Звезды студенческого спорта 2012

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 19 и ночью 20 сентября 2019 года в отдельных районах области ожидаются очень сильный дождь, гроза, шквалистое усиление ветра до 22-27 м/сек.

 Оперативный дежурный ЕДДС города Шадринска

18.09.2019    14:30.                               

1

В декабре прошлого года в г. Москве состоялось традиционное соревнование «Звезды студенческого спорта». На этом турнире наш город достойно представила команда шадринских спортсменов. Более подробно о прошедшем соревновании рассказал старший преподаватель факультета ФК ШГПИ,  председатель федерации легкой атлетики города Шадринска Геннадий Бурков.

- Здравствуйте, Геннадий. Расскажите более подробно о прошедших соревнованиях «Звезды студенческого спорта». Сколько спортсменов представляло г. Шадринск?

- Здравствуйте! На этот раз в традиционных соревнованиях «Звезды студенческого спорта» приняло участие 26 команд. Команда, представляющая ШГПИ, участвовала в соревнованиях уже четвертый год подряд. Она состояла из 9 студентов факультета ФК ШГПИ и двух студентов с факультета истории и права. На турнир съехались спортсмены практически со всех вузов страны. Наши ребята соревновались с легкоатлетами из Петрозаводска, Воронежа, Тамбова, Магнитогорска, Новосибирска, Сыктывкара и других городов.

- В каких забегах шадринские спортсмены принимали участие?

- Ребята участвовали практически во всех видах программы. Бежали 60м, 300м, 600м, 1000м. Самые высокие результаты показала Александра Варламова. Она заняла третье место в забеге на 1000 м. Мужская эстафетная команда (4х200м) удостоилась девятого места, сумев при этом обойти вузы Тамбова, Ярославля, Иваново, Марий-Эл, Смоленска, Петрозаводска. Женская команда (4х200м) также вошла в десятку сильнейших, став восьмой в общем зачете.

- Турнир носил название «Звезды студенческого спорта». Вы, как тренер, скажите - тяжело ли взращивать юных шадринских звезд спорта?

- Если коротко – безусловно! Если брать только ситуацию в Шадринске, то можно говорить о некоторых трудностях.

Первая проблема вызвана тем, что большинство шадринской молодежи уезжает после окончания школы учиться в другие города. Остаются единицы. То, что у нас осталась Саша Варламова, можно назвать чудом! Вторая проблема связана с недостаточным финансированием. Для того, чтобы спортсмены могли показать высокие результаты они должны регулярно выезжать на соревнования за пределы области. Также необходима фармакологическая поддержка.

- Вы сказали, что на прошедших соревнованиях Александре Варламовой удалось показать высокие результаты. Какими качествами обладает эта спортсменка? Что позволило ей взять бронзу на прошедшем турнире?

- Прежде всего, Александра обладает спортивной злостью. Она очень уверенно ведет забеги, желает достичь высокого результата, хочет побеждать. Стремление к победе я считаю важным качеством. Саша – опытная спортсменка. В июле 2012 г. она ездила на Чемпионат России в г. Чебоксары, где проходил отбор на Лондонскую олимпиаду. Именно там Александра принимала участие в забеге с будущей обладательницей бронзы на Олимпиаде в Лондоне – Екатериной Поистоговой. Моя подопечная не стушевалась и сумела пробежать по личному рекорду.

1

- В чем заключалась ваша основная роль при подготовке шадринских спортсменов к соревнованиям?

- Моя задача, как тренера, сделать так, чтобы спортсмен смог показать свой наивысший результат на соревнованиях. Я стремлюсь оградить спортсменов от лишних переживаний и эмоций. Также важно вывести спортсмена на пик формы к главным стартам. Особую роль тренер играет при работе с детьми, так как нередко заменяет им и папу и маму. В данном случае от того, что говорит тренер, зависит очень многое.

-  Как начинающим спортсменам добиться высот в спорте, стать КМС или Мастером спорта?

- Очень важно, чтобы спортсмен верил в тренера. Если нет веры, то добиваться результатов будет очень трудно. Большую роль в спортивном становлении детей играют родители. Также спортсмену необходимо верить в себя, соблюдать дисциплину, не искушаться соблазнами.

Беседа с тренером показала, что, не смотря на многие трудности, щадринские спортсмены могут добиваться высоких результатов. Главное в этом нелегком деле – дисциплина, систематический подход, а также вера в себя, тренера и в то дело, которым ты занимаешься.

Напоследок я побеседовала с бронзовым призером турнира «Звезды студенческого спорта» - Александрой Варламовой.

2

- Александра, поздравляю вас с бронзой! Скажите, с какими трудностями вы столкнулись на соревнованиях?

- В этом году на соревнованиях были сильнейшие соперники. Я бежала вместе с кандидатами в мастера, а также с мастерами спорта. Из четырех мастеров мне удалось обогнать двоих!

- Как ты считаешь, что необходимо спортсмену для победы на соревнованиях?

- В первую очередь – упорство. Также следует много тренироваться, соблюдать распорядок дня. Например, отбой в 23:00 необходим для того, чтобы в ночное время организм отдыхал и восстанавливался. Ведь на следующий день требуются силы для очередных тренировок!

- А скажите, бывают ли у спортсмена срывы?

- Да, иногда бывает так, что хочется все бросить! Однако именно в этот момент необходимо взяться за себя! В сложных ситуациях всегда помогает тренер. Он дает мотивацию.

Как вы себе представляете «звезду легкой атлетики»?

- Обязательно с твердым характером и силой духа! Также важны хорошие взаимоотношения с тренером, правильный режим дня.

Мне же хотелось бы добавить, что в нашем городе живут спортсмены, которыми по праву можно гордиться. Именно они  прославляют родной город далеко за пределами Курганской области.

Наталья Сеначина
14 января 2013, 13:28

легкая атлетика

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#116.01.2013, 21:03 Виктор пишет:

Все удачи на дальнейших бегах!!!!!!!!!!!!

Оставьте свой комментарий

Наверх