Реальные баталии или «зарница» для студентов ШГПИ

Мультикосмос в Шадринске

ЗарницаНаша страна на протяжении всей своей истории была в состоянии войны: то оборонялась, то нападала сама, но в основном, все же защищала свои границы. Мальчишки с самого маленького возраста брали в руки оружие и, устраивая рыцарские поединки или играя в перестрелку, уже настраивались на службу в армии. А в начале прошлого века в России начали вплотную готовиться к войне. Взрослым мужчинам, уже прошедшим военную подготовку, нет смысла учиться держать оружие, а вот молодым парням это надо. Тогда и было принято решение организовывать игры для школьников, получившие название «Зарница», в ходе которых мальчишки и смогли бы научиться основам искусства разведки и поведению в опасных ситуациях. Такая традиция сохранилась в школах до сих пор, а в нашем вузе ее решили возродить лишь в этом году.

Итак, 9 команд собрались в бору неподалеку от школы №2, чтобы выяснить, на что способны студенты ШГПИ ради победы в военно-спортивной игре.

После того, как участники прослушали приветственные слова проректора по воспитательной работе Н.И. Колмогорцевой, руководителя студенческого бюро Я.М. Колмогорцевой и заместителя руководителя клуба «ШтандартЪ», председатель студенческого совета Денис Соловьев рассказал правила предстоящей игры и дал общий старт.

Все действие было разделено на две части: в первой команды должны были, безошибочно проходя все этапы, собрать 9 кусков карты, необходимой для второго этапа. Сюда входили такие испытания, как: переправа по канату, нахождение мин, интеллектуальный конкурс, прохождение сквозь паутину, сборка автомата Калашникова и другие.

Зарница

После того, как все ребята преодолели первую половину игры, следовало установить свой флаг в определенном месте и любым способом захватить знамя других команд.

Соперников можно было «убивать» отрыванием меток, закрепленных на руках у каждого. Если у команды захватили флаг, то участники могли продолжать игру и мешать противникам идти к победе.

Зарница

Одна из команд поступила очень оригинально: молодые люди спрятали свой флаг на немалой высоте – на большом дереве, куда забраться можно, встав трехэтажной лесенкой на плечи друг к другу. Сделать такое противникам невероятно сложно, ведь в это время защищать свою ценность будут всеми силами.

Зарница

Всего за полчаса 90 ребят избегали и исползали весь бор вдоль и поперек. Прохожие в шоке шарахались в разные стороны, видя как на них бежит орава молодых людей с криками: «Туда!», «Лови!», «Смотри – несет, давай наперехват!».

Зарница

А бедные домашние собаки, которых хозяева пытались выгулять в этот неудачный час, наверно, еще долго были в ужасе от такого безумия, творящегося на их глазах.

Зарница

А борьба велась действительно ожесточенно: чтобы спасти свои «метки жизни» или наоборот, забрать их, многие применяли приемы захватов, приходилось валяться в снегу, зачастую такие потасовки приходилось разнимать организаторам.

Зарница

Проигравшие и «погибшие» солдаты приходили в главный штаб, где согревались приготовленным на костре чаем и гречневой кашей, о которых позаботился клуб «ШтандартЪ».

Зарница

Кстати, последние также предоставили возможность ребятам подержать в руках и сфотографироваться с оружием времен Великой отечественной войны. В ожидании окончания игры многие сделали себе на память снимки с винтовками и мужчинами в форме.

По подсчетам организаторов победила команда «Самбисты» - представители факультета физической культуры. Но это не значит, что остальные были расстроены. Наоборот, в приподнятом настроении, с бурными обсуждениями, с надеждой поучаствовать в «Зарнице» в следующем году студенты небольшими компаниями расходились из бора по домам.

Зарница

Зарница

Пусть не будет больше настоящих войн, но дружеские баталии пока никто не отменял, а значит, традиция военно-спортивной игры для молодежи будет в нашей стране существовать еще многие времена. Возможно, наши внуки также как мы будут прыгать по сугробам, переносить «раненных», переправляться по канату и захватывать флаг противника в надежде победить в «Зарнице».

фото автора 

Марина Фаттахова
25 февраля 2012, 23:58

ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#126.02.2012, 13:10 MUk пишет:

Снимки понравились)) Динамично-позитивные+

#208.04.2013, 12:57 Андрей пишет:

Вот бы нам такие зарницы , у нас совсем по другому....

Оставьте свой комментарий

Наверх