Как школьники в Зарницу играли

В субботний солнечный денек марта в бору города Шадринска было очень шумно и весело. Отовсюду лился детский смех. Что же там такое происходит? Может быть, школьники на лыжах катаются? А вот и нет. Там проходила зарница!

Школьная зарница

Команды мальчишек и девчонок из начальных классов школ № 20, № 2 и № 9 соревновались за честь своего учебного заведения, показывали физическую подготовку и специальные навыки.

Школьная зарница

Поддержать и поболеть за юных защитников отечества пришли одноклассницы ребят.
Началось все со вступительного слова организаторов и объяснения правил. Участники так внимательно слушали, что если вдруг кто-то из ребят шепнет что-то на ухо другому, то в ответ ему тут же голос капитана, мол, тише, слушай, не отвлекайся. Затем командиры, как в армии, строили свои команды и звонким детским голосом командовали: "На-ле-во. На-пра-во. Кру-гом". Участники беспрекословно выполняли задания главного. Пусть не всегда быстро могли сориентироваться, где право, а где лево, главное, ребята старались. У них все было как у взрослых, даже рапорт мальчишки сдавали.

Школьная зарница

Всем известно, что детскому любопытству нет предела. Так вот на зарнице этот тезис был подтвержден на все 100%. После того как командам раздали заветные маршрутные листы, они дружно ринулись изучать их. Причем так бурно обсуждали все стратегические моменты, что даже на время показалось, что ты наблюдаешь не за четвероклассниками, а за работой профессиональных сыщиков. Конечно, помочь участникам вызвались старшие наставники, которые подсказывали нужное направление пути.

Школьная зарница

Школьная зарница

Одним для выполнения задания нужно было пройти несколько метров на юг, а потом свернуть на запад, другие искали восток, север и опять запад… Суть первого испытания заключалась в том, что каждая команда должна по путевому листу найти человека, хранившего, так необходимый юным красноармейцам, вещь мешок. В этом мешке было все, что нужно для прохождения следующих этапов военно-тактической игры: боеприпасы, пульки, сух паек, специальный код, гранаты, щупы и мед. аптечка. Не прошло и пяти минут, как почти все участники вернулись в штаб уже с необходимым снаряжением и с рвением на совершение новых подвигов ради победы команды.

Школьная зарница

На базе ребятам пришлось расшифровывать код. Связист вместе с командой благодаря смекалке и логике быстро справился с шифром, который и стал билетом в следующее испытание.

Школьная зарница

Все команды успешно справились и с этим заданием сразу  двинулись проходить следующие испытания. По потуи их настигла опасность. Прозвучала команда «Воздух» - все юные бойцы легли на землю (даже не на землю, а на снег, так как на дворе еще март).

Школьная зарница

Попав на десятиметровое минное поле, бойцы вновь не растерялись, они отправили на разведку саперов (так же участники команд) со щупом, которые аккуратно и вывели своих товарищей с опасного участка.

Школьная зарница

А на линии горизонта в это время уже показались "танки". Один юнец, из каждой команды вооружившись гранатами (снежками) пытался подорвать тяжелую и опасную артиллерию противника. Кто же не сбивал вражескую машину, сам оказывался ранен. В таком случае на помощь приходили санитары, оперативно оказывавшие скорую медицинскую помощь (налаживали марлевые повязки).

Школьная зарница

Быть метким и ловким, пожалуй, одни из основных качеств настоящих бойцов. Вот и для наших команд организаторы устроили настоящую проверку на точное попадание. Снайпер, винтовка и три цели. Гармония этих составляющих выполнялась лишь тогда, когда снайпер точно попадал в цель (вместо мишени было три воздушных шарика). Подстрелить шарики оказалось не так-то просто, но шадринские бойцы справились с этой нелегкой задачей.

Школьная зарница

Заключительное задание состояло в том, чтобы найти и привести в штаб врага в белом маскировочном халате, который умело скрывался в снегу. Все команды практически одновременно нашли и доставили диверсанта на базу.

Школьная зарница

Несмотря на то, что почти все участники справились с заданиями, были и у этих соревнований победители.
Ребята из школы №2 оказались быстрее своих соперников! Вторыми к финишу пришла команда школы №9. Третьими стали бойцы юные бойцы из школы №20.
Уставшие, но довольные мальчишки и группа поддержки организовали привал. Вкусное печенье, газ. вода и горячий чай - лучшая награда за участие в увлекательной игре.

Школьная зарница

После этого началось награждение. Все участники получили грамоты за участие и сладкий приз - торт, а победители еще и кубок!

Школьная зарница

Когда уже все закончилось, почему-то задала себе вопрос, а встречала ли я детские зарницы, проведенные на таком высоком уровне. К сожалению, ответ был отрицательным. Обычно загонят в бор ребятишек, заставят взрыть сугроб снега с целью нахождения мин и отпустят домой. А на этой зарнице все стратегически продумано до мелочей, а главное, очень интересно для школьников. Тут же захотелось узнать, кто организатор данной уличной игры. Помогли разобраться в этом и других вопроса два шадринца неравнодушные к детскому спорту.

Вячеслав Бурик: Мы - не коммерческая организация воинов запаса.Для детей проводим не только "Зарницу", но и хоккей, парашютное многоборье, футбол. Недавно посодействовали в отправке боксеров на российские соревнования. Одна из наших целей - развитие молодежи. Пытаемся воспитать патриотизм в подростках. Огромную помощь нам оказывают инициативная группа ВСК "Рысь" и ВПК "Возрождение", директор станции юных техников Оксана Унтило и директор ШФЭКа Анна Полуяхтова, также иерей Сергий, Владимир Боровков и другие неравнодушные люди.
Сейчас мы возрождаем традицию зарницы, такого мероприятия не было давно, тем более для начальных классов. Для проведения был написан определенный сценарий, с которым мы проехались по школам и предложили участие, школы нас поняли и поддержали. В будущем хотелось бы, конечно, чтобы это стало доброй традицией и проходилось ежегодно.

Андрей Просеков: Появилась идея провести именно такое мероприятие, потому что банальное выполнение нормативов - это не интересно. Для учеников младших классов нужно что-то увлекательное, игровое. Если будет игра, то это будет интересно. А если мы смогли устроить такую игру, то наши начинания удались. 
Посмотреть какие конкурсы убрать, а какие добавить - все это входит в наши планы, и хочется, чтобы участие принимало больше команд, и было больше участников. Если детям это понравится - мы только "ЗА", будем проводить подобные игры, и привлекать молодежь!

фото автора

Анжелика Иванькина
22 марта 2012, 12:19

Гимназия №9, Феникс, школа №2, школа №20

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#127.04.2012, 14:30 артём пишет:

мне ваша игра нравится вигре можно реализовать свои фантазии я бы очень хотоел принять учястие мне 9 лет приглосите меня пожалуйста

#210.05.2012, 23:52 Вячеслав Ильич пишет:

Артем обязательно позовем для участия в зарнице. Я думаю что это станет традиционной игрой не только для начальных классов.

Оставьте свой комментарий

Наверх