Заметки о посещении Парижа и Диснейленда

Аэропорт Парижа Руасси Шарль-де-Голль показался каким-то унылым и замшерелым, хотя все достаточно продуманно и технологично. Прилетели Туркишами терминал 1 и потом двигались по значкам RER (региональные электрички). Для этого после получения багажа пришлось из терминала 1 переместиться на внутриаэропортовом поезде до терминала 3 (через одну остановку), где добраться до касс пригородных поездов. Цена вопроса – 9,25 ойро с носа за билетик, пластик принимается.

Садимся на поезд и движемся в Париж до своей станции Les Halles. Дочь объяснила, что ее название читается отнюдь не как я подумал «Лес Халлес», а как «Ле Заль». Вот такие они сложные, эти французы. Впрочем, вспомнить написание их Пежо и Рено…

Поездка на электричке RER длилась чуть более получаса, последние станции были уже под землей. Вышли на своей Les Halles и оказались в центре торгового центра (тавтология такая получилась) «Форум». Включил навигатор и определил, что до наших апартаментов было чуть более 300 метров.

Выбирал апартаменты исходя из критерия максимальной близости к центру Парижа и цены, чтобы вписаться в цену 500 ойро за неделю с учетом проживания троих.

Для этого пришлось изучить систему районирования города Парижа. Поначалу она мне показалась весьма идиотской, поскольку каждый из районов имел разные индексы 75001, 75002 и т.д., но потом я понял фишку - районы нумеровались по нарастающей от центра Парижа, острова Сите (где собор Нотр-Дам) и по спирали, по часовой стрелке, начиная с северного участка от острова Сите. Примерная схематическая карта районов Парижа ниже.

Диснейленд, Париж

Подыскал интересный вариант по адресу Монмартр 17, могу его отрекомендовать.

Находится в нескольких шагах от метро, через дорогу от собора Saint-Eustache, его даже видно в окно.

Диснейленд, Париж

Если время остановки в одном месте превышает 3 дня, то мы как-то уже привыкли вместо отеля останавливаться в апартаментах. Причины следующие:
1. Цена. У отеля цена достаточно сильно возрастает, если останавливаться не в классическом номере на двоих, а в семейном.
2. Удобство расположения. Гораздо комфортнее, если в месте обитания имеется возможность самостоятельно приготовить себе пищу, поужинать в семейном кругу, простирнуть бельишко, приготовить коктейли, поработать в интернете.

Диснейленд, Париж
Если быть точным, то это перекресток Монмартра и улицы Этьен Марсель.

Дождались прихода хозяина и прошли с ним в наше новое пристанище. Узенькие проходы, тесные лестницы, лифт, в который едва можно вместиться вдвоем. Квартирка оказалась очень небольшой, но вполне уютной. Большая комната совмещена с кухне-столовой и отдельно спальня. Совмещенный туалет-душ. Вся необходимая техника имеется: микроволновка, плита на 2 конфорки, стиралка, кофеварка, телевизор, беспроводной интернет. Весь набор посуды, спальные места – два по два.

До метро Les Halles всего 200 метров, а это прямой беспересадочный путь на RER до аэропорта (зеленая ветка RER B3) и Диснейленда (красная ветка RER A). Рядом есть минирынки с фруктами, сырами, мясом, три магазинчика в формате небольших супермаркетов с нормальными ценами.

Диснейленд, Париж

Здание, конечно, старое, аж начала 19 века, на потолке деревянные балки, но все чистенько, вполне комфортно.
Прогулялись из нашего нового пристанища до Сены мимо двух соборов, Лувра. Перешли на другой берег, прошлись до следующего моста. Дойти до Нотр-Дама помешал дождик, да и подустали уже немного. Добрели до магазина затариться на ужин. Магазин под маркой U, как мне показалось, принадлежал одной из бюджетных сетей, но выбор есть. Ламбруско, сыр с плесенью, французские булки, маринованные оливки и соусы на травах – чего еще нужно для первого ужина на французской земле. Цены ничуть не выше наших российских, а на кое-что даже ниже.

Диснейленд, Париж

Придя домой, обнаружил серьезный косяк – забыл взять из дома распечатанные билеты в Диснейленд, в который собирались на следующее утро. Жаль было терять лишние деньги, тем более из-за 20-летия удалось купить их по цене 29 ойро вместо 53. Выудил из электронной почты на флешку PDF-файлы с билетами, сбегал до интернет-кафе, распечатал повторно.

Искал интернет-кафе по отелям. В первом отказали, но порекомендовали обратиться во второй, там все и распечатал, немного переплатив. Но уже при возвращении обнаружил интернет-кафе. где это было можно сделать еще дешевле. Ну да ладно, мелочи жизни…

Хмурым воскресным утром мы направились в Диснейленд, расположенный в пригороде Парижа. Добирались до него на электричке RER. 
Разобраться в парижской подземке несложно, все снабжено понятными схемами, карты на каждом шагу.

Диснейленд, Париж
После выхода из центра Парижа линии RER обычно раздваиваются, но разобраться в схеме просто. Нам нужна конечная станция красной линии RER A4.

Диснейленд, Париж

На перроне для пущей убедительности имеются таблички, до каких станций с этой платформы можно добраться. Значки доступных станций подсвечены.

Диснейленд, Париж
Ехать от станции Les Halles чуть более получаса. Цена проезда 7,20 ойро в один конец, есть смысл сразу купить билет и на обратный путь, чтобы потом не терять время на это при отъезде из Диснейленда и не путаться в объяснениях до какой зоны Вам нужен билет.
Прибыть лучше за полчаса до открытия. Выходим на конечной станции RER.

Диснейленд, Париж

Проходим через центральный вход.

Диснейленд, Париж

Диснейленд, Париж

Сразу после входа не забываем взять буклетик со схемой парка. Они доступны на полочках около камер хранения.

Диснейленд, Париж

Вход на центральную аллею с магазинами доступен еще до открытия.

Диснейленд, Париж

А вот на аттракционы перед открытием выстраивается неслабая очередь.

Диснейленд, Париж

Впрочем, мы не стояли более 10-15 минут ни в одной из очередей, благодаря системе Fast Pass. Рядом со входом на аттракцион всегда указывается примерное время ожидания в обычной очереди. Если Вас оно не устраивает, то можно получить билетик Fast Pass (автоматы обычно расположеня рядом со входом и с очередью) для приоритетного входа без очереди в определенный промежуток времени, который отображается на табло. Т.е. можно получив билетик Fast Pass, ожидать времени посещения аттракциона не в очереди, а прогуливаясь где-то еще и подойти лишь в нужный промежуток времени, указанный на билете. Промежуток достаточно большой (полчаса), промахнуться трудно. При проходе через Fast Pass очередь, конечно, тоже имеется, но она небольшая.
Один из минусов системы Fast Pass – нельзя воспользоваться системой повторно, пока не посетите предыдущий аттракцион, на который взят этот самый Fast Pass. После я объясню, как можно обойти эту проблему. Так мы, как только поняли, что можем обойти это ограничение, набрали сразу на три аттракциона сподряд билетиков Fast Pass. Благодаря этому обошли основные аттракционы уже к 16 часам.
Везде рекомендуют начинать обход с левой стороны с Frontier Land по часовой стрелке. Так поступили и мы, сразу попав во времена Дикого Запада.

Диснейленд, Париж

Показалось, что утром все желающие ломанулись именно туда. По крайней мере таких огромных очередей у космо-пушки замечено не было. Очень интересно и точно воссоздан быт того времени, продумана каждая деталь.

Диснейленд, Париж

Пока ждали катания на вагонетках, прошлись до дерева Робинзона. С интересом поразглядывали хижину, расположенную на ветвях этого огромного дерева. Заинтересовало, из какого материала оно было сделано.

Диснейленд, Париж

На вагонетках достаточно экстремально, но без мертвой петли.

Диснейленд, Париж

Ездишь по острову среди озера по ландшафту, напоминающему долину реки Колорадо. Во время катания в самых интересных местах делают фото посетителей, которые потом можно посмотреть, выбрать и приобрести. От 10 ойро за фоторафию. (на языках европейское стран "евро" звучит по разному - ойро, йоро, уеро... Ойро - это немецкое произношение. Сочетание букв EU дает звук "ой")

Диснейленд, Париж

Питание в диснейлендовских фаст-фудах не такое уж и дорогое. Цены за комбо-меню стартуют от 10 ойро. Шведский стол (съешь, сколько сможешь) от 18 ойро. Везде продаются разные вкусняшки вроде фруктов, вафель, сладкой ваты от 3 ойро. Море сувенирных лавок и магазинчиков.

Пираты Карибского моря – достаточно детский, очень хорошо оформленный аттракцион. Фотографировать неудобно, темно.

Индиана Джонс – самый экстремальный. Одна мертвая петля. Можно попытаться сфотографировать, но сложно. Вибрация, тряска.

Мы приобретали билеты через FNAC. На сайте Диснейленда билеты «Один парк, один день» стоили 53 ойро, мы же их купили всего по 29 ойро за счет юбилейной скидки, т.к. Диснейленду 1 апреля 2012 года исполняется уже 20 лет. Вообще, перед покупкой всегда есть смысл гуглить со словами "promo", "discount". Что-нибудь да найдется. Или мониторить сайт с форумом Винского. По Диснейленду вот в этой теме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=540&t=40671 свежие новости.
Итак, купил билеты он-лайн. При покупке предоставлялась возможность выбора: получить билеты в одном из магазинов FNAC, которых в Париже много, или же распечать их самому. В принципе, можно было и получить в магазине, карта расположения магазинов есть у них на сайте, кроме того, один из магазинов находился прямо в подземном торговом центре "Форум" на нашей станции метро Les Halles. Но решил не зависеть ни от кого, распечатал сам. В итоге получил на почту PDF-файлы с билетиками. У каждого индивидуальный номер и QR-код.

Диснейленд, Париж

Предъявили их на входе в парк и прошли по ним, никакого обмена на цветные билеты с магнитной полосой не было. И тут мы столкнулись с проблемой, которая потом превратилась в преимущество. Автоматы Fast Pass были настроены лишь на чтение билетов с магнитными полосами и линейных штрих-кодов. Наши билеты с квадратными кодами они читать и сканировать напрочь отказывались. Поэтому для получения билета «фаст-пасс» мы обращались к сотрудникам, объясняя, что наши билеты не сканируются автоматом, они вставляли свой ключик в автомат по распечатке «фаст-пассов» и печатали нам нужное количество вручную. Поначалу мы расценили это как неудобство, но потом меня осенило… Ведь наши билеты не отмечены в системе «фаст-пассов» и на них не распространяется ограничение на получение следующего «фаст-пасса» до использования предыдущего!!!
В итоге обошли быстренько весь парк, набрав билетов «фаст-пасс» на все основные аттракционы. А потом также оперативненько ими воспользовались. Удобно! Так что рекомендую пользоваться покупкой билетов на сайте FNAC и их распечатке дома. Возможно, что такая «халява» будет работать недолго, пока автоматы Fast Pass не дооборудуют сканерами QR-кодов.
Аттракцион Питер Пен имел самую долгую очередь, но он для детей, не особо впечатлил. «Этот маленький мир» - тоже детсадовский, на него в живой очереди стояли не более 10 минут безо всяких фаст-пассов.
Космические стрелялки с Баззом – долго ждали даже с фаст-пассом. Ничего так, расслабляюще… Набрал аж 42 тыщи очков по стрельбе в инопланетян. Детям очень нравится.
Ну и, конечно, Star Mountain Mission 2 – это наше все! Экстремально, весело, интересно. Нас настолько впечатлил этот аттракцион, что я даже не задумываясь приобрел фото с него. При выходе с него даже ноги подкашиваются от перегрузок. В-общем, обязателен для посещения.

Диснейленд, Париж

Аттракцион Star Tours – катание в вагончиках на гидроопорах.

Диснейленд, Париж

Создается впечатление перегрузок из-за их наклонов и раскачиваний. Неплохо, но надо его посещать перед космо-пушкой.
Поездка на поезде-паровозике вокруг Диснейленда. Не впечатлило, потому как едет поезд по «задворкам», особо ничего не разглядишь. Можно его рассматривать лишь как вариант добраться до нужной точки, не более.
Дом с привидениями. Очередь небольшая, потому как расположен где-то на задворках. Ничего так, можно посетить. Примерно сравним с Пиратами Карибского моря.
Долина гейзеров по соседству с ним и пароход Марк Твен были закрыты на зиму.
В 17 часов парад, проходит по ж/д путям в центре улицы, где в другое время катают на лошадках, оптимальное место для наблюдения - крытая платформа первой станции паровозика. Занимайте места там заранее, никакой дождик нипочем и видно все сверху отлично.

Диснейленд, Париж

На территории Диснейленда расположено множество интересных скульптур и композиций.

Диснейленд, Париж

Ближе к закату начинают подключать подсветку зданий. Настоятельно рекомендую дождаться, зрелище стоящее! Там и так продумана каждая деталь интерьера, а с наступлением темноты это ощущение удваивается. Красотень неописуемая, как в сказке.

* * *

После двух дней катания на туристических автобусах по Парижу озадачились речной прогулкой на кораблике по Сене.

Диснейленд, Париж

Вариантов превеликое множество! Чтобы промониторить тему, рекомендую нагуглить "paris river cruises" или что-то подобное. Есть круизы и обзорные, есть и с ужином на борту. Из найденных в энторнетах запомнилась эта парочка: vedettesdupontneuf.com и batobus.com

Первый - тем, что посадка на него осуществлялась под мостом Понт-Нёф, неподалеку от дома, второй - тем, что у него принцип турибаса, т.е. можно выходить и потом садиться вновь несчетное количество раз на любой из восьми остановок.

У нас было ограничено время, поэтому выбрали вариант первый. Стандартные расценки на такую прогулку были 13 евро за часовую поездку на взрослого и 8 евро на ребенка. Но в интернете расценки были гораздо ниже, этим грех было не воспользоваться, 14 евро-то не лишние!

В итоге оплатил 3 билета он-лайн, списалось по карте за них всего 20 евро вместо 34, если бы брал в кассе, но потребовалось распечатать полученный на е-мыло билет. Распечатали его с флешки за 0,30 ойро в копи-центре copyself.fr неподалеку (GPS N48 51.515 E2 21.124). Это можно было сделать и в интернет-кафе, но не в каждом из них есть принтер.

Первый круиз начинался в 10:30, мы же ориентировались на 10 часов, поэтому успели с запасом. На пристани (GPS N48 51.452 E2 20.440) в кассах предъявляем свой распечатанный е-тикет, там сверяют его номер, ставят штамп с датой и отправляют в небольшой зал ожидания. Ждем...
Кстати, на кассах обнаружил неприятную надпись - не принимают к оплате пластиковые карты.
За 10 минут до отправления нас всех запускают на кораблик с двумя палубами. Нижняя закрытая и верхняя открытая.
Отъезжаем от пристани Понт-Нёф ровно в 10:30 по Сене в сторону Лувра. Проезжаем под несметным количеством мостов. Из них реально рулит мост Александра Третьего! Позолота и все навороты!
Разворачиваемся под Эйфелевой башней примерно в этой точке (GPS N48 51.535 E2 17.441) и плывем назад. Около острова Сите кораблик поворачивает южнее в сторону Латинского квартала, оставляя собор Нотр-Дам слева. Доплываем до канала Сен-Мартен, разворачиваемся здесь (GPS N48 50.815 E2 21.775), плывем назад севернее островов Сите и Сен-Луи на Сене.
По словам гида, недвижка на них - самая дорогая в Париже.
Возвращаемся к пристани Понт-Нёф, укладываясь ровно в час времени.

* * *

Дом Инвалидов - весьма известная достопримечательность Парижа. Купол его собора, на который потрачен не один килограмм золота, виден со многих точек города. Место раскрученное, вокруг расположено несколько остановок туристических автобусов. Внутри него несколько музеев, периодически проходят выставки военной тематики. Также там имеется некрополь военных, среди которых самым известным, захороненным там, является Наполеон I Бонапарт.
Заглянули туда и мы, заметив сияние купола еще от Эйфелевой башни. Вошли с южного входа, рассмотрев купол вблизи.

Диснейленд, Париж

Впрочем, и северный вход смотрится весьма интересно. 
Чего стоят рыцари на чердачных окнах.

Диснейленд, Париж

Диснейленд, Париж

При посещении Дома Инвалидов нас заинтересовал парижский музей армии. Судя по путеводителям, он работал ежедневно. Но была маленькая сносочка "кроме первых понедельников каждого месяца". Именно в такой понедельник нас и угораздило туда попасть. Соответственно доступ в музей для нас был закрыт. Доступными для обозрения были лишь некоторые экспонаты, расположенные во внутреннем дворике. В основном, это были различные пушки.

Диснейленд, Париж

Прогуливаясь по двору, замечаем на одной из пушек накарябанные русские надписи. Первая мысль: "Ни хрена себе охренели!". Впрочем, русские надписи доводилось видеть и на других исторических памятниках вроде Великой китайской стены. Особого содрогания такое самовыражение у меня не вызывает, это ведь тоже своего рода народное творчество. К примеру, в стамбульском соборе Святой Софии такие накарябки типа "Здесь был Вася" аж под стекло закатали. А все потому, что это руны викингов, которые тусовались в этом соборе более тысячи лет назад.

Диснейленд, Париж

Но потом присматриваюсь повнимательнее... Надписи эти датированы 7 мая 1945 года. Эвона как! Начинаю разбираться и выясняется следующее...
Эти пушки использовались во время торжественных салютов в честь побед французской армии. Последний раз из них палили в 1918 году в честь победы Франции после капитуляции Германии в первой мировой. Вполне логично, что столь символичные экспонаты были не по нраву Германии, поэтому были вывезены немецкими войсками после оккупации Франции гитлеровцами и выставлены как трофейные орудия возле берлинского рейхстага. В 1945 году эти пушки были возвращены на место.
Возвращены-то они возвращены, но уже с легким "тюнингом" à la russe.

Диснейленд, Париж

Увидев эти надписи, меня посетили противоречивые чувства. С одной стороны, несколько неудобно за подобного рода "вандализм" со стороны соотечественников. С другой стороны, не было бы нашей армии и ее простых солдат, сделавших эти надписи, хрен бы увидели французы свои пушки снова в Париже. Все же весьма символичны русские надписи в таком месте.

Полезные ссылки:
disneylandparis.com - сайт парижского Диснейленда
fnactickets.com/recherche/rechercheRapide.do?search=disney - билеты в Диснейленд на FNAC

Все права на представленные материалы принадлежат автору. Использование, частичное или полное копирование допускается только при разрешении автора и размещении активной ссылки на источник www.shadrinsk.info alexkolm.livejournal.com


18 марта 2012, 14:30

Samurai

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#119.03.2012, 10:31 Вадян пишет:

Сколько всего денег ушло на такую поездку??? Я так понимаю ездили семьей??

Оставьте свой комментарий

Наверх Для тех, кто путешествует - поиск квартир на Triproom, поможет снять жилье на сутки в любом городе!