Вкалывают роботы, а не человек...

На Шадринском автоагрегатном заводе появились первые роботизированные комплексы для сварки радиаторов.

Оператор Петр Залесов берет в руки пульт управления, нажимает несколько клавиш, и манипулятор вдруг «оживает», поворачивается на 90 градусов и плавно опускает горелку с иголкой-проволочкой на поверхность радиатора. Перед глазами сразу возникает картинка из детства — точно так же иголка стереопроигрывателя почти незаметно касалась грампластинки, и раздавались первые звуки музыки. Вместо этого вспыхивает снопик ярких брызг, и манипулятор начинает резво бежать по месту соединения радиаторного остова с бачком. За ним остается ровная дорожка сварного шва. Так работает первый на ШААЗе роботизированный комплекс для сварки алюминиевых теплообменников.

оператор Петр Залесов за работой

Петр Залеов и робот

По словам технического директора ОАО «ШААЗ» Андрея Ворошнина, автоматизация сварочных процессов с применением промышленных роботов – самый распространенный на сегодня способ модернизации сварки в мировой практике. На ШААЗе по этому пути решили пойти в 2011 году, когда в новом производстве алюминиевых теплообменников по технологии «Ноколок» ощущалась нехватка квалифицированных электрогазосварщиков, имеющих навыки работы с алюминием:

- Роботы-манипуляторы и сварочные источники были изготовлены по нашему заказу японской компанией Daihen Corporation. На их основе московское предприятие российской группы компаний «Контур» разработало два сварочных комплекса, - рассказал Андрей Геннадьевич. -  Московские специалисты провели пуско-наладочные работы, осуществили настройку программного обеспечения, отработали технологические режимы. Параллельно велось обучение нашего персонала, его прошли электрогазосварщики Петр Залесов и Евгений Соколовский.

По словам Петра Залесова, обучение продолжалось около месяца и было достаточно напряженным. Шаазовским специалистам, до этого момента работавшим только на полуавтоматических установках, пришлось с нуля осваивать сложнейшие механизмы, учиться не только управлять роботами, но и составлять компьютерные программы для новых изделий. Ведь по сути, робот — это запрограмированный автомат, который способен перемещать инструменты и материалы в различных направлениях согласно поставленной задаче. А вот для настройки этого процесса необходим хороший специалист. Но Петр, работающий сварщиком более двадцати лет, уверен, что все получится. Тем более, что предприятие уже получило первые результаты применения робота.

рука-манипулятор никогда не устает, обеспечивая высокое качество сварки;

робот за работой

Все сварочные операции он выполняет автоматически, не используя физическую силу сварщика. Человек может вообще не находиться в зоне сварки и, соответственно, не вдыхать ее пары. На роботизированных комплексах сварка происходит намного быстрее, да и шов, даже визуально, отличается от сделанного человеком, ведь механическая «рука» робота не устает, не дрожит и не стареет, стабильно работая на протяжении многих лет.

сварные швы, сделанные человеком (слева) и роботом (справа), отличаются даже визуально. 

шов

Повышение производительности, улучшение качества, особенно по такому важному параметру как герметичность, и были главной целью внедрения роботов на производстве. Пока на ШААЗе в работу запущен один комплекс, на нем осуществляется сварка охладителей наддувочного воздуха. Второй робот, на котором планируется сваривать водяные радиаторы, присоединится к собрату в ближайшее время. Сейчас для него проектируется специальный следящий лазер, который будет контролировать процесс сварки более сложных изделий.

 

Немного о промышленных роботах

У людей слово «робот» ассоциируется с чем-то нереальным из области фантастики. Но в современном мире роботы в полной мере используются в технологическом процессе.

История развития робототехники берет начало в 1962 году, когда был создан первый промышленный робот.  Сегодня сварочные роботы, например, позволяют заменить многие ручные операции на полуавтоматические или полностью автоматические процессы. Основой популярности сварочных роботов является антропоморфная конструкция манипулятора, которая повторяет человеческую руку и имеет шесть осей подвижности, что делает робот универсальным сварочным устройством.

Процесс сварки с помощью сварочных роботизированных комплексов осуществляется следующим образом. Предварительно детали будущего изделия собираются вручную на специальном сборочном стенде. Далее происходит перемещение изделия на позиционер, где оно надежно крепится зажимами. Оператор с помощью пульта управления задает необходимую программу, и манипулятор начинает перемещать горелку в соответствии с необходимыми параметрами сварки. Сварочная проволока подается в манипулятор из специального устройства, где она осушается и подогревается до нужной температуры. Подающий механизм, так же как сварочный источник, блок управления и контроллер робота, располагаются вне зоны сварки. После сварки одной стороны радиатора поворотный стол автоматически разворачивает изделие другой стороной. Роботизированные комплексы, как правило, оснащаются двумя или несколькими рабочими станциями: пока на одной производится сварка, на другой оператор производит загрузку или разгрузку изделия.

 

Цифры и факты:

- сварка алюминиевого ОНВ у робота занимает около 8 минут — в 2,5 раза меньше, чем у человека
- манипулятор позиционирует сварочную горелку с точностью до 0,05 мм
- герметичность сварного шва, выполненного роботом, на треть выше выполненного человеком.

фото Сергея Рюмина

Наталья Колесникова
4 июня 2012, 10:29

ШААЗ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#104.06.2012, 23:01 Serg пишет:

На заводах volkswagen роботы производят полный цикл сварки всего кузова автомобиля, а затем его окраску и сборку...

#204.10.2012, 15:55 Кирилл пишет:

Доброго времени суток ! Сразу прошу извинения за отнятое у вас время . Меня интересуют расценки на работу оператора сварочного робота ( мин./руб.), какая средняя заработная плата у данной профессии ? Спасибо !

Оставьте свой комментарий

Наверх