акции. «Мы так подумали, потому что они точно знали об акции и с игрушками сразу отправились к нам».

«А у нас были необычные пассажиры. Они зашли в автобус, отдали нам игрушку и вышли – им никуда не надо было ехать. Просто так. Но мы все равно вручили им детские «заячьи билетики» - сияя от счастья, похвасталась другая участница акции.

Акция «Счастливый заячий билет»«Мы ехали в автобусе, и маленькая девочка отдала нам свою игрушку. Ей не надо было покупать билет (Прим.:в силу возраста), но она переспросила у мамы про нас, а потом подошла и молча отдала. Мы даже смутились что делать, брать или нет».

Среди серости будней и нагромождения проблем на лицах пассажиров, как солнце из под снега появлялись добрые улыбки и при общении с ними поднялось настроение на весь день. Почему? Да потому, что участники акции наглядно видели результат их доброго труда. Ради этих эмоций даже не жалко было собственного времени.

А пассажиры приносили не только игрушки, кто-то передал полный пакет детских книжек и раскрасок.

На конечную остановку около автовокзала подошла женщина и подарила игрушку, ничего не просив в замен, и отправилась дальше по своим делам с детским «заячьим билетиком».

Акция «Счастливый заячий билет»

К остановке подъехала машина, двери распахнулись: изнутри ребятам в руки протянули большую игрушечную обезьяну и собаку. От такого подарка у многие из присутствующих на время потерялся дар речи.

Акция «Счастливый заячий билет»

Слишком разные получались поездки - рейс на рейс не приходился. Но каждой новой игрушке участники акции радовались так, как будто им только что вручили новогодний  подарок.

Акция «Счастливый заячий билет»

Акция «Счастливый заячий билет»

А сколько радости принесут эти игрушки тем, для кого они предназначены?

Кроме игрушек люди даже давали деньги, хотя собирать денежные средства организаторы не собирались.

«А мы что сделаем, если люди деньги дают. Они говорят, что об акции слышали, а игрушек нет, но при этом хотят помочь. Или не слышали, но также не остались в стороне».

Кто-то давал мелочь, кто-то протягивали 50 рублей, кто-то 100. При этом они покупали обычный билет.

После окончания акции мы проехали в магазин детских игрушек «Теремок» и на все полученные деньги купили еще игрушек. Нам там даже сделали скидку, за что руководителю магазина - огромная благодарность.

Акция «Счастливый заячий билет»

К реализации проекта по-своему подошли волонтеры из ШГПИ и ШМК. До начала акции были объявлены точки сбора игрушек для дальнейшей передачи их детям. Сбор осуществлялся в ШГПИ, в ШМК и в Центре социального обслуживания населения по г.Шадринску. Но наибольший вклад жители города внесли именно по пути своего следования через город – в автобусах.

11 ноября был редкий день, когда «зайцам» в автобусе радовались. Всем тем, кто откликнулся на призыв, низкий поклон и огромное человеческое спасибо.

Акция проводилась при поддержке администрации г.Шадринска, молодежного движения «Лидер», детско-юношеского общественного объединения «Планета друзей», волонтерских объединений ШГПИ, ШМК и Центра социального обслуживания населения.

фото автора

Станислав Фиськов
14 ноября 2011, 21:16

ДДЮ, МД Лидер, социальная акция, ШГПУ, ШМК

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх