Артем Табуев - тринадцатилетний лауреат

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

А.ТабуевВ очередной раз именная премия почётного гражданина г. Шадринска Владимира Колотушкина, которая ежегодно вручается победителю выставки юных мастеров «Жар-птица», нашла своего героя. В День города её получил 13-летний умелец Артём Табуев.

Не удивительно, что ещё один ученик Олега Борисовича Емельянова, учителя технологии лицея №1, стал лауреатом премии, подтверждающей высокие достижения в декоративно-прикладном творчестве. Талантливый педагог не только сам создаёт уникальные изделия из древесины, бересты и других материалов, но и способен увлечь своим делом подрастающее поколение.

Трудовые навыки Артем Табуев начал приобретать с раннего детства. Как рассказывает его мама Наталья Александровна, педагог дополнительного образования лицея №1, Артём очень хозяйственный и трудолюбивый. Вместе с папой он содержит в полном порядке все инструменты в гараже. Но всё-таки основные навыки работы с инструментами заложил в него дед Александр Игнатьевич, который, по словам внука, может и машину починить, и дом построить и вообще мастер на все руки. И Артём для дедушки – первый помощник.

Когда парень всерьёз заинтересовался деревообработкой, он решил не ограничиваться уроками технологии и стал посещать кружок своего учителя Олега Борисовича Емельянова. Первыми изделиями юного мастера были кухонные принадлежности: деревянные лопатки, толкушки, разделочные доски. Как была рада мама, когда сын подарил ей сделанную собственными руками скалку! Со временем, совершенствуясь в обработке древесины, Артём стал дарить маме более серьезные подарки, например, подсвечник или ёмкости для сыпучих продуктов. А когда освоил работу с берестой, сюрпризом для мамы стала красивая берестяная шкатулка. Порадовал Артём и своего младшего брата Андрея, изготовив для него деревянный мотоцикл-качалку. Когда братишка подрос (сейчас ему 7 лет), это чудо-устройство отдали другому малышу.

качалка

Родители всецело поддерживают увлечение своего сына, папа иногда помогает с чертежами. За три года, что Артём занимается декоративно-прикладным творчеством, его работы побывали на многих городских и областных выставках. Первым выставочным изделием стала игра крикет с молоточками и шаром, который загоняется в воротца. Потом были трактор, бронеавтомобиль и другие творения юного мастера. Список достижений Артема весьма впечатляющий. Он становился победителем и призёром областной выставки официальной государственной и региональной символики с работой «Герб г. Шадринска», городского этапа Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета-2011», городского конкурса проектов среди обучающихся 7-9 классов с проектом «Модель трактора «Фордзон-путиловец», конкурса Международного фестиваля детского творчества «Звёзды нового века» с работами «Мотоцикл-качалка» и «Герб г. Шадринска». Артём был участником регионального этапа Всероссийского конкурса проектов научно-технического творчества молодёжи «НТТМ-2012», где занял 4 место среди студентов.

поделки

По словам Олега Емельянова, достигать хороших результатов его ученику помогают трудолюбие, терпение и ответственность. Сегодня Артём пробует, помимо деревообработки, и другие виды декоративно-прикладного творчества, например, изготовление изделий из бересты. Берестяные туеса с символикой районных центров области, Кургана и Шадринска стали отличным воплощением оригинальной задумки учителя и его ученика. А своей реализации уже ждут новые идеи и замыслы. Значит, можно быть уверенным в том, что ещё не одно творение заставит восхититься способностями юного мастера.

Лариса Патракеева
20 августа 2012, 14:20

Люди города Шадринска

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх