Прошла презентация альманаха «Тобольск и вся Сибирь. Шадринск»

1В Шадринске в ЦДК «Октябрь» 23 августа 2012 года прошла презентация XVII тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь. Шадринск».

Альманах «Тобольск и вся Сибирь» появился на свет благодаря Общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска». Одна из главных задач фонда - объединение Сибири в единое культурно-историческое пространство. Возрождение Тобольска подразумевало и возрождение всей Сибири.

Уже увидели свет выпуски, посвященные исторической столице Сибири – Тобольску, одному из старейших сибирских городов – Сургуту, городу, сыгравшему одну из важнейших ролей в освоении Южной Сибири – Томску, Тюмени - городу, имевшему огромное значение для освоения Южного Зауралья, необъятному и загадочному северному краю - Лукоморью, обширной и недоступной земле – Югре, Омску - одному из величайших сибирских городов, столице Прибайкалья - Иркутску, оплоту России в Сибири – Красноярску, таежному городу - Нарыму, далекой Камчатке, алтайской крепости Барнаулу, грозной сибирской крепости – Таре, 300-летию Сибирской губернии, Сибирскому казачьему войску. Целых два выпуска альманаха посвящено сибирякам - участникам битвы за Москву в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

XVII том альманаха, посвященный Шадринску, стал самым масштабным историческим проектом и вышел в юбилейный для Шадринска год: 350лет со дня основания города. Накопленный годами исторический материал обрел форму нынешнего альманаха за последние два года.

1

Полиграфические достоинства альманаха весьма высоки – все выпуски альманаха печатаются в  Вероне (Италии). Книга издана ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. По объему представленного материала он превзошел все выпущенные ранее тома: почти 600 страниц. Это итог совместной деятельности редактора, составителей и авторов издания.

Открывается том альманаха первым упоминанием о городе в указной памяти на заведение Шадринской слободы от сентября 1662 года.

«Лета 7171 сентября в 15 (…) день указаная память слободчику Юшке Микифорову Соловью. В нынешнем 171-м году (7171) году сентября в 11 день бил челом великому государю (…) а в тобольской съезжей избе боярину и воеводе Алексею Андреевичу Голицыну сотоварищи он, Юшко подал челобитную, а в той челобитной его написано, чтоб великие государи пожаловали его, велели ему в Тобольском уезде вверх по Исете реке, над Исетью рекою, на Шадрине заимке, где острожной лес вожен и дворами стоят, острог поставить и слобода строить...»

Альманах несет в себе множество собранной исторической инфорации о жизни Шадринска, о людях, редчайшие фотографии, репродукции фотографий и картин, благодаря чему мы можем как на машине времени пройтись по всем вехам становления города.

1Свою торжественную речь председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов начал словами «Дорогие земляки. В том, что вышла действительно замечательная книга, заслуга ваших авторов, потому что книга написана шадринцами…»

Предложение создать в серии книг альманах о своем городе предлагалось фондом и другим городам, но именно коллектив шадринских единомышленников сплотился и выдал потрясающий результат.

Председатель ассамблеи народов Зауралья Владимир Дмитриевич Уфимцев отметил: «Я завидую, что у нас нет такой книги о Кургане. Я вас поздравляю с выходом этого альманаха. Он станет прекрасным подарком к 70-летию Курганской области, который мы отметим 6 февраля 2013 года… В Зауралье проживает более ста народов. Более 30 национальностей представлены в Шадринске. И живут они в мире и в дружбе»

1

1Ассамблеей учрежден специальный диплом «За большой вклад в развитие духовно-нравственного воспитания зауральцев, развитие культуры и укрепление дружбы народов» и вручен он был Алексею Михайловичу Бритвину, составителю и одному из авторов книги «Тобольск и вся Сибирь. Шадринск»:

 «Если бы мы на издание собирали бы с миру по нитке, книга не вышла бы в обозримом будущем, потому что именно вложенные средства позволили ее увидеть. Это не много ни мало – несколько миллионов рублей. Эти деньги вложены в тот капитал, который будет бесценен в дальнейшем. Эти 600 страниц. Они как кольца на древесине несут информацию о родном городе.

Авторский коллектив альманаха о Шадринске состоит из 34 авторов. Всем нынеживущим авторам были вручены авторские экземпляры книги.

1

Также альманах получил Государственный архив в Шадринске, Шадринский краеведческий музей, Центр русской народной культуры "Лад".

В оформлении альманаха использованы фотографии С.М.Прокудина-Горского, Ю.М.Лесный, В.В.Волынкина, А.С.Дежнева, из фондов Гос.Архива в Шадринске и Шадринского краеведческого музея им. В.П.Бирюкова, собрания А.М.Бритвина


28 августа 2012, 22:09

Loading...

Комментарии

RSS
#131.08.2012, 22:33 Ирина пишет:

Не очень корректно получилось, что среди авторов-составителей назвали господина Бритвина, а вот про профессора Борисова Сергея Борисовича забыли. А ведь основной фронт работ проделали именно эти 2 человека - Бритвин и Борисов

#231.08.2012, 23:32 Станислав Фиськов пишет:

Ну в книге то указан.
Ирина, спасибо. Поправил очепятки.

#302.09.2012, 18:50 aleks пишет:

Альманах где то можно приобрести в домашнюю библиотеку?

#402.11.2012, 14:43 Зоил пишет:

Господа, основной фронт работы - это редактор все-таки, Юрий Перминов, откройте выходные данные, да и понимать надо, что такое редактор книги, он обрабатывал весь тот ворох текстов, фотографий, принимал решение, что ставить, а что нет, и т. д. Составитель же, проделавший основную работу именно по собиранию материалов, Павел Брычков. Вот это и есть в выходных данных. Основной же автор, да, Борисов. Все остальные - после...

Оставьте свой комментарий

Наверх