Новогодняя акция "Исполнение желаний"

Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду МорозуВыходя из кинотеатра, мы не могли не обсудить сюжет и впечатления от просмотра фильма «Елки». Вот одно из них.

- Ну как тебе?
 - Классное кино, ничего не скажешь, наконец, альтернатива «Ирониям судьбы». Но этот фильм - очередная, обычная, новогодняя сказка.
- Поясни.
 - Чтобы люди, вот так вот по одному телефонному звонку от кого-то там, что-то делали для абсолютно незнакомого человека? В жизни такого не бывает. Сентиментально, конечно, но это всего лишь кино.

Прошел год, но почему-то из всех мнений запомнилось именно это высказывание. Почему? В душе появился протест. С одной стороны горькая доля правды в ней присутствует. С ней не поспоришь. С другой стороны все ведь зависит не от кого-то, а именно от каждого из нас. Это так и будет сказкой для любого до тех пор, пока человек сам не примет такого же решения, как в фильме. А много ли за этим стоит? Всего лишь одно единственное решение.

В ноябре 2011 года волонтерами было решено второй год подряд поздравить с Новым Годом детишек с ограниченными физическими возможностями и началась подготовка.

Для реализации акции работники Центра социального обеспечения населения звонили родителям детей-инвалидов и предлагали написать детям письма Деду Морозу, а волонтеры ШГПИ «Добрая воля» искали возможность приобрести подарки и потом в костюмах Деда Мороза и Снегурочки подарить их детям.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Часть расходов на проведение акции «Исполнение желаний» взяла на себя служба такси «Извозчик», двухдневная прибыль которой пошла на покупку костюма Деду Морозу и Снегурочке, а так же на покупку подарков, по принципу на сколько хватит.

Сайт Шадринск.Инфо с Комитетом по молодежной политике администрации г.Шадринска предложили вторую ветвь акции - все поступающие в ЦСО письма размещались на нашем сайте. Все жители и организации города Шадринска, могли стать живым воплощением героев фильма «Елки». Могли стать Дедом Морозом и любой возможностью сделать доброе дело.

Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу

Второй важной частью таких акций является общение. Каждый из нас «до чертиков» успевает наговориться за день с десятками и сотнями людей. Но в городе есть дети с  физическими отклонениями, с которыми в садике или в школе мало кто общается. А бывает еще хуже, когда ребенок не может покинуть порог квартиры и все общение ограничивается с родными. Для таких детей каждый человек в радость. Именно на них и была направлена акция.

На сайте все детские письма были подписаны и установлены статусы «нет подарка», «есть подарок». Как и ожидалось, мир не без добрых людей. Стали поступать звонки с вопросами, куда можно принести подарок?

«Со списком мы сходили и посмотрели, что сколько стоит. Не так уж это и дорого».

«Там азбуку хотели, вот, держите. Если еще письма появятся, посмотрим, может еще что купим и позвоним» - от таких слов становилось радостно, как-будто игрушку дарили нам, а не детям. На самом деле счастливым становился момент, от того, что твоя деятельность способствовала появлению подарка, что ребенок будет верить и дальше в доброго Деда Мороза, пока не повзрослеет окончательно, что чья-то детская  мечта сбудется.

Имевшиеся в наличие письма расходились от полутора дней до получаса с момента опубликования.

«С вечера выписал подарки из трех оставшихся писем. На следующий день после работы сходил, купил. Захожу на сайт, а там еще письма добавились и уже подписано, что подарок куплен. Фантастика. У нас действительно есть добрые люди».

«Слушайте, а куклу еще не купили? Пометьте, что мы пошли покупать. Чтобы еще кто-нибудь не купил тоже самое. А то будет две куклы, а машинки ни одной не купят».

Еще приятный момент заключался в следующем – если кому-то говорили про акцию, то никто не отказывал.

«Ну, давайте тоже примем участие. Что надо? Денег? Сколько?»

Как и в случае с акцией «Счастливый заячий билет» сбор денежных средств не являлся целью. Хоть и были желающие перегнать деньги по карте. Инициативные люди сами находили друг друга -  владельцы карт кооперировались, перегоняли деньги, обналичивали денежные средства и покупали подарки.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Я думаю, каждому будет очень приятно видеть фото своего подарка в руках ребенка. Глядя вечерком на то самое детское письмо, сохраненное на «рабочем столе», в душе станет тепло и улыбка придет к вам, потому что вы подарили ребенку сказку, Вы – Дед Мороз.

На то, что письма с такой быстротой разойдутся мало кто верил. Благодаря отзывчивости шадринцев и даже екатеринбуржцев (!!!), удалось приобрести подарки на все имеющиеся и опубликованные 28 писем (сразу 7 подарков купил «Извозчикъ», остальное заслуга жителей). "Ваша Выгода" не только приняла участие в покупке подарков, но как и мы, согласились повозить волонтеров к детям. Скидывались преподаватели ШГПИ, студенты, работники администрации, многие, до кого информация доходила. Всех не перечислить, да и не просили перечислять. Кто-то, наоборот, просил его не упоминать - это всего лишь подарок, мол зачем? Для себя ведь главное - знать. Знать, что я это сделал. За это огромное спасибо каждому.

«Елки» - не сказка! Все работает!!! Главное ваше решение.

27 декабря началась вторая волна вручения подарков.

Ну, сейчас мы подарим детям праздник. Жмем кнопку домофона: «Здравствуйте, Дед Мороз». В приподнятом настроении и на полном воодушевлении мы заходим в квартиру. «Я Старый Дед, мне 5 тысяч лет…» - начинает Дед Мороз. По этическим понятиям спрашиваю у родителей, можно ли фотографировать. Вполне обоснованно вижу отрицательный жест и убираю фотоаппарат. Папа Антона шопотом говорит, что надо в мешок положить еще один подарок, свой, чтобы оба подарка подарил Дед Мороз. После вручения подарков и прощания до следующего Нового года по дороге ничего не обсуждалось. Как потом признались ребята стало тяжело от увиденного. Был ШОК. Всегда кажется, что беда, она где-то далеко. Мы слышим призывы о помощи в интернете, по телевизору и никак не ожидаем, что в помощи очень нуждаются и наши шадринские детки. Даже стало немного не по себе от того, что подарок был не такой, какой просил Антон – машинку чтобы в ней ездить (слишком это не дешево и тут очень нужна была помощь организаций, волонтерам такое не потянуть). Хочется только желать и надеяться, что ребенку будет лучше.

Это кто меня зовет? Кто встречает Новый год?

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Были дети «полегче», в основном не говорящие, или слабоговорящие, или ограниченны в движениях...

«Мама, паровоз!» - слова 2-летнего Андрюши захлебывают в горле от радости – «Паровоз!». Все внимание переключено на коробку с подарком.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Саша встречает нас молча. Внимательно слушает. По сценарию, Дед Мороз где-то забывает подарки, но у него есть волшебный клубок, с помощью которого дедушка вместе с ребенком ищут заветные подарки. И такой простой элемент игры вызывает интерес практически у всех детей, к кому приезжали в гости. Многие детки бежали впереди Деда Мороза в поисках мешка с подарками.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Дальше едем к Вике. Она сначала с настороженностью встречает гостя с длинной белой бородой.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Но со Снегурочкой они быстро подружились, потанцевали хоровод на руках у папы. Вика не может сама ходить. «Мама, ножки болят» - произносит она в момент, когда рассказывает стишок Деду Морозу. С клубочком по дому Дед Мороз бегает сам и вручает найденный подарок – лошадку-кочалку.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

«Спасибо всем огромнейшее. Лошадка прям такая, какую хотели. Вика смотрите сияет» - благодарит мама, а у самой наворачиваются слезы. Вику усаживают на лошадку. Когда после всех игр, хороводов и стишков мы собирались уходить, случился один из самых трогательных моментов за все дни акции – Викуся, «приняла» Снегу, заулыбалась и вцепилась в нее своими ручками, прижалась и не хотела отпускать. Глядя на это, какая-то теплая энергия вырвалась из груди, энергия доброты. Не так много надо для счастья ребенка.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Едем к Никите. Стих Никита нам не смог рассказать. Никита с трудом выговаривает слова. Поэтому его желание было - развивающая игрушка.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Читаю свои записи: «Сегодня приехали к девочке Насте, которая загадала Деду Морозу духи от Кристины Агилеры». Ехали, обсуждали, что найти такой четко обозначенный подарок не так легко. Но ведь кто-то из жителей взял и нашел. Настя толком не разговаривает – нет голоса, а на шее следы, возможно от операции.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Хоровод, подарок, даже полушопотом рассказан стих. Довольная Настя бежит делиться радостью. Родителей спрашиваю: «А верили ли вы в Деда Мороза, что он сегодня придет к вам в гости и просто так подарок сделает? Ответ был коротким – «Да прям… Предложили написать письмо. Написали. А вдруг? И вы пришли. Спасибо большое.»
«Спасибо не только нам надо говорить. Тут и горожан заслуга».

У подъезда нас встречают несколько взрослых женщин. Было слышно, как они размышляли, в какую квартиру мы идем. На пороге нас встретил Антон. Он очень обрадовался нашему приходу. Не смотря на дефекты речи, Антон оказался очень общительным мальчиком. Задавал много вопросов, играл с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

С Маргаритой не получилось ни хоровод поводить, ни поговорить. Она двигается с трудом и говорит всего 3 слова. Нас долго рассматривала и изучала. Как сказала мама – ребенок находится в большом шоке. К ней никогда столько гостей не приходило и не оказывалось столько внимания.

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

Девочке подарили азбуку говорящую, чтобы сама тоже училась говорить. Обрадовалась подарку и старшая сестренка: «Будем с ней теперь по азбуке заниматься».

Маму на крыльце спрашиваю: «Вы взрослая, а верили что придет Дед Мороз?»
«Често, нет! Но сегодня позвонили, сказали, ждите. Мы еще с одной женщиной созвонились, дома у нас рядом. У них тоже ребенок…, она сказала что к ним тоже едут. Мы удивлены, что есть люди такие добрые. Спасибо большое всем, кто это делает!»

Помните советский мультик такой был, где персонажи дарили подарок «ПРОСТО ТАК». Следующий персонаж шел дальше, и настроение от подарка повышалось. Он тоже дарил этот подарок «просто так». И так по цепочке. А все вокруг становились довольными...

Благотворительная акция «Исполнение желаний»

В предновогодние дни в Шадринске случилась сказка. 28 семей получили для детей подарки, от неизвестных им людей. От тех самых людей, которые, как «Елках», не заморачивались на собственных проблемах, а обычным телефонным звонком сделали так, чтобы одна детская мечта сбылась. Поступком, который для нас кажется простым и не таким уж важным, но для детей, как глоток свежего воздуха, как глоток новой жизни.

Это не разовое проявление доброты. Волонтеры ШГПИ из «Доброй воли» также реализуют собственную программу «Подари детям праздник», в которой ездят к деткам с ограниченными возможностями, поздравляют их с Днем Рождения, играют с ними, дарят подарки и простое человеческое общение.

Поэтому поддержать деятельность волонтеров вы можете в любое время. Для этого не обязательно ждать нового года. Доброта, она не ищет выгод и поводов.

Спасибо всем жителям Шадринска, кто откликнулся на призыв и принял участие в акции.

Станислав Фиськов
16 января 2012, 11:01

Добрая воля, Новый год, социальная акция

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх