Акция «Исполнение желаний» по письмам Деду Морозу 2012−13

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 по 19 августа местами по области ожидается высокая пожарная опасность ­­­– 4 класс горимости леса.

Шадринцы, будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю. Запрещается использование открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

15.08.2019 ОД ЕДДС

В декабре 2012 года в третий раз состоялась акция «Исполнение желаний». По замыслу организаторов акции – волонтерского движения «Добрая воля» (факультет Социального образования ШГПИ), детям с ограниченными физическими возможностями, состоящим на учете в Центре социального обслуживания населения г.Шадринска было предложено написать письма Деду Морозу. Ну, а какое ж письмо Деду Морозу может обойтись без детской просьбы сделать подарочек? А волонтеры потом этот подарочек находили и приходили в гости к ребенку.

Письма детей с ограниченными физическими возможностями Деду Морозу 2012-13

В прошлом году нами (сайтом Шадринск.Инфо) было предложено использовать возможности по поиску подарков не только силами и без того не богатых студентов, а призвать через публикацию детских писем предприятия и организации г.Шадринска и все население города, да и вообще всех читателей сайта Шадринск.Инфо, принять участие в акции, и по своим возможностям выбрать ребенку подарочек. Активнее всех в поиск и приобретение подарков включились  Комитет по молодежной политике г.Шадринска (О.Е Бузакова), служба такси «ИзвозчикЪ» на доход нескольких рабочих дней приобрела волонтерам необходимые костюмы Деда Мороза и Снегурочки, а также часть необходимых подарков. Граждане, самостоятельно купившие подарки, приносили их в КМП. При этом для некоторых людей этот поступок считался обычным, и они просили не указывать, что это именно они приобрели подарок.

Акция прошла на славу. Все 28 детишек, написавших письма, получили желанный подарок.

Фотоальбом «Письма Деду морозу 2011-12»

Подробнее о прошлогодней акции.

Перед встречей 2013 года количество писем выросло почти вдвое – 50. В этом году студентами была охвачена школа №12. В какой-то момент даже появились сомнения, что до наступления Нового Года удастся успеть каждому ребенку приобрести и вручить подарок.

Вдумываясь после акции в ее размах, становится ясно, что столько подарков детям не делает ни одно предприятие города, ни один конкурс не дарит столько призов сколько студенты вручили детям с ограниченными возможностями. Конечно же, были слова благодарности от родителей к чьим детям пришел Дед Мороз со Снегурочкой. Со слов многих родителей, когда им звонили из ЦСОН и говорили, мол, пишите письма и к вам придет Дед Мороз, то не особо верилось, что кто-то появится с подарком.

Но главное в акции – это не количество врученных подарков, да и вообще не сами подарки. Вы спросите, а что же главное?

Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу 2012-13

Ограниченные возможности у людей могут быть разными. У кого-то из детей инвалидность по зрению, у кого-то по слуху, а кто-то вообще не может передвигаться без посторонней помощи.

Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу 2012-13

Многие дети в силу инвалидности не покидают стены своего дома или не могут, как все дети посещать детские садики, школы. А если и могут, то у таких детей огромный дефицит общения. Их сторонятся. Детям не хватает внимания.

Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу 2012-13

Когда мы приходили в гости к детям, Дед Мороз и Снегурочка не просто вручали подарки и уходили. Была игра, так недостающая детям игра. Пели песни, водили хороводы, отгадывали загадки, играли в игры, загадывали желания и привязывали «волшебные ленточки» на елку. Детишкам вручался подарочек, бралось обещание кушать кашу и все что дает кушать мама, писать (рисовать) письма на следующий Новый Год.

Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу 2012-13

Реакция детей была разной. Некоторые детки, которые до этого не сталкивались с добрым дедушкой, пугались, его до слез. Другие же, наоборот, очень радовались его появлению.

К Вероничке приезжаем не первый год. И каждый раз, когда Дед Мороз говорит, что пора идти других деток поздравлять и прощается, ребенок до слез не хочет отпускать гостей.

Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу 2012-13

Андрюшке совсем недавно исполнилось 4 года, но в свои годы он пережил 7 операций. В декабре он вместе с мамой вернулся из Москвы, где ему была сделана очередная операция проктопластики. Врачи не дают на 100% обнадеживающих прогнозов, и после проведения стольких операций велено вновь появиться на обследование в Российскую детскую клиническую больницу в Москве в августе 2013 года.

Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу 2012-13

Несмотря на свой врожденный порок, Андрей очень жизнерадостный ребенок. Я бы даже сказал он более жизнерадостный, чем многие здоровые дети. Вот и в этот раз, когда пришли к нему в гости, было непонятно, кто кого заряжает позитивом и любовью к жизни. Он нам даже немного сыграл на пианино и спел.

Дитяткиной Лере, 7 лет и в своем письме она попросила у Деда Мороза лошадку. Ей был сделан необычный подарок. К ней прискакала настоящая лошадка! Но в силу обстоятельств Дед Мороз совсем немного покатал Леру.  А потом приехал еще раз и вручил подарочек.

Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу 2012-13

Глебову Илье, 5 лет и он не может грамотно говорить. Несмотря на свою проблему с речью он попытался выговорить Деду Морозу слова из стихотворения. Мама была счастлива до слез: «Это первый случай, когда Илюша попытался рассказывать стих кому-то другому. Обычно он это делает только и только нам».

Акция "Исполнение желаний" по письмам Деду Морозу 2012-13

Когда мы ехали с одного адреса на другой, после задумчивой паузы Дед Мороз произнес фразу: «Вот мы, взрослые и здоровые люди, порой стонем какая жизнь плохая и несправедливая. Глядя на некоторых таких детей на их силу воли, на их желание жить и быть всего-лишь такими же как все, понимаешь, что ты то в этой жизни по сравнению с инвалидами вообще счастливчик! У тебя все на месте, ты адекватен, образован, учишься, работаешь... И проблемы твои вовсе не проблемы. А детей таких надо поддерживать». Золотые слова, не правда ли?

 

Огромная благодарность организациям и гражданам откликнувшимся на призыв принять участие в акции:

Студентам ШГПИ факультета Социального образования за проведении акции, студентам факультета Информатики математики и физики за поиск подарков

Магазинам «Колобок» (ИП Довгучиц Олег Леонидович), «Спортландия» (Новик О.И.), «Старт», Службу такси «ИзвозчикЪ», Интернет - магазин «Лавка 45» (ИП Пантелеев Д.С.);

Аксенов С.А., Рева А.В., Подкорытов А.В., Емельянова С.В., Колмогорцева Я.М. Попова Е.И.

Сотрудников Комитета по молодежной политике (рук. Бузакова О.Е), бухгалтерии детских садов, комитета по экономике, сотрудников ФСБ, жилищного отдела, линейного отдела полиции

Курганская ипотечная жилищная корпорация, Стоматология «VITA», ООО «Импульс», ООО «Компания «Крым»... ну и конечно мы сами, ваши Шадринск.Инфо

фото автора

Станислав Фиськов
4 января 2013, 14:07

Новый год, социальная акция

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх