«Колядин, колядин, я у батька один!»

Обряд колядования является старинной славянской традицией, которая испокон века была приурочена к святкам. Перед рождественским постом люди всех возрастов выходили колядовать! Исполнители обряда пели песни, танцевали, приговаривали. Взамен участники колядных групп получали ритуальное угощение.

На сегодняшний день, традиции колядования в малых и больших городах несколько утратили свою ценность и значимость. Однако многое из того, что забывается, необходимо вовремя возрождать и продвигать!

Именно поэтому вечером 13 января, в канун Старого Нового года, небольшая группа смелых, активных и очень доброжелательных ребят направилась колядовать на улицы г. Шадринска! Сердца ребят были переполнены желания возрождать традиции колядования. Маски, украшения, мишура, бенгальские огни – все это выдавало праздничное настроение молодых людей. На вопрос – «почему вы решили пойти колядовать?» ребята ответили следующее:

колядки

Олег Черных  (закончил ШГППК, посещал театральную студию, центр русской народной культуры «Лад»). Участник молодежного движения «Лидер».

Олег: «Я решил вспомнить детство! Прочитал различную информацию в Интернете. Вообще, коляда ведь считается утерянной традицией! И вот мы решили поддержать этот праздник, рассказать о нем жителям нашего города».

колядки

Валявина Дарья (закончила ШГПИ, студентка ШФЭК):

 «Я поддержала идею Олега, не побоялась холодного ветра (смеется). В школьные годы, когда я жила на Сахалине, мы большими компаниями колядовали на Рождество и на Старый Новый год.  Это было очень весело, ведь мы дарили людям  радость! Сегодня обзвонили знакомых, позвали колядовать. И вот собрались вчетвером – самые стойкие! В любом случае, даже небольшой компанией мы попробуем повеселиться. Потом расскажем всем своим знакомым, и на следующий год будем колядовать большой компанией!»

колядки

Синицына Наталья (студентка ЧелГУ):

«Традиция колядования пошла из деревень. Люди в деревнях простые, добрые. Боюсь, что в городе люди могут испугаться колядующих. Надо быть ко всему готовым!»

колядки

Нигматулин Марат (студент ШИПТа):

«Решил вспомнить детство, школьные годы. Раньше мы всегда колядовали! Мне не хотелось бы, чтобы сейчас молодежь забывала о традициях колядования. Я считаю, что если из года в год возвращаться к обычаям коляды, то нам удастся возродить эту добрую традицию».

Инициативные молодые люди с активной жизненной позицией подали пример своей смелостью и самостоятельностью. Они, не смотря ни на какие трудности, вышли 13 января колядовать - радовать и веселить жителей г. Шадринска! Доброта в сердце, улыбка на лице.. Ребята никого не оставили равнодушными в тот вечер!

Наталья Сеначина
15 января 2013, 12:05

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх