«Альма-матер» машиностроителей исполнилось 70 лет

В конце ноября юбилей отметило машиностроительное отделение Шадринского политехнического колледжа – базовое учебное заведение ОАО «ШААЗ»

Машиностроительное отделение - прямой преемник Шадринского автомеханического техникума, основанного в 1942 году. В военные годы базой для его создания послужил машиностроительный техникум города Осипенко, а уже в 45-м здесь состоялся первый выпуск – из стен ШАМТа вышли 13 специалистов, многие из которых сразу же пришли на работу в цеха и отделы Шадринского автоагрегатного завода. В 1972 году учебное заведение переехало в новый четырехэтажный корпус по улице Свердлова, построенный с помощью базового предприятия. В 2000 году ШАМТ прошел государственную аттестацию и аккредитацию, а в 2003-м – в результате реорганизации вошел в состав Шадринского политехнического колледжа.

1

На торжественный вечер 23 ноября в актовом зале МСО ШПК собрались сотрудники и выпускники учебного заведения, ветераны, проработавшие здесь много лет, руководители предприятий Шадринска, на которых успешно трудятся выпускники техникума. Специально для гостей в фойе МСО была организована фотовыставка достижения колледжа. По словам руководителя машиностроительного отделения ШПК Надежды Блиновой, в учебном заведении созданы условия для качественной подготовки учащихся. Это учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, где помимо инженерной учащиеся получают еще и рабочую профессию. Оборудованы компьютерные кабинеты с выходом в интернет, класс дипломного проектирования, где можно не только написать теоретическую часть, но и сделать достаточно сложные чертежи – обязательный компонент каждой выпускной работы. Учащиеся машиностроительного отделения регулярно занимают призовые места в областных и региональных олимпиадах по инженерной графике, материаловедению, метрологии, математике, информационным технологиям, стандартизации и сертификации, с успехом продолжают обучение в высших учебных заведениях, прежде всего Курганском госуниверситете. Уже несколько лет при колледже открыт ресурсный центр КГУ, благодаря чему шадринцы обучаются в университете дистанционно. В качестве приятных событий, произошедших в последнее время, директор ШПК Михаил Харлов отметил появление в МСО собственного тренажерного зала, косметический ремонт актового зала, подготовку к запуску собственной сварочной лаборатории.

2

Сегодня на машиностроительном отделении молодые шадринцы и жители области получают образование по таким специальностям, как технология машиностроения, автомобиле– и тракторостроение, сварочное производство, программирование в компьютерных системах. Всего за 70 лет здесь получили образование около 13 тысяч специалистов. В день юбилея ШАМТ получал поздравления из разных концов страны, где сегодня трудятся его бывшие учащиеся. Так, Сергей Яговитин ныне возглавляет представительство Курганской области при правительстве РФ в Москве, Игорь Москаленко – генеральный директор УК «Кузбассразрезуголь». С теплыми словами к своим бывшим педагогам и коллегам обратился выпускник 1967 года Евгений Стеблев, ныне возглавляющий Шадринскую городскую Думу. От администрации города коллектив МСО ШПК поздравил зам. главы г. Шадринска Игорь Ксенофонтов.

3

Особые слова благодарности за подготовку кадров для градообразующего предприятия прозвучали от руководителей Шадринского автоагрегатного завода. Как подчеркнул директор по персоналу и общим вопросам ОАО «ШААЗ» Виктор Нестеров, сегодня около 80% инженерных кадров завода – это выпускники техникума, многие из них являются руководителями и ведущими специалистами предприятия.

5

Начальник учебного центра ШААЗа Дана Колесникова отметила, что сотрудничество между заводом и базовым учебным заведением постоянно развивается. Учащиеся машиностроительного отделения регулярно проходят производственную практику в цехах и отдела ШААЗа, ежегодно трое лучших студентов МСО становятся лауреатами именной заводской стипендии. Председатель профсоюзного комитета ОАО «ШААЗ» Николай Морковкин, в свою очередь, поблагодарил коллектив отделения за активное участие в  общественной жизни завода.


27 ноября 2012, 13:16

ШПК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх