Я ее слепила из того, что было...

В один из весенних дней в кабинете компьютерной графики ОАО "ШААЗ" появилась новая жительница - дама в возрасте, строгая, немного суровая, с губками бантиком, длинным крючковатым носом, но очень даже милая... кукла по имени Солоха.

Разное

Ее "родительницей" стала оператор ЭВМ Елена Зарецкая, которая с удовольствием рассказала о своём увлечении.

- Изготовлением кукол я мечтала заняться давно. В Интернете нашла всю необходимую информацию, изучила технологии, посмотрела мастер-классы, и больше всего мне понравилась работа с пластической глиной. Из небольшого брикетика, который продаётся в любых канцтоварах, лепятся лицо, кисти рук, минут пятнадцать запекаются в духовке при определённой температуре, потом раскрашиваются акриловыми красками. Из толстой проволоки делается каркас: туловище, ноги, руки, всё обматывается синтепоном. Затем из лоскутков ткани вручную шьётся наряд - штанишки, юбка, блузка, жилетка, фартук и валенки.

- Много времени ушло на изготовление такой куклы?
- Месяца два. Я даже не ожидала, что меня так будут терзать муки творчества. Лицо делала целый день. Долго ничего не получалось, слеплю одно лицо, не понравится, леплю другое. Решила, что спать не лягу, пока не сделаю, закончила работу уже в 12-м часу ночи. Руки тоже долго лепила, нужно было прорисовать каждый пальчик, каждый ноготок. Несколько раз перешивала передничек, платочек. Изначально волосы были рыжие, тоже не понравилось, лучше пусть будут тёмные. Вот так и мучилась. Зато сейчас знаю, как надо, и следующую куклу буду делать уже по-другому. Задумала сделать большую куклу - добрую бабушку. А эта получилась бабушка с характером. Очень приятно, что она всем нравится, многие даже не верят, что это моих рук дело. Хорошие отзывы греют душу и вдохновляют на дальнейшую работу.

- А раньше Вы рукоделием, изобразительным искусством занимались? 
- Изобразительным искусством, к сожалению, нет, мне бы сейчас это очень пригодилось. Необходимо же соблюдать пропорции лица, рук, туловища, я в Интернете прочитала, как это делать. А рукоделием занимаюсь, например, носки вяжу, но считаю, что это труд, а здесь я от любого стежка, от любой тряпочки получаю огромное удовольствие. У меня интерес в жизни появился, азарт самовыражения, отдых от бытовых проблем. Я вот эту куклу сделала, и у меня такое чувство, будто она моя, родная. Она у меня на кухне живёт, и кто бы ни зашёл, первым делом обращает внимание на мою Солоху.

Елена Михайловна рассказывала о своей кукле с любовью, и глаза её при этом светились от счастья. Она собственными руками практически из ничего создала свой маленький шедевр. Поистине, предназначение женщины - созидать, украшать и делать этот мир лучше.

Разное

Совсем недавно компанию Солохе составила новая кукла по имени Барышня. А в разработке Елены импульсивная и яркая Цыганка.

Татьяна Мальцева. фото автора


29 марта 2012, 20:27

Люди города Шадринска, рукоделие, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх