Муниципального этап областной олимпиады «Знатоки правил дорожного движения» 2012

РазноеЗвенит школьный звонок. На улицу выбегает множество ребятишек. Это закончилась первая смена. Веселокричащая орава школьников дает волю своей энергии и начинает бегать, прыгать и играть в какие-то догонялки. Одному досталось рюкзаком. Обидчику надо отомстить. Сейчас его догонят, и он получит свое. За воротами территории школы часть учащихся поворачивает налево, часть направо, а часть переходит через дорогу. Некоторые ребята не осознают, что они уже на дороге. Продолжают весело играть, перебегают ее, огибают стоящий автомобиль и устремляются обратно к школе. Замахиваясь пакетом, мальчик не обращает внимание, есть ли на дороге автомобили. К пешеходному переходу подъезжаю крадучесь. Обзор закрыла стоящая у перехода иномарка с открытой дверью – это мамаша встречает свое чадо. «Женщина, вы сейчас нарушаете правила дорожного движения и создаете аварийную ситуацию. Из-за вашего автомобиля не видно идет ли кто по переходу, да и детям из-за вас ничего не видно…»

«Да я сейчас уеду» - недовольно фыркнула она мне в ответ, ничего не захотев понять. Какой пример мы, взрослые, подаем детям? Этих нескольких метров обзора может не хватить, чтобы остаться живым и здоровым. Что надо сделать пешеходу, чтобы не стать участником автовойн у взрослых?

В городе со школьниками проходит масса мероприятий по предупреждению детского травматизма на дорогах. Отдел образования совместно с ГИБДД составляют планы мероприятий и дают свои рекомендации школам по профилактике ДТП. Работают и с учителями, и со школьниками, и с родителями.

Разное

В феврале в шадринских школах состоялся городской этап областной олимпиады «Знатоки правил дорожного движения». Олимпиада проводится в 3 этапа. Учрежденческий этап прошел в декабре. В каждой школе проверялись знания ПДД у учеников 5-8 классов и выявлялись лучшие в школе. Городской этап прошел в феврале. В нем определялись лучшие знатоки от всех школ города. В этом году в городском этапе участвовали 10 школ – присоединилась, ранее не участвовавшая школа №7.

Разное

На Муниципальном этапе вопросы к участникам олимпиады были не такие, как экзаменационные билеты при сдаче на права. Это там, когда на 3 раз начнешь решать вопросы уже помнить под какими ответами ставить галочку. Здесь билеты содержали открытые типы вопросов, не содержащие вариантов ответа. Предлагалась оценка ситуации на дороге со стороны пешехода и на что нужно обратить внимание для личной безопасности.

Например, в чем не убедился пешеход, начиная переход проезжей части?

Разное

На самом деле ситуация не высосана из пальца. Подобные моменты не раз приходилось видеть на дорогах и нашего города. Убежденные в своей правоте, что пешеходов обязаны пропускать,  родители, натуральным образом, тащат за руку детей через пешеходный переход. Ребенок упирается, или не успевает, ведь в школе его учат определять расстояние до приближающегося автомобиля и оценивать безопасное расстояние для перехода дороги. Учат, что надо убедиться, что водитель увидел пешехода и сбавил скорость и собирается остановиться. Надо убедиться, что и на других полосах водители тоже вас видят и тоже останавливаются. И всегда на дороге надо быть бдительным. Сколько пострадало людей, которые посмотрев на машину в первом ряду не смотрели, а что там за ними дальше? А не несется ли там какой-нибудь лихач? А сколько людей ошибочно даже не смотрят на дорогу, потому что считают, что раз у них есть преимущество на дороге, то незримая бетонная стена остановит приближающийся транспорт. «Зебра» - не гарантия безопасности. Только сам человек делает свое пребывание безопасным, будь он пешеходом или водителем.

Разное

Тут же можно рассмотреть еще один вопрос. При скорости легкового автомобиля 60км/ч длина остановочного пути на сухой трассе составляет примерно 40 метров. А что происходит, если трасса мокрая или на дороге гололед? Как вести себя пешеходам?

Разное

Или вот такой вопрос. Сколько людей одновременно могут передвигаться на велосипеде? Покупая детям велосипед, редкие родители разговаривают с детьми, где можно на нем ездить, а где нет. Часто мы видим двоих детей, при этом пассажир стоит на багажнике велосипеда. С какого возраста ребенку можно ехать по дороге на велосипеде? А как велосипедисту необходимо пересекать перекрестки, в том числе и на пешеходных переходах?

Отвечая письменно на такие, казалось бы, простые и в тоже время объемные вопросы, ребенок показывает насколько он знаком с проблемой, и что он предпримет в такой ситуации для собственной безопасности. Ведь даже на односторонней дороге надо смотреть в обе стороны.

Разное

Родители! При переходе через дорогу своим примером приучивайте детей оценивать безопасность перехода. Научите детей останавливаться перед дорогой, перед тем как переходить ее. Остановитесь у края дороги, вместе с ребенком посмотрите налево-направо и просто поинтересуйтесь можно ли перейти дорогу в этом месте и сейчас. Приучивайте своих детей смотреть во все 4 стороны при переходе перекрестков.

Недавно со знакомой переходили через дорогу и мне пришлось ее остановить. «Почему ты не смотришь на дорогу? А вдруг там машины едут?» Ответ был следующим: «Но я же иду с тобой. Ты идешь, и я иду».

Этот случай мне вспомнился после того как в эту же ситуацию попал уже со стороны водителя. Молодая мама с ребенком приблизилась к краю дороги, сама остановилась, а ребенок пошел дальше. Визг тормозов, а мама испуганно ловила ребенка за капюшон. Похожие ситуации недопустимы. Если мы говорим, что дети – это цветы жизни, дети – наше богатство, то надо ценить это богатство.Не дайте воле случая решать судьбу вашего ребенка.

 

 

Результаты муниципального этапа областной олимпиады «Знатоки правил дорожного движения».

5 классы
1 место – Мякишева Юлия (шк.№4)
2 место – Колесова Ксения (гим.№9)
3 место – Таскаев Сергей (шк.№10)

6 классы
1 место – Костылева Анастасия (шк.№13)
2 место – Шибаева Анна (шк№2)
3 место – Портнягин Владимир (лиц №1)

7 классы
1 место – Меер Александр (шк8)
2-3 место – Халезин Алексей (шк №4) Задорин Александр (шк.№9)

8 классы
1 место – Халиуллина Альфия (гим№9)
2 место – Крутикова Кристина (шк.№4)
3 место – Марченко Екатерина (шк.№4)

По среднему баллу лучшие знания ПДД показали ученики школы №4, на втором месте – школа №2, на третьем - школа №13. Ученики, показавшие наилучшие результаты поедут на областной этап в Курган в конце марта. Альфия Халиуллина и Александр Меер имеют наибольший опыт участия, так как уже неоднократно достойно представляли Шадринск.

фото автора

Станислав Фиськов
14 марта 2012, 14:42

ОГИБДД г.Шадринска

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх