«Осенние зори» Юрия Сеначина

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка и лесок,
В поле каждый колосок.
Солнце, небо голубое -
Это всё моё, родное!
Это — Родина моя!
Всех люблю на свете я!

 

В Шадринском краеведческом музее открылась фотовыставка «Осенние зори» Юрия Афанасьевича Сеначина. Озарение души члена Союза фотохудожников России, руководителя детского творческого объединения МОУДОД «Станция Юных техников» сподвигло его на создание серии осенних фоторабот. Вблизи родного сердцу Кайгородова, он обнаружил настоящий клад с драгоценностями. Только вот унести домой, показать семье, друзьям золотистые монеты усланные ковром повсюду, было невозможно. Тогда на выручку Юрию Афанасьевичу пришел его верный друг — фотоаппарат, объектив которого собрал на снимки все золотые монеты леса, все лучи солнечного света — всю красоту осенней поры.

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»

Юрий Афанасьевич начал увлекаться фотографией еще со школы, в 7-м классе. С тех пор фотография стала основным делом его жизни. В Доме пионеров (ныне Дом детства и Юношества «Ритм») Юрий Афанасьевич много лет учил фотоделу юных фотографов, а сейчас на Станции юных техников с молодым поколением играют в шахматы. Вместе со своими воспитанниками получал дипломы на различных фотовыставках. Сколько их было, персональных фотовыставок, он даже не считал, но было их очень много. Как сказал его сын Иван, потомственный фотограф, впервые за много лет Юрий Афанасьевич выставляется в таком количестве работ, в таких цветах и такими форматами.

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»

На этот раз удивила, поразила, вдохновила Юрия Афанасьевича золотая осень. Озарение души фотохудожник смог вылить в свои работы, и предложил пофантазировать, что это не осенние зори, а весенние зори, зимние... зори любого времени года, и все они прекрасны../

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»

Петр. Устинов — один из учеников Юрия Сеначина, в своей поздравительной речи по случаю открытия выставки вспомнил наставление мудрого учителя, которым пользуется, и по сей день: «Если на фотовыставке тебе понравится хотя бы пять работ, то выставка удалась. Сегодня здесь, как в Одноклассниках, можно ставить «5+» как минимум на двадцать пять фотографий. На работы надо просто смотреть, думать и наслаждаться, потому одна из главных целей выставки – заставить нас радоваться и смотреть с любовью на то, что нас окружает».

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»

В интервью с журналистами автор фотовыставки признался, что из всего разнообразия работ он не может выделить лучшую. Все фотографии индивидуальны, у каждой свой замысел создания и характер. Каждая работа прошла через сердце Юрия Афанасьевича, и он может рассказать про любую из них целую историю.

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»

Мы очень часто ходим мимо и не замечаем красоту, которая вокруг нас. В своих работах Юрий Афанасьевич, как-бы, нажимает на кнопку «пауза» в нашей жизни, заставляет остановиться и посмотреть вокруг: «Видите, как сильный ветер ударил по лесу?! Вся листва сорвалась и очутилась в воздухе. На другой фотографии кажется, что солнечный луч врезается в землю, да не врезается, он к тебе идет, к душе твоей… Тут вот парочка берез, вон как они вместе растут, как они вместе «поют»…».

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»

В очередной раз на живом примере шадринский мастер фотографии доказал всем, что нет ничего лучше русской природы, золотистой листвы и, уводящей куда-то в глубь леса, осенней дорожки…

Открытие фотовыставки Ю. Сеначина «Осенние Зори»

Выставка продлится приблизительно до 20-го марта и любой желающий может прийти в музей и на время перенестись в даль от людей, машин, домов - в идилию с природой.

фото Станислава Фиськова 

Станислав Фиськов, Татьяна Пайвина
8 марта 2012, 23:16

музей, фототворчество

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#108.03.2013, 19:40 Кровлин Андрей пишет:

Приветствую Вас! Я житель Приморья, и помню как пацаном посещал фотокружок, который был основан Сеначиным. Я был очень вдохновлен его любовью к фотоискусству, что передалось и мне. Сейчас являюсь фотографом. Мои фотоработы можно посмотреть здесь:http://voss.35photo.ru/
Очень рад, что Юрий Афанасьевич в полном здравии, и у меня к Вам огромная просьба - если вы с Сеначиным контактируете, то передайте огромный пламенный привет от светловолосого Андрюшки с Дальнего Востока! Мой майл - vosskro@mail.ru

#208.03.2013, 23:04 Станислав Фиськов пишет:

Андрей, обязательно исполню вашу просьбу

#321.04.2013, 20:23 Андрей Николаевич пишет:

Добрый день. В давние 80-е занимался у этого глубоко прекрасного и душевного человека в фото студии "Алмаз".
Задела за душу его выставка. Сейчас я живу в другом городе, хотя я не стал профессиональным фоторепортёром, или фото-художником, но с фотографией иду по жизни бок о бок. Снимаю в отпуске снимаю в поездках по работе в тайгу северную. Я уже не тот юноша, с амбициями и самоуверенностью. Не понимал я тогда с каким человеком свела меня судьба, если вернуть время вспять ни один момент не упустил бы зря. Каждый миг проведённый с этим человеком постарался провести с пользой и впитать каждое слово, каждый взгляд.
Желаю ему творческих успехов, долгих лет жизни и здоровья.
С уважением Андрей Николаевич.

#421.04.2013, 22:07 Станислав Фиськов пишет:

уже передали ваши слова

Оставьте свой комментарий

Наверх