Шадринскому телевидению – 22 года

ШТВ

Вспоминаю себя 12-летним пацаном, который вместе со знакомыми ребятишками, завидев на улице человека с большой видеокамерой на плече, старался попасть в кадр и обязательно помахать рукой в объектив.

А вечером, дождавшись выпуска местных теленовостей, замирал перед экраном и ждал, не промелькнет ли моя физиономия в сюжете. Подобное хотя и редко, но все-таки случалось, и после этого ваш покорный слуга во двор дома выходил с гордо поднятой головой: как же, звезда телеэкрана. Но тогда ни я, ни дворовые пацаны не задумывались, какой титанический труд стоит за тем, чтобы выпустить в эфир телевизионный сюжет…

В интернет-энциклопедии Википедии есть страничка, посвященная Шадринскому телевидению, где указано, что у истоков его создания стояли Вячеслав Волынкин, Глеб Качесов и Виталий Кунгуров. Правда, в энциклопедии отсутствуют данные об еще как минимум двух людях – Татьяне Свининой и Ирине Дементовой. Именно эти пять человек 22 года назад приложили усилия для того, чтобы выпустить 7 ноября1990 г. в эфир первую телепередачу, посвященную празднованию 73-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

ШТВ

Новостной выпуск смогли увидеть не только шадринцы, но и далматовцы, катайцы и другие жители близлежащих населенных пунктов.

Сама же идея создания городского телевидения зародилась у нескольких молодых сотрудников Шадринского телефонного завода, в их числе был и нынешний директор телекомпании «Шадринск» Глеб Качесов, который долгое время трудился главным инженером ШТВ.

ШТВ

Прочитав в одной из центральных газет информацию о том, что в г. Павлодаре организовали местное вещание видеофильмов, инициативная группа обратилась за поддержкой к бывшему директору «телефонки» Борису Ткачеву и главному инженеру Константину Стадухину, которые поддержали инициативу молодых заводчан и направили их в командировку – перенимать опыт. Однако руководство местного телевидения в Павлодаре, испугавшись то ли проблем с законом, то ли еще чего, рассказало немного. На том и распрощались.

Продолжая искать единомышленников, Глеб Качесов и Сергей Назаревич (впоследствии работавший оператором и монтажером ШТВ) встретились с руководителем фотостудии, действовавшей при дворце культуры железнодорожников, Вячеславом Волынкиным (у него единственного в городе тогда имелась видеокамера), и предложили присоединиться к реализации сумасшедшей по тем временам идеи. Вячеслав Викторович поддержал начатое дело. Им были приглашены Виталий Кунгуров, Татьяна Свинина и Ирина Дементова, которые в то время принимали активное участие в художественной самодеятельности ДКЖ. Поддержала будущих телевизионщиков и директор учреждения культуры Татьяна Антипина, которая на свой страх и риск приютила новоиспеченную редакцию. Огромную организационную помощь оказали первый председатель горисполкома Николай Лукьянов и заведующая отделом культуры Галина Аверьянова. Эти неравнодушные люди помогали решать многие сложные вопросы, в том числе касавшиеся материально-технического снабжения. Все необходимое для организации вещания искать и приобретать приходилось по всей стране, от Кишинева до Новосибирска. 

В1992 г. телекомпания переживает первый кризис – не хватает средств на организацию вещания и приобретение необходимого оборудования. С помощью местных самодеятельных коллективов и учреждений культуры в ДК ШААЗ был организован многочасовой благотворительный марафон, во время которого каждый желающий мог внести посильную сумму. На собранные деньги удалось приобрести видеокамеру и еще кое-что по мелочи. ШТВ продолжило работу, с 1993 по 1998 выходило в эфир на канале НТВ, а с 1998-го и по настоящее время – на ТНТ.

Еще один исторический факт, о чем наверняка помнят местные старожилы: заслуженный зеленый «Москвич», на котором передвигались операторы и корреспонденты. За два десятилетия редакция ШТВ сменила немало транспортных средств, но это, первое, осталось в памяти некоторых нынешних сотрудников до сих пор.

 Новое помещение по ул. Спартака, 51, куда редакция перебралась в 2000-х, потребовало вложения немалых сил и средств. В частности, студия записи и монтажа была обшита специальными звукопоглощающими плитами, что позволило избавиться от эха, присущего неподготовленным помещениям.

фото 2012 года

ШТВ
В декабре 2008 года, в связи с вступлением в силу ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» муниципальное предприятие телекомпания «Шадринск» было ликвидировано, на его основе создано ООО «Креатив Медиа». После чего программы телекомпании некоторое время не выходили в эфир, а были доступны только по кабелю. В связи с тяжелым финансовым положением из редакции уволились некоторые сотрудники. 

В январе 2010 г. у ШТВ появился собственный сайт http://shadr.tv/, где любой желающий может посмотреть свежий выпуск новостей, записи других телепередач, а также ознакомиться с актуальными городскими и региональными новостями. С марта 2010-го местное телевидение вновь стало доступно в эфире всем жителям Шадринска и Шадринского района. В том же, 2010-м году, из жизни ушел директор телевидения Вячеслав Волынкин, который приложил немало усилий для развития и сохранения предприятия во время мирового финансового кризиса.

В настоящий момент в эфирной сетке ШТВ несколько постоянных телепрограмм – это «Новости местные», «Неудобный вопрос», «Лица», «В пятницу вечером» и молодежная программа «Доживем до понедельника».

ШТВ

Бессменный редактор ШТВ Татьяна Свинина является ведущей «Неудобного вопроса», готовит к выходу в эфир сюжеты, определяет общую концепцию создания телепрограмм.

ШТВ

Главным «технарем» и «доставалой» (снабженцем) на протяжении двух с лишним десятков лет был и остается директор Глеб Качесов. В настоящее время Глеб по-прежнему занимается вопросами материально-технического обеспечения редакции телевещания, несмотря на то, что ему теперь приходится решать немало других важных вопросов. Дина Гайсина, Наталья Самсонова, Кристина Велижанцева (на фото) и Надежда Уварова (Казанцева) занимаются подготовкой сюжетов и выступают в роли ведущих новостей.

ШТВ

ШТВ

Наталья Самсонова также встречается с гостями студии в качестве ведущей программы «В пятницу вечером». Периодически выпускается программа «Лица» с участием радиоведущей Тамарой Александровой.

ШТВ
За 22 года в телекомпании радовались рождению детей сотрудников, выдавали замуж и женили, есть семейные пары и даже одна семейная династия. Марина Гниденко пришла работать на телевидение в 1995 году, вслед за ней пришла дочь Екатерина, а затем и Варвара влилась в коллектив. Многие, кто работал на ШТВ, сейчас успешно трудятся в телекомпаниях других городов, и не забывают про свою альма-матер.

В целом в коллективе телекомпании в настоящее время трудится 15 человек на постоянной основе и еще 11 – на договорной. Дружный коллектив Шадринского телевидения, которому многое пришлось пережить за 22 года, не боится трудностей, строит новые грандиозные планы и с оптимизмом смотрит в будущее.

фото Станислава Фиськова и из архива ШТВ

Пётр Осинцев
7 ноября 2012, 17:26

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх