Зимний картинг. Гран-при «ШПК» - 2012

Зимний картинг. Гран При "ШПК" - 201229 января 2012 года, впервые за много лет, в Шадринске прошли лично-командные соревнования по зимнему картингу - Гран-При «Шадринского политехнического колледжа». На это мероприятие  съехались участники из областей: Тюменской, Челябинской (Коркино, Челябинск, Снежинск),  Свердловской (Полевской, Реж, Алапаевск, Екатеринбург), и Курганской (Курган, Половинное и Шадринск). Соревнования проводились в категориях «Микро», «Супер-Кадет», «Ракет-120-Ю», «Ракет-120», «Союзный» и «E». Незадолго до начала, болельщики и просто зрители окружили автодром со всех сторон и с нетерпением ждали феерического представления!

Примечание. фото не расставлялись по событиям

Зимний картинг. Гран При "ШПК" - 2012

Началось все с открытия: где были представлены команды и под звуки гимна поднят Российский  флаг. Соответственно, предфинальные заезды, открывала  категория «микро» - это самая малочисленная группа, они же и самые юные участники (одному вообще 5 лет, а так же среди них была девочка Ксения Шахматинова из Тюмени), именно поэтому их визитной карточкой стали осторожность и небольшая скорость, хотя по стремлению к победе они не уступали даже самым взрослым участникам.

Зимний картинг. Гран При "ШПК" - 2012

Следующими на трассу выехали «Супер-Кадет» и показали большую скорость, и азарт… Заезд этот был интересен еще и тем, что в нем участвовала девушка. Лариса Липчинская из Тюмени, ни в чем не уступала юношам и заняла призовое 3 место!

Зимний картинг. Гран При "ШПК" - 2012

«Ракет 120» смело ринулись в бой, и с первого же виража покорили зрителей уверенностью и напористостью, они рвались неудержимо к финишу, не замечая  крутых поворотов,  соперников и погодных условий. А они (погодные условия) оставляли желать лучшего! В этом заезде безоговорочным лидером был шадринец Владимир Бородулин (№46). Он закончил дистанцию трассы с огромным отрывом от соперников, не смотря на то, что по жребию начинал с третьей, не самой выгодной, полосы.

Зимний картинг. Гран При "ШПК" - 2012

Самый массовый заезд – в категории «Союзный», тем то он и запомнился, что вся эта группа соперников практически не «растянулась»: все участники шли рядом.

Также порадовали болельщиков более динамичной и событийной ездой спортсмены категории «E». Выехав в предфинальных заездах на трассу последними - показали свой профессионализм и отработанную технику управления картом на скользкой дороге!

Зимний картинг. Гран При "ШПК" - 2012

Перед финальными заездами был небольшой перерыв, и мне удалось задать несколько вопросов директору ШПК Харлову Михаилу Аркадьевичу и разузнать все об этом мероприятии. И вот что рассказал Михаил Аркадьевич:

- Эти соревнования для нас новые, и проходят в Шадринске впервые! Но так как секция «Картинг» у нас действует уже 2 года, поэтому есть и спортсмены, которые ездят на соревнования везде. Вот сейчас решили провести у себя зимний картинг. Во-первых, неожиданным для нас стало большое количество участников, а во-вторых,  радостно от того, что соревнования по картингу вызвали большой интерес в городе Шадринске! Сейчас стараемся поддерживать, развивать и пропагандировать этот вид спорта, совершенствовать автомобили и повышать профессионализм пилотов. А  у нас колледж технический – поэтому все по специальности! Думаю, для пацанов - это именно то, что нужно!

Зимний картинг. Гран При "ШПК" - 2012

И вот, скоро все решится – финальные заезды начались (по три заезда в каждой группе)!  По традиции начали соревноваться самые юные. Здесь они уже немного добавили скорости и между ними стал заметен еще больший дух соперничества. Шахматинова Ксения (г.Тюмень), опередив 2 участников, заняла 2 место, Семёнов Вадим (г.Коркино) занял 3 место, а победу одержал Власов Роман (г.Полевской). Самый юный спортсмен – 5-летний Саша Скачилов (г.Челябинск) получил медаль «За волю к победе».

В следующей категории «Супер-Кадет» 1 место - Стахеев Данил, а на 2 месте Беляев Женя (Курган) победители получили грамоты, медали и подарки!

Юниоры «Ракет 120 – Ю» показали динамичную гонку и «разогрели» уже замерзших зрителей. Борьба была интересной и непредсказуемой, так как до самого финиша менялись лидеры. И все же, победу вырвал Максим Лебедев (Екатеринбург).

Шадринцам больше всего запомнилась гонка категории «Ракет-120». А запомнилась она тем, что шадринский гонщик, студент ШПК Иван Толстых (№45), дважды сходил с дистанции, в связи с техническими неполадками.

Зимний картинг. Гран При "ШПК" - 2012

Лидер первого заезда, шадринец Владимир Бородулин (№46) так же по техническим причинам сошел с дистанции во втором, уступив лидерство соперникам. И в третьем его поджидала неудача – он оказался одним из последних пилотов, но в течение нескольких кругов взял реванш и победил с большим отрывом! Бородулин Владимир (Шадринск) с победой!

В общекомандном зачете первое место у г.Алапаевска, второе - г Реж, г.Челябинск – третьи. Команды-победители получили грамоты и кубки. От участников звучали слова благодарности и спонсорам, и организаторам. В частности Захарову Арнольду, который является основным массовиком-затейником Гран-При ШПК по зимнему картингу. Что же за причина, побудившая организовать такие соревнования? Какие же планы на будущее у него?

- В детстве, когда мне было лет 7-9, я помню, в Шадринске проводили подобные мероприятия, но это было при СССР, а после распада это все  ушло.… Хотелось вернуть соревнования - вот это и есть причина. Конечно, благодарен Михаилу Аркадьевичу, за большую помощь и энтузиазм, который был необходим. Сейчас мы учли все недочеты, будем устранять их и совершенствовать трассу. Все же хочется, чтобы такие гонки были традиционными. Они дают такой позитив и заряд энергии!

Радость и счастье были не только на лицах призеров – победителей, но и у их родителей, тренеров и болельщиков, которые очень тщательно следили за борьбой спортсменов и, конечно, у организаторов – ведь у них все получилось!

 

Результаты соревнований по зимнему картингу 
Всего участников -51 человек
Всего команд-8

Класс "Микро"
1 место - Власов Роман (г.Полевской)
2 место - Шахматинова Ксения (г.Тюмень)
3 место - Семёнов Вадим (г.Коркино)

Класс "Супер-Кадет"
1 место - Стажеев Даниил(г.Полевской)
2 место - Беляев Евгений (г.Курган)
3 место -Липчинская Лариса (г.Тюмень)

Класс "Ракет-120-Ю"
1 место - Лебедев Максим (г.Екатеринбург)
2 место - Якушев Иван (с.Половинное)
3 место- Пискурев Вадим (г.Снежинск)

Класс "Ракет-120"
1 место - Бородулин Владимир (г.Шадринск, ШПК)
2 место - Аристов Евгений (с.Половинное)
3 место -Подолянко Никита (г.Курган)

Класс "Союзный/Национал"
1 место - Лукин Вениамин (г.Реж)
2 место - Викин Евгений (г.Екатеринбург)
3 место -Литовченко Евгений (г.Алапаевск)

Класс "E"
1 место - Велижанин Алексей (г.Екатеринбург)
2 место - Пытьев Сергей (г.Тюмень)
3 место -Богатых Алексей (г.Тюмень)

Командные места:
1 место -МУП "Городской водоканал",г.Алапаевск
2 место -СТК "Полигон", г.Реж
3 место -ДЮСШ , г.Челябинск

фото Вячеслава Сошникова и Юрия Горбачева

Анжелика Иванькина
30 января 2012, 15:21

В мире моторов

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх