Редкое дежурство сотрудников охраны проходит спокойно

29 октября в России отмечается День работников службы вневедомственной охраны. Это подразделение является государственным силовым учреждением, входящее в систему МВД России.

История вневедомственной охраны г. Шадринска берет отсчет с 1952 года. На основании приказа министра МВД СССР за № 8 от 12 января 1953 был организован отдел вневедомственной сторожевой наружной охраны при Шадринском городском отделе милиции. Соответственно, в нынешнем году «ВОХР» (так ее еще кратко называют) отмечает свой 60-летний юбилей. С 1998 года отдел возглавляет подполковник полиции Валерий Юрьевич Черноскулов.

Чтобы поближе познакомиться с данной службой, я вместе с экипажем, в составе которого старший сержант, полицейский (водитель) роты ОВО Юрий Валерьевич Шуплецов и старший полицейский (группы задержания) роты ОВО г.Шадринска Сергей Александрович Спицин, патрулировал улицы города в обычный выходной день.

Сборник Сборник

Рабочий день сотрудников начинается с получения ориентировок по совершенным за прошедшие дни правонарушениям. Своего рода распорядок дня, который необходимо соблюдать, а также выполнять распоряжения руководства отдела. После этого сотрудники расходятся по своим рабочим местам; в нашем случае – разъезжаются. Экипаж отправляется на патрулирование улиц города, а я между делами расспрашиваю ребят об их житье-бытье.

Юрий и Сергей работают в ОВО МВД России с 2003 и с 2006 года, соответственно, и за время работы повидали многое. Обыватели в своей массе считают, что раз «охрана», значит, сотрудник сидит и охраняет. Но с чем же сотруднику ОВО г. Шадринска приходится сталкиваться на самом деле?

Первое – это непосредственно охрана объектов всех форм собственности. В настоящее время количество проникновений в охраняемые ОВО объекты в разы меньше, чем было несколько лет назад. Слишком велик для преступника риск быть задержанным по «горячим следам». Чем быстрее становится известно о преступлении, тем быстрее можно злоумышленника задержать.

Рабочие моменты рабочими моментами, поэтому расспрашиваю о казусах, которые случаются во время дежурств. Так, прошедшей зимой выпал неудачный для жуликов (так полицейские называют преступников разного рода) расклад. В магазине сработала сигнализация. Охрана приехала в считанные минуты, обнаружив разбитое оконное стекло. На свежевыпавшем снегу были четко видны следы предполагаемых преступников, скрывшихся с места происшествия. Другие наряды начали прочесывать близлежащие дворы, и по «горячим снежным следам» преступники были задержаны. У одного из них при осмотре на руке обнаружили еще незапекшийся порез.

Наш диалог прерывается: поступила ориентировка о разбойном нападении на магазин. Грабители похитили восемь шуб и скрылись на автомобиле. Перечисляются их особые приметы, описывается транспортное средство, на котором злоумышленники уехали. Объявлен план «Перехват». При объявлении подобного плана все въезды и выезды из города блокируются нарядами полиции. Мы выдвигаемся к виадуку. Юрий Валерьевич и Сергей Александрович останавливают похожие по ориентировке автомобили. Не исключено, что госномер грабители могли и поменять, а машина, например, числится в угоне.

Останавливаем автомобиль. Сергей проверяет документы и в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий просит водителя открыть багажник, чтобы осмотреть его на предмет того, что было в ориентировке.

Сборник

Люди на такие просьбы обычно реагируют адекватно. Но бывают водители, отказывающиеся предъявлять документы под предлогом: «Вы же не ГИБДД, вот вам паспорта и достаточно». Такое поведение как раз и вызывает подозрение. Один из таких подозрительных граждан был остановлен сотрудниками охраны в ночное время, как раз по одной из ориентировок - автомобиль подходил под описание, озвученное в ориентировке. Мало того, мужчина отказался предъявлять водительское удостоверение. Вызвали наряд ГИБДД. По прибытии сотрудников выясняется, что водитель был лишен права управления транспортным средством.

Но вернемся к нашему остановленному. Сергей Александрович подсказывает иногородним гостям кратчайший маршрут проезда к тому месту, куда они двигаются. С такими просьбами к полицейским часто обращаются те, кто минует город транзитом.

Поступает еще одна ориентировка по преступлению, совершенному днем ранее. Путем свободного доступа в помещение воришка вынес ЖК телевизор. Установлен подозреваемый, известен его адрес места жительства. На задержание подозреваемого выезжает другой наряд. Исход, думается, очевиден.

Мы проверяем еще один автомобиль. Водитель удивлен, почему его остановил не сотрудник ГИБДД, а вооруженный полицейский, но относится с пониманием, предъявляет документы и показывает, что у него находится в багажнике.

Сборник

Вскоре приходит отбой по «перехвату», и мы возвращаемся к охране общественного порядка на маршрутах патрулирования.

- В какое время дня больше выявляете нарушений? Вечером?
- Нет, круглосуточно.
- Сейчас, наверно, реже безобразничают – на улице-то прохладно?
- Употребляют алкоголь в общественных местах люди в любое время дня и ночи.

Держа ручку наготове, записываю в блокнот очередную историю. «Во время одного из патрулирований объезжали дворы и заметили виляющий автомобиль. Остановили, оказалось, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Вызвали ГИБДД, передали «из рук в руки».

Еще одна из задач патрулирующих экипажей – быстрое реагирование на кражи и грабежи, а также драки близ так называемых «злачных» мест. Быстро покинуть место происшествия злоумышленникам, как правило, не удается. Воришки, отягощенные добычей, стараются не бежать и не привлекать к себе внимания. Поэтому далеко уйти от места совершения правонарушения они не успевают, особенно если их кто-то успевает заметить.

Тут общение снова прерывается. Наше внимание привлекает легковой автомобиль, в салоне которого находится только водитель, но задняя часть транспортного средства прилично нагружена. Увидев в зеркалах заднего вида автомобиль с проблесковым маячком, водитель ВАЗ-2112 останавливается, предъявляет документы на перевозимый груз.

Сборник

Все в порядке, едем дальше, я же слушаю еще один случай.

Звонок в дежурную часть: поступает сообщение о вскрытии автомобиля, наряд выезжает по адресу. При виде полицейского автомобиля злоумышленник решает спрятаться под машину, чтобы в подобной ситуации остаться незамеченным. Товарища, не дружащего с законом, задерживают, при нем оказываются вещи, которые находились внутри авто.

Только заговорили об алкоголе, как замечаем на автобусной остановке мужчину, распивающего слабоалкогольный напиток «BLAZER». Согласно ст. 20 Закона Курганской области «Об административных правонарушениях» (в редакции 401 от 10.11.2008г.) на него составляют административный протокол. Мужчина свою вину не отрицает: «Да, виноват». На вопрос, если знает, что не прав, то почему распивает напитки, указывает, на его взгляд, оправдывающую его причину – «с похмелья». Признаю, как говорится, свою вину — меру, степень, глубину…

Сборник

Со слов полицейских, день на день не приходится. Иногда патрулировать можно весь день и ничего криминального не происходит. Это, впрочем, хорошо, когда в городе все спокойно. А иногда события просто валом валят, причем, сразу в нескольких местах в одно время.

Вновь шипит рация: сработала квартирная сигнализация. Через несколько минут на место прибывает наряд. Осмотр двери показал, что следов вскрытия и взлома нет, но сотрудники ОВО остаются дежурить у квартиры до появления собственника. А вдруг злоумышленники заперлись изнутри?

На улице Спартака человек, передвигающийся неуверенной походкой, привлекает внимание полицейских. На лице признаки ушиба от падения или, возможно, побоев. На вопрос, сколько выпил, мужчина сообщает, что успел влить в себя одну бутылку водки, а эта, которая при нем, уже вторая.

Сборник

М-да, ходить-то люди в состоянии алкогольного опьянения ходят, но вот не все ведут себя  адекватно. В охраняемых объектах – магазинах установлены «тревожные кнопки», которым часто находят применение. Как раз такой случай был зафиксирован 13 октября. В магазине поддатый молодой человек грубо выражался и оскорблял всех подряд. Продавцы вызвали наряд охраны. Как оказалось, у задержанного уже имелось за плечами немало административных правонарушений и неоплаченных штрафов. За свои деяния он получил по заслугам – расплатой за «косяки» стал административный арест.

Рация не замолкает. На перекрестке улиц Михайловской и Щеткина произошло ДТП. Есть пострадавшие. Водитель – предполагаемый виновник аварии – с места происшествия скрылся. По словам свидетелей, автомобиль после ДТП двигался в сторону улицы Первомайская. Выдвигаемся по ориентировке, но уже через несколько минут звучит второе, «успокаивающее» сообщение – разыскиваемый автомобиль задержан.

Как выяснилось, водитель ВАЗ-2106, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения.

Сборник

Водитель ВАЗ-2101 ушел от лобового столкновения, вырулив почти на обочину. Но даже так ДТП не удалось избежать.

Сборник

Сборник

После столкновения «копейку» подбросило на кочке (яме), машину развернуло, и она врезалась в дерево.

Сборник

По счастливой случайности на пешеходном переходе не было людей, иначе пострадавших было бы гораздо больше. Водитель ВАЗ-2101 получил ушибы головы, грудной клетки и ноги. Со слов очевидцев, самостоятельно выбрался из машины и упал.

Сборник

А вот если бы задержанный водитель попался в поле зрения, как в описанном выше случае, или если бы кто-то сообщил, что видит неадекватно идущего человека, садящегося в автомобиль, этого ДТП можно было избежать.

«Вот видишь, Стас, даже днем пьют и гоняют. Скучать нам не приходится» - подвел итог нескольким эпизодам связанным с алкоголем, Сергей Александрович.

Так прошло всего лишь несколько часов одного рабочего дня вместе с нарядом вневедомственной охраны.

За прошедшие сутки составлено 16 административных материалов.
В дежурную часть доставлено 6 человек для установления личности.
Проверено 23 гражданина, и 12 автомобилей.
Нарядами обслужено 25 сигналов "Тревога", поступивших с охраняемых объектов.

Действительно, служба ОВО востребована. Ведь это не только охрана объектов, это еще и быстрое реагирование на совершенные правонарушения, профилактика уличных нарушений, раскрытие преступлений по горячим следам. И все это – обычная работа для полицейских вневедомственной охраны.

На сегодняшний день силами ОВО по г. Шадринску охраняется более 600 объектов, более 1500 квартир и других мест хранения личного имущества шадринцев, а также более 300 гаражей. На объектах различных форм собственности установлено порядка 300 кнопок тревожной сигнализации, которые используются для экстренного вызова полиции, что способствует более оперативному реагированию нарядами вневедомственной охраны на совершаемые противоправные деяния.

В 2011 году сотрудниками отдела вневедомственной охраны раскрыто 43 преступления, задержано 3406 правонарушителей, преступивших Кодекс об административных правонарушениях, а так же 313 граждан, не чтущих Уголовный кодекс.

Редкое дежурство сотрудников охраны проходит спокойно.

Станислав Фиськов
29 октября 2012, 00:02

ОГИБДД г.Шадринска, ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх